ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1942 года. Глава 214

Автор:
Глава 214.



30 мая движение грузовиков и бензовозов Роммеля через разделённые десятикилометровым интервалом два узких прохода ""Петер" и "Пауль" в минных полях было парализовано сосредоточенным огнём артиллерии 150-й английской бригады и налётами Королевских ВВС. Роммель поставил задачу войскам на 31 мая: захватить Гот-эль-Валеб и уничтожить 150-ю английскую бригаду.

Наступил жаркий полдень 30 мая. В штаб Роммеля прибыл майор Эле, командир батальона мотоциклистов 115-го панцер-гренадёрского полка 15-й танковой дивизии. Мотоциклы в песчаной пустыне очень скоро вышли из строя, и мотоциклисты стали пехотинцами. Накануне батальон Эле, прикрывавший батареи противотанковых пушек, вынес на себе основную тяжесть английских танковых атак. Майор отдавал честь командующему, когда со стороны солнца их атаковал с воздуха английский штурмовик. Все вокруг бросились плашмя на землю. Пулемётная очередь прошила руку майору Эле, разорвав артерию.
Когда самолёт улетел, майор поднялся и отдал честь генералу. Роммель отшатнулся: струя крови брызнула ему в лицо. Майор попытался доложить о ранении, но потерял сознание. Ему перевязали руку и отправили в тыловой госпиталь в Дерну. Туда же был доставлен с осколком мины в бедре полковник Вестфаль, сопровождавший Роммеля в рекогносцировке британских позиций в Гот-эль-Валебе.

Тем временем 4-я бронетанковая бригада англичан атаковала с востока Бир-эль-Хармат. Не добившись успеха, она повернула на юг, оседлав дорогу на Бир-Хаким. Англичане захватили 200 пленных и 60 грузовиков и отвели в тыл 30 исправных английских танков, брошенных экипажами 27 мая.

Вечером из Найтсбриджа на запад по дороге Тарик Капуццо выдвинулась 201-я британская гвардейская бригада. Командование поставило гвардейцам задачу развернуть артиллерию на высотах по сторонам дороги таким образом, чтобы проходы "Петер" и "Пауль" оказались под перекрёстным огнём. Бригада была атакована на марше немецкой авиацией и танками и разгромлена. Потеряв 157 человек пропавшими без вести и убитыми и 12 пушек, бригада вернулась в Найтсбридж.

31 мая Роммель атаковал 150-ю бригаду генерала Хзйдона в Гот-эль-Валебе. В наступлении приняли участие дивизия "Триесте", 90-я лёгкая дивизия и обе танковые дивизии корпуса Неринга. Все атаки этого дня были англичанами отбиты. С наилучшей стороны зарекомендовали себя в этот день приданные бригаде Хэйдона танки "Матильда".

Тем временем в небе над проходами "Петер" и "Пауль" развернулись бои Королевских ВВС с авиацией Кессельринга. Англичане потеряли 16 истребителей и штурмовиков. Пилоты Кессельринга - три Me-109 и ещё два Ju-87 было сбито над Гот-эль-Валебом.

Бригада Хэйдона понесла в этот день чрезвычайно большие потери. Из 30 танков "Матильда" осталось восемь.

Ночью в штаб Роммеля привели пленного майора Арчер-Ши из 10-го гусарского полка. Тот на ломаном немецком языке потребовал доставить его к командующему для сообщения чрезвычайно важных сведений.

- Слушаю вас, майор.

- Генерал, ваши люди плохо обращаются с пленными. Нам весь день не давали воды. По законам войны вы обязаны либо заботиться о пленных, либо отпустить их.

- Вам давали такие же порции воды, какие получаю я сам: по полчашки. Но войдите и вы в наше положение: генерал Ритчи перерезал снабжение моего корпуса. Я намерен отправить лично Вас в штаб Ритчи для переговоров. Постарайтесь там проявить своё красноречие.

К утру транспортная колонна пробилась к Африканскому корпусу и доставила воду и боеприпасы, без которых Роммелю пришлось бы уже на следующий день капитулировать.

600 пленных из 3-й индийской мотобригады, которым сорок восемь часов не давали воды, были отпущены Роммелем в Бир-Хаким. Там французские легионеры напоили и накормили союзников, после чего те были отправлены своим ходом к египетской границе. Ещё 200 английских пленных было освобождено в эту ночь английскими диверсантами, совершавшими рейд по тылам Роммеля.

1 июня Кессельринг подверг 150-ю бригаду ковровой бомбардировке. У англичан возникли проблемы с боеприпасами. Потери Королевских ВВС в этот день выросли до 50 самолётов. Это была пятая часть штурмовой авиации генерала Ритчи. После бомбардировки и артналёта в атаку пошла немецкая пехота. Англичане яростно сопротивлялись. Завязались кровавые рукопашные бои в ДОТах, траншеях и блиндажах. Одна за другой огневые точки англичан были приведены к молчанию. 5-й танковый полк дивизии фон Бисмарка, усиленный личной охраной Роммеля, потерял 12 танков и отступил. Последовала ещё одна ковровая бомбардировка Гот-эль-Валеба. После неё в атаку пошёл 104-й панцер-гренадёрский полк. На этот раз успех был полный. Первая траншея англичан была захвачена без боя. Командир полка, памятуя об утренних потерях, направил к противнику парламентёра с белым флагом. К его немалому удивлению, англичане сложили оружие и вышли с поднятыми руками. "Противник слабеет!" - воскликнул Роммель с сильным швабским акцентом, проявлявшимся в минуты особенного волнения, и скомандовал общий штурм. К ночи всё было кончено. Генерал Хэйдон пал смертью храбрых на поле боя. 44-й танковый полк "Матильд" был уничтожен полностью. Было взято 3000 пленных, уничтожено и захвачено 124 пушки. Велики были и потери Роммеля. Начальник штаба Роммеля генерал-майор Гаузе был брошен взрывной волной на танковую броню и получил сильнейшее сотрясение мозга. Генерала в тяжёлом состоянии переправили в Дерну. Там он лечился до декабря.

Каково же было удивление генерала Роммеля, когда 2 июня московское радио объявило, что генерал Роммель попал в плен к англичанам. Русские спутали Роммеля с Крювелем.

Англичане обращались с именитым пленником хорошо. Его поселили в лучшем отеле Каира, отеле "Шеферд", в вип-апартаментах. Осмотревшись, генерал Крювель заметил: "Скоро Роммель возьмёт Каир. Думаю, он остановится именно в этом отеле". В качестве анекдота этот ответ Крювеля ещё целую неделю ежедневно повторялся за обеденным столом у Гитлера, вследствие чего и стал достоянием всей воюющей Европы.







Читатели (164) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы