ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



ФРИКАДЕЛЬ. Глава 3

Автор:
Автор оригинала:
Марина Юрина
МОНОРЕЛЬС В ПУСТЫНЕ

Бабушка Агата колдовала у стола, расставляя тарелки с блинами, мисочки со сметаной и медом, чайные чашки, розетки и вазочку со сгущенкой в том замечательном, бабушки-Агатином порядке, когда как только что-нибудь захотел съесть, а оно – на тебе, уже под рукой, как по волшебству.
- Проходите, проходите, руки мыть и за стол, дорогие мои. Как спалось? Неська не будил? А то я его вчера вечером на дальние поля выпускала – мышей пугнуть. Он к вам не залетал? Совиные дракончики они ведь сами знаете какие любопытные, просто сладу никакого нет! А наш, разбойник, совсем себя не бережет…На днях за нетопырем погнался, да и застрял крылом в слуховом окошке, визжал до тех пор, пока дед его не вытащил и молоком не угостил. А на той неделе – за неясытью в лес улетел, еле к утру дождались, ему ведь до светла в сарай вернуться надо, а то на солнце глаза испортит.
Бабушка Агата угощала своих любимых внуков, а те уплетали за обе щеки горячие поджаристые блинчики, макая их то в мед, то в сметану, то в сгущенку, и, запивали сладость ароматным чаем из душицы с молоком.
- Так вот, - продолжала бабушка, подливая горячего чая в дедову кружку, - пойдете гулять, загляните к нему в загончик, посмотрите, все ли перья у него на месте, после ночной прогулки. Вас, ребятки, он все равно к себе охотнее подпускает, подлечите его, если что.
- Угу! – кивнула Юлечка с полным ртом, - а от мамы с папой никаких вестей нет?
- Эх, я – старый дурень! – воскликнул, подпрыгивая на стуле, дед Леша, - Совсем вам голову заморочил своими ульями. От мамы с папой вам вчера письмо пришло по видеопочте! Хотите, прямо сейчас посмотрим?
- Ха! Еще бы! – хором вскричали дети и бабушка Агата.
Тогда дед Леша, протянув руку к пульту видеопочты, нажал на воспроизведение последнего входящего письма. И немедленно из приемничка на потолке вылетел луч света, постепенно превратившийся в две маленькие голографические фигурки: мужскую и женскую. Фигурки были одеты в снежно-белые легкие комбинезоны, а на голове у них были огромные панамы со встроенными вентиляторами.
- Здравствуйте, дорогие наши дед Леша и баба Агата, - начала говорить женская фигурка.
- Привет вам, наши любимые Юлечка и Никитка! – продолжила мужская,
- Мы находимся сейчас в Африке. Сегодня мы здесь заключили долгосрочный контракт с несколькими местными селениями. Я буду проектировать монорельсовую дорогу, соединяющую удаленные поселения: Ньяму, Момбу и Кодо, а потом следить за тем, как идет строительство монорельса. Африканские селения, хоть и расположены у искусственных озер, находятся на разных концах пустыни Сахара. Местные жители хотят ездить друг к другу в гости целыми семьями, а не только общаться посредством видеопочты и дракончиков. Меня ждет очень полезная и интересная работа. Надеюсь, Никитка, когда ты подрастешь и окончишь школу, ты захочешь приехать ко мне на стажировку.
Ваша мама занимается…(тут фигурки начали толкать друг друга локтями и шептаться).
- Да, я занимаюсь, - продолжила говорить мамина фигурка, - тем, что акклиматизирую сибирские растения к условиям Сахары. Женьшень и Иван-чай уже приживаются, а вот с жимолостью – проблемы, надо бы попросить бабушку – пусть пришлет черенки от нашей садовой «Чернички». Мы в этой пустыне все измучились от жары, очень скучаем по всем вам и нашим родным Лесникам. Проверяйте иногда наш с папой домик, как бы в нем не завелись мыши и не погрызли наши книги. Вернемся мы из Сахары не скоро, но если хотите, приезжайте к нам в следующие каникулы. Пишите нам. Целуем и обнимаем вас всех.
Дед Леша задумчиво нажал на кнопку и фигурки исчезли.
- Да-а-а… - протянула Юлечка, выковыривая из фруктового печенья начинку, - приедут они сюда лет эдак, через десять, когда мы уже совсем вырастем.
- Не огорчайтесь вы так, вот окончите школу, поедете в Сахару… - начала, было, баба Агата, но тут Юлечка посмотрела на нее таким тоскливым взглядом, что та не решилась продолжать.
- Какая Африка! Какая Сахара! Места, лучше наших Лесников на всей Земле ищи – не найдешь! – со слезами в голосе проговорил Никитка и встал из-за стола, - спасибо, бабуля, спасибо, дед! Мы, пожалуй, пойдем…
- Да, - сказала Юлечка, - возьмем с собой пару блинчиков, морс и пойдем, прогуляемся, к Неське заглянем.
И дети, провожаемые сочувственными взглядами дедушки и бабушки, вышли в улыбающийся и беззаботный июньский день.




Читатели (670) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы