Я кошка по прозвищу Ворчунья. Ворчу и ворчу. Есть на что: Я застряла в фазе подростка. Мама меня больше не любит. Шипит. Бьёт лапой по носу, когда подхожу поиграть. А я её люблю. Мне её не хватает.
Никто со мной больше не играет. «Иди на улицу, - говорит мама, – там всегда найдётся кто-нибудь с кем можно поиграть» Но я с балкона никуда.
К нашему балкону приставлена балка. Мама легко прыгает на неё и грациозно сбегает вниз. Нагулявшись, поднимается обратно. Я её встречаю. Расспрашиваю – где была, что видела?
К нескольким балконам по соседству тоже приставлены балки. Мама знает всех окрестных котов и кошек. Она говорит что соседи, кастрированные зануды.
Я много раз забиралась на нашу балку. Сделаю шаг, и ко мне от земли тянется множество полупрозрачных рук, лап, щупальцев. «Это духи» – говорит мама. - Они хотят разорвать меня! – в ужасе кричу я. - Глупая! Они просто хотят тебя погладить.
Я не могу переступить эту грань. Страх сильнее любопытства.
Мама говорит: -« У нас дома духи и по страшнее живут. А ты к ним привыкла, поэтому не боишься»
В начале ночи, только хозяева, заснут у нас становится очень жарко. Хозяева покрываются испариной, мечутся во сне. Мама говорит что в это время к ним подходить нельзя. Их посещают демоны ярости. Полулюди- полу звери. Хозяйка их не видит, но чувствует. И ей от этого плохо.
Это началось с тех пор как с ними случилось несчастье.
Хозяйка просыпается с криком, и демоны уходят. Умывается. Ходит по комнате туда- сюда.
Потом становится холодно. Она дрожит. Одевает тёплую кофту.
Настаёт время призраков.
Они люди только очень лёгкие. Хозяйка их тоже не видит, но чувствует. И ей от этого хорошо. Они утешают, успокаивают. Песни колыбельные поют.
«Вот видишь, – говорит мама, – никакая ты не трусиха».
Мама красавица. Прожила долгую интересную жизнь. Выполнила своё предназначение - родила множество котят. Всех отдали в хорошие руки. Меня оставили. Я трусиха. Вечно лезу общаться некстати. Вечно у меня что-нибудь болит. Хозяева замучились таскать меня к ветеринару.
А если разыграюсь – обязательно поцарапаю или разобью что-нибудь.
Мама смелая. По всему району гуляет. По льду через речку не раз ходила. Однажды в марте вышла утром погулять. Лёд был подтаявший, тонкий. Она провалилась. Выплыла. Прибежала домой вся мокрая. Хозяйка на работу опоздала, но её дождалась. А то замёрзла бы мама к приходу хозяйки с работы.
У нас на балконе под окном стол стоит. Мама как приходит с прогулки, на стол прыгает и начинает в окно лапами тереться. Я со своей стороны тоже начинаю в окно лапами тереться. Хозяева не выносят этот звук - скрип по стеклу. Мигом бегут открывать.
А если никого дома нет и открыть некому, нам остаётся лишь грустно смотреть друг на друга сквозь стекло.
Мама в лесу гулять не боится. Однажды за ней барсуки погнались. До самого дома гнали. Прибежали прямо под наш балкон. Дорогу к балке загородили. Хозяйка в это время телевизор смотрела. Я к ней. В ноги тыкаюсь, мяучю во всё горло и в сторону балкона киваю. Та поняла. Выбежала, водой на барсуков плеснула. Да как закричит! Барсуки опешили, от балки отпрянули. А мама шмыг мимо них на балкон! Ушли барсуки ни с чем обратно в лес.
До нас с мамой у хозяев кот был. Красавец храбрец, умница. Его фотографии в рамочках по всей квартире развешаны. Пропал бесследно. То ли дикие звери в лесу съели, то ли враги убили. Он недолго прожил. Больше всего любил фейерверки. Предчувствовал их заранее. Лез в самую гущу вспышек. И ничего ему не делалось. Видно знал, что другая смерть суждена. Он был особенный. А мы с мамой обыкновенные.
Враги не раз маму убить пытались. Однажды ранили. Мама домой прибежала. Кричит. Плачет. Никого к себе не подпускает. Рычит. Дотронутся не даёт. Потом свернулась клубочком в любимом кресле и заснула. Целые сутки спала. Мы с хозяйкой уже думали, умерла. А мама проснулась и пошла целебную травку искать. Нашла. Съела и поправилась. Затянулась её рана.
Мама и меня хотела научить целебные травки искать. Но я с балкона никуда.
Уже год как я болею, с тех пор как меня отравили враги моих хозяев. Плеснули на балкон какую то гадость. Я вышла, наступила. Облизнула лапу и вдруг так больно стало. Потом долго ничего не ела. Подыхать собралась. Ветеринар предложил меня усыпить. Но хозяйка его послала. Она не даёт мне умереть. Выхаживает. Я страдаю. А умирать не хочется. Иногда мне лучше. Иногда хуже. Если совсем плохо, приходит мама, как прежде, любящая, ласковая. Ляжет рядом, пожалеет, приголубит, словно я снова её маленький котёнок.
Я существую между жизнью и смертью. Нашла баланс. Ко мне обратилась кошачья богиня Бастет. Я стала её посланницей и ученицей.
Если перевести кошачий возраст на человеческий, то я ровесница хозяина, а мама ровесника хозяйки.
- Почему у тебя так пахнет?- морщится подруга хозяйки. - Что ты хочешь? В доме больное животное. Это она обо мне. «Все мы тут – больные животные» - думает хозяйка. Я слышу, как она думает. Она тоже слышит, как я думаю. Она умеет слышать зверей.
- Да усыпи ты её. Мучается же животное – говорит подруга. «Меня бы кто усыпил» - думает хозяйка.
Тоже страдает. Хулиганы напали на её сына. С тех пор он очень изменился – стал злым. Ему всё время тоскливо. Места себе не находит. Иногда он громко ругается. Дерётся. Пугает нас с мамой. Хозяйка плачет, жалеет нас и думает о смерти. А умирать ей совсем не хочется. Пройдёт время, и мы все поправимся.
Хозяйка борется с властями. Добивается, чтобы тех, кто напал на сына, наказали по закону. Эту историю я много раз слышала. Каждый день хозяйка пишет письма. Звонит. Обращается к разным начальникам. Никто ей не отвечает Рассказывает в пустоту автоответчика о беззаконии, несправедливости и своей душевной боли. Никому нет дела. Разве что самим преступникам. Они строят хозяйке козни, насмехаются, запугивают. Это они меня отравили.
Хозяйка ничего с ними поделать не может. А преступники в душе её боятся. Думают, что она сошла с ума, раз не унимается. Они на многих нападали. Это у них игра такая. Прочие жертвы и пикнуть не посмели. Смирились. А хозяйка нет. Они ждут от неё чего угодно и дождутся.
|