ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



График захвата Основано на реальных фактах

Автор:
Автор оригинала:
Изабелла Валлин
Скандинавия.

Старый Олаф пил пиво и закусывал рагу из оленины с подливкой из лисичек. Стены шикарного ресторана были украшены еловыми ветками и увиты новогодними гирляндами.
Как всегда в канун Рождества фирма приглашала сотрудников на торжественный обед.
Олаф проработал на этой фирме пол жизни. Выйдя на пенсию, продолжал работать на полставки юридическим консультантом.
Его коллега и давний товарищ Мартин, поднимая бокал, дружески подмигивал.
От этих взглядов у Олафа сжималось сердце. Ему хотелось немедленно уйти. Но что скажут коллеги?
Несколько дней назад Мартин пригласил Олафа отобедать в кругу семьи.
Шесть лет назад Мартин женился на очень милой африканке. Жену нашёл через брачное агентство.
Дома царил порядок и уют. Жена приготовила прекрасный обед. Они засиделись, выпили лишнего. Мартин предложил Олафу остаться на ночь.
Когда он уже засыпал, дверь его комнаты приоткрылась. На пороге стояла четырёхлетняя дочь Мартина чёрненькая как мать в розовой ночной сорочке с белым зайчиком.
- Я пришла пожелать тебе спокойной ночи.
С этими словами села на край его кровати раздвинула ножки и стала онанировать.
Олаф лишь открыл рот.
- А теперь твоя очередь
Девочка взяла его руку и потянула к себе.
Олафу стало ужасно грустно
Он как можно мягче отстранил от себя ребёнка и, сославшись на крайнюю усталость, выставил за дверь.

О том чтобы заявить в полицию или обсуждать инцидент не было даже речи.


Васке тридцать.
Живёт в Горно- Полевой – пригороде. Полчаса езды на электричке до Холма Большого Аиста.
Типичная эмигрантка из восточной Европы: небольшого роста, густые тёмные волосы, черноглазая, фигуристая. Носит одежду, которую привезла из своей страны. Для Скандинавии такая одежда неприемлема - слишком яркая, откровенная, кокетливая. Новую Васка не покупает не только из экономии. Ей нравится её одежда и не нравится, как местные одеваются – тускло, мешковато, на манер мусульманок носят платья с шароварами.
Васка - мать одиночка. Живёт на социале . Полный набор факторов за которые презирают и нагло пристают.

Васка успокаивает себя тем, что все проблемы от незнания языка.
Она учит язык.

Понимание приходит быстрее, чем догадываются окружающие, с детской непосредственностью обсуждая её в её присутствии.

Соседи – эмигранты - экстремисты исламисты тоже высказывают мнение.
У них на родине таких как Васка вообще убивают.


Ах, где бы достать нам
Богатого папу
Который нам купит
И дом
И собаку
?

Сыну Васки пять лет. Отношение к матери напрямую отражается на отношении к ребёнку. С ними не церемонятся - «не нравится детский сад ( самый худший в районе) сиди с ребёнком дома. Пособия не получишь.»

«Ребёнок странный, бегает кричит. Наверное, у него аутизм» - высказывается новоиспечённая воспитательница не имеющая образования.

Васка не теряет надежду на нормальную жизнь в чужой ненавидящей стране и этим подставляет себя по полной.

Она ступает осторожно, словно по дрейфующим льдинам, просчитывает каждый шаг, не зная, что за неё уже все ходы давно посчитаны.



02. 10
Зима
Промозглый ветер. Снежная слякоть. Автобусная остановка. Единственный ночной автобус в Горно- Полевую с Холма Большого Аиста

Единственное развлечение - раз в две недели по четвергам Васка выходит потанцевать.
Дорого же ей даётся это удовольствие. Дома в три, а в шесть вставать.

На остановке толпится народ.
Наконец подходит автобус. В толчее она не обратила внимания на очкарика средних лет. Этот давно тут толчется. Ехать никуда не собирается. За пять минут до посадки появляется ещё один типчик и пялится на Васку влюблёнными глазами.
Когда народ сгрудился у дверей автобуса очкарик и «Влюблённый» незаметно кивают друг другу.
«Влюблённый» решительно двигается к Васке.
- Вы такая красивая. Зачем в автобусе толкаться? Могу подвести.
- С чего это вдруг?
- Одиноко. Хочется поговорить.
Не только потерянный взгляд Васки, не только её когда-то шикарное уже не модное пальто с пожелтевшей голубой лисой - свидетельства отчуждения.
Она целыми днями ни с кем не разговаривает.
«Влюблённый» умело втягивает её в диалог, чтобы она упустила автобус.

У неё нет денег на такси и обратиться не к кому. Бумажные уже промокшие сапожки на высоченных каблуках. Смертельно усталая. Четыре часа до утреннего поезда в промозглую ночь.
Ей можно ставить условия.

- Просто поговорить. Почему не повезти красивую женщину? – повторяет «Влюблённый»
«На автобусе петляющим маршрутом полтора часа. На тачке двадцать минут.»

Пустое пригородное шассе. Ночь. Кто будет искать?

Душевного «Влюблённого» душит предвкушение шалостей беспредела.

Но двери автобуса закрываются и она уезжает.

Охотник раздосадован. Сорвалось.
Проект откладывается.

Красивая женщина и её красивый ребёнок давно попали в поле внимания
организованной структуры имеющей тесную связь с социальной службой и полицией.

Серьёзные люди серьёзно платят за экстремальные стимуляторы.

Доходы от продажи порнографии с элементами открытого садизма и детская порнография по своей доходности стоят третьем месте после наркобизнеса и торговли оружием.

По статистике эта скандинавская страна занимает второе место в мире по количеству самоубийств. Чаще всего это матери одиночки и дети с диагнозом на попечении социальных служб.

Автобус – островок стабильности везёт Васку домой.
Страшно в лесу людей
******
Васка с сыном любят гулять поздними вечерами в лесу. Там безопасно.
Свет редких фонарей выхватывает лишь нижние фрагменты картины ночного пейзажа: слоновые ноги дубов, шуршащие, убегающие лапки лисиц.
Во время таких прогулок к ним приходит чувство покоя и единства.

Наконец суббота.
Васка мечтала выспаться.
Проснулась от гама. Прямо под окном орёл поймал ворону. Воронья - сорочья слободка собралась и орала.
Орёл слушал, да кушал. Жалко ворону. Думала Васка выйти, спасти, но поздно. Достали орла криком - гамом. Не смог он завтракать в такой обстановке. Взял свой завтрак в когти и полетел проч. А вороны – сороки следом.



Васка работает санитаркой в пансионе для взрослых аутистов по направлению от коммуны пригорода Горно- Полевой.

Полный рабочий день тяжёлого труда в доме, где живёт безысходность и зловонное уродство.

Васка считается паразитом общества – поскольку получает социальное пособие.

Пока не выучила язык, она не имеет права работать. Её работа называется проявлением заботы коммуны о времяпровождении – чтобы не скучала.

Пациенты плотно подсажены на психотропы. После принятия таблеток они – мебель. На оцепеневших лицах маска удивления. Но когда действие психотропов заканчивается, они начинают истошно кричать, звать на помощь, отбиваются, пытаются убежать. Но не могут - привязаны ремнями к креслам – каталкам.

Васка смотрела их личные дела. Детские фотографии, на которых многие из пациентов совсем не похожи на аутистов. Они счастливо улыбаются, катаясь на велосипедах или верхом, играют на музыкальных инструментах. Ясные живые глаза, осмысленные лица.


По дороге из детского сада Васка с сыном видят, как стайка косуль переходит шоссе. Поток машин притормозил. Все умильно улыбаются.

Васка снова собиралась в ночной рейд из Горно- Полевой на Холм Большого Аиста.
Нужно что-то делать!
Нужно найти богатого спонсора, который подпишет контракт на официальное сожительство. Это не брак. Но накладывает некоторые обязательства.
Идти на меньшее – лишь портить репутацию. Потом работу не найти.
Выходила Васка в рейд психологически подготовленная – в толерантной накрутке, без лишней озабоченности.
Силы нужно беречь. Перед выходом 20 мин глубокого, как обморок сна.
Такой же сон – обморок в электричке.
Она должна выглядеть свежей и беззаботной.
Васка – женщина сообразительная, готовая к обороне.

Последний поезд уходит с Холма Большого Аиста.
в пригородную Горно-Полевую в 24. 05.
Потом всего один автобус в Горно- Полевую в 02. 10.
Пропустить его нельзя.
Тачка в Горно- Полевую стоит треть пособия на месяц.

23. 00.
К этому времени из клубов уходят мелочные служащие и безобидные беззаботные, а увесистые акулы только начинают выплывать. Эти шалят по полной и застрахованы от любых последствий собственных шалостей.
*****
Сладкая клюква
В сахарной пудре
Снежных смешинок
Белые кудри
Деревьев тени
Голубоваты
Метель накрутила
Сахарной ваты
Вбегая в волны
Белого пуха
Играет в снежки
Африканочка
Горят новогодние огоньки
В разноцветно звенящих
Скляночках



Читатели (371) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы