ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1942 года. Глава 339

Автор:
Глава 339.




Третья мотодивизия генерала Шлёмера, усиленная армейским дивизионом зенитных орудий, перешла в наступление с донских переправ 23 августа уступом влево от опрокинувшей оборону Крючёнкина танковой дивизии генерала фон Хубе. В полдень мотодивизия развернулась фронтом на север в направлении Кузьмичей и рокадной железной дороги Сталинград - Котлубань - Иловля.

Двигаясь в головном танковом батальоне, генерал-майор Шлёмер издалека увидел в бинокль стоящий под разгрузкой на станции "564-й километр" товарный состав.

- В атаку! - скомандовал генерал.

Прогремел залп зенитных орудий, переведённых в режим стрельбы по наземным целям, и мотоциклисты Шлёмера в сопровождении бронетехники ворвались на станцию.

В товарном составе, пришедшем из Сталинграда, оказались новенькие грузовики "Форд", тягачи, джипы и много другой техники, произведённой на заводах США и доставленной через Иран и Каспийское море в Астрахань, а оттуда по Волге в Сталинград. Здесь же было много мин и сапёрного снаряжения американского производства.

Пока тыловики Шлёмера оприходовали трофейный ленд-лиз, генерал присел у бивачного костра и стал пробовать обеденный суп из солдатского котелка. В дивизии Шлёмера строго соблюдалось предписанное Уставом время обеденного перерыва.

Обед был в разгаре, когда на станцию ворвались пять танков Т-34. Опрокинув котелок, генерал Шлёмер едва успел укрыться в блиндаже, как полевая кухня взлетела на воздух: в неё угодил танковый снаряд.

Немецкие зенитчики, прикрытые танковым взводом, открыли огонь в упор по советским танкам и подбили два из них, заставив три других отступить. В скоротечном бою досталось и немецким танкам. Их починили в полевых условиях. Тем временем к станции подтянулась стрелковая дивизия, и на насыпи рокадной железной дороги разгорелся упорный бой. К вечеру советские танки обошли дивизию Шлёмера с левого фланга и перерезали ей коммуникацию с тылом. По счастью, на своём правом фланге Шлёмер поддерживал постоянную локтевую связь с танковой дивизией фон Хубе. Две дивизии незамедлительно заняли круговую оборону на господствующих высотах. В течение недели они вели бой в оперативном окружении. Снабжение поступало в котёл с донских переправ с сильными танковыми конвоями, каждый раз прорывавшимися с боем. С тяжёлыми боями прорвалась в кольцо извне 60-я немецкая мотодивизия и заняла в свою очередь оборону на высотах. Наконец с донских переправ подтянулась пехота 51-го армейского корпуса, оперативный кризис был преодолён, снабжение нормализовалось. Мотопехота Шлёмера удержала за собой Кузьмичи. Пехота 24-й стрелковой дивизии полковника Прохорова закрепилась на северо-восточной окраине Кузьмичей. Сводная бригада 16-го танкового корпуса генерал-майора Павелкина - на северо-западной окраине.

Всё это время танкисты 16-й танковой дивизии генерала фон Хубе раз за разом тщетно пытались атаковать Спартаковку, северный промышленный район Сталинграда. На их пути высился "Большой Гриб" - так прозвали немецкие танкисты высоту, сплошь усеянную дотами, дзотами и пулемётными гнёздами. Господствуя над Спартаковкой, высота изрыгала из бетонных амбразур убийственный артиллерийский огонь. Не помогли и массированные налёты пикирующих бомбардировщиков 8-го авиакорпуса генерала Фибига. Всё, чего удалось добиться танкистам фон Хубе, - это захватить пристань большого железнодорожного парома через Волгу. Мотопехота фон Хубе окопалась в виноградниках на высоком берегу Волги под прикрытием самоходок, готовая к отражению десанта через реку.

Русские раз за разом контратаковали. Новенькие Т-34, только что собранные в корпусах Сталинградского тракторного завода, некоторые без орудийных прицелов и без покраски, один за другим подходили к передовой. Несколько раз советские танки прорывались к штабу 64-го мотопехотного полка. Здесь их расстреливали в упор немецкие танкисты из 88-миллиметровых зенитных орудий.

2 сентября генерал фон Зейдлиц-Курцбах сосредоточил две пехотные дивизии 51-го армейского корпуса по правому берегу реки Россошка в районе её истока, примерно посредине между Волгой и Доном. На другом берегу в заранее выстроенных инженерных сооружениях изготовились к обороне на высотах водораздела фронтом на запад дивизии 62-й армии генерала Лопатина. Штурмовать через реку укрепления Лопатина пехоте фон Зейдлица пришлось бы долго и больно. 3 сентября русские сами оставили сильную линию обороны и отошли к востоку. Немецкая пехота преследовала их и захватила аэродром Гумрак. Отступление 62-й армии было вынужденным. Её соседка слева, 64-я армия генерала Шумилова, пропустила сильный фланговый удар с юга 4-й танковой армии генерал-полковника Гота и откатилась к Волге, оголив левый фланг 62-й армии. Танкисты Гота соединились под Сталинградом с пехотой Паулюса.

Это резко ухудшило общую оперативную обстановку для защитников города.



Читатели (358) Добавить отзыв
От bvsokolov
каким образом танкисты могут стрелять из зенитных орудий?
31/03/2016 10:57
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы