ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Ближневосточная сказка.

Автор:
Ближневосточная сказка.
Итак, Сирийский покер застыл в преддверье очередного хода игроков.
В ожидании новых впечатлений рискну рассказать сказку, да не просто сказку, а Ближневосточную сказку. И хотя известно, что сказка – ложь, но в ней намёк – добрым молодцам урок.
Сказать по чести, меня эти покерщики не больно-то и интересуют. Меня как сказочника больше интересует Владыка Мира. (Напомню, что Владыка Мира не таков, чтобы его можно было к чему-нибудь приколотить и выставить на всеобщее обозрение. Он Сам всё сыщет и приготовит: и того, кого приколотить, и то, к чему приколотить, и то, за что приколотить, да Сам же и приколотит.) Ведь это Он затеял всю эту Ближневосточную (и не только её) кутерьму, раскрутил и свёл участников, разжёг в них интерес к противоборству, расставил их по ранжиру, и ну подталкивать да провоцировать на разные выходки. А нам, сидящим на Сионской трибуне, по старой дружбе кой на что намякивает и кое-где подмигивает, чтобы мы смотрели это состязание с интересом и понятием. Ведь, как заметил один мой старый товарищ, Он – главный и Единственный игрок, а эти покерщики – форменный театр мимики и жеста под Его – Владыки предводительством. Но они тоже важны: без них спектакль не покажешь, да и сказку не расскажешь, сколько не тужься. И поскольку жутко интересно разгадать замысел всей этой Высшей постановы, устраивайтесь, любы мои, поудобнее, слушайте подсказку и следите за перипетиями сюжета на сирийской (и не только) местности.
С учётом уже поведанного в прошлые разы, картинка нарисовалась такая.
Российский Мишка, скажем уважительно Михал Потапыч, нагуляв бока на российских просторах, решил полакомиться чем-нибудь особенным, может даже чем-нибудь из морепродуктов, не всё в лесу грибами да ягодами пробавляться. По сей причине вышел он на берег моря (Чёрного моря), попрыгал, порезвился с олимпийским удовольствием, и вдруг видит - бесхозный Крымский катран плещется себе на мелководье. Не мешкая, без долгих размышлений, Потапыч катрана хапнул - и сглотнул. Понравилось. Решил оглядеться – может ещё чего случай поднесёт. Слышит: шибуршится кругом разная мелочь в окрестной Хохляндии, но так, чтобы что-нибудь серьёзное – нет ничего. Побродил, заглянул на костровище в Донбас, или как его ещё называют – Даунбас, ничего путного для себя не сыскал и вернулся в поисках добычи ближе к морю (Чёрному морю).
Надо сказать, что за потраву Крымского катрана осерчали европейские и заокеанские мироеды, дескать, не своё – не лапай, понаставили кругом ограды (санкции называются) и вообще беспредельничают: ни в цирк, ни на ярмарку Мишку не пускают - не жизнь, а тоска и смертная скука.
Вдруг, слышит Мишка хипиш какой-то с юга доносится. Встал Потапыч на задние лапы, и видит, что за Турцией на сирийских песках голодные одичавшие собаки облаивают и норовят схватить за облезлый хвост одряхлевшего волка, чтобы, значит, шкуру его порвать и охотничьи угодья поделить по своему собачьему разумению.
Задумался Мишанька, стало ему того волчару жалко: как ни как свой лесной брат-товарищ, а от визга этого беспородного собачья одна головная боль. Перемахнул Мишка через море и через Турцию с целью надрать зады этим ахламонам, а заодно показать, кто в этом ближневосточном доме хозяин. И поскольку собачья этого одичавшего развелось немеряно, пригласил на эту собачью охоту китайского Тигра и иранского Шакала (последний, понятно, из местных будет, и, значит, все стаи и лёжки собачья знать должен). Партнёры Мишкины приглашение встретили с пониманием, поскольку китайский Тигр давно к Мишке приглядывался по своей нужде, а иранский Шакал, так он шакал и есть: обгрызть чужие кости на халяву – милое ему дело. И всё бы ничего, да была в том сирийском загоне одна закавыка, можно сказать – загогулина.
Дело в том, что в тех краях привык гостить американский Орёл, разумеется, и кормиться тоже. И, понятное дело, считал тот Орёл всю эту ближневосточную округу под своим патронажем. Появление же Потапыча в этих краях с его антисобачьими планами никак Орла устроить не могло, а по этой причине завизжал Орёл со своей пролётной высоты, дабы отогнать Мишаньку с облюбованных территорий.
Не сказать, чтобы Потапыч от этого высотного окрика сильно оторопел. Как сказал один мой знакомец: «Там, где живёт медведь, лев не ходит, а тем более американский лысый орёл». Так он сказал – я его за язык не тянул, а оказалось – к месту. Есть тут, конечно, некоторые разночтения с нашей историей, но, в общем, отражает.
Заметим также, что Мишка - субъект стреляный, и его на мякине не проведёшь. Спросите, к чему я это всё? А к тому, что у Мишки ушки на макушке не за просто так, а очень даже по делу и к месту. Потапыч – известный слухач, а по сей причине он быстро распознал за невнятным кличем Орла, чтобы вы думали, - карканье вороны! Ничего себе, какая наглость! Ворона, воспользовавшись временной хворью звёздно-полосатого Орла, распушила перья и ну тебе летать орлиными путями и дорогами и морочить голову международной звериной общественности с его орлиных высот.
Встал Потапыч на дыбы и вот-вот цапнет эту маскарадную нечисть за хвост, вышибет из неё пух и дух, а затем зарычит во все басы в честь победы и присоединения новых охотничьих угодий.
И тут Владыка Мира подмигнул мне и перстом указал на запад через океан.
Сами понимаете – с Сионских высот смотри хоть куда: хоть на запад, хоть на восток, хоть во вчера, хоть в завтра – видно всё, в точных подробностях. Вижу я, что спохватились там, в звёздно-полосатой земле, пнули под зад этой вороне, посыпался с неё орлиный макияж и умелась она на ближайшую свалку в поисках падали, где ей и самое место. А вместо вороны уже спешит на восток истинный Орёл, расправив широкие, сильные крылья и вскинув гордую голову. Его глаза горят, хищный клюв сверкает, а сильные когти готовы вытряхнуть душу из любой добычи, будь то хоть буйвол, хоть медведь, хоть сам сатана из преисподней.
И так захватили меня эти картины, что уже не понять, то ли это явь, толи видения, но совершенно чётко вижу я, как камнем из-под облаков Орёл спикировал точно на Медведя, схватил его когтями за голову и вонзил клюв прямо в темя, отрывая медведя от земли. Потапыч рычит, не в силах разомкнуть пасть, пронзённую орлиными когтями, и судорожно молотит лапами воздух, потеряв опору под собой.
Но, если бы только это. Внезапно китайский Тигр, прятавшийся за спиной Потапыча, скинул маскарад и превратился в Дракона, прыгнул на спину Медведю, когтями вцепился в заднюю часть, а пасть его перекусила Мишке хребет аккурат по самой уральской черте. И разорвали Орёл и Дракон Мишку надвое, и каждый унёс добытую долю в свою сторону.
Очнулся я. И так мне стало Потапыча жалко, сил нет. Ведь будь он поосторожней, не ввяжись в эту собачью свадьбу, будь поосмотрительнее в выборе союзников, уважал бы не только тех, кто шарит по земле, но и тех, кто владеет Небом, мог бы жить да жить без хлопот и забот в своём дивном и сытном российском лесу.
Ну, а нам, сидящим на Сионских высотах наука: без ведома Владыки Мира чинить суд и расправу – себе дороже. И, ведь, нет ничего проще: не сочти за труд, поднимись к нам на Сион – тут и Небо рядом, и Владыка недалече. Приветим, обсудим, Владыку попросим, глядишь – всё и образуется. А так, с пылу, с жару, нахрапом да напролом – это не по-нашему, не по-еврейски.
Ясно же -Творец не терпит суеты и произвола.
(Земное продолжение - следует)
26.09.2015
Евгений Вольф



Читатели (637) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы