ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Математика и жизнь

Автор:
Вообще-то, я не суеверный, и в приметы не верю. Разбитое зеркало, баба с ведром, упавший нож или вилка меня абсолютно не волнуют. Даже рассыпанная соль для меня гораздо лучше, чем рассыпанный сахар, потому что не липкая. Единственное исключение составляет чёрный кот, перебежавший дорогу. Вот это меня почему-то напрягает. Хотя, коты – мои любимые животные.

Человек я пунктуальный, и в будни живу по строгому распорядку дня, начиная с того момента, как прозвенит будильник. Это только в пятницу после рабочего дня я устраиваю для себя «праздник непослушания», когда просто плюю на все свои распорядки. И длится этот «праздник» до 23-х часов воскресенья. Именно в это время в воскресенье я укладываюсь спать, а утром понедельника просыпаюсь уже прежним очень дисциплинированным, пунктуальным человеком.
И этот педант (то есть я) строго контролирует количество выкуренных сигарет и выпитых чашечек кофе за день, делает каждое утро зарядку, и выполняет свои функциональные обязанности в соответствии с должностной инструкцией, при этом строго соблюдая правила техники безопасности.
И только ложась вечером в постель, я мечтаю о предстоящем отпуске, когда можно послать весь свой педантизм к чертовой матери на довольно длительный срок, и считаю дни до очередного еженедельного «праздника непослушания».

Вторник. Рабочий день. Всё отработано до автоматизма – подъем, умывание, завтрак и т.д. Выхожу из дома в строго определенное время. Тоже все продумано – если вдруг трамвай уйдет чуть раньше, то через пять минут прибывает автобус, который потом обгонит этот трамвай, и в центре я успею сделать пересадку. На работу являюсь самым первым, чтобы проделать комплекс физических упражнений, которые я называю зарядкой.
Так вот, выхожу я во вторник из дома, заворачиваю за угол, и вдруг два черных кота перебегают дорогу. Останавливаются, и так ехидно поглядывают на меня. Огладываюсь по сторонам – ни единой живой души. Принимаю решение сделать зигзаг, и таким образом лишить животных возможности пересечь мне путь. Только делаю шаг в сторону, чтобы претворить свой хитроумный план в жизнь, как коты тут же описывают вокруг меня полукруг таким образом, что единственным безопасным путем остается путь домой.

Слышу, как прогрохотал мой трамвай. Если ещё не успею на автобус, то весь мой распорядок дня будет нарушен, а этого я очень не люблю. Поэтому принимаю отчаянное решение – наплевать! И плюю.
Поплевал через левое плечо. Решил, что если котов двое, то значит и плевать нужно дважды – поплевал еще и через правое плечо. Потом решительным шагом пересекаю запретную черту, и бегу на автобусную остановку. Слава Богу, успел.
День выдался суматошным, но, в принципе, такие дни бывают и без черных котов. Главное, что не случилось никаких ЧП и других неприятностей, чему я был приятно удивлён.
Уже когда лег спать задумался: может, помогло не плевание через плечи, а то, что котов было двое? Ведь, минус на минус дает плюс? Может, законы математики действуют и в жизни?

В четверг выхожу утром на работу, и мне дорогу перебегает черный кот. Не двое, как во вторник, а один, сволочь!
Не стал рисковать, и пошел на другую остановку.



Читатели (617) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы