ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



без названия

Автор:
-Скажешь нет?,-маленький лучик колючей насмешливости мелькнул в уголке ее рта, глаза тоже смеялись отражая бликами чистое небо.

А небо и вправду было нереальным, как с открытки какого-нибудь южного курорта. Окна переблескивались солнцем, а оно в свою очередь палило как никогда, думаю в сегодняшних задачах по сценарию у этой замечательной звезды таится план убить всех людей через сжаривание на сковородке земли.

-Мне все равно, хоть слона приводи, -мне и по правде было совершенно равномысленно ,что бы не произошло, хорошо ли плохо, какая разница,так жарко.

Третий день мы,играем роль яичницы, ныряя под самые эпицентры солнцепеков с раннего утра до самого «устала пошли домой?». Кто-то быть может предположит вариант нашего сумасшествия, но оценив тяжеловесность многосмысленности нашего «комуфляжа» определит в нас с совершенной достоверностью обыкновенных, разумеется несчастных, студенток в период практики, или как там у нас это называется – пленера.


-у нас с тобой путь историй. Я скажу тебе что случилось на этот раз. И ты ответишь тайной твоего свободного от меня времени.
-Ты взяла мастихин с собой?
-Бери, у меня под ногой в пакете.

Мы вдвоем, паузы не могут быть натянутым бременем, устать друг от друга – пусть, когда я сижу вот так на асфальте картонным задом я не чувствую времени,мои мысли сотканы мазками податливой кисти. Я уже не могу смотреть на людей просто так, каждый фрагмент волей случая попавший под объектив моего созерцания мгновенно крошиться на заливки и штрихи. Перед моим сознанием выросло стекло за эти годы..и я всегда теперь в него смотрю, толком не осознав , что же привидится мне по ту сторону.

-Я первая начну, ок ?,- Ри – создание неумышленного первенства. Да она странная, да я за 10 лет так и не могу с твердостью в мыслях ответить на вопрос «знаю ли я ее?»,она строит мой нынешний день..а я просто иду дорогой листа. Мне осталось только уткнуться в грунтованный картон и ждать продолжения инструкций на погоду,- Помнишь вчера был дождь. Ну вот у меня разболелась голова. Было около семи и я просто шла в Академ. пешком,мне просто захотелась увидеть чуда.
-Почему пешком?
-Я последний полтинник потратила на сигареты, макароны, и кисточку еще купила , щетинку. Ну в общем я к нему уже поздно пришла. Его не оказалось дома,- она слегка затуманилась мыслями и продолжила уже голосом обреченного быка перед гекатомбой,со своим предстоящим участием..если бы конечно быки разговаривали,- Потом была ночь, я гуляла по лесу в Академе ... Он же изменился, .. а я вот.. в лесу курю трубку и мне не все равно,понимаешь?, - мне не нужно было ничего отвечать, я мешала какую-то адскую смесь на палитре и пускала мелькания взгляда на красивое вроде бы здание,черт знает,в каком стиле исполненное.,-И я домой пошла,- продолжила моя собеседница,изменив интонацию на повседневный манер,- у меня по прежнему не было денег,черт знает скока ночи, пустые дороги, какие там деньги.. черт.. автобусы уже не ходили. Позади меня вдруг проехал какой-то чел на велике . Страшно. Ладно забить. Я тут подумала, ведь когда-то помнишь не болела голова по причине дождей да? Такое ощущение что лет десять назад меня просто не существовало еще..потому что я уже не помню дождей без этих долбаных болей..и ты не помнишь..и никто не помнит. Твоя очередь рассказать вчерашнюю историю кстати.
- Агась ,- буркнулось мною в ответ,- ща че-нидь соображу.
Ри тем временем успела вывернуть на изнанку рюкзак прямо на закаканую питомцами траву, сопроводив это действо сожалением о факте моего не курения ,- Черт я вчера всю пачку выкурила ночью видать. Жесть как жить дальше, у меня кончились сигареты. Застрели плиз. Ну говори уже блин.
-Говорю. Нууу , вчера я от тебя сразу домой, проверила почту, спасла мир , съела какую-то фигню в упаковке с зайцем, наешь такие? Я вот все время названия не могу вспомнить. До сих пор не могу смириться с фактом,что зря я учила все детство английский. Кто же мог подумать,что китайский язык отвоюет место интернационального способа общения. Все, я банальна до мозга костей. День окончен, завела будильник – спать.
-Ты скоро допишешь?
-Да тут осталось ни о чем ,можешь уже собираться, я быстро.
Ри подарила улыбку с каким-то привкусом желчи, смазанному на картон дому
- ну вот мы сделали очередной портрет дома,кто бы мог подумать,какая оригинальность. Пора б перестать халявить однажды
-Ага.
Обед. Рисовать мы обычно выезжали с самого утра. Утром завтракать привычку так и не привили. А вот привычку не есть в нынешних местах общественного питания храним с давних лет. Тем более что теперь они приобрели характер какого-то несмысленного скопления всего сразу и в одном месте. Я уже забыла что значит кафе,или тупо забегаловка на углу. Ныне их заменной служит город в стенах где тебя накормят, вылечат тебе зубы, сошьют тебе носки, побреют тебе подмышки и просто подышат тебе в затылок своей услужливостью какие-то загадочные менеджеры блуждающие словно неозомби по лабиринту витрин,бесконечных ступенек, какой-то немыслимой рекламы. Это ад. Это ад! Поэтому мы, нищие студентки сидим на кислотной,крашеной в малиновый цвет траве и едим свои бутеры с сыром , запивая горячим сладким чаем с термоса, и пусть весь мир подождет. Плевать что это центр, плевать что мы воронье с белым оперением ,что мы максималистки и отрицатели всего этого. Нас окружают не дома,вокруг нас гробы с комплексом платных удобств. С твоим рождением люди уже готовят тебя к смерти. Это новый мир спустя каких-то 10 лет. И мы в нем. Сидим на траве. Сейчас уже пойдем дальше. Только два этюда за пол дня – обленились совсем.
Мы отправились на остров, туда где еще можно найти отголоски прожитой кем-то жизни ,кажется нашей. Трава здесь не крашеная, воздух не так цедит вкусом сладкой отравы , а музыка скрипов не режет мой череп. Какой-то ублюдок открыл что эти тупые звуки приносят какую-то тотальную пользу мозгу,раньше я не любила городское радио? Ха! Теперь его заменой выступила эта чушь. Боже как же жарко.
-Чувствуешь дежавю?,- она смотрела сквозь меня. Клонило к вечеру. По шесть измасленных картонок с новым миром на «лице» лежали скрепленные резинками для банкнот в стареньких этюдниках. Ветер прохладцей тянул свою песню по нашим голым поясницам. И снова дождь планировал высадку прямо над нами, сидим вот на остановке и ждем своего автобуса, который никогда не придет. Я раскрыла свой одноразовый зонтик, который вопреки своим инструкциям по применению используется мной уже месяц. Шелест воды приглушил иноземные скрипы городских громкоговорителей.
-Этого не существует ты знаешь?Это не дежавю, это прошлое, почему-то залезшее в сейчас.
-А сегодня какое число кстати?,- спросила она, но я уже понимала, что это был мой голос
-Семнадцатое..
-Ты видимо что-то не успела мне сказать да? помнишь что ты ответила тогда на мое предложение привести тебе чудо?,- Ри таяла,шелестя своим смехом
-И вот я проживаю этот день снова...десять лет спустя да?..,- ответ не последовал. Прошлое навсегда развеялось и теперь я знаю, что это всего лишь дождь. Этюдники тоже исчезли и какая-то часть меня ожидала момента, когда растаю и я. Еще лет десять назад я бы сказала :'это был всего лишь сон',- а теперь мы говорим :'это был всего лишь дождь'.Столько утратить и ничего не создать взамен. Это попадание в красную книгу. Нас заменили ,мы не существуем. И только дождь прислушивается к забвению своей очередной сказкой о прошло жизни..



Читатели (778) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы