ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



2. «Бессмертный полк»

Автор:
Автор оригинала:
Анатолий Пискунов
Почти четверть века минуло с тех пор, как умер мой отец, Петр Тимофеевич Пискунов. Это случилось в 1993-м, теперь уже таком далеком году, когда ему едва перевалило за семьдесят. Скоро я сравняюсь по возрасту с ним, затем не станет и меня. И тогда может бесследно стереться память о нем, ветеране Великой Отечественной войны, участнике Сталинградской битвы, как землей затянулись окопы и воронки, как быльем поросли места, где когда-то гремели сражения.
Но есть и другая причина, почему я взялся за эти заметки: у моих несовершеннолетних внуков неожиданно пробудился интерес к судьбе прадеда. Сначала пришлось набросать несколько строк о нем для Алиски, выпускавшей в школе праздничную стенгазету. Позже Павлик переформатировал и разместил этот материал в интернете к семидесятилетию Победы. А 9 мая 2016 года он, шестнадцатилетний, изготовив самодельный транспарант с портретом своего прадеда, участвовал в шествии «Бессмертного полка» в Москве.
После всего этого мне вдруг захотелось погрузиться в прошлое, проследить шаг за шагом боевой путь отца. Оказалось, далеко не все так происходило, как я себе представлял.
Но прежде хочу сказать об ином. 9 мая 1991 года мой отец надел пиджак с орденами, медалями, планкой со знаками ранений и прошелся по городу. На улице встретилась ему стайка молодых людей. Увы, сколько же услышал он от них оскорблений!.. Однако сильней всего потрясли его не грязные слова, но брошенный в лицо упрек: "Если бы вы не сопротивлялись немцам, жили бы мы сегодня хорошо, как в Германии!"
Такие речи звучали тогда не только в Симферополе, но и других местах. Во всяком случае, в Москве я слышал подобные реплики. Они венчали горбачевскую перестройку.
В начале девяностых историк Е. Сенявская писала: «ветераны Великой Отечественной не заслужили того, как с ними обошлось общество. Они оказались «потерянным поколением» в послевоенные годы и воистину трагическим поколением в конце своего жизненного пути. Самое героическое во всей Отечественной истории, самое «выбитое» на фронте, - оно оказалось самым ненужным и опасным для системы после окончания войны, самым ненужным и третируемым ниспровергателями этой системы сегодня.
Мы все в долгу перед этим поколением, которое, увы, имеет серьезные основания считать, что его предали собственные дети и внуки. Но и дети, и внуки должны отдавать себе отчет в том, что без этого фронтового прошлого у России нет будущего». {14.53, с.66}



Читатели (435) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы