ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Абрек и двоечница

Автор:

Не люблю опаздывать на работу.
Всегда выхожу из дома пораньше, чтобы не спеша добрести до остановки автобуса,
а затем, не торопясь спуститься в подземку.
Вот и сегодня, преодолев привычный маршрут, я стою на платформе «N - ская».
Двери вагона призывно распахнулись, приглашая войти внутрь и продолжить свой путь.
К моей радости, среди плотно сидящих пассажиров, зияло одно свободное место!
Удобно устроившись, с чувством легкой расслабленности, я принялась рассматривать лица сидящих напротив.
Люди по-разному скрашивают свое пребывание в метро – кто читает, кто коротает время за игрой в мобильнике,
некоторые беседуют, если едут не в одиночку, а кто-то просто дремлет.
Есть еще и другие - такие, как я. Я люблю всматриваться в лица людей, находить в них схожесть и непохожесть, придумывать – на какого артиста похож тот или иной человек, или, кто из них хоть чуточку похож на меня.

Скользя взглядом по лицам, я обнаружила, что никто из них не спит, не читает, не играет…
а все, точно так же, как и я – пялятся во все глаза… и, что самое удивительное, пялятся они именно на меня!
Моя легкая расслабленность мгновенно улетучилась и на ее место, холодным ужом, стала заползать колючая напряженность и непонятная тревога.
Пытаясь прочесть в их глазах – что же со мной не так, я заметила, что эти взгляды имеют некоторую траекторию движения, т.е. в их поле зрения входит еще и объект, находящийся справа от меня.
Слегка потупив взор, я скосила глаза в нужном направлении.
К сожалению, этот маневр не принес ожидаемых результатов и предоставил очень мало информации.
Тогда, откинув всякие приличия, я бесцеремонно повернула голову на своего соседа…

… Рядом со мной не сидела обезьяна. И на инопланетянина тоже мало был похож мой сосед.
Это был человек. Можно сказать – почти обычный человек.
На его голове была черная вязаная шапка, надвинутая до бровей… отрешенный неподвижный взгляд в пустоту…
нижнюю часть очень смуглого лица покрывала густая черная, доходившая почти до груди борода,
расположившаяся на грязной ткани камуфляжной куртки.

Продолжая исследовать объект столь пристального всеобщего внимания, мой взгляд опустился ниже и уперся в нечто…

- Ххе-е-е-е-е… продребезжало жалким блеянием где-то в районе живота и противно засосало «под ложечкой».

На коленях у «абрека» мирно покоилась деревянная коробка (размером с обувную от сапог).
Внутренности этой коробки состояли из кучи переплетенных между собой проводов,
соединенных с непонятными деталями, перемотанными синей изолентой…

С трудом оторвав взгляд от багажа своего соседа, я снова уставилась на пассажиров, сидящих напротив.
Подумала с грустью - интересно, какова вероятность уцелеть при взрыве у этих людей?
Про себя-то мне стало ясно сразу – бедному козлику из песенки, от которого остались рожки да ножки, повезло больше … от меня должно не остаться НИ-ЧЕ-ГО.

Тем временем, поезд остановился на следующей станции.
Двери открылись, кто-то вышел, кто-то вошел и состав продолжил свой путь. Все, как обычно.

В моей голове настойчиво завозились мысли, словно пробудившийся рой ос:
"Чего сидим, кого ждем?" – веселенькая фраза из рекламы в данный момент не показалась мне смешной.
"А действительно, что мне мешает встать и выйти? Времени у меня достаточно, на работу не опаздываю.
(Хых… мысль о работе показалась какой-то неуместной в создавшейся ситуации).
Может, я опасаюсь насмешливых взглядов вдогонку от этих пассажиров с крепкими нервами?
А что мне дороже – мнение этих смельчаков или собственная жизнь?
Короче, решено! На следующей станции выйду! И пусть все думают, что я испугалась!
А может, я приехала… откуда им знать?!"

Вот и заветная остановка!
Я встаю к выходу и, с равнодушным выражением лица, покидаю злосчастный вагон!
Бодрым шагом двигаюсь по платформе в сторону эскалатора, всем своим видом давая понять тем,
кто может быть смотрит на меня из того вагона, что я при-е-ха-ла!
«Осторожно, двери закрываются! Следующая станция N-n-ская» -
сообщает голос из динамика и состав исчезает в «черной дыре».
Облегченно вздохнув, поворачиваюсь на 180°, чтобы вернуться на перрон и продолжить «прерванный полет».

... Сделав три шага в обратном направлении, чуть не вскрикиваю от неожиданности ... !!!
С отвисшей челюстью и выпученными глазами застываю на месте, тупо глядя, как, прямо на меня,
такой же бодрой походкой движется мой абрек, легко размахивая своей страшной конструкцией,
подобно тому, как, если бы в его руке был портфель или авоська.
Спокойно пройдя мимо меня, он направляется в сторону таблички, подсказывающей подземным пассажирам,
где находится тот самый выход – «Выход в город».

Кое-как придя в себя, «включаю кнопку» здравого смысла.
Гляжу вслед удаляющемуся «террористу» и понимаю, что где-то ТАКОЕ я видела раньше!
Память услужливо подсовывает ответ… - динамики, блоки, транзисторы-резисторы, тумблеры, катушки,
различные пружинки и диоды, гнезда, шкалы и стрелки… - все это - «начинка» обыкновенного радиоприемника!

Спасительным подзатыльником шарахнула мысль –
--- «Физику надо было учить, двоечница!»



Читатели (579) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы