ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Памяти Рут посвящается

Автор:
В 10 серии 5 сезона «Подозреваемого» никому неизвестный лузер, впервые в жизни взявший в руки снайперскую винтовку, застрелил супергероиню Рут. И уже неделю на просторах Интернета не смолкает плач по последней убитой лесбиянке.

Я любила Рут.
Она не была хорошей. Она была великой. Великой в любви. Великой в вере. Великой в готовности умереть за то, что она любила и во что верила.
Она — та, кем я хотела бы быть, если бы могла. Для меня смерть Рут стала личной трагедией, от которой я не могу оправиться до сих пор.
Я долго не могла поверить, что умные, талантливые, в чем-то даже гениальные создатели ПоИ так жестоко поступили с одним из лучших персонажей на современном телевидении — ярким, сложным, противоречивым, дерзким, вызывающим ревность, зависть и любовь, как, впрочем, и ненависть. Эми Экер, исполнившая роль Рут, в одном интервью призналась, что часто получала от хейтеров такие «мессиджи»: «Умри, Рут! Умри!». Ну что ж, они могут радоваться: их желание, наконец, исполнилось. Рут мертва.

Я все еще пытаюсь объяснить для себя ее смерть, строя всевозможные гипотезы.
Я предполагала, что Рут погибнет. Это было ясно едва ли не с первого ее появления в сериала. Я старалась подготовить себя к тому, что Рут умрет. Но я надеялась, что такой эпичный персонаж и погибнет эпично — прихватив с собой на тот свет половину вражеской армии и спасая своей жертвой весь мир.
И когда она получает пулю от лузера, предназначенную Гарольду Финчу, фактически заслонив его своим телом, и потом умирает в одиночестве в больнице, и зрителям показывают ее труп с открытыми глазами уже на столе в морге, все во мне возмутилось против такой нелепой смерти любимейшего персонажа. Я прокручивала в уме все возможные причины такого решения сценаристов, и только в одном случае пазл наконец-то сложился. Но это совсем не означает, что он истинен.
Итак, Гарольд Финч, миллиардер и гений, создавший всевидящий и всеведущий ИИ, в уличном кафе через видеокамеру задает своему детищу, Машине, вопрос, кто из его друзей выживет в войне двух противостоящих друг другу ИИ, а кто погибнет, и Машина сообщает ему, что во всех проведенных ею симуляциях при любых раскладах во время финальной битвы Рут погибнет. После чего Гарольд единолично принимает решение на время вывести Рут из игры. Он понимает, что уговоры спрятаться, пересидеть совершенно не помогут: Рут не такой человек, чтобы отсиживаться в безопасном месте во время боя. Но она слишком важна для него, важнее, чем мускулы команды, Джон Риз, важнее, чем все остальные вместе взятые. Потому что в случае его смерти только она сможет продолжить его дело. И он решает прибегнуть к хитрости, однако совсем не факт, что он поставил в известность об этом своем решении остальных членов команды.
Рут уже была ранена, когда увозила Гарольда от агентов Самаритяшки и стреляла в преследовавший их джип из снайперки. У нее на тот момент уже было пулевое ранение, из которого текла кровь. Осталось только придать ему вид смертельного.
Лузер промахивается из-за маневра Рут, и не попадает ни в нее, ни в Гарольда. Пуля из снайперки уходит в молоко.
Когда полиция останавливает их автомобиль, Гарольд поворачивается к Рут и ставит ей укол какого-то препарата, который создает видимость смерти (замедляет пульс, придает бледный вид и пр.).
Рут увозят в больницу, Гарольда - в тюрьму.
Препарат подействовал, и из больницы Рут перевозят в морг. Фаско сообщает остальным членам команды, что Рут мертва.
В сцене похорон нам не показывают, как в свежевыкопанную могилу опускают гроб с телом Рут.
И Джон Риз, и детектив Фаско стоят достаточно далеко, и не видят, кого хоронят на самом деле, и хоронят ли кого-нибудь вообще.
Монолог, с которого начинается сезон, голосом Рут произносит Машина, но рассказывает она об этом самой Рут, которая пропустила патихард, и теперь ее необходимо ввести в курс дела.
Выживают в финальной битве возлюбленная Рут — социопатка и бывший правительственный агент с лицензией на убийство Самин Шоу (благодаря совершенным навыкам убийцы и оставшимся 7 жизням) и пес Беар (которого, скорее всего, по понятным причинам, на вечеринку просто не пригласили).
Раздается звонок телефона-автомата и Машина голосом Рут сообщает Шоу, где она может забрать Рут, после чего наши красотки уезжают в закат. Можно снимать спинофф.
Возможно, и даже скорее всего, я ошибаюсь, но утопающий, как известно, хватается за соломинку.



Читатели (367) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы