ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Как у нас жил кролик

Автор:
Автор оригинала:
Мария Ежова
Одно время не очень долго у нас жил декоративный кролик. Декоративный - потому что меньше, чем обычные кролики. К нам его с клеткой принёс брат со своим сыном, так как у них дома было очень мало места. Кролик был возрастом уже около года; его семье моего брата подарили. До этого он жил в детском садике, где, как сказал мой брат, его детишки немного "затыркали".

Брат распечатал из интернета инструкции, как ухаживать за такими кроликами. Очень важно их не пугать, в комнату заходить медленно, осторожно. Бывает, что при сильном испуге у таких кроликов разрывается сердце. При питании, кроме специального корма, всегда должно быть сено, а также вода - желательно отстоянная из-под крана, так как в кипячёной воде меньше кислорода. А также практический совет - если выпускать кролика гулять по дому - наблюдать за ним, и/или хорошо спрятать все провода - ибо кролики принимают их за корни деревьев и могут перегрызть... Ну и беспредельная любовь к коробкам и норам.

Клетка у кролика была квадратная, внизу - "поддон". Брат придумал сделать так - чтобы клеточное дно было над "поддоном", а кролик ходил по клеточному дну, и его "отходы" падали вниз на дно "поддона" через прутья клетки. До сих пор помню эту картину: захожу в комнату, а кролик "стеснительно" сидит где-то ближе к углу, лапки встревают в железные прутья клетки. Исправила как было: сделала так, чтобы "поддон" находился как бы внутри клетки.

На балконе лежал принесённый братом небольшой стог сена, по чуть-чуть его подкладывали кролику; он же, прутинку за прутинкой, его грыз. Я приносила ему овощи. Особенно нравилось ему хрумкать огурцами, нарезанными кружочками.

Решила "благоустроить" клетку - найти кролику небольшую коробку. Наш кот, когда был маленьким, обожал спать в коробках, как в домиках. Смогла найти только небольшую, квадратную, сантиметров по 20 каждая сторона. Точнее, это была не коробка, а как бы дно от коробки. Кролик погрыз одну из сторон (картон же!), и стал ходить в эту коробку в туалет. Там скапливались значительные количества "кружочков".

Поначалу, когда я входила в комнату, кролик вскакивал и внимательно и настороженно смотрел на меня большими глазами. Через какое-то время чуть успокаивался, ложился, но продолжал краем глаза наблюдать. Следуя "инструкции", у нас в квартире стали заходить в комнату с кроликом аккуратно. И дошло до того, что он, лёжа, даже внимание перестал обращать на входящих. Забавно вспоминать: пополнит кролик "запасы" корма и сена в животе, походит по клетке, и бухнет на пол спать; бывало, ложился спать головой в своей коробке-"туалете".

В день, когда принесли кролика, кот сидел поодаль и смотрел на него. Я, для знакомства, однажды подкатила стул с котом к клетке кролика. Сначала оба напряжённо смотрели друг на друга. Потом попытались друг друга понюхать, результатом чего было шипение нашего кота.

Когда я выпускала кролика из клетки погулять по квартире - это была беготня, с нюханьем, постоянно после себя кролик оставлял "кругляшки", и изредка - лужу (иногда на диване).

Брат вначале пытался определить пол кролика, но не смог, так как они не даются в руки. А за уши держать, как написано в "инструкции", вредно, им становится трудно дышать. Вроде бы девочка. В садике кролика звали Белка, но племянник звал её Боня. Когда я выпускала кролика, поначалу, первые разы, наш кот от него просто убегал, так как кролик зачем-то за ним бегал. Потом кот запрыгивал на табурет, но этого было недостаточно: на такую высоту кролик мог запрыгнуть. Когда кот запрыгивал на подоконник или холодильник - только это было спасением. Однако потом, видимо, у кота включился синдром жертвы, и он перестал убегать. И после того, что делал кролик со спиной нашего кота, а кот от страха мяукал, - стало ясно, что кролик никакая не девочка, а мальчик.

К сожалению, из-за того, что кролик, когда я его выпускала, мочился на диван (самому дивану ничего не было, весь удар на себя брало покрывало), а так же из-за того, что он чуть подгрызал обои в комнате, где стояла его клетка, мама попросила брата забрать кролика. С тех пор судьба кролика мне не известна, и мне его не хватало. Но, думаю, брат его в обиду не дал.



Читатели (567) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы