ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Светлое прошлое.

Автор:
«А берег уходит и тает в тумане, почти что не видно причала.
Как время проходит и меньше все манит, когда-то начать все сначала»

Откопали гробницу фараона. А в ней, чего только нет? И золото, и человеческие кости и камни драгоценные, все лежит и пылится. А еще какие-то семена диковинные, упакованные на века. Ученые поместили семена в благоприятную среду, и чудо – семена проросли! Удивительная сила природы, дай только солнце, воду, нужную температуру, и вот вам волшебство – новая жизнь! Как мало нужно для жизни, оказывается – и как много… Жизнь, ее не остановишь, не убьешь! А заморозить на время, оказывается, можно. У Жизни все заложено в самом понимании этого слова. Жить – а не умирать. Нет, что-то не так. Жить и умирать, но успеть дать жизнь новому, молодому. Это у растений, а ведь они живые… А у людей? Что у них не так, как у растений?

Она, умная, красивая, и тогда в молодости, и сейчас в свои почти сорок. Лучшие годы прожиты, имеется ввиду возрастные. Как приятно было разбрасываться, не считать дни, любить и позволять себя любить. Она любила всем сердцем, отдавалась душой и телом, и была счастлива в своей неистовой нерастраченной любви.
Он, проживший жизнь свою довольно таки бледно и не ярко, но честно и справедливо ко всему, с чем ему приходилось сталкиваться в этом мире. Он любил ее, эту удивительную жизнь. И она в ответ благодарно любила его. Все было по-честному у них, как ему тогда казалось. Грянул гром и блеснула молния. Нет, снова не так – сначала блеснула молния, а потом грянул гром. Он громыхнул очень громко и сердито, только с опозданием, намного позже, чем Она блеснула в его жизни.
Она осветила его разум, его дом, его повседневное существование на Земле, которое ранее казалось ему осмысленным. Он это сразу почувствовал, интуитивно и с раскрытыми глазами смотрел завороженно, как тускнеет небосвод за горизонтом в той стороне, где он успел разглядеть последний взмах ее волшебного крыла.

Она улетела, и свет померк, стало темно и холодно на душе. А может и не темно, а он ослеп при встрече ее ослепительной красотой. Ему нужно было удостовериться, что с глазами у него все в порядке. Человек практический – он купил свечи и спички, зажег огонь, который осветил его жилище. Глаза смотрели, но лучше бы они всего этого не видели. В душе наступило Одиночество.
В который раз излагая свои мысли, дома, в уединении, пристально вглядываясь в монитор он искал ответ на вопросы. Вопросы в голове, на которые у него нет ответов, которые не дают ему покоя. Ну почему она ушла, чем он ее был недостоин? А тот другой, чем он лучше? Наверняка он лучше, иначе, она бы никогда не помчалась к нему сломя голову и наперекор уговорам матери. Что в нем есть такое, чего нет у меня? Несовпаденье…
Она жила не по правилам, ее манила свобода. Сердце ее постоянно стремилось вырваться от любой зависимости. Но разве можно уйти от реальности? Как бы ни был безумен этот мир, людям без него не жить.

День за днем медленно следовали один за другим. Он ждал ее. Он ждал. Мысли его были всегда с ней, поэтому она и вернулась, что почувствовала его каким-то десятым неуловимым чувством. Голова его поседела, сердце стало стучать с перебоями и требовало ежедневных медикаментозных вливаний. Впервые за всю жизнь тело его не пробудилось с наступлением весны, как в прежние годы. Наступил именно тот временной промежуток, когда мозг еще молодой, а организм собрался уйти на покой и потому теперь уже рассчитывает нужно ли ему сделать то, или иное телодвижение, чтобы не выработаться и не израсходовать жизненный ресурс раньше отведенного Богом времени.

Она прилетела тогда, когда он уже почти отчаялся. Прилетела, осмотрела его дом, который в основании фундамента покрылся мхом, (как и он сам в каком-то смысле, тоже), а вверху, возле потолка – плесенью, от душевной сырости и отсутствия человеческого тепла.
Она решила забрать его с собой, туда, где светит солнце, где чистый воздух, а микробы гибнут от человеческого счастья и любви в доме. Старичок, полетели со мной. Мы совьем новое гнездо из самых лучших веток, чистых и сухих. Будем любить друг друга, дадим жизнь новому, неизведанному. У нас будут умные и красивые дети. Ты готов? Да! Я готов, сказал он, на словах, но тело подвело его. Ноги не слушались, а крылья потеряли свою силу. Где она, та стойкость и упругость, которая ей так нравилась? И пульс, который она так любила щупать, уже едва прощупывался через учащенное тяжелое дыхание…

Время, почему его нельзя остановить?! Хоть на несколько «маленьких» лет? Наверное, это правильно, что нельзя. Ведь, если бы было бы можно, то каждый – жизнь свою проживал бы необдуманно, записывая на флэшку, чтобы потом отредактировать и прожить по- новому - «правильно». Что, конечно – Неправильно...



Читатели (382) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы