ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



ПРОТИВ ПУТИНА 168

Автор:

ПРОТИВ ПУТИНА 168







Было, говорят, время в Московском университете!

Иван Тургенев. "Накануне"


У дороги чубайс.

Известная песня.


Крепко умер.

Известное выражение.


***


Пусть обед твой будет, друг Соснора,
Как твои переводы, тошнотворен.

Ну тебе ли, бездарь лопоухий,
Пачкать строки славного Катулла.









Когда собратья г-на Сосноры по цеху бездарей и графоманов собираются на очередной междусобойчик, где Хустов вручает Шничкину премию имени Павианского, это ещё куда ни шло.

Но когда г-н Соснора осмеливается марать своей пачкотнёй бессмертное наследие Катулла, а уважаемое издательство берётся за публикацию этого графоманского дерьма, тут уже не до смеха. За такие шалости литературным шулерам полагается и канделябром по мордасам. Ибо пачкают они не только стихи Катулла и Артюра Рембо, но и русский язык.

***

Вручив премии Бунину, Шолохову и Бродскому, Нобелевский комитет поступил бы мудро, воздержавшись от присуждения премии другим авторам за истекшие три четверти века. От этого много выиграл бы престиж премии, упавший сегодня до смешного низко.

***

Иван Бунин свою Нобелевскую оправдал уже тремя своими поздними рассказами - "Кавказ", "В Париже" и "Месть". В этой прозе чудесно соединились ностальгия по России начала века, чистый литературный слог, традиции лучших рассказов Чехова и новелл Мопассана и пряный аромат эротики, свойственный лучшим страницам Алексея Толстого.

В "Позднем часе" Бунина счастливо встречаются слог повестей Тургенева и дыхание сумрачной романтики
"Вия" и "Страшной мести" Гоголя.

И что же? "Тёмные аллеи" были изданы заокеанскими друзьями писателя смешным тиражом в 600 экземпляров. Бунин с женой голодал на юге Франции, но отверг все предложения фашистов и коллаборационистов о сотрудничестве.

У человечества, как известно, короткая память и дурной вкус. Русская интеллигенция, увы, не является в этом смысле исключением.

Ау, Константин Эрнст.

Ау, патриарх Кирилл.

Коллаборационистам в Париже много за что аукнулось в сорок пятом.

А уж военным преступникам в Нюрнберге точно не поздоровилось. Это к сведению членов так называемого Военно-Исторического общества.


***


Кажется, у Ивана Ефремова в "Лезвии бритвы" в русский язык введено замечательное слово "бодряческий".

Сегодня вся официально насаждаемая в путинской России гнусная субкультура белоэмигрантского черносотенного сортира, лубочной бандитской поповщины и валдайско-селигерского корпоративного фашизма, свившего гнездо в Военно-Историческом обществе, этом филиале кремлёвско-питерской ОПГ, - это апофеоз совкового "бодрячества", доведённый до уровня гротеска и чёрного юмора.

Кого обслуживаете в кремлёвском борделе, г-н Кириенко? Хотите ещё раз подыграть братве, как уже сделали в дефолт, подставив мелкий бизнес и кинув его на съедение нечистым на руку банкирам, олигархам и бандитам в погонах?

Какому идолу кладёте поклоны, мадам Солженицына? Кровавому упырю князю Владимиру, систематически насиловавшему девочек на глазах у их родителей. Таковы-то ваши представления о святости и православии? Что ж. По крайней мере откровенно, по-вермонтски.

За что боретесь, вороватые ублюдки из ОНФ?

Кого берётесь учить любить Родину, казарменная лимита из Военно-Исторического общества?

У членов сенильного Политбюро была, конечно, микояновская колбаса к столу, но уж точно не было миллиардных яхт с блядьми на Средиземном море.


***


Господин Евгений Ясин вот уже который год из недели в неделю является в эфире у Венедиктова, распивает с ним, на манер отставного генерала из "Неоконченной пьесы для механического пианино", бутылочку мадеры на халяву и, поминутно задрёмывая, жуёт сопли из носового платка Генннадия Бурбулиса и Егора Гайдара.

И всё-то ждёт, бедолага, что кто-то наверху услышит его бубнёж, и лягут козлища в рясах и волки в погонах рядом с овцами, то есть с мелкой буржуазией, и воцарятся в России всеобщее доверие пасомых к пастырям и верховенство права, и наступит всем счастье великое.

Между прочим, не кто иной как Ясин самолично заказал за бюджетные деньги умельцам из ОСЭР концепцию реформы образования в России. Это ему, старому дурню, обязаны мы разрушением, саботажем и болонизацией лучшей в мире системы высшего и среднего образования, насаждением в российских вузах трагикомического ЕГЭ, дремучей поповщины и мракобесия вместо передовой науки и великой культуры.

Вольно же тебе, старый дурак, бубнить кружковую отсебятину полуграмотной демшизы из ДВР.

Можно как угодно относиться к марксизму, но двух его фундаментальных принципов - исторического материализма и классового анализа общественного производства - никто пока не опроверг. Скорее наоборот, эти принципы блестяще подтвердились за последние тридцать лет в политэкономической практике китайских товарищей. А всего-то отнеслись к марксизму не как к догме и священной корове. Так ещё Маркс предостерегал от превращения живого марксизма в Краткий курс истории ВКПб.

Бодрствуйте же и далее, отче, на посиделках у Венедиктова. Спасение, как известно, в металлоидах. А где-нибудь в Сызрани девица Полищук того гляди сядет в пирогу и поедет за бананами.

Не верите в продажность Белых и Улюкаева? Может быть, вы даже не слышали, сколько стоило место в политсовете СПС? Так я вам скажу: всего-то шестьдесят тысяч долларов. Согласитесь, это не дорого. По нашим-то временам, когда у любого кремлёвско-питерского пацана в фуражке спрятан миллион.

В чём г-н Ясин совершенно прав, так это в том, что Путин - прямой наследник и продолжатель дела Егора Гайдара. Чего хотели Гайдар и Чубайс, проводя в России заведомо воровскую, преднамеренно уродливую "приватизацию"? Чего они даже не очень скрывали? Передать собственность в руки бандитам, чекистам и бывшим инструкторам ЦК комсомола. Остальное должна была сделать невидимая рука рынка. Она и сделала. Бандиты спелись с чекистами, аббревиатура ФСБ стала синонимом аббревиатуры ОПГ, а приблатнённые инструкторы-комсомольцы записались в ОНФ.


***

Пришло время окончательно и бесповоротно ответить на вопрос: кто же такой и кем останется в истории России Владимир Путин.

Путин - вершина так называемой "властной вертикали", построенной в обход Конституции РФ преступной бандой оборотней в погонах.

Строительство этой преступной вертикали началось в тот памятный день, когда зятелюбивый папаша Ельцин, пустив в телевизоре пьяную покаянную слезу, навязал России в качестве будущего своего преемника мало кому известную бандитскую подстилку из волошинского гарема. Имя ей - Владимир Путин.

Увы! Никакой наш "глава вертикали" не диктатор, единолично принимающий все решения в качестве главы верховной власти. Путин - это всего лишь жалкое, убогое волошинское фуфло.

Всё, на что способна эта узколобая эфэсбэшная кокотка с чёрным пояском на бёдрах, - это утверждать задним числом всё, что творит, прикрываясь именем государства, преступная банда невежественных уголовников и полубезумных отморозков в погонах, узурпировавшая верховную власть и задавшаяся целью удерживать эту власть любой ценой, не гнушаясь ничем, хотя бы и развязыванием Третьей мировой войны.

Это они, анонимные друзья детства из подворотни, бесконтрольно принимают и сами же исполняют - не в ущерб карману, разумеется - все мало-мальски значимые решения. Путин с Песковым узнают об этом из теленовостей.

Что же остаётся в этой схеме управления страной на долю Путина?

Маячить тумбой без речей за креслом Миллера, подписывающего - нередко в прямой ущерб России (сделка с Китаем) - очередной газовый контракт, подарить, подражая Адольфу Гитлеру, любившему фотографироваться в Бертехсгадене с девочками и белочками, девочке на голубом глазу у Кости Эрнста платьице или куклу, выудить античную амфору на мелководье, полетать на стерхе, подержать свечку на Афоне, покормить с руки шашлыком активистов сурковского гитлерюгенда. Наконец, посидеть с умным видом во главе стола с силовиками, озвучивая по бумажке очередную сурковскую маляву, состряпанную, как и всегда, в недрах какой-нибудь из НАТОвских военных разведок.

Пока нефть была дорогой, все интересанты, кормившиеся вокруг госбюджета, подыгрывали Путину, изображая раболепство перед этим плешивым шутом. Кое-кто продолжает эту игру и по сей день, хотя выглядит это всё более трагикомично, хотя уже видно, что этой волошинской собачонкой вертят как хотят все её хвосты - от черносотенцев и селигерских фашистов до иностранных военных разведок (вы что же думаете, святым духом Россия оказалась вдруг в роли всемирного пугала и презираемого изгоя, сырьевого придатка Германии, а НАТО получило законный предлог окружить нашистский четвёртый рейх красными флажками?), а то и просто подонки и уголовники из друзей детства и дяденек, пользовавшихся интимными услугами нашего августейшего патикуса в баньке при питерской ОПГ.



ЭПИЛОГ



Голубою Русью называли в старину новгородские земли. Этим названием суровый северный край был обязан полям цветущего льна. Большую часть года здесь хмуро и ветрено. Позеленевшие и замшелые от туманов и дождей брёвна крепких дедовских изб, разлапистые вековые ели, голубые девичьи глаза.

Здесь, у берегов Онеги, родился в 1873 году Сергей Рахманинов.

Об этом его Вторая симфония.

А между тем никто до сих пор не подметил, что в первой части этого шедевра чуть ли не дословно цитируется целыми кусками Первая симфония Шумана.

***

"Крысолов" - это маленький шедевр Александра Грина, доказывающий, что автор - действительно писатель, и писатель русский, наследовавший традиции петербургских повестей Гоголя. Так польский композитор Огиньский вошёл в историю музыки благодаря гениальному полонезу. Остальные вещи Грина написаны слогом, который в лучшем случае выдерживает сравнение с дурным подстрочным переводом повестей Джозефа Конрада. И если всё, что так или иначе связано у Грина с морем, ещё можно читать, пропуская страницами графоманские длинноты, то всё остальное - "Блистающий мир", "Джесси и Моргиана" и проч. - тошнотворный трэш графомана, от которого разит дешёвой галантереей Смердякова и телесериалами от Константина Эрнста.


***

Господину Дмитрию Быкову не пристало читать лекции об Эрнесте Хемингуэе. В гениальной прозе Хемингуэя г-н Быков не понял ни аза.

Лучшая вещь Хемингуэя - это, конечно же, его первенец, Тhe Sun Also Rises. Хеменгуэй не скрывал, что на него оказала огромное влияние проза Тургенева. Так вот, первый роман Хемингуэя, - это замечательная перепевка ранних романов и повестей Тургенева. Ну просто "Рудин", "Дворянское гнездо" и "Дневник лишнего человека" в одном флаконе. И одновременно дань провансальским и испанским мотивам "Арлезианки" и "Кармен" Бизе. Вообще проза Хемингуэя удивительно музыкальна. Прислушайтесь хотя бы к музыке первой страницы Farewell To Arms!

Что касается Бретт Эшли, то в этом персонаже легко угадываются и взбалмошность Настасьи Филипповны, бегущей от Мышкина в Екатерингоф, и аромат Женщины из поздних рассказов Бунина, и соло на пианино в борделе из "Трёх товарищей" Ремарка.

Главный герой "Фиесты" - скорее лишь предлог для длинного рассказа и живописных отступлений, собирательный символ, как Онегин и Печорин, не более того.

Разумеется, Хемингуэя нужно читать только в оригинале. Как и Пушкина бесполезно переводить на английский.

***

Брюсов - плохой переводчик. В особенности неудачны его переводы Байрона. Гораздо ближе к оригиналу переводы В.Иванова, но и он позволяет себе вольности с ритмом, что, разумеется, недопустимо. Вообще, переводить Байрона на русский - занятие столь же неблагодарное, как переводить Пушкина на английский. В стихах этих двух гениев вибрирует и расцветает сам язык, на котором они написаны. В сущности, язык Пушкина - это и есть совершенный русский язык, а язык Байрона - совершенный английский язык, со всеми его архаизмами. Вот почему при переводе на другой язык львиная часть содержания пропадает. В случае с переводом стихов Байрона на русский неизбежно возникает проблема лишних слогов, и переводчики идут на это. Но это всё равно что разбавлять пивом марочное вино.


***


Явился Грефу призрак Банко.
И загрустил глава Сбербанка.

***

Жил-был Алёха Миллер,
Преглупый человек.

Ему переломили
Хребет Рублёв и Грек.

Идите в домы ваши
На Храмовой горе.

А Путин у параши
Издохнет в декабре.

***

И прокурор окончил речь.

И Сечин на кол сел до плеч.


***

Он был Иоганном Кунау.

Пахельбелем звался другой.

Олл райт, Кондолиза, энд нау
Расслабься, подрыгай ногой.

***

The Men She Knew.

Знавала и приматов
Разведчица Соединённых Штатов.



ЕГО НЕЛЬЗЯ СЧИТАТЬ ЗА ДОМАШНИЙ СКОТ


- Приходите в эту полночь на крышу.

- Я бы рад, да ждёт жена в Могадишо.

- Мяу!




ИСТОРИЯ С ГЕОГРАФИЕЙ


Валентины Ивановны Померания –
Это вам не разгон Учредительного Собрания…



ЧУДЕСНЫЙ РОГ МАЛЬЧИКА



"Известно то всему Востоку,
Чего недостаёт Чайковскому и Блоку..."

***

"Сижу на курорте. Читаю "Асахи".
Ужинаю чёрт знает с кем в папахе..."


***

"Степаныч, верь: взойдёт она,
Звезда хотевших, чтоб как лучше.

Не пожалеет зипуна
Для брата Кисы Бертолуччи..."

***

"В лесу я встретил
Настасью Кински…

Конечно, я поступил по-свински..."


***

Он её проводил до туалета
И сказал ей тактично «пардон».

Из-под юбки достала «Беретту»
И рекла: «Отвали, солдафон».

***

ХОР НЕРЕИД НАД ВОДАМИ


Поделом Матвиенке бесстыжей.
И Фрадкову-братку поделом.

Балерины, вставайте на лыжи!
Крановщицы, урежьте псалом!




ДОЧЕРИ ВОТАНА. ВОТ ОНИ, ВОТ ОНИ!

(дивертисмент ad libitum)






ЮЛИИ ЛАТЫНИНОЙ.


А – чёрный, белый Е, И – красный, У – желанный…
Улыбка, Устрица, Урок, Oui, Укор.
Влюблённых губ беззвучный разговор.
Роса любви. Молитва Дон Гуана.


***



НАТЕЛЛЕ БОЛТЯНСКОЙ


В Залив Соблазна входит каравелла.
Под парусом - Болтянская Нателла.

Роскошный альт. Ещё роскошней тело.
Играет кровь. Летят Эрота стрелы.

Счастливый миг! Не промахнись, Акела.



***


АМАРКОРД 2.



Консумация Митко...
Увлекательно! Швыдко!

Leo Tolstoy.





















Читатели (119) Добавить отзыв
Приятно читать умного человека.
02/03/2017 11:34
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы