ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1942 года. Глава 165

Автор:
Глава 165.




Ночью полковник Иванов вернулся на армейский КП. Полковник Прихидько обрисовал ему общую обстановку.

Наибольшего успеха в первый день наступления северной группировки добились фланговые армии Москаленко и Гордова.
У Гордова 76-я стрелковая дивизия начала с того, что захватила два небольших плацдарма на западном берегу Северского Донца. В течение дня эти плацдармы удалось соединить в один широкий плацдарм. Тем временем две другие дивизии Гордова продвинулись в северном и северо-западном направлении на 6-10 километров, овладев тремя населёнными пунктами.

Успех генерала Горбатова также был полным, он продвинулся на 10 километров и полностью выполнил директиву, свидетелем чему был сам полковник Иванов.

На этом фоне успехи генерал-лейтенанта Рябышева и его 28-й армии, наступавшей посредине, выглядели довольно скромно.
Он продвинулся всего на 2-4 километра и директиву Тимошенко не выполнил: Варваровка и Терновая остались в руках противника.

С самого утра 13 мая на армейский КП стала поступать информация от авиационной и дивизионной разведки о сосредоточении крупных сил танков и мотопехоты противника за линией фронта в полосе наступления 38-й армии. Командарм Москаленко немедленно проинформировал об этом маршала Тимошенко и запросил подкреплений.

- Не волнуйся, Кирилл Семёнович. Отведи свои три танковые бригады во второй эшелон и придержи их на случай чего. Сегодня Рябышев и Городнянский поднажмут по-настоящему, и Паулюсу станет не до контрударов.

Несколько успокоенный уверенным тоном маршала, генерал Москаленко выехал в войска. Между тем генерал Горбатов всё более настойчиво докладывал в штаб армии о сосредоточении многократно превосходящих сил противника перед своим фронтом. По мнению Горбатова, Паулюс изготовился нанести сокрушительный встречный удар на старосалтовском направлении. Полковник Иванов связался со штабом Тимошенко. Маршал выехал на передовую, и у Иванова состоялся разговор с генералом Баграмяном. Баграмян заверил Иванова, что осознаёт всю опасность положения и не разделяет оптимизма Тимошенко, но переубедить маршала не может.

- Попробую своей властью придержать 2-й эшелон Рябышева - 6-ю гвардейскую танковую бригаду и 162-ю стрелковую дивизию. В случае чего передам эти войска вам. Больше сейчас ничем помочь не могу.

- А какова обстановка перед фронтом нашей 6-й армии?

- У генерала Городнянского всё идёт по плану. Оборона на правом фланге Паулюса прорвана на всю тактическую глубину.
Ширина прорыва 50 километров. Глубина от 10 до 16 километров.

До полудня и в полосе наступления 38-й армии ничто не предвещало беды. Войска наступали в полном соответствии с планом.

Сразу после полудня Иванову позвонил полковник Берестов. Он доложил, что оперативная обстановка резко обострилась: его 124-я стрелковая дивизия контратакована крупными силами танков, поддержанных пехотой. Возвратившийся в штаб командарм немедленно связался с Баграмяном.

- А где сейчас ваши армейские резервы? - поинтересовался Баграмян.
- 81-я стрелковая дивизия и 133-я танковая бригада уже ведут встречный бой. Больше у меня ничего нет.
- Подождите у телефона. Я иду немедленно докладывать маршалу.

Через пять минут Баграмян продиктовал Москаленко приказ Тимошенко перейти к обороне с задачей прочно удерживать рубеж реки Бабка и не допустить прорыва противника на Старый Салтов.

- Вам переданы из 28-й армии 6-я гвардейская танковая бригада и 162-я стрелковая дивизия. Они подойдут завтра. Держитесь!

Однако сдержать натиск двухсот немецких танков, поддержанных артиллерией, пехотой и авиацией, было не так-то просто.
Когда 80 танков 3-й танковой дивизии с десантом автоматчиков на броне зашли в тыл к Берестову в районе села Песчаное и ударили с юга, два полка 124-й стрелковой дивизии оказались в полном оперативном окружении.

Москаленко бросил туда 133-ю танковую бригаду подполковника Бубнова и прорвал кольцо извне. 3-я танковая дивизия потеряла в этом бою 32 танка, но и потери подполковника Бубнова и начальника артиллерии 38-й армии подполковника Воскресенского были высоки. К вечеру генерал Горбатов сдал Непокрытое. Той же ночью он контратаковал, поддержанный танковой бригадой Танасчишина, и вернулся в Непокрытое.

В 10 часов утра 14 мая уже две немецкие танковые дивизии - 3-я и 23-я - перешли в наступление по сходящимся направлениям на Перемогу. В этой ситуации оставлять дивизию Горбатова в Непрокрытом было нельзя, и Москаленко отвёл её за реку Бабка. Преследуя отступающие войска дивизии Берестова, два батальона противника с ходу форсировали реку Бабка у села Песчаное.

В Оперотдел штаба 38-й армии вошёл бледный генерал Кулешов, заместитель командарма Москаленко по тылу.

- Откуда у немцев столько самолётов? Они терроризируют меня на всех дорогах.
- Думаю, что это нам привет из Крыма от барона Рихтгофена, - охотно поделился своими соображениями начальник ВВС 38-й армии генерал Златоцветов. - Если это и в самом деле так, нам с вами придётся туго. У Рихтгофена в 4-м воздушном флоте 700 самолётов. Вероятно, Манштейн в Крыму обойдётся теперь и без них.

15 мая оперативная обстановка в полосе 38-й и 28-й армий продолжала ухудшаться. Первоначальный план Тимошенко предписывал к исходу этого дня северной группировке из трёх армий обойти Харьков с северо-востока и с севера, а южной группировке во взаимодействии с левым флангом северной группировки замкнуть малое кольцо окружения вокруг чугуевской группировки противника.

Вместо этого 28-я и 38-я армии из последних сил сдерживали всё возрастающий натиск противника на стыке своих флангов.
Попытки Тимошенко и Баграмяна латать дыры, перебрасывая скудные резервы с фланга на фланг, лишь увеличивали неразбериху. И всё же обе армии в этот день устояли.

16 мая напряжение боёв несколько снизилось. Обе стороны проводили перегруппировку войск.

Из штаба Тимошенко в штаб Москаленко пришла директива на 17 мая. 38-я армия должна была перейти в наступление и во взаимодействии с армией Городнянского ликвидировать чугуевский выступ.

Полковник Иванов связался с Баграмяном и поставил его перед фактом: директива 38-й армии исполнена быть не может. Причина - погром, устроенный авиацией противника на всех прифронтовых дорогах и парализовавший снабжение войск артиллерийскими боеприпасами.








Читатели (205) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы