ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Зачем?

Автор:
Ночь. Улица. Фонарь. Аптека. Нет. Просто ночь. Абсолютно темная и непроглядная. Не ожидал, что в таком большом городе можно найти место, куда еще не добрался свет. Не было ни то, что фонарей и модных ныне неоновых вывесок, не было даже лунного света, казалось луна просто забыла о существовании этого места. Хотя конечно это все можно было объяснить с научной точки зрения, но зачем? Извечный вопрос мучающий всех – зачем? Всегда, когда мы остаемся наедине с собой, в темноте, мы задаем себе этот вопрос – зачем? Зачем я так поступил, зачем я совершил ошибку, зачем я вообще живу? Только обычно это происходит в теплой постели и ни к чему эти размышления не приводят, просто человек засыпает, а на утро снова погружается с головой в ежедневную рутину, где у него нет времени на мысли о высоком. А я нахожусь совсем в другой ситуации, общее только одно – темнота. И боюсь, что уснуть мне уже не удастся, а значит, может быть у меня получится найти ответ.

Бессмысленный и тусклый свет. Если приглядеться, можно заметить, что нахожусь я в обычном дворе, который ничем в принципе не отличался от других таких же дворов большого города. Такой же пустой и темный, в какой-то степени его даже можно сравнить с моей душой. Забавно, наверное, еще месяц назад я бы и подумать не мог о таком. Но, то было давно, теперь кажется уже вечность назад, хотя на самом деле прошли лишь часы, а может и мгновения. Время что-то значит лишь в обществе, когда ты вовлечен в этот бесконечный круговорот забот. Но рано или поздно наступает такой момент, когда ты остаешься один на один с собой и тебе уже не на что отвлечься. Тогда время для тебя перестает существовать, оно просто исчезает из твоей жизни. В этот момент тебе может показаться, что ты стал выше всего земного мира, и тебя даже перестает интересовать извечный вопрос зачем? Ведь времени не существует, а значит, ты бессмертен и у тебя будут еще моменты, что бы подумать об этом. Но не сейчас, сейчас ты чувствуешь себя всесильным, ты счастлив, но неожиданно на твое лицо падает солнечный луч, в ухо яростно бьет звон будильника и ты с криком просыпаешься. Общество позвало тебя обратно.

Живи еще хоть четверть века, все будет так, исхода нет. А ведь его действительно нет. По крайней мере я не мог в этой кромешной темноте найти хоть какие то выходы из этого двора. Если честно я даже не помнил как сюда попал. Так в жизни бывает, тебя загоняют в четыре стены и ты ничего не можешь с этим поделать. Единственный выход это выключить свет и попытаться мечтать, забыть о лживых друзьях, фальшивых знакомых, грязном мире и наконец, об это дурацком извечном вопросе зачем? Просто мечтать о прекрасной принцессе, которая живет в великолепном замке и заботится о прекрасных разноцветных пони. Мечтать, пока тебя кто-то не выдернет из этого чудесного мира и не покажет тебе правду. А правда в том, что принцесса эта - обычная девушка. Пьющая, курящая, возможно даже употребляющая. Однако на удивленнее это не делает ее менее прекрасной и ты влюбляешься в нее до безумия. Зря.

Умрешь – начнешь опять сначала. Не хотелось бы. А тут холодно. Только сейчас понял, что одет я в легкую футболку, а ведь судя по всему сейчас ночь. В нашем северном городе это было весьма чревато. Не хотелось бы.… Умираешь не находя ответа на извечный вопрос, что бы затем снова искать ответ на него. Достаточно бесперспективно. А что если ответ вдруг найдется? Неужели ты обретешь истинное бессмертие и сможешь принести счастье в этот мир? Нет, в нашей жизни все куда прозаичней, просто твоя жизнь, бесконечный ее цикл, потеряет смысл, даже такой простой, как поиск ответа на глупый вопрос. Так может не стоит его искать? Может, стоит просто плыть по течению стараясь добраться до конца?

И повторится все как встарь: ночь, ледяная рябь канала. Кажется где-то недалеко действительно текла вода. Иначе откуда мне в спину дует такой холодный ветер.… Какой же я идиот. Иногда выход можно найти только в прошлом. То, что ты оставил за спиной никуда не исчезает, как бы ты не хотел. И тебе придется отвечать за это, рано или поздно. Хотелось бы конечно поздно. Ведь никто не любит наказаний. Все хотят совершать поступки, не отвечая потом за них. Очень странная логика. Любое действие влечет за собой противодействие, это очевидно, так зачем надеяться на что то? Однако прошлой бывает и полезно, вернувшись в него можно разобраться в себе настоящем, найти ответы на многие вопросы, на которые ранее казалось уже невозможно ответить. Вопрос только в одном - зачем на них отвечать. Может проще забиться под стол, забыть о прошлом и надеяться, что оно о тебе не вспомнит? Пусть это назовут уделом слабых, но подумайте хорошенько, а кто в нашем мире не слаб?

Аптека. Улица. Фонарь. Вот что я увидел, выйдя из этого проклятого двора. Вдохнув полной грудью свежий воздух я направился в аптеку. Жизненно необходимо было купить что то от бессонницы, пока она меня окончательно не доконала. Дойдя, я сел на ступеньки и стал ждать. Небо понемногу розовело, а значит скоро люди начнут выходить на работу, уходя от ночных мыслей в городскую рутину. Они даже не догадываются, что все это бессмысленно, однако им этого и не надо. Скоро и меня накроет этой волной работы, и я быстро забуду эту ночь. Дверь аптеки открыла явно не выспавшаяся, но симпатичная девушка, возможно она тоже поможет мне забыть все это.
Доброе утро большой город. Прощай бессмертие.



Читатели (887) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы