ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Волшебный ноутбук

Автор:
Петр проснулся, откинул замусоленное шерстяное одеяло и недовольно поморщился, когда старая пружинная кровать заскрипела. Нащупав под кроватью тряпичные тапки с порванными носами, мужчина засунул в них жилистые ноги и пошаркал на кухню. Включив газ, он дрожащими руками несколько раз чиркнул спичкой по коробку, пока та не зажглась. Петр поднес спичку к горелке. Газ тут же вспыхнул синим пламенем. Мужчина взял чайник из нержавейки, набрал в него воды из-под крана и поставил на плиту.

Присев на стул, Петр достал из кармана темно-синей клетчатой рубахи смятую пачку Беломора и закурил. Мужчина закашлялся от едкого дыма, отхаркнул в раковину черную слизь и, не выпуская сигарету из рук, взял со стола четок. Он слил остатки водки в рюмку, залпом опустошил ее содержимое и понюхал засохший кусок хлеба. Открыв холодильник, Петр обнаружил в нем только банку с кабачковой икрой. Мужчина доел икру и хлеб, запил их желтым чаем без сахара и заглянул в ванную. Ванна была наполнена горой пустых бутылок. «Пора идти сдавать», - решил Петр. Он набрал две полные сетки бутылок, оделся и вышел на улицу.

Погода выдалась солнечной. По ясному небу медленно проплывали белые перины облаков. На деревьях весело щебетали воробьи. Снег на обочинах таял, стекая на дорогу мелкими ручьями. Но Петра слякоть не радовала – полопавшиеся ботинки тут же промокли. Ворча и прерывисто дыша под тяжестью груза, мужчина часто останавливался, чтобы перевести дух. Добредя до пункта приема стеклотары, он избавился наконец-то от своей ноши и получил взамен жалкую горстку рублей.

Пересчитав мелочь, Петр вздохнул:

- Да-а-а. На такой навар не разгуляешься.

Мужчина сунул деньги в карман и потопал к ближайшей мусорке. Последнее время он не гнушался столь презираемым промыслом и находил иной раз допотопные, но полезные вещи: утюги, электрические чайники, пылесосы, ламповые телевизоры, радиоприемники производства СССР и много другой устаревшей или испорченной техники. Находки Петр приносил домой, отмывал, ремонтировал по мере возможности и продавал пенсионерам за полтинник, а то и меньше. Благо, он еще не опустился до того уровня бомжей, которые не брезгают даже есть из мусорки. Мужчину чуть не вырвало от подобной мысли. «Но если учесть текущее положение дел, - подумал Петр. – Скоро можно дойти и до этого».

Прошло уже больше месяца с тех пор, как мужчина уволился с работы дворника. Нищенская зарплата едва покрывала расходы на оплату коммунальных услуг. Для грузчика Петр был слишком слаб. От мешка килограмм этак в пятьдесят или ящика пива у него предательски подкашивались ноги. На любую другую должность мужчину не брали, да и какому работодателю понравится не перебиваемый ничем запах перегара, неряшливая одежда, красные белки глаз и одутловатое лицо?

Петр с ужасом осознавал, как с каждым годом скатывается все ниже и ниже по наклонной прямой. Еще пять лет назад у него было многое – жена, дочь, средне оплачиваемая работа, трехкомнатная квартира и черная «девятка». Все, что осталось – тесная хрущёвка с минимальным набором потрепанной мебели. А все сгубила она – эта белая смерть, как называют в народе водку и ее аналоги – спирт, самогон. Не зря водку назвали смертью: медленно, но неуклонно ведет она к полной деградации сознания и разрушению всего организма.

Началось же все банально: пивко после работы с друзьями и сослуживцами, в выходные – что-нибудь покрепче – коньяк, ликер, водка. Потом пивца по вечерам стало не хватать, перешел целиком на водку. Дальше – хуже. Постоянные ссоры с женой, укоряющий и недоумевающий взгляд маленькой дочки – почему папа опять пришел домой пьяным? Но Петр не мог остановиться. Принять допинг после работы, чтобы расслабиться и снять повседневный стресс, стало обыденностью. Жена не выдержала и подала на развод. Пришлось продать машину и разменять жилье. Жене с дочкой досталась двухкомнатная, а Петру – однокомнатная квартира. Оставшись один, мужчина стал выпивать больше и чаще. Вскоре он попал под сокращение. В первую очередь с предприятия выгнали мало обещающих работников, а Петр уже не раз был замечен на работе пьяным. Сослуживцы Петра под страхом увольнения сумели вовремя остановиться, а он – не смог.

Первое время после развода Петр навещал дочь, дарил ей подарки, а потом, когда возникли проблемы с деньгами, ему стало стыдно приходить к ней в неряшливом виде, без гостинца. В общем, наступил безрадостный, полуголодный период в жизни мужчины, похожий больше на жалкую попытку выжить. Когда было очень туго – Петр продавал мебель и приличные вещи. Теперь продавать из квартиры стало нечего – пропил все, что мог. С водки перешел на дешевый самогон и спирт. От бомжей Петр отличался только тем, что имел жилье, которое за несколько лет пьянки пришло в убогое состояние. А от голодной смерти спасало приобретенное еще в юности умение чинить радиоприборы и мелкую бытовую технику.

В этот раз Петру повезло. Он нашел потертый снаружи ноутбук. Даже шнуры к ноутбуку валялись тут же, в мусорке. Благоговейно прижав к груди неожиданную находку, мужчина поспешил домой, окрыленный радостным предвкушением, ведь когда-то у него был компьютер, конечно, старомодный по нынешним меркам – с большим ящиком-монитором, занимавшим половину письменного стола, и системным блоком «Пентиум-2». Так что навыки работы на подобной технике у Петра были.

Долетев до дома, Петр разобрался, куда воткнуть шнуры, подключил ноутбук к электропитанию и с надеждой нажал заветную кнопку запуска. О, чудо! Монитор засветился! Началась загрузка операционной системы, а вскоре появилось окно «Виндоус ХР». Ноутбук был явно не из дешевых. Его параметры памяти и производительности в несколько раз превышали показатели старого компьютера.

- Ноутбук, скорей всего, выбросили из-за потрепанного вида, - предположил Петр. – Тут даже на мониторе есть царапины. Но это все – пустяки! Главное, что он работает!

Мужчина сбегал в магазин, купил хлеб, кабачковую икру, литр спирта «из-под прилавка», оставил все на кухне и вернулся к вожделенному ноутбуку. Погрузившись в изучение содержимого компьютера, он обнаружил несколько музыкальных файлов, пару видеофильмов и одну игру.

«Да, было время, - с ностальгией подумал Петр. – Когда я сидел за компьютером, обучал Настю нажимать нужные кнопки на клавиатуре, покупал для нее развивающие игры. Да и сам, что греха таить, любил побаловаться компьютерными игрушками: с одинаковым интересом играл и в гонки, и в стратегии, и в симуляторы. Графика, правда, примитивная тогда была, но все равно было интересно».

Петру захотелось вновь окунуться в виртуальный мир, почувствовать себя беззаботным ребенком, забыть об одолевавших его последнее время вопросах и отвлечься от упадочных мыслей, которые не могло заглушить даже большое количество выпитого спиртного. Мужчина нажал на ярлык игры с непонятным названием на английском языке – он неважно владел иностранными языками – и начал ознакомление с правилами игрового мира. Сначала игра, уже на русском языке предложила создать внешность главного героя. Петр сделал героя похожим на себя в молодости – зеленоглазым, русоволосым, загорелым, с приятными чертами лица, невысоким, немного полноватым – и назвал Петей. Далее предстоял более сложный выбор – карьеры военного, бизнесмена или артиста. Петр почесал затылок.

- От армии я в свое время отмазался по состоянию здоровья. Попробую начать с карьеры военного. Заодно узнаю, каково это – быть солдатом?

Закончив все приготовления, мужчина нажал кнопку «Далее». На мониторе начался отсчет крупными цифрами: 5, 4, 3, 2, 1, сменившись видеофрагментом: героя Петра провожали у военкомата мать, отец и близкие друзья. Лица родителей выражали грусть, друзья же были пьяны и веселы. Попрощавшись со всеми, Петя сел в автобус и поехал с другими новобранцами на пункт распределения. Его определили в пехоту и отправили поездом в учебную часть. Глядя в запыленное окно вагона на бесконечно сменяющие друг друга леса и поля, Петр мысленно попрощался со свободой и вдруг – комната и все, что в ней находилось, исчезло. Прежний мир перестал существовать для Петра – он стал своим новым героем, а вся окружающая героя обстановка обрела реальность. Петр в замешательстве стал оглядываться по сторонам, посмотрел на руки, одежду, в точности такую же, как у выбранного героя, и замер в изумлении.

- Ну, что ты там копаешься? – прикрикнул на него статный офицер. – Нам пора выходить.

- Да, конечно, - отозвался Петя.

Попав в учебный корпус, юноша подвергся стандартной процедуре – его обрили наголо.

- А теперь снимай всю одежду и проходи вперед. Показывай руки. Подними их вверх. Да от тебя перегаром прет за версту, – поморщился офицер. – Такой молодой парень, а водку как будто бы цистернами в себя заливаешь! Иди в душ. Помойся хорошенько. Потом – на склад за новой одеждой. Да смотри у меня, замечу хоть раз пьяным – жизнь раем не покажется. Сгною на гауптвахте!

Петя получил военную форму, и начались армейские будни. Все по расписанию – тренировки, еда, сон и даже походы в туалет. К военному распорядку юноша привык быстро, а вот физические нагрузки: утренние пробежки, маршировки, преодоление полосы препятствий, отжимания – давались ему тяжело. Подтягиваться Петя и вовсе не умел. Его беспомощное болтание на перекладине вызывало насмешки других солдат. О выпивке Петя забыл напрочь – совсем не было времени для подобного удовольствия, да и гауптвахты он побаивался. Виртуальная армия оказалась настолько жесткой, что даже думать о чем-то кроме службы, было некогда. От однообразного, но стабильного питания Петя немного поправился и окреп. После года службы юноша стал подтягиваться десять раз и пробегать дистанцию в десять километров без остановок для передыха.

- Ну, вот ты и человеком стал, - похлопал Петю по плечу офицер. – Пришло время выбирать - подписывать контракт на дальнейшую службу или расстаться с нами навсегда.

- Спасибо за предложение, - поблагодарил его Петя. – Но я уже сыт по горло жизнью по уставу и казенщиной. Хочу быть свободным человеком.

- Тогда бывай.

Перед взором юноши прокрутилось видео – как он садится в автобус и уезжает из военной части. Ему машут на прощание рукой…

Петр очнулся в своей квартире. Он сидел за ноутбуком. На мониторе светился вопрос: «Какую карьеру вы хотите выбрать для своего героя?».

- Осталось два варианта. Надо подумать, - решил мужчина. Он пошел на кухню и нервно закурил. Судя по часам, Петр провел за компьютером половину суток.

- Всего двенадцать часов? Как такое может быть, ведь в игре прошел целый год?! - недоумевал мужчина. Ощущение реальности произошедшего смутило его. Петр покосился на не начатую бутылку спирта, стоявшую на столе, жадно сглотнул выделившуюся слюну и убрал бутыль в холодильник.

- Если я двенадцать часов обошелся без выпивки, смогу обойтись еще столько же.

Петра клонило в сон. Наспех перекусив, он лег спать. Проснувшись же утром, попил чай и поспешил быстрее сесть за ноутбук. Не терпелось узнать – что же ждет его героя дальше.

Мужчина решил испытать своего героя в карьере бизнесмена. Сначала ему пришлось пройти вводный курс по основам экономики и менеджмента. Обучение состояло из просмотра демороликов и последующего тестирования. Освоив азы бизнеса, Петр устроил своего героя менеджером по продажам в престижную фирму, занимающуюся созданием и реализацией компьютерных программ.

Еще вчерашний дембель Петя мгновенно преобразился в Петра Владиславовича, одетого строго и со вкусом, с уверенным взглядом и неиссякаемым энтузиазмом. Петр Владиславович зашел в рабочий кабинет, занял отведенный для него компьютерный стол, пододвинул поближе телефон и погрузился в рабочие будни, причем настолько полно, что окружающий Петра мир однокомнатной хрущевки вновь перестал существовать. Мужчина просматривал списки компаний на экране монитора, отбирал наиболее подходящие для коммерческого предложения, распечатывал списки на принтере и принимался методично обзванивать предполагаемых клиентов.

- Добрый день! – начинал Петр разговор. – Меня зовут Петр Владиславович. Я представляю компанию «Программы+» и хочу предложить Вам сотрудничество с нашей фирмой.

В случае заинтересованности человека на другом конце телефонной связи, мужчина более детально описывал продукт компании и условия сотрудничества. При отказе – поначалу злился, паниковал или уныло опускал руки, потом привык и старался не обращать внимания даже на самые грубые ответы. В день Петр делал по сто звонков в день. Наиболее удачные звонки заканчивались встречами, наиболее удачные встречи – продажами. И хоть первые три месяца мужчине не очень везло, он продолжал изо дня в день приходить в офис и выполнял несложную, но кропотливую работу. Вечерами Петр возвращался в просторную, обставленную хорошей мебелью квартиру, мечтал и строил новые планы. Он мало общался с сотрудниками фирмы, даже с теми, кто сидел с ним в одном кабинете. Петр слишком уж занят был решением повседневных вопросов, ему хотелось как можно быстрее продвинуться по службе. Чем большего успеха мужчина добивался в работе, тем больше он ощущал себя хозяином жизни, творцом своей судьбы. Через полгода упорного труда владелец фирмы назначил Петра Владиславовича руководителем отдела продаж, а через год – директором филиала.

Достигнув значимой вершины карьеры, Петр вошел в собственный кабинет, вольготно уселся в шикарное кожаное кресло, положил руки за голову, мечтательно запрокинул голову… и очнулся в уже непривычной взору трущобе. Мужчина тяжело вздохнул, отключил ноутбук и пошел на кухню. Он покурил, попил чаю, лег на кровать и мгновенно уснул.

Утром Петр повторил вечернюю церемонию, доев батон и кабачковую икру. Затем он сел за стол и вошел в игру. В этот раз игра предложила герою попробовать силы в шоу-бизнесе. Ему нужно было написать сценарий для фильма и сыграть в этом фильме главную роль.

Петр задумался:

- О чем написать сценарий и о ком? А, может быть, попробовать переписать историю своей жизни? Начать с того времени, как окончил школу, поступил в технический колледж, устроился работать инженером на завод, встретил Лену, женился. Написать о восторге, который испытал в день рождения дочери Насти; о том, как радовался своему первому автомобилю; как возил на природу всю семью. Да-а-а, был в моей жизни период счастья, а потом – выпивки, гулянки, потеря семьи, имущества, работы. Почему я не смог тогда вовремя остановиться? Почему не заметил, как рушится моя семья, как я теряю человеческий облик и становлюсь вечно пьяным чудовищем? Но самое страшное уже произошло, и вернуться назад нельзя. Нельзя изменить прошлое, зато можно преобразовать будущее. Вот об этом я и напишу. Пусть будет уроком для других, кому еще не поздно остановиться. И напишу продолжение своей жизни таким, каким я хотел бы его видеть. Благодаря этому ноутбуку я вновь почувствовал себя человеком и понял, что не все потеряно. Я могу стать лучше и добиться чего-то стоящего.

Петр написал в сценарии, как его герой решает изменить жизнь к лучшему, бросает пить, курить, начинает заниматься спортом, устраивается на работу и возвращается в семью. Поставив последнюю точку, мужчина сыграл в виртуальном мире новую роль, роль человека, способного подняться с самого дна пропасти и доказать свою состоятельность. Петр ощутил всю прелесть реализованной мечты: он ловил на себе уважительные взгляды окружавших его людей, а не презрительные и жалостливые, как в реальном времени; он ездил в комфортном автомобиле, посещал рестораны, возил семью на отдых заграницу, оплачивал обучение дочери в престижном университете. В виртуальном мире все казалось столь легко и быстро достижимым, так ярко воплощаемым в красивых образах, что совсем даже не хотелось покидать этот мир, не хотелось возвращаться в реальность. В реальной жизни, чтобы добиться чего-то конкретного, нужно много, усердно работать, суметь поймать «волну удачи», ведь не все менеджеры становятся руководителями отделов, тем более – директорами и владельцами собственных фирм, фирмы нередко банкротятся, а семьи рушатся даже у преуспевающих и финансово обеспеченных людей…

- Хотите ли вы остаться в игре навсегда? – возник в сознании Петра вопрос. Соблазн остаться в придуманном мире был велик, но мужчина нашел в себе силы ответить: «Нет!».

«ИГРА ОКОНЧЕНА», - загорелось на дисплее ноутбука. Петр встал из-за стола, пошел в ванную и посмотрел на себя в зеркало. Он увидел небритое, красное лицо, заплывшие, непонятного цвета глаза и сгорбившееся, сухощавое тело. Мужчина почувствовал от одежды запах курева, алкоголя и едкого пота. Осмотревшись по сторонам, Петр заметил облезшую краску на стенах, зеленые пятна слизи, пожелтевшую эмаль ванны, капающие краны, грязный пол и ужаснулся.

- Как я мог жить в таких условиях столько лет? – поразился мужчина. – Нужно срочно привести себя и всю квартиру в порядок!

Петр помылся, побрился, перестирал все вещи, прибрался в квартире, отмыл окна, двери, полы, выкинул сигареты в мусорное ведро. Затем он продал ноутбук, а на вырученные деньги подстригся, приобрел приличную одежду и на следующий день пошел устраиваться на работу. И Петра трудоустроили в небольшой, но стабильной фирме. Оклад пообещали мизерный, основной заработок – с процента от продаж. Мужчина согласился. Он был рад тому, что его взяли. «Терпение и труд все перетрут», - вспомнил Петр русскую поговорку. Выйдя из офисного здания, мужчина подошел к телефонной будке, набрал заветный номер.

- Алло! – услышал он женский голос в трубке.

- Лена? Здравствуй! – радостно проговорил Петр. – Как ты? Я хотел бы увидеться с дочкой…



Читатели (479) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы