ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Двойка за любовь

Автор:

СТРОПТИВАЯ УЧЕНИЦА

Судьба забросила меня в деревню Бобовня, что в десяти километрах от Трубчевска, учителем физики и математики в восьмилетнюю сельскую школу. К тому времени я был очень даже образованным девятнадцатилетним учителем: за спиной - полгода обучения на физмате Новозыбковского пединститута, куда меня хотели зачислить без вступительных экзаменов, узнав, что я поступал в МФТИ.

Преподавателем я был строгим, было с кого брать пример - мать и отец преподавали русский язык и литературу в городской Трубчевской школе имени Пушкина.
Поэтому, когда моя ученица отказалась выйти к доске, я со спокойной совестью выставил ей двойку. За второй отказ - вторую. А за третий - сказал восьмикласснице остаться после уроков для выяснения. Сельская красавица залилась слезами. Я тогда и не додумался, что это первая любовь. Тем более, что мысли мои были заняты другой, городской девушкой - моей бывшей одноклассницей. А моя "двоечница" хотела любым способом привлечь к себе внимание. Ей это не удалось, воспитан я был строго: влюбился - женись.
Интересный факт: когда некоторые ученицы цокали каблучками к доске, я быстренько старался сесть за учительский стол, чтобы не оказаться ниже их ростом.


КОЛЛЕКТИВНАЯ ЖАЛОБА КОЛЛЕГ

Узнал об этом совершенно случайно. Пара учителей начальных классов пошли к директору с жалобой на меня: на каком основании я получаю аж девяносто шесть рублей! То есть ощутимо больше их. Директор ответил им философски: "Идите обучать старшие классы и вы будете получать не меньше". Надо заметить, что и часов у меня было не мало. А кроме шестых и восьмых классов мне поручили вести и астрономию в вечерней школе.
Надо сказать, что с коллегами по работе я не пересекался. После уроков сразу уходил на квартиру к бабуле и там проверял тетрадки учеников.
За уютную комнату и питание здоровой пищей я платил не более пятнадцати рублей, точно уже не помню.

Запомнился мне интересный эпизод, рассказанный моей доброй хозяйкой, которая слыла в Бобовне лекарем. Однажды её прихватило саму так, что понадобилась срочная медицинская помощь со стороны, а случилось это во время войны. Спасли её красноармейцы, доставившие её в свой госпиталь на танке. Какие дороги - такой и транспорт. И аппендицит успели хирурги удалить своевременно.


ЗАБОТА НАРОДА О СВОЁМ ПОТОМСТВЕ

После нескольких уроков по астрономии с родителями своих учеников - мой авторитет в деревне вырос несоизмеримо. Ко мне подошли несколько мужчин и прямым текстом сказали: "Оставайтесь учителем в нашей деревне, и дом вам, Владимир Антонович, построим быстро и бурёнку выделим..."
Судьба распорядилась иначе: вскоре я получил повестку в военкомат и через несколько дней убыл в ШМАС (школу младших авиационных специалистов) для прохождения срочной службы.

Тогда я и не мог предполагать, что отслужу в авиации двадцать пять лет. Прощай, Бобовня! Буду в Трубчевске надо бы заехать. Вдруг бывшая "двоечница" директором школы окажется?



Читатели (436) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы