ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Брахма

Автор:
Автор оригинала:
Илья Шестаков
Декабрь 2014
Шестаков Илья.
Брахма
У Кевина выдался нелегкий день. А день и не может быть легким, когда ты работаешь под началом самого несносного босса в мире. Кевин ехал домой в полупустом вагоне метро , одной рукой придерживая кейс с бумагами, а другой пытаясь развернуть обертку купленного по дороге хот- дога. Ну вот, что ему стоит, этому огромному жирному борову хоть чуть-чуть вникнуть в ситуацию? . Казалось бы, жизнь удалась, но нужно обязательно накричать на своих подчиненных, оскорбить и унизить, дать понять что они пустое место. Это своего рода ритуал. Обычай, без которого удача покинет стены офиса. Попытаться понять, почему подчиненные опаздывают к началу рабочего дня? Может дело в том, что офис расположен почти в самом центре города, и добираться туда с утра приходится через ужасные пробки? А если у тебя нет машины, как и у самого Кевина, и вовсе приходиться толочься в душном метро, где каждый встречный – твой потенциальный враг за место в вагоне? Метро для Кевина являлось царством безразличия. Здесь всем было плевать, сколько тебе лет как тебя зовут, какой у тебя цвет кожи и сколько денег на твоему счету. Здесь не существовало правил и законов, здесь не существовало людей. Здесь было только одно непреложное правило равнодушия – не смотреть на другого человека, стоять к нему спиной, бороться за свое место. Это был кодекс метро, и Кевин, как и все остальные, покорно следовал ему Вонзая зубы в теплое тесто, Кевин подумал – а что если объяснить ей все? Сказать, что у них еще есть будущее, попробовать вернуть ее? Но скорее всего не выйдет, ведь Мишель не любит, когда ее очень упорно на что-то уговаривают. Особенно бывшие ухажеры. Ну и черт с ней!
Эта мысль придала Кевину немного решимости, и он прибавил шаг. Найду себе еще лучше, которая будет принимать меня таким, какой я есть!
«А какой ты есть, паренек?» раздался голос внутри, и Кевин вновь приуныл. И правда, он всего лишь клерк, в жизни которого должно произойти что-то совсем сверхъестественное, чтобы она заиграла новыми красками и наполнилась смыслом.
Но так или иначе, прогулка освежила мысли Кевина и привела их в порядок, поэтому домой он пришел довольно бодрым. Кевин скинул пальто, засунул кейс подальше в шкаф, чтобы на время забыть о работе, которая его угнетала и упал на диван перед телевизором. Все-таки были вещи, которые очень радовали его. Этот синий экран, который всегда мог вытащить из хандры, стоит только переместить палец на новую кнопку пульта, что требовало так мало усилий. Его верные друзья, с которыми он общался еще со школы и которым не удалось устроиться даже на такую работу, которая была у Кевина сейчас. И, наконец, книги. Читать Кевин просто обожал и собрал в своей квартирке целую библиотеку. На досуге он мог поразвлечь себя детективом или приключенческим романом, а если настроение требовало серьезной литературы, то брался за религиозные произведения или за классику. Вот и сейчас, его рука потянулась за томиком « Странствия Раджи», в котором рассказывалось о путешествии бездомного индийского мальчика сквозь культуры и языки в поисках Брахмы, но тут заработал телевизор и жажда развлечений победила. Кевин отвернулся от книжного стеллажа и уставился на экран, где уже начинался очередной этап развлекательного шоу « Все или ничего» Зрители в этом шоу делали безумные вещи за пригоршню долларов. Вскоре это зрелище наскучило Кевину, и он переключил канал, чувствуя себя властелином эфира. Он попал на музыкальный альманах, в котором как раз выступала известная современная рок-группа « Дети Вишну», они играли альтернативный рок и нравились далеко не всем, но молодежь от них была в восторге. Через пару минут у Кевина начала болеть голова от постоянного бренчания на гитарах, и он вернулся обратно к развлекательному шоу, там как раз задавали вопрос о значении иллюзии в индуизме. Ведущий и сам не ожидал, что редакторы программы поставят такой сложный вопрос, а участники и вовсе были в шоке. Один из них предположил, что жизнь индуса, это как банан, а иллюзия это кожура, которую нужно снять и отбросить в сторону. Ведущий громко рассмеялся и засчитал ответ, похвалив участника за удачную метафору. Очевидно, что ответ был неверным, Кевин сомневался, что половина аудитории этой программы вообще знали такое слово, как метафора. На улице уже был поздний вечер, каналы сменяли один другой, Кевина стало клонить в сон. И тут ему пришла великолепная идея…
Которая, впрочем, тут же сменилась приступом лени. Кевин переборол его, и решил все-таки подумать. А идея была такова – позвонить своим друзьям и пригласить их на пиццу, чтобы не провести очередной вечер в одиночестве перед телевизором. И друзей накормить, благо, он единственный в их компании , у кого водятся какие-то деньги, и самому повеселиться.
Кевину казалось, что он сделал правильный выбор, но диван так манил, а телевизор столь приятно светил своим синим светом, что Кевин начал сомневаться. Сомнения длились около пяти минут, а затем Кевин решительно встал и подошел к телефону. Телевизор никуда не денется, зато хоть один вечер будет отличаться от предыдущего. Кевин набрал номер пиццерии и услышал в трубке усталый голос.
- Доставка пиццы « Мистер Шива», здравствуйте, чем могу быть полезен?
Странно, уже без малого лет пять заказываю пиццу в этой фирме, подумал Кевин, и только сейчас заметил любопытную вещь – она названа именем бога разрушений и мрака в индуизме. Только американцы могли приделать к такому божеству приставку Мистер.
- Я хотел бы заказать большую Европейскую пиццу в двух коробках! С охотничьими сосисками и чесночным соусом! Сделаете?
- Да, сэр, пицца будет доставлена к вам домой не более чем через час. Если курьер опоздает, вы вправе…
- Да, да, рассчитывать на скидку. Везите по этому адресу – Брайфорд – Авеню, дом 6, квартира 108!
- Ждите, сэр. Спасибо за ваш заказ.
Кевин повесил трубку, довольный, что все- таки сделал это. Теперь нужно созвать друзей. Криса, Бена и Джейкоба. Они будут рады услышать, что старина Кевин все-таки решил пригласить их в свою холостяцкую берлогу, впервые после прошлого Нового Года, когда они чуть не спалили ее китайской петардой.
- Алло, Бен?
- Да. Кевин, мужик, это ты?
- Слушай, я тут устраиваю у себя на квартире вечеринку, только для своих. Передай Крису и Джейкобу, что они тоже приглашены. Будет пицца, захватите выпивку с собой!
- Ну ты даешь! Конечно, мы согласны! Будем через час с лишним.
- Давайте, парни, до скорой встречи, пока!
Кевин положил трубку и, усевшись, стал ожидать доставки пиццы. Снова включать телевизор уже не хотелось, и Кевин решил полистать книгу, все равно к вечеринке ему готовиться не надо, за него все сделают другие. Но как только Кевин подошел к стеллажу и протянул руку, за входной дверью раздался шум. Кевин посмотрел на часы. Странно, с того момента, как он позвонил в « Мистер Шива» прошло всего восемь минут, ни одна фирма в городе не может доставить пиццу так быстро, если только у них на кухне нет телепорта. Послышались шаги и неразборчивый шепот, затем об дверь кто-то сильно ударился.
- Есть кто дома? – раздался грубый голос.
Кевин подумал, что для разносчика пиццы, которыми обычно берут прыщавых юнцов, голос не совсем подходит, но все же ответил через дверь:
- Как вы умудрились так быстро доставить пиццу?
- Эм…
- Сними маску, придурок! – снова прозвучал чей-то шепот.
Кевин взглянул в глазок и увидел там небритого мужчину с татуировкой одноглазой обезьяны на шее.
- Нам просто повезло, что мы оказались рядом с вашим домом, - пробормотал он. – Нас послал Шива, все верно!
- Послал Шива, хм… Ладно. -Вы один? И где коробки с пиццей?
- Да, я один, сэр. А все здесь в рюкзаке, - он покачал черным рюкзаком у себя за спиной.
- Но я слышал какой-то шепот, - нахмурился Кевин.
- Не обращайте внимания, сэр, - улыбнулся мужчина. – Наверное, это ваши соседи.
- Скорее всего, так. Ну что ж, раз вы приехали настолько быстро, я накину вам сверху еще долларов пятьдесят. Входите же!
- Вы очень щедры, сэр! - кивнул мужчина.
Кевин повернул ключ, в этот момент дверь резко двинулась вперед и ударила его по лицу. Схватившись за отбитый нос, Кевин упал на пол, и вот уже дуло пистолета упиралось ему прямо в лоб.
- Не шуми, чувак, - процедил второй вор, вышедший из-за двери. – Мы просто заберем все твои ценные вещи и если ты пообещаешь никому ничего не говорить, то не тронем тебя.
- Но постой, он ведь видел мое лицо! – запротестовал первый вор.
- И что с того? Нам лишняя кровь не нужна. Так ведь, приятель? – он ухмыльнулся Кевину. – Так, что тут у тебя. Хм, негусто, совсем негусто. Телевизор и даже не последней модели, микроволновая печь… И что, даже серебряного сервиза нет?
Кевин помотал головой.
- Ну, мужик, это совсем несерьезно! Считай, мы зря побеспокоили тебя.
- Пожалуйста, не трогайте меня, я никому не скажу, клянусь, - поднял Кевин руки над головой.
- Зачем нам убивать тебя, это было бы совсем глупо. Просто чтобы ты не вызвал полицию сразу после нашего ухода, я оборву провода, вот так… - он подошел к телефону и вытащил шнур. – А чтобы было еще надежней, мой друг оборвет и твою память, а мы отправимся искать квартирку побогаче.
Тот вор, что держал Кевина на прицеле, взмахнул пистолетом и несколько раз ударил его по голове. Удары были слишком сильными, видимо он был расстроен, что тут им нечем поживиться. Перед тем, как отключиться, Кевин услышал голос одного из воров:
- Ты что, все-таки смерти его хочешь? Да он после такого вряд ли поднимется, посмотри на него! Ладно, давай валить отсюда, у нас впереди еще дела.
Они ушли, прикрыв за собой дверь, а Кевин, лицо которого было залито кровью, неожиданно почувствовал, что проваливается куда-то в липкую паутину, из которой будет очень сложно выбраться. Еще несколько секунд, и его голова будто взорвалась сотнями разноцветных осколов, последний салют. И наступила тьма.


Кевин застонал и медленно поднял голову. На полу виднелись засохшие пятна крови, а голова гудела, как будто по ней всю жизнь били молотком. Он лежал на диване, укрытый одеялом, на столе стояла чашечка дымящегося кофе. Кевин бросил взгляд на часы. Уже утро. Кто перенес его на диван, и где же ,черт возьми пицца из « Мистера Шивы»?
- Эй, Кевин, братишка! Ты очнулся!
В комнату, размахивая руками, ворвались Крис и Джейкоб.
Кевин приподнялся на диване:
- Вы позвонили в полицию? На меня напали этой ночью!-
- Мы знаем, - кивнул Джейкоб и подал Кевину кофе. – А какой смысл привлекать копов, брат? Эти подонки уже далеко. Когда мы пришли, тут столько крови натекло, что хоть выжимай. Хорошо, что Джейоб работал санитаром в госпитале, да и рана была неглубокая.
- Но так как били прямо в голову и довольно сильно, то все могло закончиться плачевно, - вставил Джейкоб.- Хорошо, что мы успели вовремя. Но тебе все равно нужно будет показаться специалисту. Возможно сотрясение…
- Не хочу сейчас говорить об этом, - нахмурился Кевин.- Пицца так и не приехала?
- Да как же не приехала! – рассмеялся Крис. – Мы после того, как разобрались с твоей раной, умяли больше половины. Но и тебе тоже осталось, не переживай.
- А где Бен?
- Уехал по делам. Всю ночь сидел около тебя, а потом вдруг вспомнил, что ему надо отвезти племянника в школу, представляешь? Улетел пулей.
- Ясно. Ну и ночка, - отхлебнул Кевин кофе.
- Если ты сегодня еще и на работу пойдешь, приятель, я буду считать, что у тебя точно что-то повредилось в мозгу, - усмехнулся Джейкоб. – Ты ведь ненавидишь свою фирму, а уж это нападение и вовсе отличный повод для того, чтобы отлежаться дома.
Кевин поначалу кивнул, и вдруг понял, что не согласен с Джейкобом. В его груди зародилось чувство, что эта ночь была чем-то вроде очищения и перерождения для него, чем-то вроде переходного этапа. И что теперь наконец начнется новая жизнь, намного ярче и интересней предыдущей.
- Так можно дома всю жизнь просидеть! – воскликнул он. – Я чувствую, что настала светлая полоса. И этот первый день должен стать самым запоминающимся. По дороге на работу я заеду к врачу и если он скажет, что все в порядке, то сегодня вечером я буду делать все, что не мог делать до этого. Не мог или не хотел из-за своей неуверенности и зажатости.
- Ты уверен, брат? – удивленно спросил Крис. – Ты что-то слишком активный после такого-то случая.
- Все в порядке, Крис! – улыбнулся Кевин. – Настолько хорошо мне еще никогда не было. Впереди все только лучшее для меня. Теперь я верю в это!

Надев свой старый пиджак, Кевин двинулся в городскую больницу на прием к доктору Ганешу.
- Что ж, давайте посмотрим, - доктор включил фонарик и посветил Кевину в зрачки. – Говорите, вас очень сильно ударили?
- Да, сэр. Но я в порядке, уверяю вас.
- Никаких головных болей, резких вспышек в глазах, ничего?
- Вы удивитесь, но да. Голова слегка ноет, но у меня всегда так после тяжелых ночей.
- Могу сказать, вы счастливчик, - доктор Ганеша закончил осмотр и отъехал назад на своем стуле. – Примите вот эти таблетки, и можете быть свободны. Если вам удобно, можете купить их прямо здесь, в нашей аптеке.
- Огромное, спасибо, доктор! Рад, что все обошлось!
-Не за что. Чистых вам мыслей, - улыбнулся доктор Ганеша.
Кевин вышел из кабинета, и такого вдохновения и жажды жизни он еще никогда не испытывал. Все внутри него клокотало и бурило, словно вулкан. Он вспомнил слова, которые произнес утром, и понял, что пора действовать. Пора начать делать те вещи, которые он никогда до этого не делал или не делал очень давно!
Кевин спустился в аптеку и посмотрел на рецепт доктора Ганеша. Там были какие-то слабые таблетки от мигрени. Видимо подразумевалось, что он должен купить их как можно больше, для того, чтобы пополнить финансы больницы. Кевин подошел к окошку и протянул медсестре рецепт:
-Мне пять штук.
- Да, сэр. Сейчас принесу. С вас сто пятьдесят долларов.
- На что я трачу деньги… - пробормотал Кевин и полез за кошельком. И вдруг его взгляд упал на синеватую пачку таблеток, которые располагались на верхней полке. Осикодон. Вот что он действительно хотел попробовать. Мощный анальгетик, дающий чувство расслабленности и эйфории. А не какие-то слабые таблеточки.
- Я хочу оксикодон. Вон ту, сверху.
- Простите, сэр, - развела руками медсестра. – Но оксикодон мы продаем только по рецепту. Вернитесь к доктору Ганешу.
- Я не хочу никуда возвращаться! – неожиданно для себя вспылил Кевин. – Вот еще деньги, только дайте оксикодон!
- Не могу, сэр! Не нервничайте, прошу вас! Только по рецепту!
-К черту рецепт! – Кевин одним движением перемахнул через прилавок, швырнув деньги медсестре,схватил пачку оксикодона и бросился прочь под крики медсестры.
Выскочив их больницы и забежав за угол, Кевин понял, что день его мечты начался. Открыв упаковку, он закинул в рот две таблетки оксикодона, остальное положил в карман и двинулся на работу. Таблетки постепенно давали о себе знать, Кевин слегка поплыл, потом выровнял шаг, и в его груди разлилось теплое чувство уверенности. Он обратил внимание на свой пиджак. Что это за грязная тряпка? Как он до этого не замечал, насколько невзрачно и тускло смотрится его одежда? Кевин решил, что пора сменить стиль и зашел в ближайший магазин.
- Приветствую вас в магазине одежды « Веды»! Чем могу помочь, сэр?
- Выберите мне что-нибудь стильное, - кивнул Кевин – Пиджак, галстук, туфли, чтобы я просто сверкал! Я доверяю вашему выбору.
- Сделаем, сэр! Пройдите в примерочную.
Кевин подумал, а чем он будет расплачиваться за роскошный наряд? Ничего, сразу пришла мысль, займет у друзей. Ведь что может быть важнее нового стиля, не правда ли? На счастье, Кевин помнил номер кредитной карточки Джейкоба и назвал ее продавцу, когда расплачивался на кассе. Кевин вышел из «Вед» с иголочки, костюм сидел как влитой. Вот так и надо идти на работу! Вот в таком костюме, вот с таким настроением!
Кевин уверенно двинулся к зданию своей фирмы. Вот она, цитадель зла! Прибежище успешных и самовлюбленных баранов. Уволиться бы отсюда и открыть свой бизнес, но нужно накопить еще немного денег. Хорошо, сказал себе Кевин. Я потерплю, только ради того, чтобы подкопить первоначальный капитал. Они все еще будут у меня в ногах лежать.
Ловя на себе восищенные взгляды коллег, Кевин сел за свое рабочее место. Скоро должен был подойти шеф, и Кевин в первый раз в жизни был готов дать ему отпор.
- Кевин! Отчет должен был лежать у меня на столе час назад! Где ты прохлаждался?
Кевин поправил галстук и медленно поднялся, шеф замолчал на полуслове. Весь офис замер в ожидании.
- Знаете, босс, давно хотел вам сказать! У многих из нас дома проблемы, у некоторых из нас жена, которая выносит мозг каждый день и все мы имеем кучу проблем в личной жизни. И только у вас всегда все хорошо! Вы никогда не задумывались об этом? О том, что не стоит оскорблять нас, когда мы просто опаздываем, добираясь в офис на метро, пока вы разъезжаете на своем роскошном авто? Не думали ли вы о том, что весь офис ненавидит вас и просто боится об этом сказать? Я презираю вас, шеф!
Босс открыл рот в негодовании, вздулись жилы у него на лбу. И в тишине прозвучал голос Мэттью, начальника по продажам:
- Да вы посмотрите на его глаза, он же просто пьян! И пошатывается слегка, не относитесь к его словам серьезно, босс. Пойдем проветримся, приятель.
Кевин хотел сказать еще, но Меттью взял его под руку и быстро вывел из офиса. Вслед им раздался крик босса:
- Я тебя прощаю на первый раз, но если такое повторится, вылетишь отсюда ко всем чертям!
Меттью ответил Кевина на задний двор и достал пачку сигарет.
- Что на тебя нашло? Так недолго и работу потерять. Охладись, а я пока подымлю.
- Дай и мне тоже, - отозвался Кевин.
- Шутишь? Ты же никогда не курил!
- Дай. Будь добр, - ответил Кевин.
- Да ладно, мне не жалко, держи. Ты сегодня какой-то сам не свой.
- Я просто стал другим, - кивнул Кевин, принимая сигарету. – Что за марка?
- Думх.
- Все равно не знаю. Дым везде одинаков, - философки изрек Кевин и крепко затянулся, выпуская в небо дым. – Слушай, продай-ка мне эту пачку. Мне нравится этот вкус. Завтра я принесу тебе деньги.
- Умник, - усмехнулся Мэттью. – А я что сегодня буду курить?
- Сходишь в лавку, тут недалеко.
- Ладно, вот тебе пачка, уговорил, - протянул ему Мэттью сигареты. – Только больше не чуди сегодня, ладно?
- Договорились, - кивнул Кевин, пряча « Думх» в карман.
На протяжении всего рабочего дня, Кевин вообще ничего не делал собственно по работе. Он просто сидел в Интернете и изучал его бескрайние просторы, чем до этого не особо увлекался. А сейчас погрузился в Сеть с головой, она окутала его словно паук. Время в Интернете пролетело мгновенно, и вот уже за окном сгустились сумерки. Перед тем как уходить, Кевин наткнулся на одном из сайтов на объявление о крутой вечеринке в ночном клубе « Кубера». Он просто обязан был попасть туда – это стало бы достойным завершением дня мечты, особенно если учесть, чем кончилась вечеринка прошлой ночью.
Нужно было принять еще оксикодона, иначе энергии может не хватить. Кевин стал обшаривать карманы и вспомнил, что оставил свой старый пиджак в магазине « Веды», а вместе с ним и всю упаковку таблеток.
Ну ничего, это его не остановит, в конце концов, это не последний оксикодон в его жизни. Кевин разослал сообщения своим друзьям, где было сказано, чтобы они ждали его у ночного клуба ровно в девять вечера и покинул офис.
Он непрестанно курил « Думх», что ему очень нравилось. Пачка начинала заканчиваться, но Кевин был уверен, что до вечеринки должно хватить. А там уж найдутся добрые люди, которые угостят дымом.
И вот, время вечеринки. К « Кубере» уже стала стекаться молодежь, и все были готовы зажигать. Кевин чувствовал себя лишним среди них, но в самом клубе он докажет обратное. Его друзья тоже чувствовали себе не своей тарелке, но отказать другу в просьбе и уж тем более оставить его одного после того, что случилось, они просто не могли. Крис и Джейкоб нацепили на себя футболки, а Бен обошелся скромной рубашкой поло. Все они, особенно Кевин в своем роскошном костюме, смотрелись весьма странно.
- Вперед, парни! Запомним эту ночь надолго! – схватил друзей за плечи Кевин и повел их к входу.
- Кевин, ты уверен, что это хорошая идея? – опасливо возразил Бен. – Я не был клубах с 1998 года, и думаю что…
- Ты король дискотеки, дружище! Я верю в тебя! – воскликнул Кевин. – Я изменился, парни, пришло время и вам тоже!
Как только зал заполнился почти полностью, за пультом появился диджей и приветственно вскинул руки:
- Всем привет, народ! И доброй ночи! Сегодня в « Кубере» будет жарко, взорвите этот танцпол! И специально для всех прожигателей жизни звучит первый трэк, поехали!
Кевин потерял своих друзей почти сразу же после начала вечеринки, толпа съела их и стала перерабатывать в своих тусовочных жерновах. Кевину казалось, что сам воздух искриться вокруг него, и он решил усилить этот эффект.
Подойдя к барной стойке, он махнул рукой бармэну:
- Виски Джек Дэниелс со льдом.
- Ладно, мужик.
- Угостите даму коктейлем, - раздался сзади мягкий голос.
Кевин повернулся. Перед ним стояла красивая черноволосая девушка, она была ярко накрашена и судя по всему уже изрядно пьяна.
- Конечно, - приветливо улыбнулся Кевин. – Вы очень красиво выглядите.
- Вы правда так считаете ?– девушка игриво примостилась рядом с ним и положила свою руку на колено Кевину.
- Да. – твердо сказал Кевин, посмотрев ей в глаза и взяв за талию. – Правда.
Дальше Кевин помнил все отрывками. Он помнил, что выпил целую бутылку виски один, и внутри у него все горело так, как будто он проглотил огнетушитель. Потом он пошел с этой девушкой танцевать, и они так классно смотрелись вместе, что им даже хлопали. Затем следовал сумасшедший ураган из знакомств и веселья, Кевин перезнакомился больше чем с половиной посетителей « Кубера» и, как и рассчитывал, ему бесплатно отдали целых две пачки сигарет. Когда они уже так устали, что еле двигались, но все равно были полны задора, девушка выпила еще несколько коктейлей и позвала Кевина в приват-комнату, где и состоялось логичное завершение их общения. Кевин не хотел расставаться с ней, но ему казалось, что если он сейчас не выйдет из клуба, то наверное взорвется от переполняющей его энергии. Он крепко поцеловал девушку на прощанье, оставив ее лежать на кровати в приват-комнате и направился к выходу из « Куберы».
Когда он уже был у самых дверей, диджей заметил его и объявил:
- Похоже, нас покидает один из самых активных тусовщиков сегодняшней ночи, давайте поаплодируем ему, друзья!
Раздался шквал аплодисментов, люди выкрикивали его имя. Кевин поднял руки в прощальном жесте и издал нечто вроде боевого клича, после чего с грохотом вывалился на свежий воздух.
Видимо услышав, что Кевин вышел из « Куберы», его друзья последовали вслед за ним.
- Кевин, все было круто, но нам пора домой, - приподнял его Джейкоб. – Пожалуй, хватит. Ты вообще на ногах не держишься.
- Нет! Этот день еще не закончен! – прокричал Кевин. Ему хотелось чего-то еще, явно не хватало какой-то яркой завершающей точки. И Кевин понял, какой она должна быть. Ему хотелось почувствовать себя действительно вне закона. Хотелось быть реальным борцом против системы.
- Мы берем вот ту тачку! – сказал он, тыкая пальцем в красный « Феррари» без верха.
- Ты с ума сошел! – оттолкнул его Бен. – Ты знаешь, что ее владелец потом с нами сделает? Это какая-то новая модель « Брахма Феррари», да она наверное миллионы стоит!
- Вы меня не удержите! – поднял кулаки Кевин. – Пусть вас трое, но я буду бороться. Как лев!
- Он прав, - кивнул Крис. – Это бесполезно. В нем сейчас столько адреналина, что можно целый район к электричеству подключить. Мы не можем оставить его за рулем в таком состоянии. Какие же мы после этого друзья? Давайте проедемся с ним сколько он хочет, а потом незаметно вернемся к клубу и оставим авто.
- Верное решение, - пробормотал Кевин, залезая в « Брахма Феррари».
- Здесь нет ключей, - сказал Бен. – Какое счастье.
- Заводи через провода, черт бы тебя побрал! – ударил Кевин по панели кулаком. – Ну же!
- Ладно, ладно, - Джейкоб открыл щиток и приступил к делу.
Через минуту мотор взревел, как торнадо.
- Понеслась! – расхохотался Кевин и вдавил педаль газа в пол.
«Брахма Феррари» может ездить очень быстро, если водитель этого захочет. А Кевин этого хотел.
После очередного лихого поворота, Крис не вытерпел и прокричал сквозь ветер:
- Остановите же его! Я не хочу в тюрьму! Хватит, Кевин!
- Еще немного! – отозвался Кевин. – Доедем до южного квартала, и я остановлюсь!
Тут « Брахма Феррари» подпрыгнула на ухабе и из бардачка вывалился пистолет.
- Это еще что? - спросил Бен.
- Это… это реальные гангстеры, дружище! Пусть знают, что город теперь наш! – крикнул Кевин и пока друзья не успели остановить его, схватил пистолет и, подняв руку над головой, выстрелил в воздух несколько раз.
Сзади зазвучали полицейские сирены, пока Кевин с радостью разряжал обойму в небеса.
- Доигрались! – крикнул Бен. – Тормози!
- Ну уж нет! – откликнулся Кевин и вдавил педаль газа до упора.
Кевин рванул что есть силы, всю свою энергию жизни, все свое нежелание возвращаться к прежнему укладу, всю свою мечту он вложил в этот мотор. Вот это действительно достойное завершение. Вот теперь Кевин был полностью доволен. Он хотел, чтобы его новая жизнь началась именно так.
Но за все нужно платить, и за жажду скорости в том числе. Перед « Брахма Феррари» неожиданно выросло дерево, Кевин едва успел повернуть руль, и тут мир перевернулся вверх дном. Машина несколько раз прокрутилась вокруг своей оси и с грохотом проехалась вниз по насыпи. Теперь Кевину казалось, что весь мир состоит из грохота и дыма. Он был зажат между сиденьем и лобовым стеклом и не мог пошевелиться. Воздух выходил из его легких, а где-то наверху звучали полицейские сирены. Хоть бы они успели вытащить меня, хоть бы успели. Это каким же неудачником надо быть, подумал Кевин, чтобы выйти из комы и в этот же день смертельно разбиться на угнанной тачке. Просто высший класс. Воздух подошел к концу, и тут к Кевину пришло четкое осознание, что это судьба. Смерть пришла за ним днем позже, она просто опоздала. Кевин закрыл глаза и подчинился ей.

Полуденный ветер нежно колыхал стебли тростника, нависшего над головой у Кевина. Он почесал щеку и приподнялся на жухлой траве. Он лежал в широком поле, а над головой светило яркое солнце. Неподалеку виднелась приземистая ферма, огороженная забором.
- Что ж, удивительно, что я попал в рай, - пробормотал Кевин. – Особенно если учесть, что погиб я в угнанной машине и с пистолетом в руках. Надеюсь, Крису, Бену и Джейкобу повезло больше.
Больше всего Кевина мучила мысль о том, что его друзья лишились жизни из-за него. Но сейчас он уже ничего не мог поделать, и оставалось только надеяться, что Бог простит его. Кевин никогда не был особо верующим человеком, но сейчас, когда все вокруг было вполне реально, он изменил свою точку зрения. Кевин поднялся с земли и направился прямиком к ферме. Привалившись к забору, за ним наблюдал рыжебородый мужчина с лопатой на плече. Как только Кевин подошел вплотную, мужчина зычно проговорил:
- Ты что на моей земле делаешь?
- На вашей… земле? – осекся Кевин. Он не ожидал, что встретит рыжебородых ангелов, особенно его удивило то, что в раю у каждого есть своя ферма. Как будто рай – это штат Техас.
- Мне повторить вопрос? – осведомился хозяин фермы.
- Нет, что вы, - Кевин взял себя в руки. – Я не знаю, как оказался здесь, правда. Я попал в аварию, а потом очнулся в поле. Я думал, что я умер.
- Хм, - мужчина почесал бороду. - Это весьма интересно. – Значит, ты – призрак, да?
- Я и сам не знаю.
- Что ж, раз ты не уверен, я помогу тебе почувствовать себя живым, приятель!
Не успел Кевин и глазом моргнуть, как фермер вскинул лопату и очень больно ткнул Кевина черенком в живот. Кевин сложился в три погибели, а мужчина навис над ним и прорычал:
- Разве могут призраки чувствовать боль?! А ну-ка чеши отсюда, и приятелям своим скажи, что если еще раз придут воровать мой тростник, я возьмусь за ружье!
Кевин промямлил:
- Да, сэр, - а затем подскочил и понесся прочь к проселочной дороге, которая виднелась вдали.
Кевин ничего не понимал. Он помнил все – как « Брахма Феррари» врезалась в дерево, как он лежал под ее обломками и как у него закончился воздух. Но тогда как он оказался здесь, в сельской глубинке, и что стало с его друзьями?
Тут в его голове как будто взорвалась тысяча петард и разноцветных огоньков разом, и воспоминания нахлынули, как волна прибоя. Вот полицейские извлекают Кевина из-под обломков машины, вот везут его в ближайшую больницу, судорожно что-то сообщая своим коллегам по рации. Почему-то они говорят только об одном найденном, и Кевин на заднем сиденье слышит это сквозь мглу, он в ужасе, что его друзей не нашли. И вот он уже выходит из здания больницы с перевязанной головой и рукой, вот звонит Крису, и тот недоумевает, слыша об аварии. Кевин понимает, что они уже давно поправились и теперь разыгрывают его, после чего устраивается на работу в итальянский ресторан. Там он встречает потрясающей красоты девушку, с которой они, ближе к закрытию ресторана, сидят за дальним столиком в углу, он часто кладет свою руку ей на ладонь, и не хочет расставаться с ней. Ее волосы, как шелк, в ее глазах сверкают тысячи солнц, но… как же ее звали? Кевин должен отыскать ее имя, имя этой девушки, как бриллиант, он обязан отыскать его в куче грязи. Словно колокольчик отозвался вдали, стоило ему только вспомнить. Мелани… Это имя было для Кевина слаще меда, он чувствовал в нем всю радость жизни. Но что же стало потом? Около ресторана постоянно обитали бездомные, и Кевин выносил им поесть почти каждый вечер, все что не нужно было на кухне. И понял, что вот оно – простое человеческое счастье. Иметь рядом любимую девушку, доставлять счастье людям, которые опустились на самое дно жизни. Некоторых из них он даже взял в ресторан мойщиками полов. И ценнее всех сокровищ мира, ценее всех его запретных удовольствий, для него были слова, которые говорили ему бывшие бродяги, получая свои первые за последние много лет честно заработанные деньги:
- Я живой. Я кому-то еще пригодился. Спасибо вам, сэр.
Они с Мелани встречались довольно долго, Кевин сменил место работы и устроился в отдел социальной защиты, осознав, что его призвание и его истинная радость – помощь нуждающимся. Поднакопив денег, он даже открыл фонд помощи пострадавшим в автомобильных авариях, памятуя свою историю с « Брахма Феррари».
Он понял, что вот его истинная натура. Если еще вчера он думал, что реальное удовольствие – это понюхать кокаин, угнать машину или оторваться в клубе, то теперь Кевин в полной мере оценил светлые стороны жизни и ее радости. Он наконец прыгнул с парашютом и чувствовал себя королем небес, паря между облаками. Он открыл для себя гольф и понял, что это вовсе не скучная игра для богатых стариков, как она представлялась ему в детстве, а целое искусство со своими традициями и законами. Он выбросил телевизор и открыл маленькую лавку подержанных книг, где каждый почти за бесценок мог взять то, что ему по душе.
И однажды, поздним вечером сидя в кресле и обнимая приютившуюся рядом Мелани, он неожиданно осознал, что построил жизнь своей мечты, и ему больше не к чему идти. Таким он на самом деле видел себя, таким он хотел быть. И он бы не отказался прожить ее еще раз, сделав еще больше хороших дел. Внезапно на Кевина нахлынула сильная меланхолия, свойственная людям в те моменты, когда они осознают, что важный этап их жизни уже позади. Но заниматься самоанализом Кевин не стал. Он просто оставил записку Мелани, вышел из дома, сел в свой пикап и уехал за черту города. Там он остановился прямо в поле, надеясь, что хозяин ближайшей фермы не заметит его присутствия и погасил фары. После чего извлек из багажника пару бутылок хорошего виски, сел на капот пикапа и просто стал смотреть на небо, усеянное звездами. Все было так красиво и так тихо, виски согревало изнутри, звезды сияли во всей красе… А затем… Затем он очнулся.
Кевин упал на колени и обхватил голову руками. Как он мог забыть все это? Ведь с момента аварии прошло почти несколько лет, а ему казалось, что она случилась вчера? Да что же с ним такое происходит?
- Все в порядке, Кевин. Не бойся.
Кевин подскочил на месте и резко развернулся, готовый еще раз побеседовать с хозяином фермы. Но перед ним стоял не фермер, а пожилой индус в белых одеждах с поразительно голубыми глазами.
- Откуда вы знаете как меня зовут?
- Я все знаю, - улыбнулся индус. – Меня зовут Брахма.
- Брахма? - усмехнулся Кевин. – Как того индийского бога? Ладно, это все очень увлекательно, но я вынужден просить вас об услуге. Мне нужна машина, что добраться до моей девушки, она целую ночь ждала меня в городе и наверное напридумывала себе всякого… К тому же, у меня проблемы с памятью. Вы мне не поможете?
- Прости, Кевин, - покачал головой Брахма. – Но у тебя нет девушки.
- Что вы такое говорите? – воскликнул Кевин. – Как это – нет?
- Ты должен идти, - продолжал Брахма.
- Куда же я пойду?
- В свой мир.
Кевин удивленно переспросил:
У меня только один мир. Да что с вами такое?
Брахма повел рукой:
- Все это – иллюзия, Кевин. И я в том числе. Тебе пора просыпаться. Я же буду спать еще очень долго.
Кевин смотрел на старого индуса и не понимал, о чем он говорит. И тут вокруг него стал переливаться фиолетовый дым. Тростники вокруг зашумели, и стали биться друг об друга, поднялся сильный ветер. Пыль полетела Кевину в лицо, и он был вынужден прикрыть глаза, затем дым окутал Кевина, проник ему в глаза, в легкие и в сердце. И Кевин поддался ему, больше не в силах сопротивляться.

В ушах гулял звук, похожий на колокольный перезвон, смешанный со скрипом колес старой телеги. Постепенно он пропал, и Кевин приоткрыл глаза. Он лежал на больничной койке, по пояс прикрытый одеялом, на его лице была кислородная маска. Ко всему телу были подсоединены электроды, а голова была перевязана. Рядом с койкой сидела Мишель и держала его за руку. Когда Кевин очнулся, она заплакала.
- Мишель… - проговорил Кевин. – Это ты.
- Да, Кевин, - она утерла слезы. – Это я. Какое счастье, что ты очнулся. Я уже потеряла веру.
- Расскажи мне. Расскажи, как я тут очутился.
- Хорошо, - Мишель собралась и кивнула. – Твои друзья пришли к тебе домой через сорок минут после твоего звонка и нашли тебя в луже крови на полу. Они перевязали тебя и вызвали скорую. Еще бы пара часов и было бы слишком поздно. Доктор Ганеш поработал над раной головы, но внутренние процессы остановить уже не смог. Ты впал в кому.
- В кому? И сколько я был в ней?
- Неделю, Кевин. Целую неделю, - тихо проговорила Мишель.
Кевин жестом попросил ее снять кислородную маску. Мишель осторожно отсоединила ее и подвинулась ближе.
- Я был в двух мирах , Мишель. Там я был тем, кем действительно хотел быть, - проговорил Кевин. – Это были лучшие дни в моей жизни. Или даже лучшие годы.
- Но ведь теперь ты сможешь сделать себе такой день в реальности, правда же? – улыбнулась Мишель.
- Возможно. Это единственное, что меня радует на данный момент. Что я осознал многие радости жизни, на которые раньше не обращал внимания и понял, чего лучше делать не стоит.
- Я рада.
- Но… прости за вопрос, но почему ты здесь?
- Я по- прежнему люблю тебя, Кевин. И когда доктор Ганеш позвонил мне из больницы, я примчалась, не задумываясь.
- Спасибо тебе, - сжал ее руку Кевин.- Теперь я стану другим, и ты полюбишь меня еще больше.
- Нужно давать друг другу шанс, Кевин, - кивнула Мишель.- Это я поняла абсолютно точно, когда сидела около твоей кровати ночами напролет.
- Что ж, а где же мои друзья?
- Они ждут тебя дома. Отказываются признавать, что тебя больше нет. И ты доказал им, что они были правы. Береги их, Кевин, они – твое сокровище.
- Обязательно буду. Позови доктора Ганеша, я спрошу, когда меня выписывают.
- Не так быстро, - рассмеялась Мишель – Ты все-таки только что из комы вышел!
- Отдохнем после смерти, - отозвался Кевин. – Я хочу бежать, Мишель. Бежать только вперед.

Кевина выписали из больницы спустя пару недель. Таких счастливых лиц, как у Бена, Криса и Джейкоба, когда они встречали его у ворот клиники, Кевин не видел никогда в жизни – они чуть не задушили его в своих объятиях.
Когда они приехали к Кевину домой, состоялся большой праздничный ужин, на который друзья потратили почти всю свою зарплату. Отведав курицу с яблоками, Кевин вышел на улицу и прислонился к двери, чтобы подышать свежим воздухом. Какое удовольствие – дышать без кислородной маски!
Кевин смотрел на облака, проплывающие мимо, и вдруг ему показалось, что они складываются в один большой голубой глаз. Кевин покрутил головой, вспомнив старика Брахму из лавки специй, и глаз мигом исчез. Кевин подумал, а есть ведь и другие миры – не менее реальные, чем этот. И мир, который Кевин наблюдал в коме – прямое тому подтверждение. Оставим всю эту сложную схему Брахме, одно Кевин знал точно – в своем мире он проснулся и больше засыпать не собирается.
Конец

















Читатели (618) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы