ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Некролог – Лэ Хаим

Автор:
Некролог – Лэ Хаим
Вчера похоронили еврея, который тихо скончался накануне вечером на исходе субботы после тяжёлой и продолжительной болезни. Имя ему: Чертков Михаил Соломонович.
Похороны прошли обычно, при некотором скоплении народа, в соответствии с еврейской традицией: молитва, короткая панихида, скорбный путь к месту погребения, прощание с покойным. В числе присутствующих – члены семьи, близкое родственники, друзья семьи и близких родственников. А потом были поминки. За столом говорили мало и сжато, больше беседовали между собой, разбившись на маленькие группки, а затем разошлись.
Со стороны могло показаться, что происходит что-то будничное, повседневное, что случается изо дня в день многие годы – такова жизнь.
Но… - только не в нашей жизни. Ведь в землю лёг не кто-то там, а наш Соломоныч: кому – отец, кому – дед, а мне – еврей: сын евреев, оставивший после себя семью евреев, которая живёт и множится в Земле Израиля. Да и сам он теперь – Израиль, неотъемлемая часть нашей любимой Земли, без которой мы никто и ничто.
Вникните, люди добрые: был Соломоныч обычный донецкий еврей с высшим образованием, а стал Соломоныч – Израиль, Земля Обетованная, неотъемлемая часть нашей надежды и опоры, Наше Сегодня, Наше Завтра, Наше Всё. И пророс Соломоныч – корень наш в самую суть еврейского бытия, и стал основой нашей надёжной еврейской жизни, скрепив живых и ушедших в одну семью народа своего.
А на последок скажу, что иллюзия погребения тела не прерывает процесса жизни, ибо человек – это не только тело. Тело уходит, а человек остаётся жить с теми, кто его помнит и любит. Да, тело предали земле. Но никто не хоронил ни его любовь к нам, ни нашу любовь к нему. Вечна любовь как сама жизнь, и в этой любви будет жить Соломоныч вечно. Лэ Хаим!
13.07.2015
Евгений Вольф



Читатели (632) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы