ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Осень мечты

Автор:
Лорчик ничего не знала о любви, но мечтала. Уже давно. В последнее время все ее чувства не находили в ней выхода, не вызывали тот забытый юношеский резонанс, будто сплетались в какой-то клубок и таились отдельно. Она не знала, как помочь себе. Нужен был такой вариант мужчины, который как ей казалось, одарит простым чувством - любовью.
Судьба свела ее с Владом. В общем и целом, он не дурак, и чем-то даже симпатичен, есть вкус, южный темперамент. Из него даже сквозила определенная зрелость, но вынесет ли он тяготы жизни, сможет ли стать верным супругом, Лорчик до конца не понимала.
В маленьком городе многое становилось известным. Они познакомились случайно в ресторане, где Влад работал в ночное время. Он много пел и даже писал музыку. Возле него крутилась масса поклонниц разного возраста. С одной стороны, Лорчик это воспринимала, как комплимент ее выбору, а с другой - в душе появлялась неприятная тоска и тревога за будущее. Маленькая, но прочная червоточина вживлялась и росла с силой, способной однажды разорвать душу. «Наверное, он меня использует, - думала девушка, - другого не дано».
Порой ей казалось, что Влада интересует только музыка, он постоянно терзался одной проблемой - записью своих музыкальных сочинений и как бы, между делом, любил.
Странно, что сила любви дается обоим, но каждый хочет получить от другого больше, чем он сам может дать любимому человеку. Нет, Лорчик интересовала музыка с детства, но она не стала для нее тем насущным желанием, которое, несомненно, перешло бы во что-то важное, хотя бы в профессию.
«Я тебя люблю», - сказал однажды Влад, заметно нервничая. К этому времени у них уже случились определенные отношения, и такое признание казалось несколько вынужденным, ну, словно, итогом встреч. От этой фразы Лорчик на миг остановила свое сознание, приятная искра пробежала по телу и согрела душу. Она промолчала, но вспоминала этот порыв Влада и думала то ли это сновидение, то ли еще что-то. Пока она точно не решила, как с этим всем поступить.
Упорная и долгая ночь раздумий заставляла расставлять все душевные вещи на свои места.
«Нет, я никогда не буду счастлива, - думала Лорчик. - Это не любовь, а какая-то неизбежная страсть, она обязательно пройдет, потому что есть твердая уверенность того, что все, что повергло меня в пучину этих чувств, обязательно растворится через короткий промежуток времени, так уже было. Просто я сейчас одинока, и на сердце тревога и хочется ее унять. А еще эта золотая осень играет своими красками, будто зовет отвлечься и окунуться в такой уходящий поток солнечного тепла. Осенние дни сказочно привлекательны, можно часами гулять по улице и любоваться красотами ускользающих призраков лета.»
Лорчик успокоила себя тем, что решила принять любовь Влада на какое-то время. Они виделись каждый день, даже порой несколько раз в день, иногда могли созвониться и порой даже много болтали по телефону. Время шло. Они жили. Влад работал с перерывами, приходил домой, они пили чай, порой ужинали, о чем-то говорили.
- Я обязательно хочу стать знаменитым», - рассуждал Влад, - и тогда мы с тобой заживем, просто однажды случится чудо, мою музыку услышит какой-нибудь известный человек и пригласит работать, заплатит серьезные деньги. Так бывает в мире творческих людей.
- А какое место ты отведешь мне, - спросила Лорчик, - в своем жизненном репертуаре.
- Самое, что ни есть важное, ответил Влад, - ты нужна мне для того, чтобы успешно двигаться вперед, мне трудно одному. Надо пытаться строить отношения, и тогда можно достичь результата, даже родить ребенка. Все отношения вначале красивые, ну а потом, они просто требуют шлифовки, определенного подхода. Лебединой верностью, конечно, не пахнет, ну а так вроде все сходится.
Так незаметно для себя самой Лорчик погрузилась в мир новых отношений между двумя несхожими людьми. Она искала полноты всему, искала движений любви, но они были короткими и прерывистыми. Влад приходил в ее дом, и порой ему все нравилось, а иногда злило. Лорчик понимала, это бесит то самое отсутствие любви, невозможность что-то от себя отдать и принять полностью. Бесит с силой урагана, с силой, которая сметает на своем пути и строит те самые башни вечной любви. Для себя самой было ясно это просто проба, та жизненная проба, которую надо пройти. Может и есть такие везунчики, которые влюбляются один раз и на всю жизнь на школьной скамье, но это грустно.
«Это не мое, - думала Лорчик, - земной шар обязательно должен обернуться несколько раз и тогда на пути встретится тот единственный, мой… А пока он далеко, он ждет.»
Влад зарабатывал небольшие деньги, но жажда денег всегда его переполняла, и это стало разницей между их душами. Несложная совместная жизнь стала непомерной скукой. Его редкая музыка, словно, питала чужие сердца, а одно сердце и одну душа не могла согреть. Вскоре все надоело и стало пусто и тоскливо, как от старого зачитанного романа. Лорчик понимала, что пришло время оставить этот роман на полку и забыть, как забывают только пролившийся дождь, метель или вчерашний зной.
«Я уезжаю, - сказала Лорчик. - Это не приговор, но я хочу стать счастливой, Влад, понимаешь…»
Им стало даже легче, когда груз падает сразу с обоих плеч, люди свободны навсегда. Ничто не мучает, вернуться невозможно и просто некому совершать эти шаги. Лорчик сделала свой выбор. Она уходила от Влада, от этого жуткого города, она делала то, что делают тысячи людей. Но перед этим девушка зашла к Владу, он сидел за роялем, Лорчик сама принесла ему букет белых огромных гладиолусов и положила их на рояль. Они оба молчали, потом зазвучала мелодия, которую Влад сыграл для нее, такая прощальная и глубокая, та - от которой сердце шевельнулось. Больше она никогда и ни от кого не слышала такой музыки.



Читатели (625) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы