ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



"Письмо Безымянного от 17.10.1981"

Автор:
Автор оригинала:
Виталий Босый
Музыка и проза это не просто искусство. Это, в первую очередь физика.
"Музыка - динамика, игра метаморфоз, которая сравнима с танцем миллионов птиц в небесах, с массовой миграцией медуз вглубь океана. Она сравнима с чем-то настолько несимметричным и постоянно растущим, что возвышается к вершинам божеских наслаждений в прогрессии нарастающей страсти и рождения каждого нового мира с каждой новой композицией. Какие слуховые утехи могут быть известны человеку, если он даже не может услышать большинство сладких звуков и провалиться сквозь пространство новой, ранее неизвестной величины. Как бы я хотел стать нотой, живой нотой в этой безграничной рапсодии. Как бы я хотел стать частью процесса. Как бы хотел вкусить запретный плод и увидеть мелодию в теле. Как бы она выглядела, будь она человеком? Но если такое и можно было бы предположить, то я верно был бы человеком, меняющим женщин, как перчатки и ни сколько бы не стыдился своей роли. Я совмещал бы одну мелодию с другой так, как совмещал бы старейшее красное вино, с заметно терпким горьковатым вкусом, с куском ароматного камамбера. Не сочтите мою страсть за хамство, но я бы смаковал каждой мелодией как беседой со зрелой мудрой женщиной, время от времени услужливо поддаваясь старомодному изяществу. Изнеможенный от желания я бы жалостно умолял о прикосновениях миноров к порогам моего сердца, но не к самому сердцу. Музыка не настолько сильно захомутала мой мозг. Чистая ложь, мсье" - сказал я себе. И то правда. Я не сумел справиться с управлением автомобиля и он разлетелся во все стороны во всплесках возвышающихся голосов сирен из под почвы всемирного океана названного фрагментами нового мира. Мира иного, такого же несимметричного, но не безобразного.
Проза же - статика, плоскость, которую можно деформировать по всем осям. Независимо оттого, насколько мало пространство, любой может проломить границы здравого смысла и достигнуть пределов огромного мира. Тут всё не так весело, как кажется. Как известно законы гравитации тут не действуют, поэтому никто не посмеет спустить вас на землю, когда ему заблагорассудится, и всё же, что-то попытается вас опустить, но, поверьте мне, это будет не настолько заметно, как то, насколько вы обезобразите симметрию своим представлением о прекрасном. Проза, и, в целом, слова - это бесконечная пустыня усыпанная архитектурными шедеврами, как розами усыпана дорога твоей спутницы. Тут больше нечего сказать, слова будут утопать в воздухе, как ты утонешь в этой пустыне, если будешь самоуверенным дурачком. Все так пропадают в этих местах, прими мораль и правду за одно целое и смело шагай сквозь ряды спящих стражей. Тебе больше нечего боятся.



Читатели (439) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы