ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Девиз моей души

Автор:
Автор оригинала:
Элина Усанина
Я родилась в маленькой, захолустной деревушке, настолько отдаленной от многоэтажек, стеклянных витрин и разноцветных ночных огней, что крупные мегаполисы с поднебесными башнями могли мне только присниться…
Мое детство черным крестом отмечено на карте жизни. Запутанный клубок воспоминаний - все, что осталось в памяти. Когда умерла мама, я была совсем маленькой девочкой. Я даже толком не знала, что такое смерть. Только однажды поняла, мама больше никогда не придет. С тех пор наш дом опустел. И хотя сердце еще не смирилось с потерей, жизнь заставила принять суровую реальность. Реальность, в которой нет места боли, страданиям и другим чувствам, делающим человека слишком слабым. Я помню, как это было. В глазах еще не высохли слезы, а мир вокруг меня уже изменился.
Каждый день я возвращалась в пустой дом, где все напоминало о прошлом. Как же давили эти проклятые стены, заставляя только что забытые воспоминания открутить всю жизнь назад! Даже воздух в доме стал иным: каким-то тяжелым, сонным и особенно горьким. Это пахли слезы, ничем не сдерживаемые горькие слезы, от которых разрывалась душа, и нестерпимо жгло в груди там, где должно быть сердце…
Конечно, если у вас есть друзья, пережить потерю намного легче. Именно пережить, а не смириться с ней. Друзья…Хорошо тем, у кого они есть. У меня их не было. А так хотелось иногда уткнуться в дружеское плечо и плакать, плакать, плакать... Думаете, я не пыталась найти себе друзей? Смешно, конечно, но все свое детство я потратила на это. На дружбу. На то, что называем мы святая святых. Вот только никому это не было нужно. Я была одна. Я вообще всю жизнь одна! Деревенские ребята меня сторонились. Когда я появлялась на улице, они кидали в меня грязью, дразнили или просто били палкой и всячески издевались. Но я на них не обижалась. Я сама виновата. А, может, я просто не умею дружить? Они считали меня странной. Еще бы! У меня не было времени на игры, смех, частушки и другие атрибуты дружбы. Целыми днями я торчала дома, стирала, убирала, готовила обеды и ужины, шила платья. Прямо как Золушка! У нас с ней только одно отличие: у меня не было злой и жестокой мачехи. У меня не было никакой. Я стала изгоем. Изгоем общества. Никому не было до меня никакого дела. В конце концов, я смирилась со своим одиночеством. Думаете, что я слабая, что я сдалась? Может быть, но был ли у меня выбор?
Часто я смотрела в окно на прохожих. Просто так от скуки. Придумывала, куда они идут, о чем думают, что чувствуют. Я завидовала им. В этом мире для них есть место. Они нашли свою дорогу и идут по ней. Они любят. Что может быть важнее? Они счастливы. Фортуна улыбнулась им. Они не одиноки. Ибо тот, кто умеет чувствовать никогда не останется один. Они знают ненависть, но не знают равнодушия. Это лучше всего. Ведь ненависть не есть противоположность любви. Противоположность любви – безразличие. Счастье, если вам его никогда не испытать... Для меня девочки–невидимки, рано познавшей боль и разочарования, прохожие казались необыкновенными людьми. Смотришь на них из окошка, они идут, улыбаются. Я не могу так. Радуются солнцу, небу, жизни…Я разучилась этому. Они просто живут! Я забыла как это. Чудес не бывает, в этом я убедилась. Но есть какой-то секрет, подарок судьбы, делающий людей сильнее, чем они есть на самом деле. Тогда я не могла знать, что все дело в человеке. Я умела только мечтать...
По вечерам во всех окнах нашего маленького домика пылал закат. В розовой дымке облаков свет его приобретал прелестный золотистый оттенок. Я усаживалась у окна и смотрела, как садится солнце. Алая полоса медленно растворялась, наконец, горизонт озарился солнечным светом в последний раз. В насыщенной синеве неба одна за другой зажигались яркие серебристые звездочки. Вскоре они сложились в ослепительный небесный ковер. Я рассматривала немыслимые переплетения звезд и подумала: «ни один художник на свете не смог бы расписать небо краше».
Каждый вечер я наблюдала за звездами с одной целью: ждала, что одна звезда упадет. Я смотрела долго-долго, с надеждой вглядываясь в горизонт. Мне очень хотелось спать, но я не отрывала взгляд от окна ни на минуту, боялась пропустить желанную сердцу звезду. Один за другим маленькие огоньки исчезали за мохнатыми лапами облаков. Когда последняя звезда скрывалась под покровом ночи, я с сожалением закрывала окно и гасила свет...
Так продолжалось довольно долго, изо дня в день, из ночи в ночь. Еще ни одна «вестница неба» не удостоила меня своим падением. Наверно, будучи взрослой, я бы оставила эту глупую затею и махнула на все рукой. Но я была маленькой девочкой и верила в чудо. В конце концов, мы становимся взрослыми, когда перестаем мечтать…
Однажды в далеком ночном небе я увидела маленький золотистый лучик, быстро скользивший к земле. Это была звезда, столь долгожданная падающая звезда. Я как сейчас помню ту секунду! Момент, когда сердце радостно забилось в груди. От переизбытка эмоций у меня перехватило дыхание. Счастливый миг! Я верила в чудо и победила реальность! Долгожданный триумф мечты… Я смотрела в неподвижное небо на единственную падающую звезду и была абсолютно счастлива! Я не знала, что нужно делать. Наверное, просто загадывать желание. Я закрыла глаза и с волнением прошептала волшебные, как мне казалось слова. В тот момент реальность не значила для меня абсолютно ничего. Только мечта, настоящая, живая, безумная, имела значение. Мне не удалось увидеть, куда упала звезда, но я хорошо помню свое желание: что бы ни случилось, я должна стать счастливой... Теперь это будет мой девиз!



Читатели (751) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы