ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Слюдяная голубка

Автор:
Рая Янкелевич

Слюдяная голубка
(художественная притча)

Натружено тикали часы в прихожей, устало растянулось время по комнате.
Сашенька сидел в инвалидном кресле и смотрел в окно. Он давно уже не мог передвигаться сам, без маминой помощи. Небо горело и переливалось закатом. А на жестяной крыше, над окном, топотали и ворковали голуби.
- Топают, как сто слонов, - подумал Сашенька, - и так громко разговаривают… Что же у них там, на крыше?
А, у птах шла своя, голубиная, жизнь. Голубка-мама высидела три яйца. Из них появились создания, мокрые и малосимпатичные. Когда они немного обсохли, оказалось, что старший птенец похож на папу, средний – на маму, а третий, самый маленький, был ни на кого не похож.
- Крохи, крохи, ох-ох… - заботливо хлопотала родительница.
А родитель важно заявил:
- Я голубь Мира, а ты моя любимая жена, из очень знатного рода той далёкой и знаменитой голубки, что принесла Ною оливковую ветвь. Двое наших детей, такие же белые и красивые как мы, а вот третья дочь вообще ни на кого не похожа. Такая она голая и прозрачная…

Прошло три недели. Голубята подросли, и стали учиться летать. Сначала освоил синее небо сын, потом дочь. А странная малышка всё ещё сидела в родительском гнезде. Она не могла летать, потому что у неё были слюдяные крылья, прозрачные и чистые, как вода. Все косточки просвечивались, через тонкую плёнку кожи. Казалось, что крылья – перепончатые, словно утиные лапки. Но, наконец, и она взмахнула ими и, пролетев немного, села на подоконник, прямо перед Сашенькой.
- Ой, что это? Кто ты?
- Я, Слюдяная голубка. А, ты кто?
- Саша, - прошептал одними губами ребёнок.
Удивительно, но Сашенька понял всё, что говорит ему эта смешная птичка.
А она, осмотрелась, чуть-чуть подумав, взмахнула рифлёными крылышками и поднялась наверх, в гнездо, к маме с папой…
На следующий день желанная гостья опять сидела на подоконнике и пела так, как будто ломались кристаллики льда в тишине. Сашенька прислушался и залюбовался ею.
- Прилетай ещё, - попросил он, когда она собралась домой.
- Каждый день буду прилетать, - пообещала Слюдяная голубка.

Так и получалось: Сашенька ждал у окна каждое утро, не мог насмотреться на её крылья, пропускающие всё через себя. Они становились то зеленые, как листья деревьев, то разноцветные, будто радуга, иногда казалось, что их вообще нет.

Никто не догадывался, о чём разговаривали эти – двое. А говорили они обо всём на свете: о маленьких пчёлах, приносящих мёд, о нежных цветах, влюблённых в бабочек, вспоминали весёлые песенки, читали наизусть стихи. Им было хорошо вместе.
Но однажды, она не прилетела к нему, и Сашенька – загоревал. Он ждал её очень долго, может быть – год, а может – дольше…
За окном протекали: осень с листопадом и дождём, зима со снегами и узорами мороза, весна с весёлыми ручейками и первой травой, лето с теплом и грозами…
Мальчик скучал у окна, он уже совсем не улыбался…

Однако всё изменилось солнечным осенним утром. На окошке появились две птички, одна – побольше, другая – поменьше, у обеих были слюдяные, прозрачные крылышки.
- Ты помнишь меня, Сашенька? – спросила маленькая птичка.
Конечно же, он её помнил, он её сразу узнал.
- Знакомься, это мой друг из далёкой Палестины. Он такой же светлый и милый, как росинка-слеза на твоих ресницах.
- Мы принесли оливковую веточку, с живительным плодом, а в косточке нектар всех цветов Галилеи, - пропела птичка-друг.
На подоконнике уже лежал, диковинный подарок, из волшебной страны.
- Съешь прозрачную маслину и выпей нектар. Это поможет тебе…
Я очень люблю тебя, Сашенька, но мне прошлось родиться не человеком, а голубкой. Мой друг – верный, он во всём поддерживает меня. Я поведала ему о наших встречах… У тебя всё будет хорошо: ты выздоровеешь и пойдёшь в школу. Там встретишь девочку, с чистой, красивой душой, как мои слюдяные крылья. Вы станете дружить, когда возникнет яркое чувство, ничто не сможет разлучить вас, вы поженитесь, и у вас народятся дети. Прости, но нам надо возвращаться в оливковую рощу: там наш дом…
Мальчик сидел заворожённый и не мог произнести ни слова.
Необыкновенные птички взмахнули крылышками и полетели, растворяясь в манящем, голубоватом воздухе.
- Прощай, Сашенька! Всё будет, как сказала я, Слюдяная голубка! Верь мне!
И Саша поверил…

14. 04. 13



Читатели (547) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы