ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Серия: Мои коллекции - 2.

Автор:
Автор оригинала:
Раев Анатолий Михайлович.
"ПЛАТОН" (жизнеописание).
Алексей Фёдорович Лосев, Ана Александровна Тахо-Годи.

Люди. Время. Идеи.
Москва. "Детская литература". 1977 г.
Ответственный редактор И.Ф.Скороходова.
Корректоры К.И.Киреевская, Э.Л. Лофенфельд.

1. Стр. 5. Великий Гомер был слеп, но зато наделён даром поэтического вдохновения, заменявшего ему физическое зрение.

2. Стр. 12. По словам одного из легендарных мудрецов Питтака, "благородным быть нелегко".

3. Стр. 12. Ценить идеал ещё не значит следовать ему в жизни.

4. Стр. 12. ... Так исчез Аристокл, сын Аристона, и в историю вошёл Платон... Греческое platys - широкий, широкоплечий; platos - ширина, platoo - делаю широким.

5. Стр. 21. Миф всегда в своей основе имеет зерно истины.

6. Стр. 22. С о ф и с т ы - платные учителя мудрости в древней Греции.

7. Стр. 22. Изворотливая мысль часто сильнее оружия.

8. Стр. 23-24. Метод беседы, основанный на вопросах и ответах, называется д и а л е к т и к о й. (Термин введён Сократом.)

9. Стр. 24-25. Анаксагор выдвинул на первый план космический Ум, управляющий Вселенной. Этот Ум... выполнял все главные функции, которыми раньше наделялась природа.

10. Стр. 26. Есть "одно только благо - знание, и одно только зло - невежество".

11. Стр. 29. Г и м н а с и й - учреждение Древней Греции, где молодёжь получала всестороннее воспитание, занимаясь физическими упражнениями, изучением философии, политики, литературы.

12. Стр. 31. Греческое слово "symposion" ("симпосий") означает "совместное питьё", "пир", "пиршественная беседа".

13. Стр. 40. Бедняга Аполлодор, плача, сказал Сократу после вынесения смертного договора: "Мне особенно тяжело, Сократ, что ты приговорён к смертной казни несправедливо". На что Сократ ответил: "А тебе приятнее было бы видеть, что я приговорён справедливо?".

14. Стр. 42. Нельзя воздавать злом за зло.

15. Стр. 47-48. Пифагор впервые ввёл в употребление термин "философ", когда на вопрос тирана Поликрата, кем он является, ответил: я не мудрец (sophos), я любитель мудрости (philosophos), то есть философ.

16. Стр. 52-53. Дионисий был одним из тех, кого именовали тиранами в осудительном смысле, в то время как тираны 7-х - 6-х веков до н. э. в греческих городах были носителями демократических принципов в противовес старой аристократии, а некоторые из них, как Питтак и Периандр, даже причислялись к легендарным семи мудрецам.

17. Стр. 56. Тираны беднее всех мужеством, ибо держат окружающих только силой страха, а сами испытывают страх перед каждым человеком.

18. Стр. 56. Тиран самый боязливый человек на свете, так как он дрожит перед своим цирюльником, опасаясь, как бы тот не зарезал его бритвой.

19. Стр. 66. Ни золото, ни кони, ни военная мощь не имеют большего значения, чем поддержка верных и мыслящих здраво друзей.

20. Стр. 70. Демократ в истории европейской философии - основатель материализма, в то время как Платон стоит у истоков идеализма.

21. Стр. 77. Какая же слава может долго продержаться без денег?

22. Стр. 84. Не только беззаконие и нечестие, но, главное, дерзкое невежество плодит всевозможное зло.

23. Стр. 84. Ничто не может служить лучшим признаком достоинства или порочности человека, по мнению Платона, чем наличие у него или отсутствие верных друзей.

24. Стр. 85-86. Взявшие власть должны подчиняться законам даже с большей готовностью и непреложностью, чем те, кто подчиняется этой власти.

25. Стр. 95. "Идея" по-гречески означает "нечто видимое".

26. Стр. 95. Греки всегда считали, что глазами можно мыслить, и высоко ценили так называемую "теорию", что по-русски хорошо передаётся как "созерцание" или "умозрение".

27. Стр. 95. Греческое paradeigma - образец.

28. Стр. 103. Скрипичные струны, например, хотя и можно понюхать и пощупать, но когда мы слышим игру скрипача, то наши органы обоняния и осязания оказываются здесь ни при чём.

29. Стр. 113. Всё конечное требует признания бесконечности.

30. Стр. 113. Всё реальное требует признания идеального.

31. Стр. 113. Всякий общий закон имеет смысл, только если существуют единичные вещи, которые он обобщает и осмысливает.

32. Стр. 124. Сократ осуждён на смерть демократической властью, так им почитаемой.

33. Стр. 130. Греческое слово "агон" (отсюда видимо "агония") означает "борьба".

34. Стр. 133. Единомыслие не означает единообразия.

35. Стр. 136. Несколько умных людей страшнее многих невежд.

36. Стр. 138. С и л е н - один из спутников бога Диониса, безобразный, смешной, но мудрый.

37. Стр. 140. За пиршественным столом могут быть подняты любые вопросы.

38. Стр. 147. Риторика часто приносит огромное зло и помогает несправедливости, борясь за видимую правду.

39. Стр. 147. Лучше самому подвергнуться несправедливости, чем прочить её другому.

40. Стр. 147. Главное - жить в ладу со своей совестью.

41. Стр. 149. Хороший человек и поступает достойно и хорошо.

42. Стр. 150. Как много значит меж людей равенство.

43. Стр. 150. Чинить несправедливость хуже, чем терпеть, и насколько хуже, настолько же безобразнее.

44. Стр. 150-151. Самое позорное на свете - несправедливо терпеть пощёчины.

45. Стр. 173. Древние поэты утверждали, что "ложь во спасение" ничуть не хуже, чем истина.

46. Стр. 177-178. Тот, кто мудр, к мудрости не стремится.

47. Стр. 178. Ведь тем-то и скверно невежество, что человек и не прекрасный, и не совершенный, и не умный вполне доволен собой.

48. Стр. 178. Кто не считает, что в чём-то нуждается, тот и не желает того, в чём не испытывает нужды.

49. Стр. 178. Мудрость - это одно из самых прекрасных на свете благ.

50. Стр. 180. Мудрец чужд зла и безобразия.

51. Стр. 183. На какую бы жизнь судьба не обрекла человека, ему надо держаться вышнего пути и всячески следовать справедливости и разумности.

52. Стр. 185. Человек должен вырваться из серых будней своей приземлённой жизни и, совершенствуясь морально и духовно, стремиться к за небесным высям, пусть даже недосягаемым, но вечно зовущим и сияющим своей идеальной красотой.

53. Стр. 209. Страсть к славе - это последнее одеяние, которое мы сбрасываем с себя, умирая.

54. Стр. 210. Главное не просто овладеть мудростью, а вечно стремиться к ней.

55. Стр. 212. Истинно великий человек не боится ни "горьких осуждений, ни упоительных похвал".

56. Стр. 215. "Надо жить играя", - говорил Платон.

57. Стр. 222. Только любовь к прекрасному открывает глаза на это прекрасное.

58. Стр. 222. Любящий всегда гениален, так как он открывает в предмете своей любви то, что скрыто от всякого не любящего.




Читатели (639) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы