ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Потерянное

Автор:


Предисловие.

Самые длинные ночи принадлежат декабрю. Но в жизни практически каждого человека бывает ночь, которая намного дольше всех декабрьских, вместе взятых. . . Как в кошмарном сне, когда ты бежишь к определённой цели, зная, что она – твоё спасение, и никак не можешь добраться до неё. Потому что цель отдаляется по мере твоего приближения, и все твои старания впустую. Затем ты просыпаешься, сердце учащённо бьётся в груди, а спустя минуту ты понимаешь, что это был всего лишь сон. Знакомо? И мне. Самая долгая ночь в моей жизни началась пару месяцев назад. Сначала мне казалось, что это просто ужасный сон, этого просто не может быть… Но я поняла, что всё происходит наяву, когда не смогла проснуться, даже порезав руку ножом. Я знаю цель, к которой мне нужно идти, а вот дорогу к ней я пока не нашла.
Сейчас я сижу в комнате своего друга, решив изложить всё, что со мной происходило за последние пару месяцев, которые кажутся годами. Затем всю эту писанину я скину с компьютера на флэшку и закрою в камеру хранения в надёжном месте. Может быть, в ходе рассказа мне придёт в голову какая-нибудь идея, как выбраться из всего этого. Мой друг спит, отвернувшись к стене и прикрыв глаза рукой из-за того, что в комнате включен верхний свет и ещё настольная лампа. Потому что теперь я боюсь темноты.

Глава1.
Как всё началось.

Лето подходило к концу. Стояли жаркие августовские дни, и люди, устав от казалось бы бесконечной жары, с нетерпением ждали осень. Сентябрь обещал быть тёплым, но понижение температуры даже на несколько градусов давало людям возможность дышать свободнее. Тем более, что я жила в районе города, где обитали в основном простые рабочие и служащие, и много пенсионеров, так что у них не было материальной возможности обзавестись новейшими кондиционерами, а старые служба техники безопасности заставляла сдавать в утиль под угрозой существенного штрафа. Я работала в одной компании начинающим web-дизайнером, зарплата была неплохая, на жизнь хватало, и ещё кое-что откладывала. Копила на новую квартиру, мечтала переехать вместе с папой куда-нибудь ближе к центру города-столицы, в которой мы жили. Папа вышел на пенсию пару месяцев назад. И всё было хорошо до того момента, как в нашем районе начали происходить странные вещи… Пока это не коснулось меня лично, я особо не заостряла внимание на этом, были дела поважнее – дом, работа, вечеринки с друзьями.
Это случилось 3 сентября 20.. года. В тот вечер собиралась гроза. Было очень душно, небо угрожающе чернело огромными набегающими тучами, кое-где сверкали молнии. Честно говоря, по мне так лучше гроза, чем это предгрозовое состояние погоды. Ни ветерка, ни одна веточка не шевельнётся под порывом воздуха. Ты смотришь в окно и ждёшь. . . когда это начнётся. А может и не начнётся, может тучи разбегутся, и снова проглянет солнце. Кажется, что-то давит на тебя сверху, угнетает настроение и высасывает силу. Мы с папой сидели на веранде и пили чай. Я только что вернулась с работы и собиралась готовить ужин.
-- Что-то мне нехорошо, доча, пойду-ка я прилягу, --сказал папа и поднялся из-за стола.
--Что с тобой, пап? Ты что-нибудь не то съел? Или голова болит?
-- Да, голова побаливает, и слабость какая-то. Возился сегодня в огороде, подустал. Отдохну.
Мне стало не по себе. Эта надвигающаяся гроза, сумеречный свет из окна, папино недомогание. Но я себя успокоила, ведь у папы крепкое здоровье. Сейчас отнесу ему таблетку, приготовлю вкуснейший ужин, и всё будет в порядке. Я отнесла папе лекарство от головной боли и вернулась на кухню. Решила приготовить фаршированный перец по папиному особенному рецепту. Но всё валилось из рук, то мясорубка не заводилась, то соль рассыпалась, и я пошла в комнату с намерением посмотреть немного телевизор и отвлечься – может потом дело пойдёт лучше. По дороге заглянула в комнату к папе. Он лежал бледный, с открытыми глазами, на лбу выступили бисеринки пота.
-- Папочка, тебе совсем плохо? Я вызову «скорую»!!! – и унеслась звонить 03. Он что-то сказал мне вслед тихим голосом, но я не расслышала. «Скорая помощь» приехала довольно таки быстро, не прошло и десяти минут. Гроза всё не начиналась, удушливый воздух становился всё более невыносимым. Я выскочила из дома, чтобы встретить врача, и провела её в квартиру. «Возможно во всём виновата погода, эта ужасная погода, будь она неладна. Пожилым людям ведь частенько нездоровится, когда изменяется атмосферное давление, и такая духота. Нужно купить кондиционер, и наплевать, что уже сентябрь, и пострадает мой накопительный фонд.» - все эти мысли пронеслись у меня в голове, пока я заводила врача в комнату. К этому времени уже стемнело, но дождь так и не шёл. Кстати говоря, когда я выходила встречать «скорую», то заметила, что их машина какая-то другая, не такая, как раньше… Вроде и надписи такие же, но в расцветке к красным полоскам добавились зелёные. Врач зашла в комнату, осмотрела папу, померила его давление.
--У него повысилось немного давление, но ничего страшного, я сейчас сделаю укол, и всё пройдёт. Нам сейчас выдают очень хорошие препараты, он на долгое время забудет о проблемах с давлением… --она набрала лекарство в шприц, сделала укол, и потянулась за другим шприцом.
-- А это что за лекарство? – спросила я.
--Это витамин, стабилизирующий сердечную деятельность, мы его сейчас делаем всем, страдающим гипертонией, -- успокоила меня женщина.
«Что-то у нас медобслуживание улучшилось», -- подумала я, -- «Раньше у них шприца лишнего не было, а теперь ещё и витамины колят». Моё любопытство заставило меня кинуть взгляд в медицинский чемоданчик. Обычный стандартный набор, вот только… Там лежало несколько уже наполненных шприцов, и среди обычных ампул, с лекарством, понижающим давление, лежали 3-4 ампулы с непонятными надписями, вроде на латыни. Жаль, я латынью особо не увлекалась. Но на всякий случай мысленно их сфотографировала(у меня хорошая зрительная память). Хотя наверняка ничего особенного. Просто опять же моё неугомонное любопытство и привычка всё перепроверять.
-- Ну вот сейчас вам полегчает, -- сказала врач моему папе.
-- Спасибо, мне уже полегче, -- ответил он, -- очень хочется спать.
-- Конечно поспите, сон вам очень поможет. Завтра вы и не вспомните о сегодняшних неприятностях. А мне уже пора идти. Другие больные ждут, сегодня очень много вызовов, -- поднялась было врач, но в это время внезапно погас свет.
--Какой ужас! – воскликнула врач, - и часто это у вас так?
-- Да ничего страшного, - ответила я, - во время грозы у нас всегда бывают перебои с электричеством. Я сейчас найду фонарик и провожу вас к выходу.
-- Но как же вы отыщите фонарик, - удивилась женщина, когда я полезла в шкаф, примыкающий к изголовью папиной кровати, - в такой темноте?
--Ой, не переживайте, я в темноте вижу как кошка, даже лучше, чем многие люди видят при свете, фонарик – это я для вас, чтоб вы не навернулись тут невзначай.
-- Как кошка, здорово, очень полезная способность, - восхитилась врач.
Я действительно очень хорошо могла видеть в темноте, с раннего детства. Благодаря этому свойству моего зрения я очень любила играть в прятки по вечерам с друзьями, с наступлением темноты, меня находили очень редко, зато я быстро и безошибочно вычисляла всех. Кого-то это бесило, но большинство было на моей стороне, потому что я была хорошей подругой и заводилой всех весёлых игр.
Фонарик оказался на верхней полке, я никак не могла до него дотянуться, пришлось залезть на стул. Когда я устремила свой взгляд в шкаф и выуживала фонарь с глубины полки, мне показалось, как-будто что-то кольнуло меня в ногу.
--Ой, опять эта мошкара налетела, кусается! – вскрикнула я от неожиданности. Врач в это время закрывала свой чемоданчик.
--И не говорите, от этих комаров летом спасу нет, -- прокомментировала она.
--Ну всё, теперь я могу проводить вас к выходу, -- я включила фонарь и слезла со стула.
На улице шофёр ждал с включёнными фарами.
--Спасибо вам большое, я так перепугалась за папу, -- поблагодарила я врача, прощаясь.
--Да не за что, это моя работа. Вы главное не будите его до утра, ему необходим отдых, а завтра он будет здоровее всех здоровых, не сомневайтесь! Счастливо!
Скорая уехала. А я стояла в каком-то окаменевшем состоянии возле подъезда и не могла справиться со своими странными ощущениями. Видимо, это сказались переживания за папу, пережитый стресс. Из этого ступора меня вывел наконец-то начавшийся дождь и зазвеневший сотовый. Забежав в подъезд, я ответила на звонок – звонила подруга Ленка.
-- Алё, привет, дорогая, куда ты пропала? Мы тут тебя заждались уже!
--Где заждались?
--Ты что забыла? Сегодня у Катюхи день рождения, мы тут сидим в нашей кафешке, а тебя всё нет и нет!
--Ой, прости, я совсем забыла, она же утром приглашала, совсем замоталась. . .
--Подруга, ты кажется уже переработалась, отдыхать тоже надо, давай дуй к нам!
--Извини, милая, я совсем не могу. У папы был скачок давления, «скорую» вызывала, да ещё и света нет, -- ответила я.
--Ну что ж, жаль, конечно, но раз такое дело, то я думаю, Катюха не обидится. Но если вдруг у тебя планы изменятся, то подъезжай – мы тут пока в кафе, потом двинем на дискотеку через часик-два. Целую, пока! – Ленка отрубилась.
И вдруг включился свет! «Ну, слава Богу, жизнь налаживается, -- подумала я и направилась к двери своей квартиры, заметив, что дверь соседки, тёти Ани, приоткрыта. А вот и она сама!
-- Добрый вечер, тёть Аня! Как у вас дела?
-- Здравствуй, Ирочка! Да уж у меня получше, чем у вас будет. Кому «скорую» -то вызывали?
-- Папе плохо стало, давление поднялось, -- ответила я.
-- Ой, Господи, он же не болел почти никогда! Что ж случилось-то? А сейчас как он? – переполошилась тётя Аня.
-- Получше вроде… Ну я пойду уже, посмотрю, как он там. А вы заходите, если что.
-- А можно я сейчас зайду? Беспокоюсь всё-таки…
--Конечно можно, только потихоньку, чтобы папу не разбудить, он только что уснул.
Тётя Аня – наша давняя соседка, они с папой были знакомы ещё с детства. Она старше его на десять лет, но очень крепкая здоровьем. Детьми они жили в одном дворе в соседних домах, т. Аня нянчилась с моим папой, когда он был ещё совсем маленьким, потом дети выросли, разъехались, кто куда – жизнь раскидала. Говорили, что т. Аня вышла замуж и улетела куда-то в Америку что-ли, вобщем далеко. Но так уж вышло, что жизнь умеет, как и разводить людей далеко друг от друга, так и сводить их в одном месте, причём неожиданно. Тётя Аня тоже появилась внезапно, купила квартиру напротив нашей, а потом уже узнала, кто её соседи. Радости не было предела, они общались с папой как старые добрые друзья, вспоминали общих знакомых. Я не особо прислушивалась к их разговорам, в основном они говорили о людях, которые мне не знакомы. Но однажды краем уха услыхала, как папа спросил её, где и как она жила все эти годы, чем занималась. Как оказалось, он задавал ей этот вопрос не впервые, но она всё отнекивалась, говорила, что расскажет позже. А вот в этот раз отмолчаться ей не удалось, потому что папа был очень настойчив. Рассказ дался ей с трудом, слишком тяжёлыми оказались воспоминания. Я не расслышала, где она жила с мужем, но поняла, что её муж был археологом, они постоянно мотались по разным местам, он занимался раскопками всяких древностей, а она помогала ему, занималась бытом, умудрилась во всей этой суматохе родить сына, который, когда подрос, увлёкся идеей отца и стал помогать ему. Что это была за идея, я не знаю, видимо, муж тёти Ани искал что-то конкретное, особенное, какой-то миф, который мог оказаться реальностью. И вот в какой-то момент, её муж оказался очень близок к цели. «Тогда я видела его в последний раз – это было семь лет назад. Костя прибежал домой(если домом можно было назвать нашу маленькую временную квартиру, больше похожую на барак) как сумасшедший, он сказал, что очень близок к цели, что он получит Нобелевскую премию за это открытие, а мы станем очень богатыми людьми. Оставалось только что-то доделать, какие-то мелочи и формальности. Он схватил свои записи со стола и собрался вновь унестись куда-то . . . Я спросила его, где Денис, наш сын. Муж ответил, что он там, на месте раскопок, в этом подземном туннеле, который они нашли. И ушёл. Больше я не видела ни его, ни Дениса. Вечером пришли какие-то люди, объяснили, что туннель обвалился, рухнули тяжёлые каменные глыбы с потолка и придавили Костю и Дениса. Они говорили тихо, но в их голосах я почувствовала угрозу. Стали рыться в Костиных бумагах, забрали всё, что можно было из его вещей, осталась только его одежда. На вопрос о похоронах они ответили, что эти глыбы поднять невозможно, да и хоронить там нечего. А потом начались открытые угрозы, через пару дней. Я была не в себе, полностью раздавлена. По их словам Костя был в чём-то виноват, что он совершил преступление, и если я не уеду очень быстро, то у меня будут проблемы. Что же мне оставалось делать? Я ходила на место раскопок, но там всё загородили колючей проволокой и поставили охрану с автоматами. Я уехала. Сначала поехала к сестре на Дальний Восток. Там сменила паспорт, поменяла фамилию. А потом решила вернуться сюда, в свой родной город, чтобы умереть, там, где родилась и где познакомилась с Костей. Почему я выбрала именно эту квартиру рядом с вашей, не знаю. . . Может это случайность, может это судьба, а может это просто мне в утешение. Сестра мне сказала, что после моего отъезда приходили странные люди и спрашивали меня, а она им ответила, что я уехала в неизвестном направлении. Вот и всё.» Тётя Аня утёрла слёзы и замолчала. Они долго потом сидели молча с папой и просто пили чай. А я, сидя в своей комнате, восхищалась мужественностью этой женщины и её жизнестойкостью.
Мы зашли домой. Папа спокойно спал в своей комнате.
-- Идёмте на кухню, я приготовлю чай, -- позвала я тётю Аню.
-- Чай это конечно хорошо, но я слышала, что тебя куда-то звали пойти, а ты отказалась. Уж прости меня, старую, случайно услыхала твой разговор по телефону. Может, сходишь, отдохнёшь с друзьями? А я тут с папой твоим посижу, посмотрю за ним.— сказала она.
-- Да ну что вы, как я могу уйти и оставить папу, да и вам отдыхать надо. . .
-- Не переживай, я в своё время закончила курсы медсестёр, и помогала людям, присматривала за больными. Тем более, что сейчас у меня нет никого роднее и ближе вас. Сходи, Иришка, развейся, а то кто знает, что будет потом, жизнь непредсказуемая штука. Но эту ночь ты можешь провести спокойно.
Я поддалась уговорам и решила пойти на день рожденья. На тот момент я ещё не знала, насколько она окажется права. Потом я уже поняла, что она могла предчувствовать будущее. Что это было – особый дар или просто опыт прошедших лет, неизвестно, да и она сама не знала.
Девчонок я застала еще в кафе, мы бурно пили шампанское за Катюхины 25 лет, потом всей гурьбой отправились на дискотеку, где отрывались до 4-х утра. Ночевать я осталась у Ленки, так как до дома добираться было далековато. Отправила смс-ку тёте Ане, чтобы узнать, как там папа, получила исчерпывающий ответ и уснула.
Проснулась я часиков так в 10 утра. Ленка ещё спала беспробудным сном. Я умылась ,выпила кофе, накрасилась, благо у подруги я чувствовала себя как дома, оставила Ленке на тумбочке возле кровати таблетку аспирина и стакан воды, так как у подруги после таких гулянок обычно раскалывается голова. Всё ,пора ехать домой. Сама я чувствовала себя прекрасно, у меня в таких случаях голова не болела никогда, главное – поспать часов 5-6. Когда я выходила из дома, в сумке зазвонил сотовый.
- Доброе утро, Ирочка. . .
- Доброе, тёть Ань, как у вас дела?
- Дочка, тут такое дело. . .
- Что случилось? С папой что-то?!!! Как он себя чувствует?!!
- Ты не волнуйся, Ириша, папа чувствует себя хорошо, вот только . . .
- Только – что?
- Вобщем, странное что-то произошло. Я тебе объясню, когда придёшь. Приходи поскорее, пожайлуста. И зайди сначала ко мне, нам надо будет сначала поговорить наедине. Папа проснулся, я накормила его завтраком, он сейчас смотрит телевизор. Жду тебя, дорогая.
- До встречи, я скоро буду, тёть Аня. . .
«О Боже, что же могло случиться!» - думала я, в спешке перебегая дорогу. «Так, надо успокоиться и не паниковать, а то ещё под машину попаду. Сейчас поймаю такси и побыстрей доеду до дома. Автобус отменяется.» - я остановилась и глубоко вздохнула, чтобы придти в себя. Махнула рукой, и тут же возле меня остановился мотоциклист.
- Девушка, вам куда? – парень в шлеме приветливо улыбался.
- Вы ошиблись, я ловлю такси вообще-то, - настроения флиртовать у меня не было.
- Я не ошибся, просто хочу помочь и подвезти вас, тем более, что такси я что-то не вижу. . . Да и здесь вы долго будете его ловить, если не заказывали, конечно.
«Вообще-то он прав», - подумала я, вспомнив, как долго ловила попутку от Ленки в прошлый раз. Здесь надо пиликать до основного шоссе минут 10, чтобы поймать машину.
- Ладно, я поеду, но только потому, что очень тороплюсь, - сказала ему и села сзади него на мотоцикл. Если бы не папа и не спешка, в жизни бы этого не сделала, не люблю ездить на мотоциклах с непроверенными водителями. Папа, папа. . . Что же с тобой произошло?
Мотоциклист тронулся и мы поехали. Вроде ничего, сильно не гонит и не беспредельничает. Когда выехали на основное, он спросил:
- Девушка, а как вас зовут?
- Вообще-то у меня нет настроения сейчас знакомиться, - я вспылила. Нервы, нервы…
- Если вы везёте меня только из-за этого, то можете высадить прямо здесь!
- Я просто хотел спросить адрес, по которому вас везти, поэтому хотел узнать, как к вам обращаться. Меня учили в детстве, что к людям надо обращаться по имени. – сказал как отрезал. Но меня как будто ледяной водой окатило. Кажется, я перегнула палку. Стыдно как-то стало.
- Ира. Извините. – и назвала адрес, куда ехать.
- А я Вадим. Если вам вдруг интересно.
Дальше до дома мы ехали в полном молчании. Был выходной, и дорога была относительно свободной. Он подрулил к дому.
- Ну вот мы и приехали.
- Спасибо большое! – я спустилась на землю. Надо спросить наверное, или обидится? Нет, всё же спрошу.
- Вадим, сколько я вам должна за поездку?
Резкий поворот головы в мою сторону:
- Ира, я не такси. Просто иногда помогаю людям. Я увидел, что вы торопитесь и нервничаете и решил подвезти. Вот и всё.
Он стал разворачиваться.
- Ну тогда спасибо и пока, - кажется не услышал и не смотрит в мою сторону. Я тоже повернулась и пошла к подъезду. Что за день! Когда я почти дошла до подъезда, он окликнул меня:
- Ира! Подожди . . . те!
Я остановилась как вкопанная. Что это? Вадим подбежал ко мне:
- Ира, если вам вдруг понадобится помощь, позвоните мне, я всегда на связи, - он протянул мне свою визитку.
- Помощь? Почему вы думаете, что мне может понадобится помощь? – я была приятно удивлена. Надо же, парень не стал просить у меня номер телефона, а просто дал свой. Это что-то новое.
- Может, вполне возможно. Время такое. Ну пока!
- Какое время? – спросила я, но он уже в быстром темпе добежал до мотоцикла и собирался отъезжать. Видимо, он знал что-то такое, чего не знала я…
- Пока, Вадим, или до встречи, - сказала я тихо. Что же происходит? Вроде и ничего, но почему-то мурашки по коже. Папа, папа. . . А что же с папой? Я быстрее побежала домой, то есть к тёте Ане. Позвонила в дверь. Она открыла – глаза красные.
- Что случилось? Что с ним?
- Заходи, Ириша, расскажу.
Я сидела у неё полчаса. Раньше я просто не могла зайти домой, потому что и у меня глаза стали красные. Она рассказала. Папа проснулся утром, как обычно, вышел из комнаты на кухню. На кухне сидела т. Аня.
- А вы кто? – спросил он её.
Т. Аня очень удивилась сначала. Подумала, что папа шутит – он любил пошутить. Любил . . .
- Доброе утро, Саша, - она улыбнулась, - садись завтракать.
- Кто вы? – повторил он ещё раз. Улыбка сползла с её лица.
- Саш, это уже не смешно! Ты что придуряешься?
- Я ничего не понимаю . . . Где я? Что со мной?
Т. Аня поняла. Что-то произошло, от чего папа потерял память. Может из-за вчерашнего приступа. Но ему же не было настолько плохо, чтобы случилась амнезия. Хотя, всякое бывает. Она рассказала ему немного о нём самом, о том, что у него есть дочь, что он живёт в этой квартире уже очень давно, кто она сама такая, и что с ним вчера произошло. Вроде бы, он что-то вспомнил, по крайней мере ей так показалось.
Я пошла домой. Изобразила улыбку на лице.
- Привет, папа! – в ответ немного удивлённый взгляд, но потом он тоже улыбнулся, видимо, вспомнив, о чём ему говорила т. Аня. Потом мы долго разговаривали, я рассказывала ему про его жизнь – то, что я знала сама и то, что знала с его слов. Почему у него вдруг случилась потеря памяти, я не понимала, но твёрдо решила с этим разобраться. В этот же день я обзвонила медицинские центры, записала папу на приём к нескольким врачам. Первое посещение врача было назначено через 3 дня. На работе взяла отпуск на пару недель, хоть т.Аня и вызвалась присмотреть за папой, всё же я решила побыть с ним сама. Но от её услуг я не стала отказываться полностью:
- Я знаю, что вы очень хорошо относитесь к папе, тёть Ань, спасибо вам огромное, ведь всё равно в любой момент я могу обратиться к вам за помощью, - ответила ей и расцеловала. Я начинала относиться к ней как ко второй маме. Мама. . .

Глава 2
Мама.

Да, мама. . . Пожалуй, это отдельная глава в моей жизни. Хоть и небольшая глава. Хоть и помню её плохо, мою мамочку. Зато помню, что любила её очень и очень сильно и до сих пор люблю. Она ушла от нас, когда мне было четыре года,я была ещё совсем малышка. Мама была очень ласковой и нежной, она была моим кумиром. Без неё я не могла заснуть, и когда я просыпалась, она всегда была рядом. Мы проводили очень много времени вместе, как впрочем, любая благополучная семья. Папа всегда был весёлым, шутил, мы придумывали разные игры вместе с мамой и папой. Многое из детства стёрлось из памяти, как это бывает в младенческом возрасте, не стёрлось и не сотрётся лишь одно – любовь к маме.
Почему же она ушла? Это до сих пор мне непонятно. Папа не отвечает на вопросы такого рода, раньше, когда я задавала ему их, он уходил от разговора или отмалчивался. Когда я подросла, то перестала у него спрашивать, потому что поняла – эти вопросы, как и воспоминания о маме причиняют ему нестерпимую боль. А причинять боль я ему не хочу. Никогда. И ни за что.
Единственное, что я знаю с папиных слов – что она ушла в обычный ясный летний день. Когда папа вечером привёл меня из садика, мамы не было дома. Как и не было её личных вещей, не всех, конечно, но документов и одежды первой необходимости. Ещё утром мама проводила папу на работу, меня отвела в детский сад, улыбалась, была нежной, как всегда. А вечером на столе мы нашли лишь записку: « Простите меня за всё. Но я не могла поступить иначе. Так лучше для всех.» Как ни странно, но я не помню этот день, это всё мне рассказал папа. Помню лишь последующие дни, когда я не могла заснуть ночью, всё ждала, что случится чудо – придёт мама и пожелает мне спокойной ночи. Потом, наревевшись, засыпала, а поутру, просыпаясь, улыбалась, ещё не вспомнив, что мама больше не с нами. Возле кроватки был папа, он целовал меня, умывал, заплетал косички, кормил завтраком и отводил в детский сад. Потом я привыкла и с трудом могла вспомнить мамино лицо, хоть и думала о ней каждый день. Все мамины фотографии папа выкинул, а может просто спрятал куда-то подальше. Конечно, спрятал, подумалось мне, когда я взяла отпуск, чтобы присмотреть за папой, и было время подумать и поразмышлять. Так если он их спрятал, значит можно найти! И вот, в один погожий денёк, после обеда, когда папа прилёг отдохнуть, я решила навести шмон в квартире. Где же я ещё не лазила в своей квартире? Тут меня как молнией ударило! Ну конечно, шкаф с папиными инструментами! Решив, что на нижних полках он навряд ли будет хранить фотографии, я взяла стремянку и полезла на самую верхнюю полку. Перерыла там почти всё и . . . Ноль. Пусто. Видимо, он всё-таки их выкинул безвозвратно. Когда я уже собралась спускаться со стремянки, то мой глаз заметил, что из-под одного дальнего ящичка с болтиками выглядывает кусочек бумажки. Я приподняла ящичек и вот оно! Там лежала наша общая семейная фотография – мама, папа и я, маленькая, годика два, наверное. А под ней ещё маленькая, 3х4, мамина фотка, как на документы. Больше не было ничего. Я ещё долго любовалась на эти фотки, стоя на лестнице под потолком. Потом положила нашу семейную фотографию туда, откуда взяла – под ящичек, а маленькую положила себе в карман. Прибрала стремянку на место, маленькую фотку вставила в серебряный медальон, который достался мне от бабушки, и одела его на шею. «Так будет лучше», - подумала я. Кстати, меня приятно удивил один факт – я была очень сильно похожа на маму, прям одно лицо я и мама в молодости. Сейчас ей должно быть лет сорок с хвостиком. . . Ну не могла я поверить, что мама бросила нас просто так, должна была быть очень важная причина. Сидя на диване в зале и щёлкая пультом от телевизора, я представляла себе различные варианты , из-за чего же мама ушла. Эти мои размышления прервал папа – он проснулся, зашёл в зал и сел рядом со мной:
- Ну что, доча, может пельмешек налепим?
- С удовольствием, пошли! – ответила я и мы отправились на кухню.



Читатели (657) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы