Слезы Ангелов Идет дождь. Это плачут ангелы. Так говорила моя бабушка. Я ей не верила. В моем правильно-пионерском детстве никаких ангелов не было. Они появились позже.Вместе с постижением жизни, ошибками, которых уже не исправить, с болью, стеклянными осколками прорезающуюся по венам, с сединой, старательно запрятанной под краску. Когда слезы чаще бывают в душе, чем на глазах. Вот тогда они и появляются. Ангелы, которые плачут.
- Дождь- это круговорот воды в природе. Она нагревается на земле, испаряется, поднимается в виде пара вверх, в холодных слоях атмосферы охлаждается, конденсируется и выпадает обратно на землю в виде осадков.
Просто и понятно. Даже я, своими интересами слишком далекая от физики, понимала происходящий процесс. Самый понятный параграф в ненавистном учебнике физики. Бабушка учебник физики не читала. Она вообще ничего не читала. Бабушка была неграмотной. Когда приносили пенсию напротив своей фамилии она ставила крестик и морщинистыми пальцами пересчитывала рубли. Копейки она всегда отдавала мне.
- А почему ангелы плачут? Им что, плохо, там наверху? - Нет, им там хорошо. Так хорошо, что они плачут о нас, живущих на земле, не способных видеть той красоты и доброты, что окружает их.Плачут о том, что нам трудно живется.
Мне жилось хорошо и я не совсем понимала, о чем говорит бабушка.Наивно-детско-праздничное восприятие мира не допускало никаких плачущих ангелов.
У бабушки были теплые мягкие руки и больное сердце.
- Ангелов не бывает.Это все предрассудки. - А чьи-же это слезы? - Это просто дождь. - Тогда почему он горько-соленый?
Дождь не бывает соленым.Это слезы в детстве соленые От разбитых коленок и обиды на родителей, не купивших велосипед. Горькими они станут позже. Уже от других обид, взрослых и совсем не интересных детям.
- Если ангелы существуют, то почему же их никто не видел? - Почему же, видели. И ты увидишь. Когда придет твой черед. - Какой черед? - Уйти к ним.
Бабушка умирала тяжело и долго. В последний свой вечер она попросила у меня прощения.Я не понимала за что. Я многого тогда не понимала. Я была влюблена и смерть бабушки только портила картину безоблачно-яркого счастья.
Потом... Все пришло потом. Мокрыми извилистыми дорожками по окну. Дорожками предательств, одиночества, перегоревших надежд и плевков в душу. Каждая дорожка - отметина, рубец на сердце. Дождинки - слезинки, скользящие по запотевшему стеклу. За окном идет дождь. Это плачут ангелы.
© Copyright: , 2004
|