ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Призрак на дороге

Автор:
Ночь была темной и беззвездной. Снег крупными хлопьями валил с неба, заметая обледеневшую дорогу. Белая «Toyota Caldina» тихо ехала по загородной трассе. Ветер, закручивая снежинки по спирали, направлял их в лобовое стекло автомобиля.

- Черт, - выругался сидевший за рулем мужчина: среднего роста и телосложения, с приятными чертами лица, одетый в синие джинсы и пуховик. Он провел рукой по черным, коротко остриженным волосам. – Видимость ужасная. Дальше двух метров дорогу вообще не вижу.

- Да, - вздохнула женщина, пряча непослушную прядь рыжих волос за ухо: худощавая, с острым носом и большими красивыми глазами. – Бесконечно падающий снег гипнотизирует. Мы и так с тобой не выспались. Может, отъедем в сторону и переждем?

- Здесь и встать-то негде. С обеих сторон обрыв. Да и снег, похоже, зарядил надолго. Как-нибудь доедем.

Риск слететь с дороги, действительно, был. Край дороги терялся где-то в темноте. Мужчина старался держаться ближе к ее середине.

Знаки залепило снегом. Об их содержании можно было только догадываться, поэтому женщина, напрягшись всем телом, внимательно следила за дорогой и время от времени предостерегала мужа:

- Сергей, не гони. Впереди, похоже, поворот.

- Куда уж тише, Таня, - возмущался мужчина. – Я и так еду километров сорок в час, иногда шестьдесят. Не красться же, как черепаха.

В этот момент мимо них пронесся синий «Land Rover» и мгновенно исчез из виду.

- Так может носиться только тот, кто знает эту трассу наизусть, - мужчина вздохнул и вытер со лба пот.

- Или камикадзе, - констатировала Татьяна.

- Но мы не будем торопиться. Жизнь дороже, - решил Сергей.

- Пускай приедем позже, зато целее, - согласилась женщина.

- Я уже начинаю жалеть, что мы собрались ехать такую даль именно сегодня, в такой снегопад. Лучше бы съездили в гости к родственникам на поезде.

- Назад возвращаться нет смысла. Мы проехали около половины пути, - заметила Татьяна.

- Это точно, - вздохнул Сергей.

Они крались так всю ночь. Редкие машины, проезжавшие мимо, обгоняли их и уходили в точку, но мужчина решил не рисковать.

Когда стало светать, снегопад прекратился. Лишь редкие снежинки кружились в воздухе и таяли, попадая на стекла машины. Женщина, обрадовавшись перемене погоды, отвлекла свое внимание от дороги и залюбовалась окружающим пейзажем – высокими горами со снежными вершинами, макушками сосен и елей, росших глубоко в низине по обеим сторонам трассы, розовыми бликами зари на небе.

- Посмотри, какая красота, - восхитилась женщина.

- Да, - согласился Сергей. – Красиво.

- Скоро уже приедем. Совсем немного осталось... Вот родные обрадуются, когда увидят нас, - замечталась Татьяна.

Мужчина улыбнулся, посмотрев на ее сияющее лицо.

Вернув свой взгляд на дорогу, Сергей ужаснулся. В нескольких метрах от него стояла женщина в белом струящемся платье, с волнистыми, черными волосами до плеч. Она выставила вперед ладони, как будто бы рассчитывала остановить машину. Сергей резко топнул по тормозам. Татьяна ахнула.

Машина завиляла из стороны в сторону, а лик незнакомки исчез так же внезапно, как и появился.

Мужчина нажал на газ, пытаясь выровнять руль, но это еще больше расшатало автомобиль и неуправляемо потащило по дороге, прямо к обрыву. Сергей выкрутил руль влево, машину развернуло и выкинуло на встречную полосу. Бок машины с силой ударился об ограждение. Раздался резкий хлопок.

Татьяна вздрогнула и испуганно посмотрела на мужа.

- Что ... случилось? – заикаясь, спросила она.

- Ты видела?

Женщина кивнула.

- Но кто это был?

- Неужели мы вдвоем с тобой увидели призрака? – недоумевал мужчина.

- Не понимаю. Куда она исчезла?

- Я тоже ничего не могу понять. Слава Богу, мы целы, - вздохнул Сергей. – Нужно выйти и посмотреть, что с машиной.

Весь бок автомобиля смяло ограждением. Шины на обоих колесах лопнули. Диски погнуло.

Женщина присела на корточки и схватилась за голову.

- Как же мы поедем дальше?

- Ремонт, похоже, обойдется недешево, - оценил ущерб мужчина. – Нужно попробовать отъехать. На встречной полосе стоять опасно.

Дорога оказалась покрытой коркой льда. Ноги скользили, как по катку.

- Оказывается, здесь очень скользко, - поделилась ощущениями Татьяна.

- А мы резину не сменили. Думал, еще тепло, обойдется. А тут на тебе – снегопад и гололед жуткий.

На спущенных колесах они проехали метров пятьсот, на безопасное расстояние от крутого поворота, и съехали в обочину. И тут, на краю обрыва, Сергей заметил белый силуэт.

- Ты видишь? – толкнул он жену. Татьяна замерла в недоумении.

- Да, - прошептала она.

Женщина-призрак повернулась, посмотрела в их сторону и спрыгнула с обрыва.

Сергей пулей вылетел из машины, за считанные секунды добежал до того места, где только что видел странную женщину. На снегу в этом месте даже не осталось следов.

- Бред какой-то, - мужчина помотал головой и потер глаза.

Татьяна осторожно подошла к краю и посмотрела вниз.

- Там – машина! - выкрикнула она.

Сергей опустил взгляд и поразился. Далеко в низине лежал перевернутый джип – тот самый «Land Rover», что обогнал их несколько часов назад на бешеной скорости.

- Да, по сравнению с ним, мы еще счастливо отделались. Нужно позвонить в МЧС.

Мужчина достал из кармана телефон и набрал номер службы спасения. Благо, на трассе он не раз встречал щиты с этим номером, так что цифры сразу всплыли в уме.

Ждать пришлось не очень долго. Через полчаса прибыли спасатели. Оказалось, неподалеку был населенный пункт.

Двое спасателей, используя альпинистское оборудование, спустились к перевернутому джипу. Им удалось вытащить женщину из машины. У женщины были черные, распущенные волосы. Одета она была в белую куртку и бежевые джинсы.

- Она еще жива, - передал по рации один из спасателей. – Вызывайте на подмогу вертолет.

Татьяна и Сергей удивленно переглянулись.

- Надо же, - прошептала Татьяна. – Неужели мы именно ее видели на дороге?

- Это трудно объяснить, - пожал плечами мужчина. – Я не знаток по части призраков, но то, что произошло с нами, покажется странным для обычного человека.

- С сегодняшнего дня я начинаю верить в потусторонние силы и божье провидение, - проговорила женщина. – Мы разбили машину, но помогли спасти женщину от смерти. Видимо, так было суждено.

- А я отныне буду вовремя менять летние шины на зимние, - сделал разумный вывод Сергей. – Кстати...

Мужчина обратился к одному из спасателей.

- Вы не подскажете, здесь есть где-нибудь поблизости шиномонтажка?

- Да, метров пятьсот отсюда, - ответил тот.

- Слава Богу, - облегченно вздохнул Сергей. – Хоть не придется вызывать эвакуатор.

- Спасибо, что вызвали нас, - поблагодарил спасатель в ответ. – Женщину, как сказали наши, можно реабилитировать. Жить она будет точно.

- Я искренне рад, - пожал ему руку Сергей. – Теперь мы можем ехать?

- Да, конечно. Оставьте на всякий случай свой номер телефона, и езжайте.

- Хорошо.

Проехав еще немного, Сергей увидел небольшое здание с надписью «Монтаж шин». К счастью, работники нашли для него пару подержанных зимних шин, вполне пригодных для использования. Переобув резину, мужчина продолжил путь. Несмотря на потрепанный вид, машина была на ходу. Всю оставшуюся дорогу Сергей и Татьяна ехали молча.



Читатели (442) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы