ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Пятый вариант

Автор:
Я так больше не могу!
Я просто задыхаюсь.

Начальник удивился, прочитав мое заявление: «Может Вас не устраивает зарплата? Мы можем обсудить этот вопрос».
Отрицательно качаю головой.
Что я могу сказать? Что меня не устраивает жизнь? Та жизнь, которой живу?

Возвращаюсь из офиса.
Заявление подписано.
Полное безразличие.
И пустота.

Шёл к остановке, когда чуть впереди остановилась иномарка. Из машины вылез водитель, и направился ко мне. Шикарная одежда. Ухоженный внешний вид. Уверенный взгляд.
«Ну, Олег, тебя прямо не узнать», – говорю вместо приветствия.
«Здорово! Давно не виделись. Садись, подвезу».
Располагаюсь на переднем сиденье. Некоторое время молчим. Вопросов много, даже не знаю, с какого начать.
«А ты изменился. Твоя тачка?»
«Моя. Недавно купил».
«Не знал, что слесарь так много зарабатывает. Или наследство получил?»
«Смеешься? Какое наследство? Просто я уже не слесарь».
«Вот как. И кто же, если не секрет? В бизнес пошел?»
«Дамский мастер-универсал».

Сначала не понял.
Уточнил: «Альфонс, что ли?»
«Сам ты альфонс!» – возмутился приятель.
«Ладно, не кипятись. Ты хочешь сказать, что на автомобиль заработал, будучи парикмахером?»
«Я не парикмахер. И зря смеешься. Я обслуживаю всех самых богатых и известных женщин нашего города. И не только нашего. Приезжают из других. Ко мне лишь по предварительной записи. Хорошие деньги плюс моя бережливость – в результате тачка. А ты где сейчас?»
«Нигде. Сегодня заявление на увольнение подал».
«Нашел что-нибудь получше?»
«Еще даже не искал. А как ты в парикмахеры попал?»
«Я не парикмахер!»
«Извини».
«Фирма есть одна по трудоустройству. Обратился. Они мне кучу всяких проверок устроили. Потом свели с работодателем. Тот направил учиться. Вот так и стал мастером-универсалом».
«Ты хочешь сказать, они вычислили, что из тебя получится мастер-универсал? Как еще это назвать? Только «вычислили». А потом слесаря переделали в парикмахера?»
«Получается, что так. Сам удивился. Кстати, могу дать адрес. Если хочешь…»
«Ты еще спрашиваешь?»
«Тогда пиши».
«Говори, запомню».
«Улица Пушкина, дом 25, кадровое агентство «Логос». Вход со двора. Железная дверь. Позвонишь».

На следующий день, прихватив документы, я отправился в агентство. Нашел быстро. Серая железная дверь с глазком, незаметная кнопка звонка на стене. И небольшая табличка: «Логос». Всего одно слово.
Позвонил.
Дверь открыл мужчина плотного телосложения, который вопросительно посмотрел на меня.
«Я насчет работы».
Молча кивнул, и предложил следовать за собой.
Кабинет.
Мужчина средних лет жестом указывает на стул. Некоторое время смотрит оценивающим взглядом.
Странно, но его совершенно не интересуют мои документы.

Интересный разговор получился.
«Вы желаете, что бы мы подыскали Вам работу?», – спрашивает он.
«За этим и пришел».
«Хочу сразу предупредить, что у нас необычное кадровое агентство».
«И чем оно необычно?»
«Мы устраиваем на работу не всех. А только тех, кто действительно что-то может».
«В каком смысле: что-то может?» – удивляюсь я.
«Может выполнить работу лучше всех. Как ни банально звучит, но мы ищем таланты. Очень часто – скрытые таланты».
«Вот так раз. И каким же образом вы их отыскиваете?»
«Для этого наши специалисты разработали соответствующую методику».
«А, они не могут ошибиться, ваши специалисты?» – интересуюсь, не скрывая сарказма.
«Не было еще ни одного случая. Методика безошибочна».
«Но есть исключения. Всегда есть исключения».
«У нас они исключены».
«Исключены исключения… И сколько стоит подобное удовольствие?»
«Для Вас – нисколько. Все оплачивает клиент. Человек, которому нужен талантливый специалист, мастер своего дела. Пусть даже потенциальный, и ещё не подозревающий о своих способностях. Он платит, а мы ищем».

Бред какой-то. Но что я теряю?
Сменил множество профессий, всегда пользовался авторитетом у начальства, но знаю одно – я просто добросовестный работник. И никаких особых талантов у меня нет.
«Вы готовы?»
«Да».
«Тогда слушайте внимательно. Нас не интересуют ваши паспортные данные и прежнее место работы. С этого момента Вы для нас просто номер. G – 112. Запомните его. Сейчас пройдете предварительное тестирование. Около трёхсот вопросов. На каждый дано четыре варианта ответов. Выберете тот, который покажется верным».
«А если ни один из ответов мне не покажется верным?»
«Других вариантов не существует. Просто не существует в природе».
«А почему Вы назвали тестирование предварительным?»
«Оно определяет: обычный человек обратился в наше агентство, или тот, который что-то может. Может… и сможет сделать работу лучше других. Если тестирование не выявит у Вас таких способностей, то мы распрощаемся. В противном случае – продолжим общение. Вы готовы?»

Я молча кивнул, и он вручил мне внушительную стопку печатных листов. Бегло глянул на текст, и удивился.
«Хочу спросить».
«Конечно»
«Вы сказали, что существует только четыре варианта ответов на каждый вопрос. Но под этими четырьмя стоит цифра «пять» и пустая графа. Как понимать? Просто опечатка?»
«Некоторые не могут выбрать ни одного варианта. Они, в этом случае, отмечают крестиком пятый. А пустая графа для тех, кого не устраивают предложенные ответы. Те пишут свой».
«Значит, возможен и другой вариант, а не только предложенный?»
«Невозможен. Но многие нам не верят. Поэтому, чтобы люди не терялись, не тратили зря время, и отпечатана цифра «пять» и пустая графа рядом».

Взял ручку и прочитал первый вопрос. Краем глаза заметил: хозяин кабинета включил таймер на электронных настольных часах. «Как это понимать? – подумал я. – И что всё это значит? Мне нужно думать быстрее, или, можно не обращать внимания на отсчёт секунд?» После некоторых размышлений решил не забивать голову посторонними мыслями, а сосредоточиться на тесте. Что выйдет – то и выйдет. А там хоть трава не расти. Какие у меня могут быть таланты? Чем я рискую? Бред…

«Закончил».
«Хорошо. Придете послезавтра за результатами тестирования. К девяти утра. Охраннику назовете свой идентификационный номер. Надеюсь, еще не забыли?»
«G – 112», – отчеканил я.
«Если он Вас не пустит, то можете забыть о «Логосе». Всё ясно?»

Чуть не опоздал.
Посещение агентства начисто вылетело из головы. Вспомнил в последний момент. Что сегодня мне надо явиться туда к девяти. Не позавтракав, не побрившись, рванул на автобус.
Проспал. Первая мысль: плюнуть на «искателей талантов», но… Мне стало интересно. С меня не взяли ни копейки. Не поинтересовались моими паспортными данными. Не заглянули в трудовую книжку. Что за игру они затеяли?

Я позвонил. Дверь открылась, и охранник вопросительно посмотрел на меня.
«G – 112», – сказал я. Некоторое время он стоял в раздумье, а потом посторонился, пропуская.
«Здравствуйте! Рад нашей новой встрече. А это означает, что я прошел предварительное тестирование. Или ошибаюсь?»
«Здравствуйте! Нет, не ошибаетесь».
«И какой талант у меня обнаружили?»
«Не спешите. Мы только выяснили, что Вы обладаете скрытыми способностями. Это был предварительный тест. Далее, необходимо определить какого рода талантом Вас наделила природа».
С этими словами он протянул мне листок бумаги. На нем был отпечатан адрес. Больше ничего.
«Возьмите, – сказал хозяин кабинета. – Туда нужно будет явиться завтра к девяти утра. Черная железная дверь без вывески с торца здания. Позвоните. Когда откроют, то назовете идентификационный номер. И не опаздывайте, пожалуйста».

Дело принимало интересный оборот. По дороге домой пытался угадать, какими такими талантами я могу обладать?
В детстве и юности постоянно что-то изобретал, конструировал. Много читал. Увлекался радиотехникой и электроникой. Потом химией. Пока однажды чуть не устроил поджог, проводя опыты с красным фосфором. Кто-то из друзей отдал мне целый пузырек этого вещества, по-моему, украденного в химической лаборатории.
Занимался фотографией. Что еще?
В молодости писал статьи в различные газеты. Сочинял рассказы. После института пару лет учил детишек в школе. Кажется, меня как-то раз даже назвали талантливым педагогом. Всё!
Еще отличная память. Могу запомнить страницу текста, бегло прочитав пару раз. И повторить слово в слово.

Молодая женщина. Очень сексуальная… Если бы не лёд в её глазах.
«Это электрический стул?» – так пытаюсь шутить.
«Не беспокойтесь. Просто медицинское оборудование. Пока мы будем беседовать, оно обследует Ваш организм», – ласково отвечает хозяйка кабинета.
«Ага, – подумал я, – а заодно проверит, насколько искренни мои ответы».

Два часа.
Я сидел в кресле два часа.
Весть обвешенный датчиками, и опутанный проводами.
Отвечал на ее вопросы.
Странные вопросы. Какие-то не такие.
А потом новый адрес, куда я должен прибыть на следующий день.

Сколько еще подобных адресов было…
Железная входная дверь. Охрана. Новые тестирования.
Вопрос и четыре варианта ответов.
Новые беседы.
И вот, наконец, всё позади. Мне следует вернуться туда, где я проходил предварительное тестирование. Через два дня.

«G – 112», – говорю охраннику на входе.
Приглашающий жест рукой.
Вхожу в знакомый кабинет.
«Поздравляю! У Вас действительно есть талант. Причем, очень редкий».
«Может, поделитесь информацией со мной? А то как-то нехорошо получается: я, его обладатель, не имею ни малейшего о нем представления».
«Не торопитесь. Всему свое время. Вы всё узнаете».
«Скажите, это уже предварительное тестирование определило, что у меня редкий талант?», – задаю волновавший меня вопрос.
«Именно так. Пятый вариант. Вы часто кроме предложенных, в качестве ответа использовали и пятый вариант. Которого не может быть».
«Вот как… Просто не всегда есть однозначное решение. Бывает, когда на один вопрос есть два ответа. И оба будут правильными. И при этом не иметь ничего общего».
«Первый случай за мою бытность. Бывало, что люди выбирали пятый вариант, если не устраивали четыре предложенных. Тогда писали свой в чистой графе. Или не знали, что выбрать. Тогда только отмечали цифру пять. Но, в качестве еще одного, дополнительного варианта ответа… Такого не было».

И вдруг я заметил в его взгляде уважение.
Даже, нет!
Не уважение.
Восхищение!

«Вот Вам адрес. Явитесь к девяти. Там встретитесь с работодателем», – это начался инструктаж.
«Что за работа?»
«Всё узнаете завтра. Если работа устраивает – проблем нет. Если отказываетесь, то к нам не возвращайтесь. Другую мы всё равно предложить не сможем. Уж очень специфический талант».

Странно. Это был не офис, а обычная квартира. Позвонил. Дверь открыл мужчина средних лет. «G – 112», – представляюсь я. Кивнул и предложил войти. В комнате два стула, и голый стол.
Всё.
Присаживаемся.
Молча разглядываем друг друга.

«Итак, – промолвил, наконец-то незнакомец, – не будем тянуть время». С этими словами он взял «дипломат», открыл, и достал фотографию. «Вот объект», – сказал он, положив снимок на стол передо мной. На нем я увидел импозантного мужчину лет сорока. «Вот его адрес», – продолжал собеседник. И адрес сразу отпечатался в моей памяти. «Вы запомнили?» Я машинально кивнул головой, еще не очень понимая, о чём идет речь. Он тут же спрятал фото и бумагу в карман. «Никакой охраны нет, за исключением одного телохранителя. Еще личной шофер. Но сам объект умен и осторожен. Срок исполнения – месяц».
Именно в этот момент я осознал, что за работу для меня подыскало таинственное кадровое агентство. А работодатель, протягивая мне сверток, который я машинально взял, продолжал: «Ваш гонорар – пятьдесят тысяч долларов» Еще толком не оправившись от потрясения, я посмотрел ему в глаза. Но тот, очевидно, не правильно истолковал мой взгляд. «Вас удивляет сумма? Видите ли, несмотря на кажущуюся простоту исполнения, есть одна сложность: необходимо, чтобы всё выглядело несчастным случаем. Это обязательное условие, и никаких «проколов» быть не должно. Вас мне рекомендовали, как самого лучшего специалиста для подобных дел…» Немного помолчав, он добавил: «Гения в этой области…»



Читатели (748) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы