Посвящается художнику и фотографу Рае Побережной.
Предуведомление
Ровно неделю назад мне по электронной почте пришло письмо от корреспондента по имени «volf48@mail.ru»; в графе «тема» значилось: «It’s impossible». Адрес моей электронной почты почти такой же – отличается лишь одной буквой: volff48@mail.ru. Стало как-то не по себе – будто я сам себе послал это письмо. Тема письма меня также заинтриговала. Я всегда, с самого детства любил песню It’s impossible в исполнении Элвиса Пресли. Мистика, одним словом. Я смотрел в монитор и чего-то ждал. Я колебался – открыть письмо, или удалить его. Я был зол на себя. Наконец, я отметил галочкой письмо, и нажал кнопку «Пожалуйтесь на спам». Оставалось подтвердить спам, и письмо исчезло бы навсегда. Однако я вернулся к письму и открыл его. Собственно письма не было. Было приложение: файл формата Word Itsimpossible.doc размером, 2.1Mb. Я скачал файл на рабочий стол и открыл документ. Это был двухсотстраничный документ, который составлял переписку между мужчиной и женщиной, некими volf48@mail.ru и raya7@mail.ru; переписке предшествовал краткий биографический рассказ моего тезки. Я стал читать биографию того Вольфа, - не молодого уже мужчины (он старше меня на двенадцать лет). Его биография напоминала чем-то мою биографию. Местами меня охватывало чувство, что передо мной - мой биографический двойник. Я написал обстоятельное письмо Вольфу на адрес «volf48@mail.ru», но письмо вернулось. Я еще раз послал письмо, и получил ответ от администрации почты, что такого адреса нет. Тогда я послал письмо на адрес «raya7@mail.ru», описав незнакомой мне Рае ситуацию с полученным текстом. К моей радости Рая ответила. Она написала мне, что знает о существовании текста, но понятия не имеет, как и почему он попал ко мне. Она написала: «Если Вы психолог или писатель, например, и если Вам интересен этот текст, можете использовать его по своему усмотрению. Но я не имею возможности (в силу своей занятости) обсуждать с Вами этот вопрос. Надеюсь, Вы не обидитесь, если я попрошу Вас больше меня не тревожить». Я вновь обратился к Рае с письмом, но к своему удивлению получил еще одно письмо от администрации почты: такого адреса нет. Я не представлял, что мне делать дальше с текстом. Уничтожить его я не мог. Если бы можно было отыскать через Интернет того Вольфа! По сути, у меня в руках оказалась чужая вещь, и нужно бы сдать ее в «Бюро находок». Я стал искать нечто похожее в Интернете. В конечном счете, я нашел сайт, подходящий, как мне показалось, для того, чтобы разместить на нем текст, который является то ли рассказом о жизни на самом деле существующих людей, то ли литературным вымыслом. И я разместил текст на сайте «www.proza.ru».
P.S. Тексты, написанные «raya7@mail.ru.», действительно написаны Раей Побережной и использованы с ее любезного согласия и одобрения. «volf48@mail.ru»
«Сообразно с законом, Цинцинату Ц. объявили смертный приговор шепотом»
ПРИГЛАШЕНИЕ НА КАЗНЬ (Владимир Набоков)
Вот дела, плоды которых человек вкушает в этом мире, но главную награду он получит в Мире Грядущем: почитание отца и матери, и помощь ближнему, и ранний приход в дом учения утром и вечером, и гостеприимство, и забота о больных, и помощь бедным невестам в устройстве свадьбы, и участи в похоронах, и сосредоточенность при молитве, и примирение поссорившихся друзей и супругов.
ТРАКТАКТ «ШАБАТ» 127.
лицо (лингв.), языковая категория, формы которой выражают отношение к участию в речевом акте: 1-е лицо указывает на говорящего, 2-е — на адресата высказывания, 3-е — на того, кто не участвует в речевом акте.
Я рад, что ты сама предложила мне опубликовать нашу переписку.
Три нереальных, наполненных чудесами и совпадениями балансирующих на грани жизни и смерти сумасшедших изобилующих интеллектуальным жонглированием перепиской и бесконечными разговорами в Skype три эти месяца позади
Множество часов разговоров в Skype не могут быть воспроизведены Что ж, тот дух, что носился в пространстве между Израилем и Литвой Он, по-видимому, улетучился безвозвратно Как сказано: дважды в одну воду не войдешь!
1 Предварю нашу историю рассказом о себе.
2 Я был тяжелым ребенком. В 5 лет, я заболел дифтерией и был присмерти. Наша семья, состояла из пяти человек – отец, мать и трое детей: я и две сестренки, одна на год старше меня, другая - младше на три года. Жили тяжело. Жили в бараке. Рядом проходила железная дорога, связывающая Москву с Уралом и Средней Азией. Поезда громыхали. Было интересно считать вагоны: бочки с нефтью, платформы с лесом, товарные. Вагонов насчитывалось, когда семьдесят, а когда и девяносто. Барак был одноэтажным. По обе стороны коридора шли комнаты, каждая - девять квадратных метров. Комнаты были вытянутыми. Вдоль стен стояли кровати с пружинными сетками. На одной спали родители, на другой – две мои сестры. Я спал под кроватью, под пружинной сеткой. Пружины соединялись шпильками и составляли геометрический рисунок. Были там треугольники и ромбы и кольца, и все это крепилось к раме. Спинки кроватей были никелированные, с шарами на стойках. Был конец ноября. С утра полы в коридоре вымыли. Наружная дверь впускала клубы холодного воздуха. Я выбежал босиком и пробежался по мокрым ледяным доскам. Так я заболел дифтерией. Моя жизнь держалась на кислородных подушках. Отец метался по поселку, доставая их, где только можно. Я задыхался. Отец задыхался от горя и бился головой о стенку (так рассказывала мама). Два месяца мне кололи глюкозу и давали сливочного масла. Когда меня выписали из больницы, семья жила в другом месте - в четырехэтажном доме. Построили его в двадцать восьмом году. Дом принадлежал Толевому заводу и предназначался заводским специалистам. На время ноги мои разучились ходить, и пришлось учиться заново.
3 Год тысяча девятьсот пятьдесят третий. Бежим купаться с плотов. Плоты разбирают и бревна тянут лебедками на пилораму. Левый берег крутой. Река зовется Самарка, и впадает в Волгу. Солдатиком срываюсь в воду. Крепко сжимаю резиновый шар - синий и красный напополам. Шлепок о воду, и мяч устремляется вверх, а я - на дно. Бревна лежат друг на друге, скреплены железными скрутками Сучья торчат и царапают кожу. Бестолково болтаю ногами и руками что есть силы. Вода просвечивается солнечными лучами. Ноги тянутся вниз - ищут опоры. Вижу руку. Рядом. Тянусь к ней. Рука цепляет меня. Пацаны свесились с бревен, и тянут, что есть мочи Мертвой хваткой держусь за спасителей, и слезы, и рыдания, и страх - он и поныне …
4 За мной закрепилась кличка Пиня. В городе жил Пиня Пиня Гофман – так его звали. Пиня был городским сумасшедшим. Маленький рост, прорезиненный плащ, доходивший до пят, глубокие прорезные карманы, набитые камнями, нос крючком и лысая голова – таким я помню его. Он ходил по улицам, шаркая кирзовыми ботинками. Я видел его нечасто, когда приезжал из Толевого поселка в город, на Фрунзе-13. Там жили бабушка с дедушкой и тети и дяди. Всего - одиннадцать человек в 13-метровой комнате. При входе была прихожая, где стояла газовая плита и два ведра: одно помойное, а другое заменяло уборную. Уборная – дощатое здание с дырами в полу, находилась во дворе. Ходить в уборную было страшно. Когда Пиня шел по улице, пацаны дразнили: «Пиня, Пиня, Пиня Гофман!». Иногда Пиня доставал камень, и запускал в нас. Камень обычно летел недалеко. Но мы боялись подходить к Пине - знали, что Пиня не отвечает за себя. Меня что-то удерживало от соблазна подразнить Пиню. Детской своей интуицией, я чувствовал в Пине родственное. Я не имел понятия, что означает слово «Пиня» или «Пиня Гофман». Был уверен, что эти слова - обидные дразнилки. «Пи-и-ня, Пи-и-ня». Страшнее этих слов были только: «Пи-и-ня Го-оф-ман». Домашние часто называли меня «Пиней». Я переживал и бурно протестовал. Но обидная кличка так и гуляла за мной лет до 13
5 Школьные годы обрушились на родителей кошмаром. Меня никуда не принимают и отовсюду исключают. Мама часто говорила: лучше б ты умер тогда. Я понимал ее слова буквально. Было ясно, что я случайно оказался в этой жизни. В 15 лет пошел работать и учился в вечерний строительный техникум.
6 Черное небо за окном. Полная зеленоватая луна висит между небом и землею. Играет саксофон. Здорово! Мотив подхватывает труба, затем кларнет. Звучит импровизация. Сигналы точного времени прерывают диксиленд. Жаль. Отворачиваюсь от окна. Закуриваю сигарету. Иду на кухню. В доме все спят. Полы скрипят под ногами. Окно светит в спину, и длинная тень на полу и стене движется вместе со мною. Зима пришла неожиданно, и сразу ударили сильные морозы. Так бывает. Так было и тогда.
Она носила очки минус семь. Толстые стекла крепились к золотистой оправе маленькими винтиками, которые она подкручивала, когда крепление ослабевало. Нам было по пятнадцать. Я играл на кларнете. Она пришла на репетицию. Она сидела в зале, очки поблескивали в темноте. Круглое лицо, курносый нос, короткая стрижка. Репетиция закончилась. Она встала и пошла через зал к выходу. Я надел пальто, берет, схватил футляр с инструментом и побежал. Я выбежал на крыльцо. Кругом было белым-бело. Выпал первый снег. В том году снег выпал тридцатого октября. Она шла в десяти шагах от меня. Снег косо падал и падал. Я шел следом, подняв воротник пальто. Руки - в карманах, под мышкой - кларнет. Я был рядом. Сердце бешено колотилось. Я не мог вымолвить ни слова. И тут она сказала: - Давай знакомиться. Меня зовут Света. Прошло два года, наполненных юношеской любовью. Она носила все те же очки и по обыкновению подкручивала крепежные винтики пилкой из маникюрного набора. Без очков она выглядела беспомощной. Мне казалось, что так будет всегда. Но однажды она сказала, что выходит замуж. Прошло сколько-то лет. Я увидел ее. Она шла навстречу - на ней были большие очки с затемненными стеклами. Она оказалась рядом. Я увидел ее глаза сквозь сильные стекла. Замедлил шаг. Ноги стали ватными, и сознание чуточку замутилось. Света прошла. Нас разделяла только дочь, которая держалась за мою руку. Я сжал ее руку, но она не заплакала.
7 В 19 лет я женился на 30-летней женщине с ребенком. Старшей дочери было семь лет. В 20 лет у меня родилась вторая дочь.
Осень 1967 года. Отметили 7 Ноября. Вместе вышли с работы. Она несла сумки, полные всякой всячины. Перехватил тяжесть и пошел проводить. У дверей сказала: зайдешь, чаем напою. По телу прошла дрожь. Мы вошли в маленькую квартиру на первом этаже двухэтажного дома. Я бустро трезвел. Мы уселись на кухне. Она вскипятила воду в чайнике. Стали пить чай со смородиновым вареньем. Говорили о работе. Потом забрались на односпальную кровать. Сидели спинами к стене. Потом обнял ее. У нее была дочь, которая прибегала после школы, - и я, потрепав густые кудри, подкидывал ее вверх, а она звонко смеялась. По случаю праздника дочь находилась у родственников. Я был девственником, и мой опыт мастурбации не прибавлял уверенности. Все произошло. Она сбросила трусы. Понял - надо что-то делать. Первый акт закончился, не успев начаться. Не смог даже расстегнуть пуговицы на брюках. Множество сомнений пронеслось в голове. Юношеские страхи обрушились на меня. Запаниковал. Нельзя было молчать. Пряча лицо в подушку, сказал, что это у меня в первый раз. Не волнуйся, у тебя все получится – услышал в ответ. Она стала гладить мои волосы. Потом помогла снять брюки, прижалась всем телом. Почувствовал теплую грудь, прикосновение шершавых губ. Ничто уже не могло помешать мне.
8 В 25 смертельно влюбился. Оставил семью. Завел вторую. У нее было двое сыновей в возрасте 9, 10 лет;
В освещенном окне во втором этаже ловил силуэт. Когда появлялась за легким тюлем, таил дыхание. Летом на балконе играл нескончаемое болеро Равеля. Слушала. Иногда выходила на балкон и смотрела, когда поливала цветы. Не знал имени, и про себя называл Нефертити.
Познакомились в автобусе летом. Вместе шли с остановки Дорога недлинная. Отправились на пляж: я, дочка и ее сын. По возвращении поднялся вмести с детьми на второй этаж. Пригласила зайти. Низенький стол вдоль софы полон сладостей. Пили зеленый чай. Глядел по сторонам: ковер на стене, книжные полки под стеклом. Торс схвачен красной тканью. Боялся поднять глаза, когда подходила с подносом. На прощание сунула дочке плитку шоколада. Было грустно отчего-то.
Суббота. Плутал по дачным просекам, линиям. Нашел. Был счастлив. Было душно, и вскоре разразилась гроза Сидели рядом на железной кровати. Панцирная сетка прогибалась. Дождь - сильный такой. Ужасно боюсь грозы, - сказала шепотом. Ямочка на плече - пальцем коснулся и застыл. Окно вспыхивает, и следом - оглушительный гром. Впереди ночь. Что делать? Что будет? - не знаю. Вас можно обнять? – хриплю. Поднялась - пусто стало. Скрип панцирной сетки в ушах. Гляжу вверх - лампочка слепит глаза. И гаснет.
Было жутко чуть-чуть среди ночи: чужой, наполненной звуками. Уснул утомленный.
Низкое солнце светит в спину. Ямочками на плечах. Волнистые волосы - темно-каштановые. Впереди - длинный подъем. Быстро идет на высоких своих каблуках. Смотрю и удивляюсь - вижу ее, запросто так. Обгоняем толпу. Спешим. Путаные мысли, и пульсирует боль в виске. Вот и случилось... И страха как не бывало. И щемящее чувство потери. И душа чует бездну перед собою. И уже сорвалась в эту бездну и летит и не знает, где закончится этот полет. И кажется, давно - часами смотрел в окно напротив. И тоска - врачевала неразумную, неистовую плоть. И жил так... Обернулась. Улыбается. Зубы ровные, крепкие. Смотрит удивленно.
С первой женой был в связи. Жил на две семьи. Через шесть лет родился сын Родила в день своего 40-летия. Мне было тридцать два года.
9 Год 1982 Умер отец. Фишбейн Исаак Семенович.
Родился 1 мая 1921 года в г. Дубно Ровенской области (территория Польши до 1939 г.). Начал обучаться живописи в возрасте 13 лет. В 1940 году учился на факультет живописи во Львове. С 1946 по 1968 г.г. жил в Самаре (Куйбышев). Профессиональный фотограф, занимался художественной фотографией. Участник многих фотовыставок.
Не было ничего, кроме неудержимого потока слез. Затем что-то шевельнулось внутри, подумалось, что вот сейчас, может, кто-то идет по тропинке и вот увидит. Поднялся, вытер лицо платком и пошел. Шел, не оглядываясь. За спиной оставался мост, узкой лентой висевший на тросах между каменистыми берегами. Знал: там, на другом берегу реки, за зеленью деревьев, в старинном здании в два этажа с круглыми колоннами и башнями по торцам, увенчатыми куполами, по форме напоминающими цирковые, но значительно меньшего размера, что там, в палате за толстыми кирпичными стенами, где средь была дня смело гуляют по тумбочкам рыжие тараканы и все устроено по-домашнему просто и радушно, что там отец возвращается к жизни после операции. Не надо плакать. Надо забыть страшное слово, которое так жестоко и нелепо прозвучало час назад. И были бессонные - три или четыре первые после операции ночи; были долгие разговоры о скором выздоровлении. Потом играли в шахматы. И, боялся жалостью выдать страшное свое знание, обыгрывал отца. Потом, возвращаясь из больницы, останавливался на середине подвесного моста и подолгу смотрел на прозрачную, холодную воду, бурлящую под ногами по каменистому руслу. Потом уехал. Прошло шестьдесят восемь дней. Октябрь. Привез отца в Самару. Была субботу. Отец лежал на кровати на приподнятых подушках. Лицо было бледное и серое, и давно нестриженые волосы разметались по белой наволочке. Отец надел очки в темно- коричневой оправе, причесался и как-то строго посмотрел на меня.
10 Год 1998. Проводил сына в Израиль.
Остро чувствую - нет в душе праздника. Улетучился. На пейджере запись: СЧАСТЛИВОГО ПУТИ! САША. 13:54 14-01-98 Это он – мне. До дома 50 км. Будто не он, я уезжаю. Просыпаюсь ночью. Лежу подолгу. Сочиняю письмо: Здравствуй, дорогой Сашенька! Дальше - то же: Здравствуй, дорогой сын! И так - пока не встану под душ. И так - каждый день.
Почему так больно. Почему жалость. Господи, как мы похожи. Вспоминаю "Письмо отцу" Франца Кафки. Я учил тебя ходить в парке за озером по траве. Это было 9 сентября 1981 года. Чувствую бессилие.
Каждому сорвать свой Плод. Каждому принять свой Грех. Каждому каяться. Бог пожалел человека и не дал ему полного знания. И заставил блуждать.
11 Год 2000. Израиль. Что ж, предстоит узнать в полной мере, что же это за болезнь такая – наркомания, или, правильнее сказать, наркотическая зависимость. И принять. И смириться. И выжить.
Я живу среди камней и оливковых рощ в местечке, не различимом на карте. В горах Самарии. В шестидесяти километрах от Иерусалима. На высоте семисот метров над уровнем Средиземного моря. Вижу морскую гладь в лучах заходящего солнца. Здесь будет протекать моя старость. В стране, называемой исторической Родиной, вдали от той Родины, от которой неотделим, как неотделимы воспоминания от языка, на котором только и можно вспоминать; и обе эти Родины пишутся с большой буквы. Здесь предстоит окунуться в одиночество, прожить в тоске и смирении отпущенные мне дни и ночи.
Жизнь моя как бы закончилась. Мне самому она в каком-то смысле неинтересна. Почувствовал это задолго до отъезда сюда. Решение приехать к сыну и помочь ему – оправдано. Понятно и то, что мои проблемы только во мне. Усугубил ли я их приездом сюда? Может быть. Здесь я совершенно одинок. Не имею даже женщины - как награды
Жду - смиренно. Кажется, вот-вот кончится все это. Все кончится.
В Эрмитаже стояли перед Рембрандтом: возвращение блудного сына. И было детство: твое и мое. Переплелись в воспоминаниях. И незачем делить.
Я болельщик - страстный. Сколько бессонных ночей! 1956 год, помню, болел за наших! Радиотрансляции: из Парижа, Рима. Позже - по телевизору уже, видел Стрельцова, Яшина, Воронина. Видел Пеле и Гаринча... Странно это - сопереживание. Между жизнью и смертью как будто бы. А ведь если подумать: из-за чего все. Так уж важно все это для меня? Важно.
Ты живешь своей жизнью. Я - болею. Я твой болельщик. Правда, два тайма растянулись в вечность. Как шахматная партия по переписке. В месяц - ход. Почти не помню твоего детства. Правильнее сказать: детства своих детей. Помню волнение. Страх. Всегда боялся. Иду домой и всматриваюсь в окна. И так страшно, что слезы, зимой, на ветру. А вот когда нужно было испугаться, не почувствовал, не испугался, и не бросился на помощь. Потому что ты вырос тогда сразу и незаметно, и я не узнал в тебе своего маленького сына, зовущего на помощь. Соль - ми - ре. Когда ты играл, еще до того, как вырос, где-то высоко-на-сцене, - болел, как никогда в жизни. Жизнь обречена... на неудачу. Обречена. Удача - сегодня. Счастье - сегодня. Восторг - сегодня. Радость - сегодня. Все, все, все - ни когда-то там: ни завтра, ни чрез час (не выдержать, не стерпеть, не дожить) - сейчас же, немедленно. И когда понял это, стало еще страшнее. И нельзя пропустить очередного хода. Ах, как обидно, если не видел гола. Какой был гол! Стоишь в стороне и слушаешь - кто-то рассказывает, и все говорят взахлеб. Как одиноко, когда нечего сказать. А я могу говорить о тебе, и только. Я твой болельщик. Надоедливый, придирчивый. Страстно желаю тебе успеха. Сегодня и всегда. Пока живу на этом свете.
Ужаснулся – мне уже 53 года! И такая пустота! Я твержу как оправдание: я воспитал пятерых детей, у меня девять внуков. Это - здорово. Почему же страшно.
Читал Евгения Рейна: «Мне скучно без Довлатова. Новые сцены из жизни московской богемы». Потом думал. Плакал. Довлатова жалко или богемной жизни?
Стало совсем холодно. Небо серое. Конец ноября. А ведь Тропик Рака где-то совсем близко. Южнее градус на десять. Так почему же так холодно? Ведь Тропик!!! Вспомнился Генри Миллера, и стало теплее.
Болел. Три дня не выходил на улицу. И вот вышел и иду. Особенное чувство, особенные ощущения. Чувствую воздух. Атмосферу. Полсферы над... Колеблющиеся фотоны - вот они. Можно подставить ладони и умыть... Можно подставить лицо... Необходимо переболеть, чтобы испытать - выздоровление. И узнать и увидеть то, что на самом деле есть. В мире. На земле. В атмосфере. Иду. По улицам города. Слава Богу, встречаются выздоравливающие.
* * * Расщелина, разрыв, развал, схождение Мой «форд» уже не мой Сегодня нем и я Жизнь невозможна…
В воскресение Родится новая луна Ты говорил «уна» «Уна» - мы повторяли Ужели были мы
Этапы, ралли
Был в синагоге. Был праздник. Исполнялся неведомый мне канон. С интересом наблюдал. Видел, как выносят свиток Торы. Бородатые люди в талитах. Суетливые, хаотические движения людей, пришедших из древности, приобретали глубокий смысл. Люди молились.
Я не умею молиться.
ПРЕДУТРЕННЕЕ БОРМОТАНИЕ
...неумолимо... ...рок... ...безумствую... ...спешу... ...освободиться... ...обнажить... ...один... ...иначе... Не приучен молиться. Перед сном. Накричал на старика. Он ненавидит меня только за то, что “приехал, мать-перетак, в его двор и стою!” Не люблю, когда меня ненавидят. Просто так. Потому что стою, потому что еврей, потому что умный (умник), потому что... Потому... Почему Ты не остановил меня?! Я расстроен. Скоро начнется новый день ...тикает часами... ...светит занавешенным окном... Онеметь... Все доказываю: кому-то - что-то - зачем-то. Устал. Хочется молиться и плакать. Хочется бесконечно слушать, читать, смотреть, прикасаться... Есть ли Бог? ДА-НЕТ - НЕТ-ДА. Вопрос. Нет такого вопроса. Когда говоришь сам с собою, когда бормочешь... как в бреду... после... - Айги (младший - со скрипкой, с компакта, или вот только что - старший - на Немецкой волне, с фестиваля Поэзии в Цюрихе), Лейбград - неистово - об Искусстве (живом, пользуясь термином Владимира Даля), Николсон - Профессия репортер - почти без слов, Сакуров - молитвенное молчание, Четвертая проза Мандельштама - как Божье слово... Крик... Крики... Шепоты и крики... Вселенная заполнена водородом и криком. В крике рождается... с криком... Свобода. Крик души - как последнее что-то, мучительное – оргазмический крик. Свобода. Старик был убогий (у Бога?). Смирение. Редко оно.
* * * Я шел все выше, выше, выше И город открывал мне крыши Своих домов разноэтажных …………………………….. ……………Я в даль глядел Та дыбилась дугою сизой Жизнь показалась вдруг капризом Репризой или чем-то менее Не более чем стихотворение Вдруг стало так невыносимо Легко ……………………….. На высшей точке круговерти Как перед смертью
12 Год 2007. Осень. Любимое время года. Время предчувствия любви.
* * * мне хочется вернуться в детство и умереть в том возрасте когда так недоступна Женщина казалась ……………………………………..
Идея написания книги о любви не могла возникнуть кроме как вместе с ее предметом. Кого благодарить? – спрашиваю. История. Простоя, как все истории про жизнь.
Жили. Каждый сам по себе. И вот, узнали друг о друге. Ты нашла меня. Откликнулся. Потерял на какое-то время. Нашел. Случайно. Ты была так далеко – что мне было до тебя? Первая запись – в чате 28 октября 2007 года. Сообщаю адрес электронной почты. Ответила письмом на следующий день. Что было до этой даты? Не знаю. Первая страница истории, к сожалению, утеряна. Наверное, любой рассказ о любви начинается со второй страницы, со страницы «бет», если использовать для счета буквы еврейского алфавита. А страница «алеф», то есть, первая … что ж, ее содержание известно лишь Ему...
Разумеется, многие сообщения носят так сказать технический характер, многие не несут никакой эмоциональной нагрузки. Их без ущерба для повествования можно было удалить отсюда. Что я и сделал. Главное же то, что все тексты подлинные, и нет ни одного, дописанного или добавленного мной специально для настоящей публикации.
Что ж, давай вместе прочитаем все, что мы «напридумали». С самого начала. В чате и электронной почте.
It’s impossible (Это не возможно) Часть первая
Из чата: [28.10.2007 22:52:35] volf говорит: мой адрес: volf48@mail.ru
Из электронной почты:
От кого: .. Кому: volf48@mail.ru Дата: 29 Окт 2007 00:10:54 Тема: Photos.
Посылаю Вам свои фотографий и картины. Рая
От кого: .. Кому: volf48@mail.ru Дата: 30 Окт 2007 01:29:12 Тема: Thanks. Добрый вечер! Спасибо за информацию, которую Вы прислали. Я должна определиться с поездкой в Израиль. И, поскольку, никогда там не была, мне трудно выбрать маршрут. И время, когда это лучше сделать. Говорят, в Израиле в декабре бывают дожди, которые могут испортить удовольствие от поездки. Интересно пообщаться с Вами на эту тему. С уважением и симпатией, Рая
От кого: volf fishbein Кому: .. Дата: 30 Окт 2007 19:16:58 Тема: Re: Thanks. Добрый вечер, Рая! Надеюсь, мы пообщаемся в Skype, и обсудим Ваши маршруты по Израилю. Погода здесь непредсказуема в это время года. Дожди бывают такой силы, что просто ужас! Но вряд ли они могут испортить удовольствие от поездки. Это фантастически прекрасная земля! У меня сейчас трудные времена. Ваша симпатия согревает меня. Всего Вам хорошего, с уважением, Вольф
От кого: .. Кому: volf fishbein Дата: 30 Окт 2007 21:28:00 Тема: Re: Re: Thanks. Вольф, дорогой, спасибо! Я представляю, насколько прекрасна эта страна. И очень надеюсь, что пребывание на этой земле окажется откровением для меня. В любую погоду. И вдруг мой маршрут проляжет где-нибудь неподалёку от Вас. Представляете? И вот уже что-то живое и настоящее... Жизнь бывает ох, как хороша... Вы не находите? С искренней симпатией и уважением. Рая
От кого: volf fishbein Кому: .. Дата: 02 Ноя 2007 00:02:56 Тема: Re: Re: Re: Thanks. Спасибо за теплые слова! Вас очень интересно слушать. У нас тут все маршруты пролегают неподалеку друг от друга. Пытался разыскать Вас на сайтах. Не получилось. Может быть, пришлете мне ссылки. Интересно почитать о Вас, увидеть Вас в контексте... Следующую неделю буду отдыхать. Может быть, что-нибудь напишу Вам. До связи (или, до встречи, что звучит намного приятнее), с уважением, Вольф
От кого: .. Кому: volf48@mail.ru Дата: 02 Ноя 2007 19:11:33 Тема: Without a title. Вольф, дорогой! ... Я кажусь себе косноязычной. Что о жизни мы можем сказать такого, чего кто-то до нас не сказал, не написал, не создал... У меня иногда возникает такое чувство, что мы захламляем своим, с позволения сказать, творчеством, жизненное пространство... Надеюсь, Вы понимаете, что я хочу сказать. Я размещала свои работы в виртуальных галереях, надо будет найти адреса и проверить, что там. А вообще у меня должен появиться в обозримом будущем свой сайт, тогда всё будет гораздо проще.
С искренней симпатией и наилучшими пожеланиями, Рая
От кого: volf fishbein Кому: .. Дата: 03 Ноя 2007 18:10:33 Тема: Re: Without a title. Здравствуйте, Рая! Ушла Суббота, уступила место будням. И я полез в Интернет. Слава Б-гу, письмо от Вас. Оно займет мои мысли на некоторое время, рассеет одиночество мое. Зачем же мы делаем что-то? Зачем "сорим" в бесконечности пространства-времени? Думаю, что этим же вопросом задавались и Великие. Ответить на это вопрос, значит определить, что такое Душа, что такое Жизнь. Для этого надо увидеть лицо Б-га. А сказано: не может человек видеть Его лица - умрет. Ответа нет… но искать интересно. Философы, Тора. Жизнь можно прожить по-разному. Евреи верят, что от нашего "как прожить" зависит Мироздание. Однако, для человека, для самочувствия его, определяющим является чувство трагедии бытия, внутреннего экзистенциального кризиса, который не может быть преодолен. Вот вам мысли стареющего еврея на исходе субботы. Надеюсь, они не очень огорчат Вас. Всего Вам самого хорошего, с уважением, Вольф
Из чата:
[03.11.2007 19:01:23] volf говорит: Добрый вечер! У меня сегодня, в наступившем дне (после захода солнца), день рождения по еврейскому календарю. И мне грустно.
[03.11.2007 19:17:57] raya говорит: Оооо! Я Вас поздравляю! И желаю Вам, прежде всего, несокрушимого здоровья. Природа человека, по-видимому, такова, что души наши обречены быть одинокими. И кто кому нужен в этой жизни?
[03.11.2007 19:19:36] volf говорит: Спасибо за поздравление! Я отослал вам письмо.
[03.11.2007 19:22:08] volf говорит: извините за "вам" - опечатка.
[03.11.2007 19:26:32] raya говорит: Получила письмо, спасибо. Согласна с Вами. Для меня остаётся загадкой, каким таким непонятным образом жизнь побеждает! Может быть, за счёт таинственной непостижимости она и существует? Чтобы своими знаниями и вторжениями мы не погубили её?
[03.11.2007 19:28:16] volf говорит: Точно - не погубили! Мир вокруг - это только наше представление о нем. Измените точку зрения (остранение, по Шкловскому), и мир уже другой. Поэтому трудно признать точку зрения другого - ведь он видит другой мир, который мы не наблюдаем. И это извиняет нас частично.
[03.11.2007 19:45:56] raya говорит: Да! Да! Да! Мы не способны посмотреть на мир глазами другого человека и не можем изменить его взгляд на мир. Этот его взгляд может измениться только под влиянием каких-то обстоятельств его собственной жизни
[03.11.2007 19:47:55] volf говорит: И все же, надеюсь, Художник может изменить взгляды людей на жизнь!
[03.11.2007 19:54:38] raya говорит: В погоне за «личностью», т.е. тем, чем мы хотим казаться социуму, мы теряем «индивидуальность». Не согласна. Художник может выразить себя, свой взгляд... А как это повлияет на людей... Надо подумать ...А что Вы можете сказать на эту тему?
[03.11.2007 19:59:48] volf говорит: Я во многом опираюсь на иудаизм. На иврите «верующий» человек называется "ДАТИ", что от слова знание. Искусство дает новое знание о мире, препарирует действительность. Это приводит к вере (доверию - более точный перевод с иврита). А это уже меняет человека.
[03.11.2007 20:02:29] volf говорит: Вы читали Уэльбека? Я послал Вам файл с романом "Платформа". Это еврейский взгляд (о чем автор не подозревает).
[03.11.2007 20:06:09] raya говорит: Нет, ещё не читала. У меня есть этот файл.
[03.11.2007 20:14:20] volf говорит: Мне нравится такое понятие, как круг чтения. Читал Парамонова, и поражался, насколько совпал мой круг чтения с именами, которые я встретил в книге. При всей бессмысленности бытия, цельность личности, его индивидуальность имеет ценность. Ведь она каким-то непостижимым образом проецируется вовне, в бесконечность. Искусство максимально концентрирует импульс прорыва, усиливает его в разы.
[03.11.2007 20:26:06] raya говорит: Да. Это так. А относительно Парамонова, у меня с первых же Ваших слов возникла ассоциация с ним. И мы сразу заговорили о нём, если помните. Я, к сожалению, должна отлучиться...
[03.11.2007 20:40:33] volf говорит: Вы пропали…
[03.11.2007 20:50:02] volf говорит: Я жду. По-правде сказать, я хочу создать еврейскую семью. У меня даже есть кандидатура на роль жены.
Из электронной почты:
От кого: volf fishbein Кому: .. Дата: 07 Ноя 2007 13:02:37 Тема: Я, к сожалению, должна отлучиться... (из Чата) А мне стало грустно от Вашей шутки, и вот Вам шутка в ответ:
я на грани, ты на грани плоть, растерзанная псами
ты в отлучке, я в отлучке во вселенной время случки
С искренним уважением и волнением за долгую Вашу отлучку, Вольф
От кого: .. Кому: volf fishbein Дата: 08 Ноя 2007 00:59:14 Тема: Re: Я, к сожалению, должна отлучиться... (из Чата) Вольф, дорогой!
Неужели Вы могли подумать, что я способна на такие «шутки». Конечно, нет. Просто РЕАЛЬНАЯ жизнь со всеми своими реальными делами, проблемами, заботами, интересами заставляет в ней участвовать и отрывает от компьютера. Я всё это время была настолько занята, что сегодня моя подруга из Таллинна, с которой я собираюсь посетить Израиль, буквально выудила меня из жизненного пространства по мобильному телефону и, главное, что я от неё услышала, это то, что она будет рада составить мне компанию. Надеюсь, уже сегодня у меня появится время оговорить с ней все детали нашей поездки. Это та самая Ира Стельмах, которая работала на "Свободе", сделала несколько фильмов об Израиле и о которой я вам уже говорила.
Вольф, я так расстроена тем, что произошла такая неловкость... Это такое недоразумение. Не обижайтесь, пожалуйста, на меня. Я Вам приношу свои самые искренние извинения.
Если у Вас будет время и желание, и эта случайность так и останется просто ничего не значащей случайностью, я бы с большим удовольствием пообщалась с Вами.
С прежней искренней симпатией и уважением, Рая
От кого: volf fishbein Кому: .. Дата: 08 Ноя 2007 09:31:44 Тема: Добрый день, Рая! Я тоже расстроен тем, что доставил Вам огорчение своей неловкой «шуткой». И должен извиниться перед Вами. Все это по причине моего ужасного настроения и самочувствия.
* * * мне хочется вернуться в детство и умереть в том возрасте когда так недоступна Женщина казалась немыслимым казалось прикоснуться к ее руке и к запахам ее и было невозможно помыслить о желаниях ее ее желаньях
да да - помню я как измышлял теорию про Это про плюс и минус про совокупленье я думал, что желанье это плюс а женщина - она со знаком минус иначе как они соединятся и я придумал это и прожил всю жизнь под знаком плюс
и вот прочел такие вот Слова огнем - как откровенье - по огню
Подкрепите меня пастилою, освежите меня яблоками, ибо я больна любовью.
как жить как оправдаться как вернуться
С искренним уважением, Вольф
От кого: .. Кому: volf48@mail.ru Дата: 09 Ноя 2007 00:15:46 Тема: Nature.
Вольф! Дорогой Вольф!
Спасибо Вам. Какие замечательные стихи Вы мне прислали. Такие тёплые и такие искренние.
Почему у Вас плохое настроение? Почему? Почему одиноко? Одиноко нам всегда. Иногда бывает мучительно одиноко. Когда понимаешь, и, даже не понимаешь, а ощущаешь, что ли, что по-другому быть не может.
У меня было раз в жизни... Это было в Паланге. В октябре, лет десять назад. Температура воды 5-7 градусов. Море серо-свинцового цвета. Штормит. Ветер настолько сильный, что выйти на берег невозможно, срывает одежду. Берег совершенно пустынный. Никого, кроме чаек. Песок несётся над берегом, и ступать приходится вслепую. А на выходе из соснового леса, в дюнах тихо. И я каждый день купалась в течение почти трёх недель. Я выходила в дюны. Раздевалась. Я смотрела на высокие волны, на несущийся песок. Я была абсолютно одна и сознание того, что так было всегда, миллионы лет до меня и ещё будет миллионы - после, делало меня частью этой стихии. Я входила в тяжёлую обжигающую воду, стараясь удержаться на ногах. Когда, через несколько минут, начинало сводить ноги, я бежала обратно в дюны, набрасывала на себя халат и - была абсолютно счастлива. Представляете? Это чисто физическое ощущение того, что я - одно целое с этими волнами, небом, песком, соснами, делало меня счастливой. Теперь я постоянно бываю в Паланге. В октябре. Это стало каким-то необходимым интимным переживанием для меня.
Вам это интересно? Вольф - Вы такая умница. Я говорю Вам это очень искренне. Держитесь. Никто ведь нам не обещал, что здесь будет легко. Я Вас обнимаю. R.
От кого: volf fishbein Кому: .. Дата: 09 Ноя 2007 04:59:41 Тема: Re: Nature. Вы написали так хорошо! Это - подарок! Я ждал Вашего письма. «Бессонница, Гомер, тугие паруса…» Я помню сосны и дюны Паланги, и шум моря, вырвавшийся неожиданно, будто из космоса... У нас еще даже не утро. Вот что написалось:
* * * Я живу в пространстве людей деревьев каменных зданий под черным высоким небом под звездами облаками
Я лишился слуха на четверть зрения на половину превращаюсь в плод в червя в первородную глину
Я пришел сюда ближе некуда в город Б-га на камнях под оливами посидеть в тишине востока
Я сниму с себя тело разложу на горячем на горном склоне и тогда увижу в лучах заходящего солнца Царя на троне
Вы потрясающая женщина. Простите такой легкомысленный эпитет, но Вы «мамаш», буквально потрясли меня сначала своими работами, а теперь вот …, одним словом, всем.
Искренне, Вольф.
От кого: .. Кому: volf48@mail.ru Дата: 09 Ноя 2007 20:26:06 Тема: Why...?
Вольф, дорогой!
Это так замечательно то, что Вы мне написали. Пишите без знаков препинания, записывайте, как поток сознания всё, что рождается в вашей замечательной голове. Ни на что не обращайте внимания. И ничего не бойтесь. Мне кажется, главное, это ничего не бояться.
Моя подруга из Таллинна, о которой я Вам писала, вернулась из путешествия по Средиземному морю и отнеслась к моему предложению с восторгом. Думаю, самым благоприятным временем для нашей поездки будет весна. Где-то апрель. На днях мы должны будем с ней обсудить все детали. Я Вам обязательно обо всём напишу.
Ваша R.
От кого: volf fishbein Кому: Вильнюс Дата: 10 Ноя 2007 22:13:57 Тема: Здравствуйте, дорогая Рая! Вы на самом деле дороги мне. Своим вниманием ко мне, добрыми и умными словами. Мне грустно, когда я один. Мне радостно общаться с Вами! Мне кажется, что грусть - самое естественное состояние человеческой психики. Может, даже: меланхолическая грусть. Радость не бывает в одиночестве, радость может быть только вдвоем. Уже третий приносит грустную нотку. В семье трудно научиться быть вдвоем. Я вижу такое разве что в религиозной среде. Вижу ауру - простите такое слово - их совместной, совокупной, что ли радости. Умение быть вдвоем, вместе, даже находясь в разных местах - это залог радости (то, что привычно зовется любовью). Думаю, что это Тема - тема Радости. Радость как наркотик. Человек зависим от нее! Написал сумбурно, извините. Проблемы одолевают...
Не знаю, как и подписаться, но буду рад, если в некоторой степени, Ваш Вольф.
Из чата:
[11.11.2007 15:08:01] raya говорит: Я получила от Вас такое чудесное письмо. Спасибо.
[11.11.2007 15:08:42] volf говорит: Посылаю Вам фото, где я с внуками (у меня их девять, если я еще не писал Вам об этом).
[11.11.2007 15:10:40] raya говорит: Они живут в Израиле? Симпатичные. И Вы. Вы выглядите очень интересно, я так Вас и представляла.
[11.11.2007 15:11:58] volf говорит: Внуки живут в России (Москва и Самара). Фото 3-х летней давности. Сейчас поищу последнее, где я в облачении иудея.
[11.11.2007 15:23:04] raya говорит: Очень выразительно. Очень. Взгляд. С Вас можно писать интересные портреты. Фотопортреты. Помните "Графа Оливареса" Веласкеса? Типаж. Там такой же типаж, взгляд... Вас не обижает такое сравнение?
[11.11.2007 15:24:32] volf говорит: Нет, разумеется. Я знаю этот портрет. Я когда-то позировал, когда занимался в Изостудии.
[11.11.2007 15:26:45] raya говорит: А где это было?
[11.11.2007 15:28:58] volf говорит: В городе Новокуйбышевске, что в 25 км от Самары. Художник Любимов Ал. Андреевич, ученик Фешина.
[11.11.2007 15:37:07] raya говорит: Вольф, мне нравится, как Вы пишите. Пишите, когда плохо, когда хорошо, когда никак - тоже пишите...
[11.11.2007 15:42:00] volf говорит: Вы абсолютно правы, что писать надо без оглядки. Я запрещал себе писать, думая, что не имею права на это, что это роскошь, писать, рисовать, музицировать.
[11.11.2007 15:46:52] raya говорит: И это говорите Вы?! Надо делать всё и всегда! И никогда заранее не настраивать себя ни на что! Ни на успех, ни на неудачу! Мы ведь этого не можем знать заранее... Однако каким всё кажется простым и понятным, когда не касается тебя самого.
[11.11.2007 15:56:21] volf говорит: Для того чтобы писать (рисовать и т.д.) нужна изначальная инерция, критическая масса, творческий импульс... Для мужчины - это всегда Женщина.
[11.11.2007 16:04:00] raya говорит: Женщина? Стимул? ДА! ДА! ДА! Я согласна. Это необходимо. Это такая интересная тема. Мужчине, писателю, всегда нужна некая ИДЕАЛЬНАЯ женщина, плод его грёз, фантазий и того, что не может быть материализовано. Это часто вымышленные образы. Помните, как Казанова у Феллини танцует с куклой, а потом оставляет её в постели?
[11.11.2007 16:08:32] volf говорит: ИДЕАЛЬНАЯ женщина, - она всегда есть, она внутри, в образной ткани. Но я, кажется, говорю о РЕАЛЬНОЙ женщине, о Душечке, может быть, отчасти.
[11.11.2007 16:08:44] raya говорит: Вольф, я должна отлучиться. Ко мне пришли. Мы должны обедать. Вы вечером будете в Skype?
Из чата (продолжение):
[12.11.2007 0:02:56] raya говорит: Душечка? Вы говорите, Вас не поддержали... Это мне так знакомо. Кажется, что то, что ты делаешь, не нужно НИКОМУ. Каждому творческому человеку поддержка необходима, как воздух. Или надо обладать совершенно сумасшедшей энергетикой. Как Ван Гог, например. Душечка? Действительно, может быть «отчасти». Но для женщины, это совсем другое. Нужен не просто кто-то любящий тебя, а человек, разделяющий твои взгляды, интересы, творчество, если угодно. Без этого неимоверно тяжело. . Вольф, дорогой, я так ценю Вашу искренность. Я Вас обнимаю. Рая
Из электронной почты:
.. Кому: volf48@mail.ru Дата: 12 Ноя 2007 01:46:27 Тема: Sorrow. Дорогой Вольф!
Радость, как мне кажется, это то состояние души, которому мы можем научиться. «В радости всё образуется. Скорбь порождает гордыню». Мне нравятся эти слова. Они призывают не задерживаться долгое время в состоянии «великой печали», если можно так выразиться. Всё закончится. Рано или поздно. И вообще, то, что осталось, становится с каждым днём всё короче. На один день.
Вольф! Вы пишите, что Вас одолевают проблемы. Но возраст? Он разве не делает нас более свободными в решении всех проблем личного свойства? Разве мы это уже не заработали? Мне кажется, что мы уже в том возрасте, когда можем ВСЁ.
Я Вас обнимаю. Рая
От кого: volf fishbein Кому: Вильнюс Дата: 12 Ноя 2007 22:06:59 Тема: Здравствуйте, Рая! Дорогая Рая! Я все еще со страхом обращаюсь к Вам с простыми словами: дорогая Рая! или несравненная Рая!
Стыдно, страшно - Быть рядом с Женщиной.
Вот, Обломов, с чем он остался. Он доживает свой век с кухаркой. Ему тепло от ее горячих щей, от ее полных грудей, в которые можно зарыться с головой, как в подушки. Вид ее толстых ляжек оживляет в его сердце похоть. Сладко. Тепло. Просто. Стареющие мужчины, - как часто они выбирают такое.
Не уверен, что не рассердил Вас банальностью рассуждений. Целый день пишу это письмо, такое написал - страх берет.
Страх и трепет. Основа религиозности. Когда «ты» дорастает до «Ты», тогда только возможен Страх и Трепет. И затем – Радость. У евреев выполнение заповедей есть прямое общение с Б-гом. Слово заповедь, ЦИВУЙ дословно значит связывание (цава - завещание, например, цавта - вместе, команда, скопом), т.е., общение с Б-гом. Выполнение заповедей - источник радости для религиозного человека. Ваш Вольф.
От кого: .. Кому: volf48@mail.ru Дата: 14 Ноя 2007 01:46:29 Тема: Man and woman. Вольф! Мой дорогой Вольф!
Я рада, что тень недоразумения исчезла, как воспоминание о плохом сне. Вы бы только знали, как я ценю в мужчинах такое отсутствие комплексов половой принадлежности. Это делает нас: и мужчин, и женщин свободными и равными перед Богом. ДУША не имеет пола. Это так замечательно, что тот выбор, который предопределён природой, оказывается не фатальным, и ты сам тоже что-то можешь. Внутри себя.
То, о чём Вы пишите в отношении стареющих мужчин (комплекс Обломова), мне приходится наблюдать и у молодых. И, к сожалению, индивидуальность, талант погибает, деградирует. Но, как я понимаю, это удобно. Это можно понять. И вообще, это всё так сложно. Мужчина и Женщина. Это такое испытание для обоих.
Вольф, дорогой, Вы так серьёзно относитесь ко мне и нашему эпистолярному общению. Я чувствую, что Вы сейчас проживаете не самые сладкие минуты своей жизни. И рада, если общение со мной приносит Вам хоть какую-то пользу.
Рая
От кого: volf fishbein Кому: Вильнюс Дата: 14 Ноя 2007 14:56:07 Тема: Здравствуйте, дорогая Рая! Получив такое письмо, трудно оставаться в формате повествования. Поэтому со смущением посылаю следующий текст:
*** Художнику Рае, которая живет в городе Вильнюсе
"…я больна от любви…" (шир-а-широм царя Шломо)
что за страх поселился в душе что лишает разум ясности мысли
чем болен я?
как сказать не обидев как признаться не рассердив
чего ж я боюсь?
боюсь потерять что находят однажды боюсь услыхать отзвук вздоха разочарованья
что происходит со мной?
почему дрожу когда радуюсь почему ноет сердце если "нет новых писем" почему замирает оно когда есть может, время пришло понять сказанное мудрецами: "Служите Всевышнему со страхом" - это страх любви
чего ж я хочу?
почти невозможного радости
Искренне Ваш, Вольф
Из чата:
[14.11.2007 22:16:43] volf говорит: Добрый вечер, Рая! Смотрю фильм с Ренатой Литвиновой (как всегда великолепной!) "Мне не больно".
[14.11.2007 22:18:26] raya говорит: Добрый вечер, Вольф! Вы так тепло ко мне относитесь. За стихи спасибо. А Вы за это время ничего больше не написали? Какие-нибудь мысли, слова, строки...
[14.11.2007 22:24:02] volf говорит: Я медленно пишу. И нет спокойствия.
[14.11.2007 22:29:22] raya говорит: Да. Спокойно может быть только в уединении. Истины постигаются в одиночестве.
[14.11.2007 22:29:38] volf говорит: Василий Розанов: "Опавшие листья" - может быть это мое. И снова: одинокое состояние души - это грусть, меланхолическая грусть. А потом - радость и опустошение. И так трудно потом…
[14.11.2007 22:32:21] raya говорит: Что это значит - мое? Это символ, того, что всё позади? Вообще-то рановато...
[14.11.2007 22:33:53] volf говорит: Нет, я говорю, что мне бы хотелось писать так (?).
[14.11.2007 22:37:01] raya говорит: Жаль, что приходится тратить время на какие-то бесполезные и ненужные вещи.
[14.11.2007 22:39:42] volf говорит: Что же тут поделаешь. Но если быть предельно вменяемым, то понятно, что (так в Псалме): «…и мудрец, будто бы и не жил, и человек не отличается от животного - перед Б-гом»
Все суета сует. Но индивидуальная судьба - это выбор.
[14.11.2007 22:49:12] raya говорит: Да, я согласна. У нас уже зима. Не так, чтобы в полном разгаре, но рано темнеет, выпал снег, и сейчас, когда я пишу это послание, у меня за спиной горит камин. А у вас лето. Может, это называется и не лето, но в сравнении с нами... Но всё-таки на этой суете как-то всё держится, и жизнь побеждает никому не известным образом. И наш индивидуальный выбор – это как принять судьбу и как пройти сквозь нее.
[14.11.2007 22:52:21] volf говорит: Важно понять, как нужно жить, чтобы именно жизнь побеждала. Об этом Тора, Талмуд и вся еврейская мудрость. У нас осень. Днем тепло, иногда жарко, а ночью холодно. Хорошо бы иметь камин. Строят тут плохо. Я говорю, как инженер-строитель. Архитектуры не вижу. Наверное, архитектура рождается вместе с сильным государством.
[14.11.2007 23:10:42] raya говорит: Были посланники Б-га. И мы так все РАВНЫ перед Ним. И "национальность" посланника, не так уж важна... Мне очень симпатичен буддизм. Я много о нём читала... И не только о НЁМ. Я читала первоисточники. Прошу прощения, мы говорим об очень интимных вещах... Национальность, религия… Хочется слово "секс" заменить словом любовь... По-моему, симпатичней заниматься любовью, а не сексом.
[14.11.2007 23:12:23] volf говорит: посылаю файл. Я согласен с Вами по поводу интимности такого разговора. На фотографиях Ариэль - здесь я живу.
[14.11.2007 23:19:15] raya говорит: Очень красивое место.
[14.11.2007 23:20:40] volf говорит: Слово "секс" мне нравится в своем буквальном значении: пол. Я не представляю себе просто человека, вне пола. Для меня всегда и в любой ситуации есть мужчина и женщина
[14.11.2007 23:22:19] raya говорит: Да. В этом смысле я с Вами согласна.
[14.11.2007 23:25:51] volf говорит: Я много думал об отношениях полов (простите техницизм). Нельзя рассуждать об этом обще. Каждый аспект отношений уникален. Здесь: потребности тела (прикосновения, поглаживания и т.д.), физиология (оргазм, движения, вынос семени из организма и т.д.), потребности духа (аура, приближение, дыхание, тепло и т.д.) и прочее... Вот ведь, когда я с Вами, как сейчас, или когда жду Вашего письма, ведь и это «отношение полов», потому что меня все это волнует, и я порой дрожу от волнения. Простите за это (препарированное) признание.
[14.11.2007 23:38:26] raya говорит: Да, да, да... Спасибо за откровенность. Я даже не знаю, что на это ответить. Мы здесь все такие закрытые.
[14.11.2007 23:43:28] volf говорит: У меня сообщение, что Вы не в сети. Спокойной ночи, Рая. Простите, если я смущаю Вас своей откровенностью. Мы можем оставить эту тему, разумеется. Искренне Ваш...
Из электронной почты:
От кого: volf fishbein Кому: Вильнюс Дата: 15 Ноя 2007 21:37:41 Тема: Здравствуйте, Рая! Вы так внезапно исчезаете. Может быть, я раздражаю Вас? Не обижайтесь, пожалуйста, на меня. Я бываю неуклюжим. Искренне Ваш, Вольф
От кого: .. Кому: volf fishbein Дата: 16 Ноя 2007 03:24:31 Тема: Re: Здравствуйте, Рая!
Дорогой Вольф!
Нет, конечно, нет... что Вы... Но мы с Вами никогда не виделись. И потом, у меня еще маленький опыт виртуального общения. Это что-то новое, со своими законами, литературой, языком. Мне не приходилось знакомиться с кем-то в виртуальном пространстве, а потом увидеться в реальной жизни. Мне это представляется интересным.
То, о чём Вы пишите - это всё не только интересно, но и очень сложно. Почему этот мужчина, а не другой, эта женщина, а не другая вдруг овладевает вашим воображением, и вы начинаете болеть именно этим человеком... Но единственное, что я знаю наверняка, что брак - это то, что происходит на небесах. Я не обижаюсь на Вас. Более того, мне представляется, что мы с Вами обладаем данными, исключающими возможность обид. Что, согласитесь, бывает крайне редко.
Спасибо ещё раз за стихи. Я Вас обнимаю. Рая
От кого: volf fishbein Кому: Вильнюс Дата: 16 Ноя 2007 11:41:10 Тема: Здравствуйте, дорогая Рая! Если я что-то пишу, то благодаря Вашим письмам. Я рад получать их - беда как бы уходит за горизонт, прячется в прожитом дне, в завтрашнем дне. Из книги, которую читаю: "Радость (симха) приходит к человеку как результат душевного покоя и отсутствия беды".
Вы говорите о могущем быть разочаровании - при встрече. Да, может такое быть. Но мы же не физическую оболочку видим перед собой, а образ человека (наше представление о нем). Надо только этот образ иметь. На это может уйти какое-то время.
Сегодня заходит Шабат, и до воскресения буду отдыхать, как положено еврею. Люблю Шабат. Завтра полдня проведу в синагоге. До свидания, искренне, Ваш Вольф.
* * * тревога отнимает у меня силы тревожусь и путаются мысли и улетучиваются слова и взгляд нетерпелив - блуждает вдоль застывшего горизонта гляжу на чистый лист на экране
пришла зима на неделе ливнем послеполуденным холодно стало и тихо в горах сегодня чистое небо и солнце
за окном холм портрет Фудзи в оконной раме три оливы растут наверху как-то давно написал наивно по-детски
Вновь вопрос повис отчаянный Может времечко – отчаливать Место выбрать – поудобнее Чтоб камнями, - да удобрено Чтоб повыше, выше – некуда Схорониться – чур – от недруга
Занавески – занавесили Три оливы кроны свесили
читаю Чехова (Дядя Ваня) «В такую погоду хорошо повеситься...» читаю и плачу от невыносимой простоты читаю про жизнь
От кого: .. Кому: volf48@mail.ru Дата: 16 Ноя 2007 19:03:21 Тема: Creation. Вольф, дорогой!
Как я согласна с тем, что мы видим только то, что хотим видеть. Я так чувствую всё, что происходит в Вашей душе, мне даже иногда от этого становится не по себе...
Погода у нас совсем уже зимняя. И самое непереносимое - это не холод и снег, а катастрофическая нехватка света. Числа с 20-25 уезжаю во Францию дней на 10. Но, мне бы не хотелось терять с Вами связь, поэтому оставляю Вам свой номер мобильного телефона.
Спасибо за фотографии. Они мне очень нравятся. Рассвет (или это закат?) с колючей проволокой, что это и где?
И стихи. Вы - молодец, пишите, не думая ни о чём. Я Вас обнимаю Рая
От кого: volf fishbein Кому: .. Дата: 17 Ноя 2007 19:14:28 Тема: Re: Creation. О, как я Вам завидую, Рая! По правде говоря, мне неловко оттого, что я заставляю Вас как-то сопереживать мне. Но без этого не будет текстов, что иногда родятся из меня. Другой вопрос, стоят ли эти тексты тех минут неуюта, что они вносят в Вашу душу?!
Искренне, Ваш Вольф.
P.S. На фото - закат, это снимал мой сын, он кино-теле оператор, и очень хороший. Колючая проволока - она вокруг нашего города, так как он расположен за "Зеленой чертой".
От кого: .. Кому: volf48@mail.ru Дата: 18 Ноя 2007 00:32:26 Тема: Help.
Вольф, дорогой!
Разве можно заставить сопереживать? И потом, разве не с сопереживания начинается любовь?
Судя по фотографиям, Ваш сын, действительно, хороший телеоператор. А что значит "зелёная черта"? Вы не могли бы мне, при случае, прислать что-нибудь ещё из его фотографий?
Спасибо Вам за тёплые слова. Это так приятно. Настоящего в жизни так мало. Я имею в виду настоящих людей, чувств... Я давно не слышала Вашего голоса.
Обнимаю Вас Рая
От кого: volf fishbein Кому: .. Дата: 18 Ноя 2007 03:05:52 Тема: Re: Help. Так поздно, а Вы не спите! И я, вот...
"Зеленая черта" - это линия прекращения огня в войне 1967 г. Я живу на так называемом Западном берегу реки Иордан, то есть, за зеленой чертой. (Зеленой она называется потому, что была проведена на карте зеленым жирным карандашом).
Я боюсь слова "любовь". Она (любовь) ведь такая разная. Как говорится, давайте договоримся о терминах. Это самое сложное в любом разговоре, тем более о таких понятиях, как любовь, душа, Б-г. Когда два человека испытываю огромное желание общаться, когда сон не идет, и что-то все время ждешь, конечно - это любовь. Когда до неприличия все время говоришь да, потому что со всем согласен (один с другим), то и это любовь. Когда хочется говорить и слушать... У евреев есть такое наставление молодоженам: целый год они должны непрерывно разговаривать, чтобы хорошо узнать друг друга. Часто они освобождались от всякой работы на этот год. Даже занятия Торой сокращались. Но это особый разговор - еврейская семья. Любовь рождает нечто! И уже этим она имеет свое оправдание! Ну, и, конечно же, она дама капризная.
И все же, надо идти спать. Спокойной ночи, Рая! Искренне, Ваш Вольф.
От кого: .. Кому: volf48@mail.ru Дата: 18 Ноя 2007 16:49:52 Тема: I agree.
Вольф, дорогой!
ДА! ДА! ДА! Как я с Вами согласна! Любовь - это состояние, когда чувствуешь другую душу. И это праздник. Лучше, если этот другой (так в моём случае) - мужчина, тогда это праздник вдвойне, потому что энергетически... Дальше ничего объяснять не надо. Можно быть, или не быть вместе, можно быть вместе всегда, можно быть в том замечательном состоянии неизбежной «войны», о которой писал Эйнштейн, но осознание того, что между Вами есть нечто, какая-то божественная связь и вы НАД всем этим: бытом, неурядицами собственными и чужими еtс, etc, etc – это главное. Остальное - не имеет значения... И вы никогда не потеряетесь в океане жизни, человеческих отношений, суеты... И всегда можете вернуться, не только потому, что это нужно вам, но и вы нужны...
Мне всегда не хватало «Папы». Чтобы какой-то мужчина был для меня опорой, чем-то вроде отца. Я выпорхнула из родительского гнезда в 18 лет и больше никогда (!) рядом со мной не было родственников, людей, на помощь и поддержку которых я могла бы рассчитывать. Мне часто приходилось слышать от мужчин, что им не хватает по жизни таких вот «Мам». То, что Вы пишите о еврейских семьях… И в католичестве, и в православии, и в буддизме – семья превыше любви. Мне кажется, что мы недооцениваем, или недопонимаем, или… нам не хватает одной жизни, чтобы постичь, что мужчина и женщина связаны между собой сакральными узами. Притом, что души наши обречены быть одинокими. Это так же, как в отношениях личности и государства - прежде всего, должны быть защищены интересы государства, и любое государство есть механизм подавления личности. Говорят ведь, что семья есть ячейка… Думаю, в обоих случаях срабатывает инстинкт самосохранения ПРИРОДЫ. Это такая бесконечная тема. И непостижимая. Как всё в этой жизни. Безжалостной, жестокой, кровопролитной, одинокой и замечательной иногда. И праздники, о которых мы с Вами говорим, зарабатываются, зарабатываются, зарабатываются, и никто, кроме нас самих не сделает нас счастливыми... и многое, многое другое...
И я Вас обнимаю, и я рада, очень рада, что имею удовольствие общаться с Вами.
Рая
От кого: volf fishbein Кому: Вильнюс Дата: 18 Ноя 2007 18:03:55 Тема: Нет слов!.. Какая Вы умница! Что я могу сказать Вам...
После нас остается (если остается) биография. Трудно понять, по каким ослиным тропам провела нас судьба, как сплелось кружево нашей биографии.
Коротко. Я был тяжелым ребенком. Когда мне было 5 лет, заболел дифтерией и был присмерти. Позже, моя мама часто повторяла между прочим: лучше б ты умер тогда. В 15 лет я пошел работать и учился в вечернем строительном техникуме. (Рисовал, писал этюды маслом, играл на кларнете) В 19 лет женился на 30-летней женщине с ребенком семи лет. В 20 у меня родилась дочь. В 25 лет смертельно влюбился, оставил семью (чуть не умер тогда от горя). Вторая семья - у нее двое сыновей в возрасте 9, 10 лет. Стал им отцом. С первой женой все время был в связи. Жил на две семьи. Делал карьеру. Потом родился сын (сейчас ему 27 лет - жена родила его в день своего 40-летия, она на 8 лет старше меня). В перестроечные времена создал несколько фирм, работал, работал, работал... Хорошо зарабатывал и т.д. (Занимался философией, литературой, писал стихи, дружил с писателями и т.д.) 10 лет назад младший сын уехал в Израиль. У него были проблемы уже в России. Два с половиной года он жил один. Сел на наркотики. Капитально. Это на всю жизнь, понятно. Я все бросил, приехал.
Прошлая жизнь ушла. Новая - возможна ли? Вот я и нашел для себя выход - изучать иудаизм и проч. Этим и живу.
Простите, дорогая Рая мне этот опус. Больше не повторится. Мне невыносимо больно быть счастливым рядом с Вами. И этот мой опус - как укол обезболивающего. А про любовь я напишу. Мне есть что сказать, надеюсь. Я очень боюсь потерять Вас. Но думаю, что только в подлиннике я Вам интересен. Обнимаю Вас, и ту 18-летнюю девочку, что так рано вышла из дому, не прочитав Дорожной молитвы - ведь ее никто не научил.
Искренне, Ваш Вольф.
От кого: volf fishbein Кому: Вильнюс Дата: 19 Ноя 2007 10:31:33 Тема: Доброе утро, Рая! Посылаю Вам фотографии из семейного альбома. Хорошего Вам для. Буду думать о Вас. Буду писать. Одним словом - буду. Пишу и улыбаюсь Вам. Обнимаю, искренне, Ваш Вольф.
От кого: .. Кому: volf fishbein Дата: 19 Ноя 2007 17:49:49 Тема: Re: Доброе утро, Рая!
Спасибо, Вольф, дорогой Вольф!
Смотрю фотографии и пью кофе. Жаль, что Вас на этих фотографиях почти нет. Но, в любом случае, это очень интересно. Я люблю смотреть фотографии, это, как окно в жизнь другого человека. Вечером напишу Вам более обстоятельно. Надеюсь, у Вас всё хорошо. Или, как минимум, терпимо. Ужасно, конечно, так говорить.
Ваша биография!!! Это сценарий, причём роскошный сценарий...
Обнимаю Вас Рая
Из чата:
[19.11.2007 22:19:37] volf говорит: Здравствуйте, дорогая Рая! Спасибо за прелестное фото, что появилось здесь. Спасибо за письмо - жду не дождусь продолжения.
[19.11.2007 22:29:40] raya говорит: Добрый вечер! Спасибо. Я, к сожалению, не могу с Вами сейчас пообщаться. Если Вы будете в Skype, когда я освобожусь, я Вам напишу, если можно.
[19.11.2007 22:30:20] volf говорит:
ПОРТРЕТ
вот я взял карандаш и бумагу и рулон развернул а ты сказала отложим но как же можно желание отложить и все же
я увидел тебя быть может впервые на полотнах Пикассо брутальные формы отлитые в бронзе ХХ века тело раскрытое в полуобороте ко мне на розовом фоне ногу согнутую под острым углом и маленькую ступню неприспособленную для долгой ходьбы голову в профиль покатые плечи две сферы будто только недавно налитые соком что достались в юности а сейчас увеличились многократно два глаза смотрящих в меня чуть раскосо
ты полулежала на высокой железной кровати убранной тонким слоем бирюзовой воды а внизу на зеленом ковре стояла коза в форме буквы ж с огромным железным выменем и лишь пустая бутылка из под абсента была из стекла
но картина распалась на целых 600 000 частей разбросав по миру осколки желанья
и вот я думаю кто знает быть может мне привиделась Женщина с которой все началось
[19.11.2007 23:45:02] raya говорит: Я читаю... Вольф, я не знаток поэзии, литературы. Что я могу, так это в силу своих вкусовых пристрастий сказать, нравиться мне это или нет. Так вот - это мне нравится. Я Вас приветствую!
[19.11.2007 23:54:46] volf говорит: Спасибо за хорошие слова. Я много лет запрещал себе писать. Но зимами я с собой не в ладах. И почти каждую зиму что-то пишу. Может быть, сейчас на самом деле, я имею на это право.
[19.11.2007 23:59:33] raya говорит: Вольф, Вы должны, обязаны писать... Вы всей своей жизнью уже заработали это право. Когда, когда ещё? ЭТО невозможно уносить с собой в другое измерение.
[20.11.2007 0:04:32] volf говорит: Я верю Вам, дорогая Рая. В работе я всегда оправдывал свое имя (волк). А в остальном... Это от гордыни. Я привык быть успешным. А тут я могу потерпеть неудачу. А это неизбежно в творчестве.
[20.11.2007 0:15:31] raya говорит: Знаете, я получила когда-то два очень хороших совета. "НИЧЕГО НЕ БОЙСЯ". Так вот, я Вам могу сказать то же: Вольф, дорогой, ничего не бойтесь. И другой: "Лучше СДЕЛАТЬ, чем не сделать". Делайте, а потом определяйте, хорошо Вы написали или нет. Непременно, что-то будет ХОРОШО.
[20.11.2007 0:22:18] volf говорит: Не бойся! Но что это за страх меня одолевает? Мне кажется, что творчество - это всегда преодоление: сомнений, материала. Это прорыв за грань здравого смысла. Мне, конечно же, не хватает опыта. Может быть, надо не бояться приобретать этот опыт?! Я прошу - пришлите Ваши фото. Я хочу видеть Вас!
[20.11.2007 0:34:57] raya говорит: Конечно. Надо писать всё. Как поток сознания. И не думать о форме, не запаковывать себя ни в какие рифмы. Я сегодня шла из магазина вечером (я отовариваюсь в супермаркете рядом) и думала о Вас и о том, какой замечательной моделью Вы были бы для меня. В реальной жизни этого, наверное, НИКОГДА не будет.
[20.11.2007 0:41:20] volf говорит: Но что есть реальная жизнь? НИКОГДА НЕ ГОВОРИ НИКОГДА. Мне интересна старость как предмет искусства. Думаю, что люди мало что о ней знают. О среднем возрасте пишут много: Уэльбек, Павич, Кундера. Возможно, в изобразительном искусстве положение чуть другое. Но обнаженная натура - есть ли, в стиле Босха.
[20.11.2007 0:49:16] raya говорит: О! Конечно. В живописи много портретных изображений старых людей. Это как раз самое интересное, когда на лице уже написана жизнь. Многие лица к старости только становятся интересными. Страдания их делают интересными. Обнажённая натура?.. В скульптуре, у Родена, у Ван Гога "Sorrow", там не совсем старость, но что-то близкое... Я Вас понимаю, кажется... Это может быть интересно. На мой взгляд, всё может быть интересно в искусстве... Старость интересна, чем она Вам интересна? Мудростью? Беспомощностью? Маразмами? Освобождением? Я знаю, видела очень красивых и интересных стариков. О них даже не скажешь, что это старики. У меня на плакате моей последней выставки сфотографирован такой старик. Ему около 70 лет. Я Вам его высылала. И та женщина, что Вам понравилась, её 76 лет.
[20.11.2007 1:10:25] volf говорит: Старость интересна тем, что она отрицает смерть, что, не смотря на морщины на шее и руках, она может продемонстрировать красоту Тела, силу страсти...
[20.11.2007 1:14:57] raya говорит: Да, когда проходит молодость, ещё сильнее любиться... Так пел Утёсов.
[20.11.2007 1:16:26] volf говорит: Спасибо за фото. Теперь я найду Вас в Интернете. Я есть на семейном портрете под именем Вова - так меня называют близкие.
[20.11.2007 1:20:09] raya говорит: Почему Вова? Вольф - так красиво! И животное - такое прекрасное, мистическое и умное - за этим стоит... Вы очень интересно выглядите, такие глазки... Я посмотрела. Теперь понятно, откуда такая биография.
[20.11.2007 1:23:58] volf говорит: Это история. Мне должны были дать имя дяди, погибшего в войне - Миша. Но из за того, что родители не сделали мне «брит» (обрезание) меня долго никак не звали. Бабушка запретила дать имя погибшего сына необрезанному еврею. И отец записал меня Вольф (в честь Мессинга, который гастролировал в Куйбышеве тогда), а звать стали Велвеле, а затем Вова. («Брит» я сделал полтора года назад - извините за такую подробность)
[20.11.2007 1:32:59] raya говорит: В честь Мессинга? Как интересно... Но в любом случае очень красиво. А где Ваш дядя погиб? Мой отец участвовал в освобождении нескольких концентрационных лагерей на территории Европы, мой дедушка закончил войну в Праге, а мама переправлялась через горящую Волгу... Это особая тема, но у меня такое чувство, будто всё это происходило со мной, и вся правда об этой войне, фашизме, будет похоронена вместе с нашим поколением… Но это другая тема.
[20.11.2007 1:35:42] volf говорит: Дядя погиб под Калинином в 41. Когда семья эвакуировалась из Гомеля, они встретились с ним в Смоленске случайно на вокзале. Последний раз. А вся семья моего отца погибла в гетто в Дубно Ровенской области.
[20.11.2007 1:42:05] raya говорит: Такие страшные вещи были. Знаете, столько всего снято и написано о войне, но я верю только Ю.Герману. Это один из моих любимейших режиссёров.
[20.11.2007 1:45:43] volf говорит: Да, я тоже его очень люблю. Думаю, что из старой плеяды он первый. Астафьев написал роман о войне. Честный, но читать было скучно.
[20.11.2007 1:52:24] raya говорит: На прошлой неделе я сфотографирова себя в зеркале, буквально только встав с постели... Такие фотографии обычно не показывают... Выслать?
[20.11.2007 1:53:26] volf говорит: Да, пожалуйста.
[20.11.2007 1:57:11] raya говорит: Всё такое разное...
[20.11.2007 1:59:35] volf говорит: Прекрасно! и музыка… Вы - умница! Ну, правда, что я могу сказать Вам? мне остается только тихонько сходить с ума.
[20.11.2007 2:00:50] raya говорит: О какой музыке Вы говорите?
[20.11.2007 2:02:08] volf говорит: О той, что звучит у Вас, и слышу при этом, как Вы стучите по клавиатуре
[20.11.2007 2:09:01] raya говорит: Вольф, это что-то нереальное. Уже ночь, очень глубокая... Да, я теперь тоже слышу, как Вы печатаете... Как такое возможно?
[20.11.2007 2:11:31] volf говорит: Какую ночь Вы мне дарите!!! Радость Вы моя. А мы с Вами сейчас на связи - я подключил микрофон.
[20.11.2007 2:16:55] raya говорит: Вольф, что Вы... Жизнь так скоротечна и в ней много безжалостного и жестокого, и прекрасного одновременно... И вообще, я уже так мало чего понимаю... И это почти счастье…
[20.11.2007 2:17:27] volf говорит: Я слышу Ваше дыхание.
[20.11.2007 2:18:48] raya говорит: Теперь понятно, почему я тоже слышу, как Вы печатаете...
[20.11.2007 2:19:51] volf говорит: Подлинная жизнь - она остается в памяти. А те минуты, что мы проживаем с Вами вместе, разве они забудутся когда-то?
[20.11.2007 2:22:58] raya говорит: Может, мы попрощаемся? Уже, действительно, поздно... "Я забываю тебя, потом вспоминаю и забываю опять, но когда я вспоминаю тебя, я понимаю, что я люблю тебя".
[20.11.2007 2:25:30] volf говорит: Прекрасные стихи! Вы идите спать, и спокойной вам ночи! Я буду слушать Вас, пока слышу...
[20.11.2007 2:27:19] raya говорит: Это я написала Вам.
[20.11.2007 2:30:39] volf говорит: Если Вы скажите мне что-нибудь, я услышу Ваш голос и тихонечко поцелую Вас - в глаза и слизну соленые капли с Ваших глаз, а потом поцелую Вас в губы, в шею - простите, может быть, я причиняю Вам боль.
[20.11.2007 2:38:43] raya говорит: Действительно, пора прощаться... Я Вас обнимаю и желаю… Есть такие чувства, которые не перелагаются на слова. Это что-то, что можно выразить языком музыки... Может быть: ВОЛЬФ. ВОЛЬФ. ВОЛЬФ. Завтра напишу ответ на Ваше письмо по эл. почте. Ещё раз Вас обнимаю с нежностью, на какую только способна. Рая Я выхожу из Интернета.
[20.11.2007 2:39:30] volf говорит: Спокойной ночи!!
Из электронной почты:
От кого: .. Кому: volf48@mail.ru Дата: 20 Ноя 2007 14:17:31 Тема: About.
Мой дорогой!
Мне бы хотелось оказаться с Вами в одной комнате. В полной темноте. И говорить. Мы бы говорили, как на исповеди. Мне кажется, это было бы именно так. Я человек, при всей кажущейся открытости и контактности, очень закрытый. Я не умею о себе рассказывать. Недавно один мой знакомый, знающий меня больше 30(!) лет, человек очень неглупый и, главное, проницательный, посмотрел на меня и вдруг произнёс: "По тебе никогда не скажешь, хорошо тебе или плохо". Я не знаю, кто я. Мои отношения с Создателем – это интимная вещь. Я всегда молюсь в полном одиночестве и темноте. И всегда плачу. И знаю, и чувствую, что Он меня слышит. И ещё не было случая, чтобы Он не дал мне сил пройти через трудности и испытания. Вольф, мой дорогой Вольф, я Вас очень хорошо понимаю, когда Вы говорите о создании еврейской семьи. Вчера мы говорили о старости. С какого возраста она, эта старость, начинается? Не с нашего ли? Ведь хочется, чтобы жизнь стала упорядоченной, регламентированной кем-то. Чтобы чувствовать твердь под ногами. И знать, что ты, маленький, слабый и ничтожный, пришедший в эту жизнь, нужен ей, Ему, себе, всем... И всё, что происходит вокруг тебя, закономерно. Законы прописаны мудрой природой, надо только их постичь и следовать им. И ничего другого нет. Существуют национальности и религии. Существуют различия в них. Это определяется географией, количеством света, снега, зелени и разными другими вещами. Но все религии и огромное количество направлений в каждой из них - это только методы, пути к НЕМУ. Мне трудно, также как Вам, ответить на вопрос о том, что такое любовь. Но то, что я чувствую в Вас, и то, что заставляет писать Вам, говорить с Вами и думать о Вас, и то, что мы чувствуем одинаково, всё это благодаря тому МУЖСКОМУ обаянию, интеллекту, которое я чувствую в Вас.
Я продолжу в следующем письме. С Вашего позволения. Если Вам это интересно. Вольф, я Вас обнимаю. Пишите. Не отвечайте на мои письма, а ПИШИТЕ. Это будет лучшим ответом. Я Вас ещё раз нежно обнимаю. R.
От кого: volf fishbein Кому: .. Дата: 20 Ноя 2007 19:04:26 Тема: Re: About. Здравствуйте, дорогая Рая! Вы просите меня не отвечать на письмо. Я коротко. Отношение с Создателем - самые интимные отношения. Даже с самим собой невозможно без смущения говорить об этом. У любви, как у всего в жизни человека, есть телесная и духовная составляющие. Телесная составляющая понятна современному человеку. Физиология, анатомия, психология любви хорошо изучены и т.д. Духовная - как была тайной, так останется ей навеки. Болезнь любви - это болезнь духа. Это всегда неразрешимый внутренний кризис. И только молитва может как-то уравновесить его. Молитва в широком смысле, это и стихи, и фотографии и т.д. Любовь - это абсолютная полнота, на иврите "эйн соф", что переводится как "нет конца", но не в смысле "дурной бесконечности", а в смысле полноты, неисчезаемости, она вне времени. То есть, любовь содержит в себе атрибуты Б-га. Извините, это я полез в философию иудаизма.
Вот моя молитва.
смотрю на экран на лицо в час пробуждения стрелкой мыши обвожу овал поправляю прядку волос над глазом очерчиваю улыбку скрытую в губах - замираю от мысли: какие они - должно быть... аккуратные брови глаза умыты холодной водой из ковшика соединенных ладоней линии формы выверены в своих очертаниях трогаю кожу лица мягким штрихом пастельного карандаша накладываю тени - как на уроке рисунка с натуры намечаю линию носа поднимаю волосы открываю лоб рисую мысль впечатанную на переносице энергичным штрихом будто след от прикосновения stylos'а ангела выбираю сангину для глаз чуть смещаю зрачок отбеливаю блики
кажется – все
Искренне, Ваш Вольф.
От кого: volf fishbein Кому: Вильнюс Дата: 20 Ноя 2007 22:58:35 Тема: Добрый вечер, Рая! Я пишу. Пытаюсь найти форму. Биографически - это все о нас с Вами. Но Вы знаете - в искусстве, если не вышел из собственной биографии, то и надеяться не на что. Жду с нетерпением Вашего письма. Вы не против, если я беру из Ваших писем фрагменты текста? Возможно, мы напишем роман в письмах?! Видите, я как ребенок. Стыдно. Но я думаю, что документализация (если можно так сказать) искусства, это объективный процесс. Возьмите Павича, Жан Жене и т.д. Лев Толстой тоже об этом говорил. А фильмы Питера Гринуэя, Ларса фон Триера. Ох, мы с Вами о многом еще не говорили. О любимой мною поэзии, например.
Поговорю с Вами, погляжу на Вас, и пойду спать. Целую, искренне Ваш, Вольф
ВТОРОЕ ЛИЦО ...лицо (лингв.), языковая категория, формы которой выражают отношение к участию в речевом акте: 1-е лицо указывает на говорящего, 2-е — на адресата высказывания, 3-е — на того, кто не участвует в речевом акте.
Вы – мое второе лицо, мой адресат
Я смущен. Я никогда не слышал в свой адрес комплементов, разве что говорили: ты умный. Трудно такое принять без смущения. Обо мне ли Ваши слова. Да, я безгранично верю в их искренностью. И все же... Я не буду самоуничижаться. Я не знаю, что со мной. Перед Вами я робею, как в детстве. Я все о старости, а чувствую себя ребенком. Что есть у меня, кроме чистого листа бумаги.
Я читаю: מתים יחיה אל ברב חסדו, ברוך עדי-עד שם תהילתו «метим ихъе эл бе-ров хасдо, адей-ад шем теилато» - ударение на конец слова. «Мертвых оживит в великой милости Своей, благословенно навечно прославляемое Имя Его» Возможно, Он решил по милости Своей оживить меня. И послал мне Вас!
Детство – такая прекрасная пора (простите за штамп, но это так верно). Кажется, что оно вмещает в себя почти всю жизнь. Если бы не нужно было зарабатывать денег, всю жизнь чувствовал бы себя ребенком. Недавно прочел книгу Франкла «Человек в поисках смысла». Она помогла мне уговорить себя жить. Но даже он признает, что человек может не хотеть жить. Тут не о суициде речь, простите меня за такое слово. Можно, просто-напросто, опуститься, залить свое горе - пустоту невыносимую - водкой, как принято у нас, то есть у русских. Но что трагично – детство кончается. И все когда-нибудь кончается. В этом есть, правда, и утешение великое.
От кого: .. Кому: volf48@mail.ru Дата: 20 Ноя 2007 23:16:09 Тема: All about you. Вольф, мой дорогой, моя умница, мой милый Вольф!
Спасибо, да, наверное, так, я не знаю, какие ещё можно сказать слова...
"Мы только тайною живём, только тайной..." Гарсия Лорка.
Вы извиняетесь за то, что «полезли в философию иудаизма». Но мне не может не быть интересно то, что интересно Вам. Я с таким удовольствием читаю обо всём, о чём Вы пишите. И, главное, мне кажется, я чувствую, всё, что происходит в Вашей душе.
Я Вас обнимаю. Р.
От кого: volf fishbein Кому: .. Дата: 21 Ноя 2007 00:33:22 Тема: Re: All about you. Федерико Гарсиа Лорка! Как я его люблю!
От кого: .. Кому: volf48@mail.ru Дата: 21 Ноя 2007 02:09:47 Тема: All about you. Вольф, радость моя, дорогой Вольф!
Конечно, Вы можете использовать всё из моих писем. Я не успела ответить на "Второе лицо". Вы так ЗАМЕЧАТЕЛЬНО это написали. И ещё. Да, да, да, я согласна, почему не может быть романа в письмах? Почему, если Вы находите это стоящим внимания, и можете это литературно обработать и сделать из этого что-то интересное? Я была бы ОЧЕНЬ рада, если бы что-то подобное произошло!
Я Вас обнимаю. Нежно-нежно. Я не высоко. Я рядом с Вами. Рая
Из чата:
[21.11.2007 21:06:39] volf говорит:
Дождь в Шомроне Гроза Ветер рвет листья Ветер рвет одежду Ветер ломает зонты Ветер рвет сердце
Город то и дело погружается в темноту Город не справляется со стихией Компьютер то и дело гаснет То и дело чиркаю спичку и зажигаю свечу Укутываюсь с головой Сворачиваюсь калачиком Чувствую себя Кафкой Умирающим от чахотки Чувствую: нет ничего в мире Кроме этого дождя Кроме этой боли Кроме капель, сорвавшихся с неба
Тяжелые тучи Тяжелые мысли Тяжелые капли На листьях повисли
Дождь Гроза Мы сидим на кровати в одеждах ночных Поджав по-турецки ноги Лицом к лицу Мы читаем наши письма Глядя в глаза друг другу Мы сочиняем роман про жизнь Что была на земле и что будет потом
я болен я брежу потому что гроза и ветер потому что женщину встретил потому что мужчина и это причина как кто-то заметил
Во всех комнатах опущены трисы Тихо Кажется, можно включить компьютер Послание готово
[21.11.2007 21:27:00] raya говорит: Вольф, я читаю... Так не бывает... Мы в одно и то же время думаем об одном и том же, и говорим одними и теми же словами... ПОЧЕМУ это происходит? Так должно быть? Я знаю только, что всё в этой жизни "ЕСТЬ ТАК, КАК ДОЛЖНО БЫТЬ". Я принимаю это, как данность. Я люблю Вас. Я это умею.
[21.11.2007 21:36:37] volf говорит: Я все еще боюсь поверить. Разве возможно?! Такое Сейчас Как я мечтал о Вас И слезы…
[21.11.2007 21:40:43] raya говорит: Вы вчера говорили о том, что Вам интересна тема старости... Как Вам кажется, нам до этого ещё далеко, или мы уже в ней, или она существует вне нас? Или она существует не для всех?
[21.11.2007 21:43:47] volf говорит: Старость - в человеческом измерении - Мудрость, Знание. Знание смерти, как положительного атрибута жизни. Толстой испугался смерти, потому что был один. Это как, если вы уезжаете далеко, и вас никто не провожает. Мне трудно говорить о любви платонической.
[21.11.2007 21:51:41] raya говорит: Вольф, я не знаю. Я в таком же замешательстве. Мне даже неловко об этом писать, может, это какое-то временное помрачение разума? У нас с Вами одновременно? Такое мистическое и таинственное совпадение? Или мы недолюбили и нас недолюбили, и нам даётся возможность не уносить эти чувства в другое измерение? "Смерть - это то, что случается не с тобой" Я это прочитала у какого-то латиноамериканского писателя. По-моему, очень точно. Нет провожающих... Но ЕСТЬ встречающие и они ждут...
[21.11.2007 21:52:25] volf говорит: Я часто думаю, как Вы меня вычислили - простите мне этот шутливый тон. Но ведь Вы меня как-то нашли. И как я Вам ответил в первый раз? Я не помню. Кажется, затем, я потерял Вас, потом нашел...
[21.11.2007 22:06:25] raya говорит: Я зашла на этот сайт случайно, мне надо было, что называется, идентифицировать фотографию одного мужчины, который живёт в Риге, но у него случилось тяжёлое онкологическое заболевание, ему сделали операцию в Герцелии в онкологическом центре, потом бесконечное количество химиотерапий... Я его не знаю, и никогда не видела, но мне дали его фотографию и попросили сравнить с предполагаемой на этом сайте. Я ничего не поняла, но заинтересовалась анкетами и начала их читать... Я увидела Вас, у Вас было написано, что Вы - не помню, как у Вас было написано, - что Вы обладаете чутьём на подлинность, что ли. Я что-то написала Вам, дала адреса почты и Skype, и благополучно его, этот сайт, покинула, А Вы, по-моему, мгновенно везде появились... Случайность, на первый взгляд...
[21.11.2007 22:08:55] volf говорит: Я не верю в случайность.
[21.11.2007 22:10:03] raya говорит: Я тоже. Это то, что зарабатывается. Как и всё в жизни.
[21.11.2007 22:16:41] volf говорит: Я бы ушел в монастырь и ждал Вас. Но это не в еврейской традиции.
[21.11.2007 22:16:58] raya говорит: Кто Вы по гороскопу? Почему у Вас нет фотографии в Skype? Все мои представления о Вас - это Вы в костюме иудея. Мне бы очень хотелось Вас пофотографировать...
[21.11.2007 22:24:50] volf говорит: О, я был бы счастлив. Я могу послать фото.
[21.11.2007 22:25:38] raya говорит: O'k. ПРИСЫЛАЙТЕ.
[21.11.2007 22:42:00] volf говорит: На фото я с внуком и с дочерью. Фотографии сделаны три года назад в мой приезд в Самару. По гороскопу я Стрелец, но если брать по еврейскому календарю, то выходит Скорпион. Я где-то на границе этих знаков.
[21.11.2007 22:45:45] raya говорит: Вы такой интересный. А в костюме иудея, когда Вы фотографировались?
[21.11.2007 22:46:08] volf говорит: В августе.
[21.11.2007 22:48:30] raya говорит: Мне очень нравится на Вас смотреть. Я могла бы сделать с Вас такие портреты...
[21.11.2007 22:50:19] raya говорит: У Вас, по-моему, красивые руки, пальцы...
[21.11.2007 22:50:19] volf говорит: Я Вас люблю. Это приятная мука - любить женщину. Боюсь наговорить глупостей. Целую Вас.
[21.11.2007 22:51:58] raya говорит: Я Вас тоже целую. Пока.
[21.11.2007 22:52:47] volf говорит: Спокойной ночи. До связи...
Из электронной почты:
От кого: .. Кому: volf48@mail.ru Дата: 21 Ноя 2007 23:08:39 Тема: I will miss you. Мой дорогой!
Я завтра уезжаю. Я буду скучать, и мне будет не хватать Вас. Я буду присылать Вам сообщения.
Вольф, мой милый, надеюсь, Вы "наберёте требуемую инерцию" и продолжите писать. Мне этого так хочется. По той простой причине, что чувства Ваши и мои - настоящие. И это не выдумки и фантазии, и я - не мечтательница, а человек очень трезвый и рассудочный, и я прощаюсь с Вами, и думаю о Вас и целую Вас.
Очень нежно. Миллион раз. Рая
От кого: volf fishbein Кому: Вильнюс Дата: 22 Ноя 2007 18:49:06 Тема: Здравствуйте, дорогая Рая!
* * * Я украл Вас у времени и у пространства Будучи на самом краю бездны по имени жизнь Я заглянуть в эту бездну рядясь в сумасшедшего Что смотрит без страха глазами, от которых нельзя оторваться И расплакался и загрустил
Вы в Европе Где - я? Госпожа И слуга Художник И модель
«Я люблю Вас, я это умею» - сказали Вы
Вы слушаете меня – когда это было? - в музейном обрамлении На фоне мраморных столиков, бронзовых подсвечников, картин Вы сидите на красивом музейном стуле - колорит позднего Возрождения И Ваш влюбленный взгляд заставляет меня говорить
Взгляд женщины
От кого: volf fishbein Кому: Вильнюс Дата: 30 Ноя 2007 14:12:27 Тема: Здравствуйте, дорогая Рая! Рождение и смерть каждого из нас - подобно строительству и разрушению Иерусалимского Храма.
* * * Схожу с ума. Воображение терзает сердце. Пытаюсь работать. Говорю Проверяю почту, которой не может быть, захожу на чат, где Вас нет Вспоминаю Вас вспоминаю Вас вспоминаю Вас вспоминаю
Думаю Что заставляет вращаться кольцо кинопленки, записывая шумы, речь Что за процессы происходят в сознания Во мне Со мной С другими Бракоразводный процесс – у меня Мирный процесс - на Ближнем востоке Процесс созревания плода (барух а-шем) Судебный процесс – у приятеля Процесс превращения – России Процесс превращения – у сына Процесс подготовки к свадьбе – у внучки Процесс писания стихов – у друга Процесс старения - плоти Процесс выздоровления – (?) Процесс генерации - семени Процесс распада и таксикации - продуктом распада Я в процессе: Сумасшедшей любви Умирания плоти Прощания и прощения Обожания и оплакивания Радости и печали Разламываюсь в процессе на части Распадаюсь на клетки Исчезаю в молекулах Процесс
Вот, художник – в процессе Берет тощую глину и лепит орган Наполняет тесто жидкостью красного цвета Затем из стекла выдувает две половинки В виде сообщающихся сосудов Наполняет форму водой Закуривает сигарету Из дыма творит пустоту В виде мягких колец Дырку от бублика – как сказал незабвенный поэт В дырке размещает нечто под названием разум Сознание, интеллект или душа Затем наполняет желаниями: а) плоть: делать движения конечностями делать движения губами, языком делать движения тазом делать движения внутри себя б) сердце: любить, задыхаясь от счастья любить, задыхаясь от горя любить, задыхаясь от слез любить, задыхаясь от нехватки воздуха в) сознание: подниматься вверх – вместе с плотью подниматься вверх – вместе с чувствами подниматься вверх - вместе с разумом подниматься вверх – иначе окажешься в начале процесса
Я знаю Ты родилась из брутальности мироздания Ты родилась из глины из сути из красного человека из грани другой из любопытства из ослушания из муки изгнания Ты родилась в тысячу первый раз Ты родилась у меня на глазах Ты родилась юной женщиной Прислушиваясь к тайному ритму своего тела Сосредоточенно всматриваясь в мир Ускоряясь в беге за жизнью, что мир этот дарит Ты впустила в себя пульсирующее тело любви И жажда рождения усилила твое нежное тело, погасило сознание И лицо потеряло черты, будто не было прежде И услышал крик Новорожденной И губами убрал влагу с лица И накрыл своим телом И ты родилась И радость И я и
Как же мне прорваться к тебе
От кого: volf fishbein Кому: Вильнюс Дата: 02 Дек 2007 01:02:28 Тема: Добрый день на родной земле! Поток сознания
освободившись от желаний: спать есть любить дышать согреться когда уже не больно и нет уж никого с тобою рядом: ни братьев ни сестер нет ни отца ни матери нет ни детей ни внуков - никого и нет любимой - ты один и не понять - где верх где низ где запад где восток быть может звезды солнце и луна при виде будто в камере обскура в застывших очертаниях без света как на рисунке детскою рукой нет прошлого и времени уж нет чтоб в будущее заглянуть и нет часов чтоб время показать застывшее в случайном циферблате и нет рожденья нет стонов крика радости печали и смерти нет нет тверди нет травы деревьев и плодов греха вернее то что принято считать грехом в неточном переводе с языка запечатлевшем в тайнах букв сакральных которых двадцать две до сотворенья мира все что прошло что будет и что есть
из своего ничто - из форм и сочетаний букв познал ли нечто?
От кого: .. Кому: volf fishbein Дата: 02 Дек 2007 08:12:20 Тема: Re: Добрый день на родной земле! Да. Любовь. И это главное, чему мы должны ЗДЕСЬ научиться, и ничего, кроме неё, мы с собой не унесём. Кажется, так просто, да? А через сколькие страдания надо пройти...
Я люблю Вас. Я Вас очень люблю.
Вы стали мне таким близким и родным... И я Вам так безгранично доверяю. Мне до сих пор в это трудно поверить.
Рая
От кого: volf fishbein Кому: .. Дата: 02 Дек 2007 10:27:14 Тема: Re: Re: Добрый день на родной земле! "когда любимого нет рядом, люби того, кто рядом" После встречи с Вами я уже не смогу... Я сжимаюсь от стыда - как мне подняться к Вам Я бы хотел уйти в горы, не стричь волос, не пить вина - переживать любовь... Я хочу смотреть на Вас и слушать тишину... И целовать глаза и губы и лицо и плоть... Я боюсь говорить: я люблю Вас. И все же, преодолевая стыд и смущение и страх, говорю: я Вас люблю.
Из чата:
[02.12.2007 17:12:12] volf говорит: Как я счастлив видеть Вас. У меня полчаса, а затем я появлюсь к вечеру. А Вы отдыхайте, пожалуйста. Я целую Вас.
[02.12.2007 17:14:37] raya говорит: Я Вас обнимаю. Сейчас напишу Вам несколько слов на ваш эл. адрес. Уже пишу, вы застали меня за этим занятием. Ещё раз обнимаю. Я очень соскучилась. Я тоже должна через полчаса уйти по делам.
[02.12.2007 17:15:32] volf говорит: Я соскучился невероятно…
Из электронной почты:
От кого: .. Кому: volf48@mail.ru Дата: 02 Дек 2007 18:23:02 Тема: I am very glad. Мой милый, мой дорогой, мой замечательный!
Я приехала и очень устала. И на меня обрушился шквал самых разных дел. Я всё прочитала и хочу Вам сказать, что вы умница и молодец. Мне очень хочется с Вами пообщаться. Я, как и Вы, до сих пор сомневаюсь в реальности происходящего, и с ужасом думаю, что жизнь превратиться во что-то бессмысленное и тусклое, если всё это исчезнет. Мне очень нравится английская поговорка:
"Они бы хотели, если бы они решились, но они не решились - и из-за этого на всю жизнь остались несчастными"
Мне хочется надеяться, что это не о нас с Вами.
Целую. Целую. Целую. И дотрагиваюст до Вашей руки.
Рая
От кого:и volf fishbein Кому: .. Дата: 02 Дек 2007 18:46:10 Тема: Re: I am very glad. ... это не о нас с Вами(!) Я отвечу на Ваше письмо позже. Отдыхайте от путешествия, от перелета. Я хочу слышать окрепший Ваш голос - чуточку подрагивающий в наушниках. И никуда не спешите, пожалуйста. Тогда ощущение отдыха само придет. Целую Вас, радость моя. Искренне, Ваш, немного сошедший с ума, Вольф.
Из чата:
[02.12.2007 21:23:32] volf говорит:
ТЕЗИСЫ НА ТЕМУ ЛЮБВИ
Человеку свойственно не единожды любить. Любить ребенка Любить ближнего Любить брата или сестру Любить мужчину или женщину Все эти любови – разные свойства, атрибуты, проявления одной цельной неразделяемой на части единой в своей простоте и полноте Любви Которая есть Одна Которая есть до нашего рождения и после нас Которая есть способ существования души Что непрерывно творит природу Разлюбить невозможно так же как невозможно заставить солнечный луч устремиться к солнцу Вектор любви направлен в одну сторону
Все живое оживлено чудесным образом непостижимой силой И все живое наполнено Желанием Человеку также свойственны желания: жить есть спать двигаться соприкасаться совокупляться любить Желания – они есть потребности Потребности тела Потребности эгоизма Потребности социального статуса Они удовлетворяются реализуются снимаются Желания приходят и уходят чтобы вновь возникнуть из самих себя
Любовь – это абсолютная нескончаемая полнота Желания – это сосуды различной формы и содержания
Желание любви – культурный феномен Любовь – прорыв через Нечто в Ничто Любовь - безусловна
Любить хотят все Любят, однако – безумцы
[02.12.2007 21:24:37] raya говорит: Я читаю...
[02.12.2007 21:54:09] raya говорит: Мне хочется проникнуть в душу другого человека, мужчины, например, чтобы понять, как любит он, как видит жизнь он, как думает, реагирует на реальность он. Когда я слушаю, как поют великие тенора, всегда удивляюсь, откуда столько тончайших чувств и нежнейших интонаций в душе мужчины, кажется, что так может чувствовать только женщина... И как это сочетается с присущей мужчинам воинственностью, желанием стрелять, махать шашкой... Как преодолеть себя, прорваться сквозь защитную реакцию организма, чтобы позволить безумию овладеть собой? Это бывает иногда так необходимо. И в любви. И в творчестве. И во многом другом. Как?
[02.12.2007 22:10:25] volf говорит: Любимая! Как ни странно, на этот вопрос есть, кажется, ответ. Он простой, тривиальный по звучанию и бесконечно трудный в исполнении. Чтобы прорваться, надо устремиться за пределы себя, из себя, то есть из Нечто в Ничто. Но для этого надо видеть, чувствовать вне себя это Ничто. Или Б-га… со спины – как видел Моисей.
[02.12.2007 22:28:06] volf говорит: Я смотрю на Вашу фотографию, и улыбаюсь этому счастью - видеть Вас. Хочется бесконечно видеть Вас, слушать, прикасаться к Вам, гладить руки, целовать.
[03.12.2007 0:23:02] raya говорит: Я НЕ ЗНАЮ. Я не могу ничего объяснить и понять. Любовь проходит, всё куда-то исчезает, и в сердце не остаётся ничего, кроме опустошения. Я понимаю что любовь, это ЕГО ПРОМЫСЕЛ, и мы здесь мало что можем…
[03.12.2007 0:25:31] volf говорит: Спасибо, радость Вы моя, за долгие часы общения, за Ваш прелестный голосок, за ум, за улыбку. Любовь не проходит! Никогда. И никуда она не девается, и ничего не исчезает...
Из электронной почты:
От кого: .. Кому: volf48@mail.ru Дата: 03 Дек 2007 12:42:39 Тема: If... Я буду с Тобой всегда, если...
Я хочу, чтобы Ты засыпал рядом каждую ночь и я целовала бы Тебя на ночь, как ребёнка, мальчика и мужчину тоже, если...
Я приму иудаизм и мы будем с Тобой изучать Тору, если...
Я сделаю так, что тысячи мелочей, из которых состоит наша жизнь, будут приносить Тебе радость и наслаждение, если...
Иногда я буду брать Тебя за руку в толпе, и когда рядом не будет никого, чтобы почувствовать, что я не одна в этом мире, если...
Мы будем, лёжа в постели, читать одну книгу, и я буду Тебя просить не переворачивать очередную страницу, потому что знаю, Ты читаешь быстрее меня. "Подожди", - буду говорить я. И это будет, если...
Я буду молча смотреть в Твои глаза и читать в них свои мысли, если...
Я буду Тебя фотографировать и сделаю Твои портреты так, как не сделает никто, потому что я люблю Тебя, и это тоже будет если...
И я сделаю так, что Ты обязательно напишешь и издашь книгу обо всём, что Ты знаешь об этой жизни, если...
И будет ещё тысяча тысяч всего, если я когда-нибудь посмотрю в Твои глаза и пойму, что всё, что мы придумали с Тобой, правда.
Искренне Ваша, Рая
От кого: volf fishbein Кому: .. Дата: 03 Дек 2007 15:51:04 Тема: Re: If... У меня нет сил написать Вам сейчас
От кого: volf fishbein Кому: .. Дата: 03 Дек 2007 18:05:52 Тема: Re: If... * * * Вот я и дома И не страшно теперь Только слезы Жизнь прожита И Ваши слова – ее оправдание Я шел по улицам города И не видел людей Давил на педаль газа и не замечал дороги И ветер не мог высушить слезы с лица Я читал и сжимался в комок И просил сердце успокоить себя Мне хотелось долго-долго Еще долго-долго читать и читать Песнь Песен – что написали Вы
Мне хочется сказать слова, которые читают перед сном, когда Душа, та, что частичка Б-га, покидает тело до пробуждения...
«Вот я прощаю всякого, кто обидел меня, или оскорбил меня, или нанес ущерб – лично мне, или имуществу моему, или моему доброму имени, или чему-либо из того, что мне принадлежит, - вольно или невольно, по ошибке или умышленно, словом или делом, да не будет никто наказан из-за меня»
И пробудившись сказать:
Благодарный я пред Тобою Царь живой и сущий Потому что вернул Ты в меня Душу мою в милости Велика верность Твоя
Я люблю Вас той безусловной любовью Которая, наверное, не умирает даже Потом
Я буду жить Вами Я буду
Из чата:
[03.12.2007 18:09:11] volf говорит: Я люблю Вас. Мы скоро будем вместе.
[03.12.2007 18:42:32] volf говорит: Рассматриваю Ваш портрет, увеличенный на весь экран.
[03.12.2007 19:46:26] volf говорит: с 8 до 9 вечера у меня урок Торы. Я вернусь к Вам!
[03.12.2007 20:42:39] raya говорит: Добрый вечер! У меня гости. Я появлюсь, как только освобожусь. Если увижу Вас. Я Вас обнимаю. У вас такое волевое лицо на этой фотографии... Ещё раз обнимаю.
[03.12.2007 22:53:35] raya говорит: Мне так неудобно. Вы не дождались меня. Мои гости только что ушли. Вы не обижаетесь на меня? Мне очень хотелось пообщаться с Вами.
[03.12.2007 23:29:35] volf говорит: Я заснул нечаянно.
[03.12.2007 23:31:59] raya говорит: Вы устали. Вы мало последнее время спите, как и я. Может, мы перенесём общение на завтра? Вам надо рано вставать...
[03.12.2007 23:33:54] volf говорит: Я уже в норме.
[03.12.2007 23:37:21] raya говорит: Вам завтра также в 4:30 надо быть уже на ногах? Может, стоит продолжить сон? Я боюсь, что мы опять проговорим до середины ночи...
Из электронной почты:
От кого: .. Кому: volf fishbein Дата: 04 Дек 2007 01:09:12 Тема: Re: Re: If...
Вольф, дорогой, мне жаль, что я сегодня не могла с Вами долго говорить. Вы, по-видимому, тоже устали и вышли из Интернета раньше обычного.
Мне кажется, Вольф, милый, мне кажется, я не стою таких чувств. Я боюсь. Я знаю, что ничего не надо бояться, что лучше сто и тысячу раз очароваться, разочароваться и опять очароваться, чем оставаться трясущимся от страха человеком. Вы такой замечательный и, мне кажется, я Вас так хорошо чувствую и понимаю. И люблю.
Рая
От кого: volf fishbein Кому: Вильнюс Дата: 04 Дек 2007 08:28:39 Тема: Доброе утро, радость моя! Дорогая Рая, Рай-а! Я не мог уйти, чтобы не написать Вам. Я хочу, чтобы Вы знали: я принадлежу только Вам и Ему. И если меня не будет с Вами, значит я с Ним Мне стало страшно потеряться, или вдруг потерять Вас. Я никогда не был суеверным, и все же, сообщаю Вам телефон моей дочери Лизы в Самаре, а также дочери Светы в Москве. Простите, пожалуйста, эти мои никчемные страхи. Я Вас бесконечно люблю. Вольф
От кого: .. Кому: volf48@mail.ru Дата: 04 Дек 2007 14:25:35 Тема: Your heart. Сегодня ночью, в полусне, я почувствовала, что Ты лежишь рядом...
Я протянула руку и положила ладонь на Твою грудь где расположено сердце, и мне захотелось, чтобы то спокойствие, которым были наполнены клетки моего организма, перетекло к Тебе и Твой пульс стал ровным, и слёзы высохли, и встав утром Ты почувствовал радость.
И я хочу, чтобы всякий раз, когда боль появляется в Твоей груди, Ты чувствовал мою ладонь на ней до тех пор, пока боль не утихнет.
Я Вас обнимаю и целую. Я получила утром Ваше письмо. Спасибо Вам. Рая
Из чата:
[04.12.2007 21:15:21] volf говорит: Вы не рассказывали мне ничего о себе, почти ничего...
[04.12.2007 21:22:00] raya говорит: Вы не поверите, но я этого не умею делать. Если только как-то получится случайно. Мне всегда кажется, что всё, что я скажу или напишу, это будет не обо мне. Какая-то неправда о себе. Это странно? Если мы с Вами когда-нибудь увидимся, я Вам обязательно расскажу. Но у меня такое чувство, что это должно быть как на исповеди...
[04.12.2007 21:28:56] volf говорит: Но почему: если… Я говорил Вам, что всегда выполнял задуманное. Я хочу быть рядом с Вами.
[04.12.2007 21:34:36] raya говорит: Каждое лето в Вильнюсе собираются «Литваки» со всего мира. Я могу узнать, как будет в этом году; рядом с моим домом не только синагога, но и еврейская община, я там многих знаю. Да, наверное, «если» быть не должно.
[04.12.2007 21:36:40] volf говорит: Вы представляете, я чувствую, что у нас так много времени, и что мы все успеем, и что все у нас будет в нашей с Вами жизни. Я приехал бы с радостью... Сегодня после захода солнца начался праздник Ханука - праздник спасения еврейского народа от полного уничтожения. Он продлится 8 дней. Сегодня мы зажгли одну свечу, завтра - две и т.д.
[04.12.2007 21:46:22] raya говорит: Вольф, дорогой мой, я знаю только, что хочу Вас видеть. И ещё знаю, что у меня европейский менталитет и для меня большого значения не имеет, в какой стране жить. То, что я делаю, я могу делать в любой стране. Я знаю, что начался праздник Ханука. Вольф, я до сих пор не могу привыкнуть к этой мысли... Вы - молодец, у Вас есть чему поучиться.
[04.12.2007 21:49:45] volf говорит: Все произошло так быстро. Поэтому трудно привыкнуть. Мысль всегда идет за событием.
[04.12.2007 21:54:01] raya говорит: Не знаю, как я выгляжу со стороны, и как меня видите Вы, но мне часто говорят, что я - человек сильный. Но у меня море комплексов. В частности, в отношении мужчин. Мне всегда кажется, что я недостойна каких-то красивых чувств. И если это происходит, то в этом есть какая-то ошибка. И мне это приходится сознательно преодолевать.
[04.12.2007 21:54:22] volf говорит: И если я пишу, и если Вы пишите такие замечательные тексты, то имя всему этому - любовь.
[04.12.2007 21:59:15] raya говорит: Да! Да! Да! Я могу сказать Вам те же слова. А помните, как у А.С. "меня обманывать не надо, я сам обманываться рад". Но я не знаю, ничего лучше этого... Жизнь, действительно, теряет всякий смысл... Мне сейчас очень приятно слышать, как Вы печатаете...
[04.12.2007 21:59:54] volf говорит: Теперь и я слышу, как Вы печатаете! Вообще-то, люди должны поступать красиво. Красиво чувствовать, то есть, выражать свои чувства, дарить подарки, быть рядом. Есть рассказ в Талмуде о том, что нельзя испытывать человека, его любовь и преданность. Человек откликается на красивые поступки. И это не совсем обман (иначе, кто бы ему радовался). Это способ бытия, интенция жизни. Эстетика, Текст - может быть они и есть форма осуществления, протекания жизни...
[04.12.2007 22:10:00] raya говорит: Я согласна с тем, что испытывать нельзя. Надо любить самому. И ничего никогда не только не испытывать, но и не требовать взамен. Красиво? О, да! Мне нравится, когда всё красиво. Я вообще-то, если можно так выразиться, эстетка. Это так замечательно, когда всё красиво! Это касается не только внешней стороны жизни. Я остро чувствую малейшее колебание воздуха рядом с собой. А Вас интуиция часто подводит?
[04.12.2007 22:19:35] volf говорит: Кажется, я хорошо чувствую фальшь. Иначе нельзя распознать искусство.
[04.12.2007 22:19:58] raya говорит: Когда кто-то чувствует так же, как ты, это доставляет такую радость. В каком-то смысле, избавляет от одиночества.
[04.12.2007 22:21:39] volf говорит: Точно!
[04.12.2007 22:33:31] raya говорит: Думаю, в нашем с Вами разговоре, если бы мы видели друг друга, всё-таки кое-что было бы другим. Я вижу выражение глаз, которые никогда, как известно, не лгут. Мне сейчас очень хотелось бы видеть Ваше лицо.
[04.12.2007 22:41:35] volf говорит: Я думаю: насколько важен импульс желания, как он может повлиять на любовь.
[04.12.2007 22:43:09] raya говорит: Вольф! Для меня обаяние Вашего интеллекта безгранично. Что значит импульс? Вы имеете в виду вожделение?
[04.12.2007 22:43:14] volf говорит: Аксиома (если вспомним Спинозу, вернее, его метод) гласит: Любовь - подлинная - она вечна. Подлинная любовь не может не желать возлюбленного. И это прямо утверждается в Песне Песен царя Шломо. "Я больна любовью" - здесь имеется в виду, как мне кажется, томление плоти. Импульс – вожделение, желание.
[04.12.2007 22:51:47] raya говорит: Конечно. Всё сосредоточено вокруг ЭТОГО. И мне кажется, здесь роль мужчины гораздо значительнее. Всё вокруг него. Женщина ведь пассивная сторона. Вы не согласны? Женщин на рынке много и стоят они не дорого. Это ведь тоже показатель. Какая у нас с Вами вдруг тема образовалась.
[04.12.2007 22:57:12] volf говорит: Я не думаю, что женщина пассивная сторона. Просто символ жизни, то, что оплодотворяет - мужской. И тут интересно сравнить еврейское мировоззрение с европейским: у евреев символ этот - в семени (то же у латиноамериканцев), у европейцев – фаллос. Поэтому и положение женщины в обществе разное там и тут. Вы не правы, как мне кажется. Мужчины на этом рынке чувствую себя гораздо ущербнее
[04.12.2007 22:59:54] volf говорит: Спасибо за музыку.
[04.12.2007 23:01:04] volf говорит: Мы с Вами пишем сценарий к потрясающему фильму!
[04.12.2007 23:01:34] raya говорит: Когда я говорю о рынке, то имею в виду, что "купить" мужчину гораздо дороже. Выключить музыку? Вам мешает?
[04.12.2007 23:02:15] volf говорит: Нет. Пусть будет музыка! Конечно, отношение между мужчиной и женщиной не могут исходить из любви, как источника этих отношений.
[04.12.2007 23:05:31] raya говорит: Я не думаю, что мужчины, продающие свои услуги, чувствуют себя ущербнее женщин. Могу дать Вам послушать Малера, кусочек из того, что мне нравится. Он, как известно, был безответно влюблён в свою жену. Аахен, кажется, её имя, и музыка соответствующая.
[04.12.2007 23:07:33] volf говорит: Но сегодня вопросы секса во многом решены, как минимум, в теории. И они не предполагают неравенства. Сексуальную жизнь человек может устроить... Малера? Прекрасно! - я его люблю. Смерть в Венеции – великолепный фильм!
[04.12.2007 23:10:17] raya говорит: Я убеждена, что при наличии соответствующей внутренней культуры эта проблема вообще не возникает.
[04.12.2007 23:10:49] volf говорит: Но я не имел в виду так называемую продажную любовь. Или я не понял Вас.
[04.12.2007 23:12:18] raya говорит: Сейчас будет Малер. А Вы хорошо слышите?
[04.12.2007 23:19:20] volf говорит: Слышу!
[04.12.2007 23:20:20] raya говорит: Это 5 симфония. Чикагский симфонический оркестр, дирижирует Клаудио Аббадо.
[04.12.2007 23:21:33] volf говорит: Прекрасно, спасибо радость моя! Как мне хорошо с Вами!
[04.12.2007 23:22:30] raya говорит: Слышите сколько красоты и разочарования, и томления, и чего-то такого восхитительного...
[04.12.2007 23:23:20] volf говорит: Да, я слышу.
[04.12.2007 23:24:01] raya говорит: А после этого я дам Вам послушать одну короткую вещь, для сравнения, если Вы не против.
[04.12.2007 23:24:24] volf говорит: Конечно...
[04.12.2007 23:25:11] raya говорит: Мне трудно поверить, что Вы тоже хорошо слышите...
[04.12.2007 23:25:39] volf говорит: На самом деле, хорошо слышу.
[04.12.2007 23:26:24] raya говорит: Музыка - самый универсальный язык...
[04.12.2007 23:26:55] volf говорит: И самый сильный по воздействию.
[04.12.2007 23:27:21] raya говорит: Разве такое состояние души можно выразить словами?
[04.12.2007 23:28:13] volf говорит: В словах есть паузы - и тогда, как музыка... У Цветаевой, например.
[04.12.2007 23:32:07] raya говорит: А это Бах. Тоже о любви. Слышите разницу?
[04.12.2007 23:33:11] volf говорит: Странно, мне Бах кажется современнее по звучанию.
[04.12.2007 23:33:34] raya говорит: Потрясающе красиво. И совсем по-другому. Светло. Тем он и велик. У него есть великое ВСЁ. Это Бранденбургский концерт.
[04.12.2007 23:35:16] volf говорит: У Баха обнажен прием, как у Стерна, может быть. Спасибо!!!
[04.12.2007 23:35:39] raya говорит: Я Вас утомила.
[04.12.2007 23:35:49] volf говорит: Что Вы! Я слышу Ваше дыхание
[04.12.2007 23:37:56] raya говорит: В Вильнюсе хорошие музыкальные традиции… Потому что у меня наушники и микрофон близко.
[04.12.2007 23:38:37] volf говорит: Я люблю Вас.
[04.12.2007 23:40:06] raya говорит: Я Вас тоже. Мне даже не по себе от этого. Я до сих пор не могу поверить, что это не сон.
[04.12.2007 23:40:49] volf говорит: Мы будем читать прекрасные тексты под музыку и бесконечно смотреть в глаза один другому и любить.
[04.12.2007 23:44:36] raya говорит: Я хочу уже сейчас определить, что мы будем писать с Вами, и как. Что это будет: роман в письмах, поток сознания, где мужская и женская партии переплетаются, как в музыке Баха темы, или это будет поэма, что-то Набоковское (Бледное пламя).
[04.12.2007 23:46:43] volf говорит: Или документ, фиксация, как в этом чате.
[04.12.2007 23:47:37] raya говорит: Мой дорогой, это решать Вам - как писать. Меня здесь можно рассматривать исключительно как вдохновляющее начало.
[04.12.2007 23:51:03] volf говорит: Я буду думать. Я стану перечитывать нашу переписку, и пойму - как писать. Надеюсь.
[04.12.2007 23:53:42] raya говорит: Вы находите нашу переписку интересной? Вы можете уже сейчас абстрагироваться от личных настроений?
[04.12.2007 23:55:24] volf говорит: Меня заинтересовало высказывание Франкла о том, что остается, по сути, только биография. Как процесс течения жизни.
[04.12.2007 23:57:11] raya говорит: Просто факты? А на каких скрижалях бытия остаются зарубки наших чувств, мыслей, страданий?
[04.12.2007 23:57:57] volf говорит: Они делают нашу биографию
[05.12.2007 0:02:39] raya говорит: Это может длиться бесконечно... Я говорю о нашем с Вами общении. А знаете, ведь факты биографии примерно одни и те же у всех. Отношение к ним разное. При одних и тех же фактах и событиях одни чувствуют себя счастливыми, а другие - просто висельниками.
[05.12.2007 0:05:12] volf говорит: Поступки - разные. Нюансы поведения. Это минимализм.
[05.12.2007 0:05:50] volf говорит: Очень интересно исполнение, произношение необычное. Кто это?
[05.12.2007 0:10:53] raya говорит: Это греческая певица Nana Muskuri. Она - не оперная певица, но у неё какая-то особая чистота в исполнении. Вы, по-видимому, это слышите. Красиво, да? Я не поняла, о каком минимализме в поведении идёт речь?
[05.12.2007 0:17:35] volf говорит: Минимализм в отображении, в способе написания. Через нюансы поведения. Биография - не только факты, как конечный результат, а осуществление этих фактов, их рождение, проявление в поведении.
[05.12.2007 0:22:18] raya говорит: Я поняла. В буддизме эта закономерность выражается примерно такими словами: «Каковы ваши вожделения, таковы ваши желания. Каковы ваши желания, таковы ваши устремления. Каковы ваши устремления, таковы ваши поступки. Каковы ваши поступки, такова ваша СУДЬБА».
[05.12.2007 0:27:40] volf говорит: Гениально! Именно так! Вожделения - это сакральное в нас, они делают поступок - не мысли, не расчеты выгоды, удобства. Даже когда они (то есть, расчеты) – это значит, что человек вожделеет нечто: покой, пустоту, несуществование.
[05.12.2007 0:34:33] raya говорит: «Вами пролито слёз больше, чем воды в четырёх великих морях». Эти слова Будды о роде человеческом мне тоже очень нравятся. Это Билл Эванс. Он интеллектуал, мне он очень нравится. Голова, мозги отдыхают, когда слушаешь такую музыку. Интеллектуальный комфорт. Вы не находите?
[05.12.2007 0:37:02] volf говорит: Да, Вы очень точны в определениях. Это очень важное качество для художника. Ясное мышление высвобождает фантазию.
[05.12.2007 0:39:07] raya говорит: Вольф, мой дорогой, попрощайтесь сегодня Вы первый. Пожалуйста. Или сосчитайте, и на счёт "три" мы одновременно нажмём красную кнопку.
[05.12.2007 0:40:16] volf говорит: Целую раз два три...
[05.12.2007 0:40:54] volf говорит: а я забыл нажать Enter.
[05.12.2007 0:41:05] raya говорит: Не получается.
[05.12.2007 0:41:31] volf говорит: Не получается опять...
[05.12.2007 0:41:47] volf говорит: Я слушаю музыку
[05.12.2007 0:42:26] raya говорит: Хорошо. Можно ещё немного пообщаться. А такая музыка Вам нравится?
[05.12.2007 0:43:14] volf говорит: Нравится. Я могу полностью в нее погрузиться. Иначе ее и не слушают. А Вы позволите мне любить Вас… на расстоянии?
[05.12.2007 0:46:29] raya говорит: Я не должна задавать таких вопросов, но разве Вы этого ещё не делали?
[05.12.2007 0:49:36] volf говорит: Я все это время на небесах... Я боюсь спугнуть то чистое счастье, которое смешалось у меня с глубокой трагедией и с потрясением от встречи с Вами. Мы простим друг другу наши ошибки. И будем прощать всегда.
[05.12.2007 0:53:44] raya говорит: Вы правы. Я чувствую так же. И боюсь. Да, боюсь. Теперь уже трудно представить, что вдруг завтра этого не будет.
[05.12.2007 0:55:08] volf говорит: Я гляжу на Ваш портрет, увеличенный и потому нерезкий, и хочу Вас...
[05.12.2007 0:56:21] raya говорит: Вы знаете, что эти наши записи из Skype могут исчезнуть в любой момент по каким-нибудь техническим причинам.
[05.12.2007 0:57:39] volf говорит: Записи можно сохранить. Я уже их сохранил. Это важно для меня. Сегодня утром я скопировал на «флешку» все, что есть у нас с Вами.
[05.12.2007 1:02:11] raya говорит: Вам не кажется, что мы занимаемся самолюбованием, вернее будет сказать, любуемся друг другом? Вы начинаете, по-видимому, ко мне привыкать.
[05.12.2007 1:06:21] volf говорит: Вы рядом со мной. И фотография! Мне приходится сдерживать себя. Когда мы встретимся, это будет встреча после разлуки…
[05.12.2007 1:10:55] raya говорит: Но в реальной жизни мы ведь другие. Совсем другие. Фотография - это смутный анатомический конспект, если можно так выразиться. И я смотрю на Ваши фотографии и пытаюсь представить Вас в реальности.
[05.12.2007 1:16:27] volf говорит: При встрече само собой возникает (или не возникает) сила притяжения. Говорят, тут играют роль особые запахи. На фотографии и в эфире их нет. Но цель соединения мужчины и женщины – в том числе, полюбить друг друга. Многое определяет сексуальный темперамент. Для некоторых людей это жизненно важно - иметь сильного партнера. Мне это было важно всегда, и я мучился этим. Но разум может что-то изменить... У Вас огромные выразительные глаза! Я очерчиваю их стрелкой мыши и любуюсь Вами.
[05.12.2007 1:26:58] raya говорит: Да. Мне кажется, это будет... Мы будем рассматривать друг друга... Я пытаюсь это представить. Я буду волноваться. Очень волноваться, потому что слишком хорошо знаю, что мужчины любят глазами. А Вы не боитесь разочароваться? Мне часто говорят, что рядом со мной совершенно невозможно представить себе не очень умного мужчину, мягко говоря. Можно сказать, первые секунды – когда вместе - прожиты. Я уже видела Ваши глаза. Это профессиональное. Я чувствую многие вещи на фотографии. Это уже музыка совсем другого рода. Я не могу без музыки. У меня в голове возникает очень быстро какая-то пустота.
[05.12.2007 1:28:38] volf говорит: Мы не любуемся собой. Это так мы любим - это наша драма.
[05.12.2007 1:32:59] raya говорит |