ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



СКАЛА. ч. V...VII

Автор:
СКАЛА. ДНЕВНИК СЕРГЕЯ КОТОВА

Словарь Гуррского языка.

АзУры – имя племени, Азия – Урал
Бран – рыба
Бра - земля
Га – перемещать, лететь, лить
Гарра - смерть
Гаур – гора
Гаур-Раж – Брат горы, имя Вождя
Гаух – чум, дом (похожий на гору)
Гаух-Ра - дом Солнца
Гир-Рен – имя женщины
Гран - небо
Гран-Бра – Шаман, живущий между небом и землёй
Гурры – значит люди
Дерд – медведь
Дерты – люди, произошедшие от медведя
Диар – охотник
Дир - дерево
Дир-Ран – цветущее дерево,
Журро – рисующий, рисунок
Журро-Гаур – рисующий на скале (горе)
Журро-Сар – имя моих помощников
Ирр – луна
Ирр-Гаур – Лунная гора, имя женщины вождя
Ир-Рух – имя жены вождя
Ирр-Терф - Лунная река
Марр - птица
Ра – Солнце
Раж – брат
Раз – поляна, лужайка
Ран – цветок, цвет
Ра-Зан Сарга – сын Солнца Сарга
Регри-Гурр – лесной человек
Рег - лес
Регри – житель
Рик – звезда, звёзды
Рроб – возглас Хватит!, Тихо! И др.
Ррохх – это такое приветствие
Рух – сестра
Сар - вода
Сарга – Сергей
Сар-Га – летящая вода, льющаяся вода
Тарро – тигр
Тарро-Раж – брат тигра
Тирр - олень
Тир-Раз – имя старой гурки
Терф - река

Брат - Раж
Брат горы - Гаур-Раж –имя Вождя
Брат тигра - Тарро-Раж
Вода – сар
Гора - гаур
Дерево - дир
Дом Солнца - Гаух-Ра
Жена вождя – имя - Ир-Рух
Житель – регри
Звезда - рик
Земля – бра
Имя Вождя – Гаур-Раж
Лес - рег
Лесной человек – Регри-Гурр
Лететь, лить - га
Люди - гурры
Луна - Ирр
Лунная река – Ирр-Терф
Медведь – дерд
Небо - гран
Олень – тирр
Охотник – диар
Поляна - раз
Приветствие, пожелание мира - ррохх
Птица - марр
Река – терф
Рисунок - журро
Рисующий на скале (горе) - Журро-Гаур
Рыба - Бран
Сергей - Сарга
Сестра – рух
Смерть - гарра
Солнце - Ра
Сын Солнца - Ра-Зан
Тигр - тарро
Хватит! – возглас Рроб!
Чум, дом - Гаух – дом, похожий на гору
Цветок - ран
Шаман - Гран-Бра - живущий между небом и землёй


ЧАСТЬ ПЯТАЯ
СИНЯЯ ПТИЦА

Глава первая
АМАЗОНКИ

15 мая XII года

Возлегая у костра на краю утёса, нависшего над бурными водами реки Яр-Гик, мы с Полосатым пиршествуем в честь очередного Нового года или же Дня рождения, хотя для меня это было одно и тоже.
Вокруг зелёным ковром раскинулась бескрайняя степь. Стадо сайгаков пасётся на противоположном берегу, пара степных волков, высматривая добычу, суетятся у оврага, лиса, разоряя нору, надеется полакомиться сусликом.
Далеко на севере, на краю горного массива, извергается мощный вулкан. Серый шлейф дыма и пепла уносится на восток, покрывая небо густой пеленой.
Думаю, надо сходить к этому исполину и рассмотреть вблизи, как земные недра извергают наружу раскаленную магму.

Прошло одиннадцать лет моего пребывания в этом мире. Мы добрались до реки Ирр-Терф, затем, поднялись вверх по течению и, двинулись дальше на восток. Перезимовав на берегу горного озера-моря Карр-Барт, прошли на юг и через бескрайние степи возвратились на запад к Уральским горам.
На приключения старались не нарываться, обходя стороной свирепых дердов и семейства человекоподобных Дертов.
Зимовки проводили рядом с чьим-нибудь стойбищем (благодаря шлему редкие стоянки гурров обнаруживались с большого расстояния). В каждом стойбище я как обычно попадал в нежные объятия одинокой «нимфы», при этом не отказывался от приглашений и замужних гуррок, пребывая в эротической эйфории от этой нескончаемой полигамии.
После Гир-Рен для женщин моё сердце закрылось окончательно, поэтому я получал от них только сексуальное удовлетворение. Да и с их стороны ко мне претензий, по большому счету, не было, роду местных гурров в основном требовалось свежее семя и не более, в итоге получался своеобразный, удовлетворяющий обе стороны, симбиоз.

Зима у озера Карр-Барт прошла в стойбище «Амазонок».
Волею судеб женщины остались только с двумя стариками и тремя подростками, и род оказался на грани демографического вымирания (хотя дамы и жили парами, так, видимо, легче переносить холодные зимы, но дети-то от этого не рождались). Гуррки были неплохими охотницами, так что добыть зверя и прогнать непрошеного гостя им большого труда не составляло. Племя возглавляла женщина средних лет по имени Регри-Диар (Лесная Охотница)
Первое знакомство было закреплено сытным пиршеством из туши оленя, добытого мной в окрестностях стойбища. Уже в начале трапезы глаза женщин разгорелись страстью и желанием каждой пригласить к себе в чум-гаух этого лесного странника.
Перспектива, жить в «гареме» с двенадцатью гуррками и, регулярно ублажая их оказаться опустошённым морально и физически, не радовала меня. После трёх страстных ночей в чуме вождя-королевы я посетил с визитом вежливости других страждущих и затем, извинившись перед дамами, остался с красотками Дир-Рух и Гир-Ран (К сожалению, в горных окрестностях не нашлось подходящей пещеры для отдельной зимовки). Девушки оказались необычными, воистину, жрицы любви. Они устраивали эротические танцы вокруг очага, одаривая друг дружку любовными ласками, и, доходя до исступления, увлекали меня в свои объятия. Вот так оказываются на небесах!!!
Конечно же, вождь Регри-Диар пользовалась преимуществом и периодически «приглашала» меня к себе в чум-гаух, не выпуская из своих объятий сутки напролёт. Обычно к нам присоединялась её подружка-сожительница Тир-Рен, и мы втроём погружались в ауру любовных наслаждений (хотя Регри-Диар была довольно миловидной гурркой, я не испытывал к ней большой страсти, и только из-за её подружки-любовницы, прелестницы Тир-Рен, я не очень-то противился регулярным приглашениям в гаух вождя).
Ближе к весне, отягощённый ролью племенного жеребца, я с удовольствием покинул этот анклав похоти и сладострастия.
Удивительным, а впрочем, уже не удивительным было то, что женщины легко меня отпустили. Ведь те современные амазонки, о которых нам известно из легенд и рассказов путешественников, в лучшем случае удерживали бы меня в плену, а в худшем - просто бы расправились за крамольные намерения. По-видимому, мои амазонки доисторические, будучи в большинстве уже беременными, потеряли ко мне сексуальный интерес и я даже стал испытывать недостаток внимания к себе. Они, значит, поимели от меня всё, что им требовалось, и теперь я для них свободен. Даже как-то обидно….
Расставаясь с лесными Сиренами, моё сердце было спокойно за судьбу рода. За демографическими «заботами» также нашлось время и для обучения гуррок новым для них бытовым премудростям и охотничьим уловкам, полезным для выживания в этих диких лесах. Я научил их готовить запасы на зиму, коптить мясо и рыбу, плести рыболовные «морды», изготавливать глиняную посуду и готовить в ней пищу.

Глава вторая
ВУЛКАН

17 июня XII года

Вулкан виден уже невооруженным глазом, до него осталась пара-тройка дней пути. К сожалению, я не увижу извергающуюся лаву, так как активность вулкана прекратилась, но…. вдруг, удивительную активность приобрела орбита Луны, вновь появились светящиеся точки и даже высветились две чёрточки-сигары.
А ведь уже лет семь не наблюдалось ничего подобного. Что Они затевают? Может, хотят вновь открыть пещеру?
Блин! Видимо, опять не суждено «пересечься» с инопланетянами, я нахожусь далеко на юго-западе от своей скалы и в этом году вряд ли успею до неё добраться.
Стоп! А к чему Они проявляют активность, если я далеко? Может, происходящие события меня не касаются и у Них на Луне свои дела? А может, это как-то связано с извержением и Они могут появиться в районе вулкана?
Надо поторопиться, вдруг судьба даёт очередной шанс и встреча наконец состоится!

21 июня XII года

Два часа назад Полосатый отказался идти дальше, что-то ему мешало, как будто его пугали некие потусторонние силы. Недаром с древних времён образ кошки овеян загадкой и мистикой, якобы она видит домовых и прочую нечисть.
Округа представляла собой каменную пустыню, тело вулкана пышило жаром, из жерла поднимался лёгкий дымок. Высоко, на отвесном участке южного склона зияла огромная дыра.
И впрямь мистика, наваждение какое-то, меня как под гипнозом тянуло к дыре необъяснимое желание увидеть нечто необычное и загадочное, раскрыть страшную тайну!!! В глазах потемнело, учащённо билось сердце, будто было готово вырваться из груди, в ушах стоял рокочущий гул.

* * *

«Я посмотрел вниз и на вертикальном склоне горы метрах в 10-ти от вершины увидел небольшой выступ, там же просматривались очертания горловины пещеры, невидимой со стороны лагеря из-за большого зелёного куста.
Закрепив конец каната за корни сосны, ребята спустили меня вниз. Длины верёвки едва хватило, чтобы твердо встать на гранитную площадку и, не смотря на протесты товарищей, я освободился от страховки.
Пещера манила загадкой, желанием увидеть что-то необычное, найти редкий минерал, раскрыть тайну!!! Учащённо билось сердце, в ушах стоял гул»

* * *

Внезапно пошёл ливень и, охолонённый непрерывными струями дождя, я вдруг пришёл в себя.
Обратный путь до спасительного валуна, отделявшего каменную пустыню от скудных зарослей низкорослого кустарника, казался бесконечным. Охваченный ужасом, я с трудом добежал до него и, потеряв сознание, свалился наземь.

* * *
…. В уютной пиццерии посетителей почти не было. За столиком на кожаном диване расположилась молодая семейка, папа, мама и маленькая дочка, а напротив, под плазменной панелью телевизора, вывешенной в углу у окна, сидели двое.
Мужчина и женщина с интересом смотрели друг на друга, их лица светились улыбками. Казалось, их радует всё - и февральский морозный день, и лёгкая грибная похлёбка, что подал по их выбору официант, и доносившийся из телевизора негритянский рэп. Их даже не раздражали звонки мобильных телефонов, бесцеремонно прерывающие милую беседу.
Было видно, мужчина и женщина нравятся друг другу и у них первое свидание …

* * *

Опять это видение, преследующее меня во сне, вернее не во сне, а именно когда я оказываюсь в бессознательном состоянии.
Кто они, эти мужчина и женщина? Почему предстают предо мной, когда я нахожусь на грани между жизнью и смертью????
Судя по окружающим предметам, они живут где-то в западной Европе ХХ века.
А Европа ли это, и ХХ ли это век??? Ведь кругом пестрят надписи на русском языке вперемежку с иностранными.
И что за телевизионная панель, что за мобильный телефон и другие странные окружающие предметы??? Ведь это что-то новое, эти технологии в 70е годы находились ещё на стадии разработок.
Выходит, я смотрю некий научно-фантастический фильм??? Тогда кто мне его демонстрирует???..

22 июня XII года

Перед глазами раскручиваются облака, как будто я проваливаюсь в огромную воронку. Скорость вращения настолько велика, что мозг, достигнув критической массы, вот-вот разорвётся на части.
Удивительно, но я все ещё в сознании…. Или всё-таки это бред????
Вращение прекратилось. Тело совершенно не чувствуется, словно оно огромный неуправляемый протез, голова существует сама собой, как «Голова профессора Доуэля» (теперь представляю, какие ощущения хотел выразить Александр Беляев, когда писал своё бессмертное произведение)
Они явно овладели моим сознанием, подвергли гипнозу. Как будто не существует облаков на небе, не существует этот огромный, парящий надо мной диск, не существуют эти люди в блестящих комбинезонах. Я всё вижу и даже понимаю, что нахожусь в руках инопланетян, но это совершенно не производит на меня впечатления, словно нахожусь в приёмном покое клиники и в меня вкачали приличную дозу транквилизатора.
Они явно меня исследуют, по очереди заглядывают в глаза, в рот и в уши, прислоняют к телу различные приборы.
На мгновение вся эта картина предстала предо мной с высоты полёта, и вдруг всё погрузилось в темноту.

Облака мирно плывут по небу, лёгкий ветерок ласкает обнажённое тело.
Стоп, я лежу на камнях совершенно обнажённым. Они забрали скафандр и всю амуницию, оставив только накидку из оленьей шкуры, золотой медальон и, о чудо, они почему-то не забрали мой дневник.
Вот я попал, теперь безоружным мне не выжить в этих диких местах.
Совсем не ожидал, что встреча с инопланетянами приведёт к такому печальному финалу. А ведь жил-поживал себе в удовольствие, так нет же… потянуло на приключения, захотел встречи с этими «уродами». А Они, козлы вонючие, исследовали меня как подопытного кролика и выбросили на свалку беззащитным. Но ведь я не первобытный Гурр, я Человек из ХХ века, и Они об этом прекрасно знают.

Озираясь по сторонам, с палкой в руке я двинулся в лесную чащу на поиски Полосатого. Теперь только он, мой верный друг, остался гарантией безопасности, придётся надолго прибиться к какому-нибудь племени, чтобы выжить в этом диком мире.
Наши взгляды встретились, когда я взобрался на огромный валун, тигр, готовый броситься на меня, издавал совсем не дружелюбное рычание, он меня не узнал, видимо от меня исходили совсем незнакомые ему запахи.
- Полосатый, дружище! это я, Регри-Гурр, Сарга!
Видимо, знакомые интонации моего голоса всё же смягчили агрессивный настрой зверя, и он, осторожно приблизившись, принялся обнюхивать гурра в меховой накидке. От сердца отлегло, когда тигр начал тереться шеей о моё тело.

Глава третья
ОЛЕНИХА-ДОЧЬ СОЛНЦА

30 июня XII года

Сидя у костра, мы с Полосатым поедали мясо кабана.
Шла вторая неделя, как я лишился своей чудодейственной амуниции. Жить стало тяжело, повсюду подстерегает опасность, добывать пропитание намного труднее, разделывать добычу приходится каменными орудиями, разжигать огонь от кремневой искры. С трудом привыкаю к шкурам без скафандра и без удобной обуви. Передвигаться босиком по камням и бурелому очень сложно. Пришлось сплести лапти, более-менее удобно, но быстро изнашиваются. Гуррам хорошо, они привыкли ходить босиком, только на зиму надевают кожаную обувку.
Хм. А ведь я двенадцать лет жил как в Раю, ни в чем не знал забот, чувствовал себя в полной безопасности, за исключением отдельных , происходящих по моей же глупости. Видимо, этим инопланетянам надоела мои любопытство и упорство в поисках встречи, и Они «изгнали» меня путём изъятия защитного снаряжения.
Адам с Евой тоже жили в Раю, и были изгнаны за излишнее любопытство, за пренебрежение к запретам. А может, не в Раю? Может, жили на Земле пришельцы с другой планеты и так же, как я, имели защитные скафандры, вот и казалась им жизнь Раем. А затем за некие проступки их, так же, как и меня, лишили снаряжения, с этого и начался род человеческий на Земле.
Ха, давненько я не философствовал, вот что значит лишения…..
Ну что ж, главное смириться с новым положением, не такие испытания приходилось переносить, так что, будем живы - не помрём.

Полосатый навострил уши и принял «боевую» стойку. Держа в руке копье, я приблизился к кустам.
Не подозревая, что уже обнаружены, к костру прокрадывались трое вооружённых гурров. Избегая встречи, мы покинули лагерь и, укрывшись на вершине соседнего валуна стали наблюдать за происходящим. К костру вышли не трое, а пятеро охотников-диар. Озираясь по сторонам, гурры принялись доедать наш обед.
Ну что ж, пусть пообедают, добрее будут, тем более мы вдвоём всё равно бы не одолели этого кабана-гиганта.
Я вышел к лагерю, когда обед был уже окончен, и насытившихся охотников клонило ко сну.
- Ррохх диар! - произнёс я, еле сдерживая волнение (впервые, лишенный защитной амуниции, общаюсь с гуррами на равных)
Охотники встали в полукруг и навели на меня свои копья.
- Ррохх гурр! – прозвучало в ответ из уст старшего в команде.
После нескольких приветственных фраз напряжение спало, и мы вшестером мирно беседовали, расположившись вокруг тлеющего костра.

07 июля XII года

Пошла вторая неделя, как меня приютили гурры племени, возглавляемого вождём-женщиной по имени Тирр-Ра (Олениха - Дочь Солнца).
Как оказалось, племя ТиррРа являются ближайшими родственниками племени ГаурРаж (АзУры) и так же ведут свою родословную от первых Ирр и Гурр. Три поколения назад гурры ТиррРа отделились от своих сородичей и с тех пор охотятся на реке Яр-Гик.
Связь с АзУрами у них не потеряна, и ТиррРа поведали мне историю о посетившем их родственников «полубоге» Ра-Зан Тарро-Раж Сарга.
Блин, «Штирлиц был на грани провала», кажется, именно этой фразой Юлиан Семёнов обозначил один из острых моментов своего бессмертного произведения. А ведь я чуть не проболтался, назвавшись Регри-Гурр Сарга, тем более без скафандра я далеко не Ра-Зан. И как быть с Полосатым? Как представить его новым друзьям, не оглашая своего первого имени в этом мире???
Короче, я поведал историю о встрече с Ра-Зан Тарро-Раж, который жил на вершине скалы и дружил с тигром Тарро. Когда пришла пора отправляться на Луну, Ра-Зан передал мне Регри-Гурр дружбу с Тарро и своё третье имя, Сарга.
Гурры, простой и наивный народ, поверили мне с первых слов, да и как не поверить, если они своими глазами видели, как я вожу дружбу с тигром Тарро.

15 мая XIII года

Сегодня пошёл тринадцатый год моего скитания, День моего рождения и Новый год. Зачем я здесь, для чего судьба забросила меня в эту глухомань, в эту эпоху???? Что я должен совершить в этой жизни, каково моё предназначение в этом мире????
В этой жизни! Как звучит! Что-то там говорили восточные философы о переселении душ? А ведь всё может быть. Может быть Сергей Котов замурован в пещере, а его неприкаянная душа болталась по расщелинам скалы как приведение, пока не нашла выход в далёком прошлом, обретя новую жизнь в теле гурра по имени Сарга. И этот несчастный гурр теперь страдает, обременённый памятью Сергея Котова из XX века.
Только в этой версии не всё сходится. Инопланетный корабль в скале, универсальный скафандр, артефакты на Луне, встреча с инопланетянами. Или мне всё это привиделось??? Да и переселение души должно происходить в будущее тело, но никак не в прошлое, в далёкое прошлое…
Вот тебе и раздвоение личности… на две эпохи.

Почти год живу с племенем ТиррРа. В первый же день, как оказался в стойбище, заглянул в чум-гаух к миловидной Гир-Иг, вернее, она меня заманила своим полным страсти взглядом, там и остался. Как-то её муж не вернулся с охоты, и теперь настал мой черёд оказаться в объятиях сексапильной гуррки.
В отличие от своих соплеменников, Гир-Иг обладала изысканностью манер, утончённостью натуры, из неё так и пёр некий аристократизм, я бы сказал, аристократизм первобытного общества, если, конечно, такой термин уместен в данном случае. Впрочем, здесь нет ничего удивительного. Возможно, согласно теории переселения душ, в тело гурки могла вселиться душа некой герцогини из будущего средневековья (по аналогии с вселением моей души в тело гурра по имени Сарга).
Блин! Какая только чушь не лезет в голову, и ведь всё это я пишу себе в дневник, и возможно, эту чушь потом кто-то будет читать.
Меня забавляли её бесконечное «щебетание», изысканные угощения и идеальная чистота в жилище. Даже в сексе Гир-Иг вела себя изысканно-неудержимо, и к тому же её походка, стройные ножки и пышный бюст всегда вызывали во мне непреодолимое желание.
Но как всегда, ближе к весне мне всё это наскучило, к тому же наложилась претящая моей натуре её сверхмерная ко всему требовательность. Короче, соорудив отдельный гаух, я ушёл от Гир-Иг, и теперь в очередной раз наслаждаюсь обретённой свободой.

Блин, привычка хуже неволи. Весна не даёт покоя, не могу больше оставаться в стойбище, зовёт путь-дорога. Одна проблема - без скафандра опасно. С другой стороны, в стойбище меня ничто не держит, а с Полосатым мне в этих лесах завсегда легко и спокойно.

Глава четвёртая
ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА

30 мая XIII года

Хотел двинуться дальше на запад, но, сделав крюк, ноги сами собой направили меня в сторону вулкана, и впрямь, от судьбы не уйдёшь. Хотя его ещё не видать, но нутром понимаю, что вскоре выйдем к этому странному месту.

19 июня XIII года

Вон Он, каменный исполин, ни дымки, ни жара, окончательно уснул. Горловина пещеры на южном склоне обзавелась небольшой площадкой с чахлым кустом на краю, до боли знакомая картина. Полосатый совершенно спокоен, значит, никто нас не ждёт в этом месте, хотя всё спорно, ведь ещё два дня впереди.
Решено, следующие дни костров не разводить и сидеть в укрытии, надеюсь, без скафандра Они меня не обнаружат, если, конечно, соизволят появиться.

21 июня XIII года. Ночь на 22 июня

А вот и первая ласточка. В небе пролетела светящаяся точка, и через пару часов над вершиной вулкана повис огромный мерцающий диск. Вернее сказать, диск даже не мерцал, а был подсвечен лунным светом. Действительно, зачем освещение, если Они прекрасно видят в темноте.
Ну наконец-то, теперь я смогу разглядеть этих пришельцев, будучи без скафандра, не опасаясь быть обнаруженным. Хотя это спорно, ведь Они могли вживить в меня какой-нибудь радио-маячок, не зря же столько колдовали надо мной в прошлый раз.
Между тем события разворачивались дальше. На площадке перед пещерой неожиданно появились фигуры в блестящих скафандрах. Они несколько раз возвращались в пещеру, и то ли выносили, то ли заносили туда какие-то предметы. Ближе к рассвету двое поднялись на корабль, причём без всяких приспособлений, просто так взяли и воспарили, а трое других таким же образом спустились к подножию горы (блин, а я в своё время не знал об этих свойствах скафандра). Диск, слегка качнувшись над вершиной вулкана, раскрутился, как волчок и, резко рванув в сторону, исчез в темноте.

22 июня XIII года. Утро

Блин, даже не заметил, как Полосатый куда-то пропал, без него трудновато будет выследить тех троих, что спустились со скалы прошедшей ночью.

23 июня XIII года. Вечер

Полосатый так и не появился, инопланетян тоже не видать. Всё объяснимо, тигр их чувствует и не вернётся, а Они меня прекрасно видят сквозь гущу леса и, будучи невидимыми в своих скафандрах, не дают себя обнаружить. Короче, скрываться бесполезно, переходим на легальное положение, пусть сами меня найдут, если, конечно, я им нужен.
Почти неделю не ел горячую пищу, не грелся у костра, пока пытался быть незамеченным, и вот зажаренная на вертеле куропатка издаёт божественное благоухание, тлеющие угли согревают озябшее тело.

Из зарослей вышел инопланетянин в блестящем в лучах лунного света скафандре. Он снял прозрачный шлем, присел на корточки и пристально посмотрел мне в глаза.
Я всё прекрасно вижу, всё понимаю, но будто во сне, не могу издать ни единого звука, не могу даже рукой пошевелить.
Между тем, исследовав моё первобытное снаряжение, он заглянул в записную «книжку», попробовал на вкус кусочек жареной птицы и ушёл, растворившись в лунном свете.

24 июня XIII года

Проснулся от тёплого дыхания, тигр своим шершавым языком вылизывал мне лицо.
- Полосатый дружище, как здо́рово, что ты вернулся! Где ты опять пропадал?
Странный был сон, странная встреча. А ведь в скафандре была молодая женщина с очень знакомыми чертами лица. Где я мог её видеть???
Блин! Так ведь эта женщина из преследовавших меня снов, из той влюблённой парочки, что беззаботно гуляли по городу, посещали рок-кафе, кушали грибной супчик в пиццерии.
А почему в этот раз она одна? И ведь в этот раз я не находился между жизнью и смертью, когда обычно они ко мне являлись, я спокойно спал у костра, и мне ничего не угрожало.
Действительно странный сон.

И тут меня прошибло холодным потом, на плоском камне лежали аккуратно свернутый скафандр, прозрачный шлем, пара замечательных ботинок и универсальная пушка.
Выходит, это был не сон, выходит, на самом деле являлась инопланетянка, до боли знакомая по прошлым снам женщина.
Хи-хи, похоже, она ко мне неравнодушна, так заботливо поступила, снабдив ценнейшей амуницией. А может пришельцы забирали мои вещи в стирку? Ха-ха-ха……. А прачечная где-нибудь на далёкой планете…. ха-ха…. поэтому потребовался целый год, что бы вернуть вещи обратно…. ха-ха-ха….
Меня охватил истерический смех…..

25 июня XIII года

Попытки подняться к пещере по отвесному склону вулкана результатов не дали. И как бы я не напрягал свою волю, своё желание воспарить, скафандр не проявил лётных качеств. Значит дело не только в скафандре, вероятно, не последнюю роль в возможности полёта играл их корабль-диск, каким-то образом влиявший на гравитацию.
Смотреть на Луну через шлем одно удовольствие. Она, как и прежде, пустынна и загадочна.

30 июня XIII года

Неделю бродил в окрестностях вулкана, так и не встретил тех троих в скафандрах, хоть бы сломанную веточку оставили или пустую банку из-под консервов. Впрочем, на этот раз меня интересовали не столько сами инопланетяне, сколько заинтриговала ночная гостья у костра, та самая молодая женщина в скафандре.

Глава пятая
ГАУХ-РА

18 августа XIII года

Наконец мы с верным Полосатым добрались до реки Терф. На этом месте когда-то располагалось стойбище АзУров, а вот и мой дом Гаух-Ра на вершине скалы. Это сколько же лет - двенадцать или тринадцать - я здесь не был?
Гаух-Ра совсем не выглядел заброшенным, пол и стены, как и прежде, покрыты шкурами, в очаге заготовлена свежая охапка дров, в предбаннике висят свежие веники, в амбаре заготовки копчёностей и сушеных даров леса. Заботливые Журро-Сар не забыли моих уроков и, видимо, ежегодно ждут меня.
Первым делом протопил баньку и предал уставшее тело парным процедурам. После «чая» из лесных трав разомлел окончательно и погрузился в безмятежный сон.

25 августа XIII года

Трое гурров, пробираясь сквозь лесную чащу, держали путь в мою сторону и, по моим подсчётам, уже к вечеру должны добраться до скалы. Интересно, кто они и какая цель ведёт их этим маршрутом?
Гурры оказались моими старыми друзьями Журро-Сар. Подойдя к скале, они в первую очередь устроили обряд поклонений и только после этого, с последними лучами заката, поднялись на вершину.
Я с огромным удовольствием обнял и расцеловал своих помощников Журро-Сар. Тут же был устроен роскошный ужин, и друзья до самого рассвета развлекали меня рассказами о жизни племени за прошедшие годы.

Нынче АзУры охотятся в низовьях Терф, там, где она впадает в воды реки Шрым. Во главе племени по-прежнему стоит вождь Гаур-Раж. Сын его жены Ир-Рух по имени Сар-Ирган, продолжая заложенные отцом традиции патриархата, проявляет задатки вождя и, возможно, через пару зим вздумает отделиться от племени со своими сторонниками. Шамана задрал дерд-медведь, и теперь у них шаманом Гран-Бра стал мой старый друг и помощник Журро-Гаур.
Как-то на охоте произошла очередная стычка с Дертами, в которой погибли трое АзУров. Тогда вождь Гаур-Раж предпринял поход на заклятых врагов. Племя Дертов выследили и уничтожили всех до одного, с тех пор в ближайшей округе больше не орудуют их племена.
Если основной целью войны между племенами гурров было прогнать противника с территории охоты, то целью битв с Дертами являлось полное уничтожение последних. Может быть, именно по этой причине несчастные Дерты так и не дожили до исторических времён.
Как только я ушёл от АзУров, Дир-Ран взяла к себе в мужья гурра по имени Сар-Га (тёзка блин), а осенью родила девочку Га-Ирр. Через две зимы они отделились от племени и двинулись на запад, к реке Серт, впадающей в уже известную мне реку Яр-Гик. Выходит, я поступил правильно, не вернувшись в своё время к Дир-Ран, всё же её судьба связана с парнем не из ХХ века.
Приходили четверо ИрТеров, во главе со старухой Тир-Раз, старик уже умер, не выдержав длинного перехода. Они рассказывали о зимовке по соседству с Регри Гурр Сарга, изгнавшем свирепого дерда. Перезимовав в стойбище АзУров, ИрТеры уже вшестером (зимой у них в гаух появился мальчик по имени Зан-Сарга, а Гир-Рен взяла к себе в мужья одного из АзУров) отправились дальше в верховья реки Терф.
Сами же Журро-Сар приходили в Гаух-Ра навести порядок и освежить запасы, чтобы Ра-Зан Тарро-Раж Сарга, возвратившись из странствий, ни в чём не нуждался (милые Журро-Сар, они верят в своё Божество и, словно жрецы, охраняют «храм» Гаух-Ра). Кроме того, в этих местах они обязательно пополняют запасы соли и золотой руды. На обратном пути Журро-Сар заметили поднимающийся из-за горизонта столбик дыма, вот и вернулись.

А ведь что получается! В племени самых близких мне гурров, с которыми связано моё становление в этом мире, с которыми связаны первые чувства и первые дети от любимых, можно сказать, женщин, в племени АзУров совсем не остаётся моих прямых потомков. Молодой Сар-Ирган собрался отделиться от племени, девочка Га-Ирр со своей матерью Дир-Ран ушли на запад к реке Серт, малыш Зан-Сарга ушёл с ИрТерами в верховья реки Терф.

25 августа XIII года

Наутро один из Журро-Сар отправился к АзУрам в низовья реки Терф за своим вожаком Журро-Гаур, теперь ужа шаманом Гран-Бра, и с вестью о возвращении Ра-Зан Тарро-Раж Сарга, а двое других принялись сооружать чум-гаух у подножия горы.

23 сентября XIII года

Гонец вернулся вместе Журро-Гаур в середине дня, оба уставшие, потрёпанные. В пути на них напал дерд и задрал одного из Журро-Сар. Дорого же им обходится поклонение своему Божеству.
Журро-Гаур очень изменился за прошедшие годы. Стал седым, как лунь, лицо покрылось глубокими морщинами, глаза выражали глубокую мудрость.

27 сентября XIII года

Дерд появился на рассвете. Довольно упитанный, готовый к зимовке гигант-медведь. Полосатый - молодец, вовремя меня разбудил.
Этому дерду, блин, мало лесной дичи, так он ещё нападает на гурров, типичный «предок» человекоподобных дертов. Встав на задние лапы, медведь по запаху уточнил направление и прямо через бурелом двинулся к чуму-гаух Журро-Сар. Только третий по счёту булыжник, брошенный мной со скалы, достиг цели и попал в кровлю чума. Гурры, выбравшись из гаух, не сразу сообразили, что их разбудило в такую рань, и только услышав треск ломающихся веток, поняли степень приближающейся опасности.
Отважные охотники, они даже не думали покидать лагерь, а вооружившись копьями, рассредоточились по площадке, готовые к отражению атаки непрошеного гостя.

Ха, уже спорно, кто на кого открыл охоту, и я решил пока не вмешиваться, а понаблюдать за развитием событий. По крайней мере, всегда успею пустить в ход своё проверенное оружие, тем более, попав в прошлое, нельзя без надобности вмешиваться в ход событий.
Блин, чья бы корова мычала, навмешивался уже, поразвёл здесь гуррят с Сар и Га в именах.

Лесной великан, выбравшись на открытое пространство, даже не остановился для оценки ситуации, а сразу же, встав на задние лапы и не обращая внимания на направленные на него копья, двинулся на ближайшего гурра.
Охотник нисколько не смутился, а, вонзив копьё прямо в оскаленную пасть, отскочил в сторону. Между тем его товарищи вонзили два других копья в спину свирепому зверю. Оторопев от неожиданной боли и теряя равновесие, медведь опустился на все четыре лапы. В это мгновение четвёртый гурр, уперев в грунт обратную сторону оружия, вонзил копьё противнику в грудь. Поверженный дерд, пронзив себя насквозь весом всего тела, свалился наземь и затих.

Вот вам вызывающий восхищение мастер-класс коллективной охоты. Не удивительно, что гурры-люди ещё в доисторические времена уничтожили своих потенциальных противников и доминируют вплоть до ХХ веков.
Не в первый раз восхищаюсь бесстрашием доисторических людей, они не боятся ни дерда, ни дерта. Конечно же, поодиночке инстинкт самосохранения вселяет в их сердца страх перед опасностью, но, когда они вместе, тот же инстинкт заставляет их быть бесстрашными перед жизненно опасными врагами.
В то же время вызывает сожаление бесстрашие обречённых на вымирание доисторических медведей и человекоподобных Дертов. Казалось, кого им бояться в этих лесах при своих-то громадных размерах, а инстинкт опасности со стороны гурра-человека не выработался, это их и сгубило.

30 сентября XIII года

Н-да, мяса накоптили с тонну, предстоящей зимой АзУры голодными не останутся, только вот далековато они, в двух неделях пути. Хотя две недели по местным меркам - не расстояние.
А из шкуры громадный ковёр получится, так что грядущей зимой в Гаух-Ра не холодно будет.
Может и не холодно, но одиноко. Привык я, однако, в женских объятиях зимы проводить.

Глава шестая
ОЗЕРО

27 октября XIII года

Сегодня выпал первый снег, изменив до неузнаваемости всю округу. Полосатый, наслаждаясь подарком природы, катается по белому покрывалу, поднимая вокруг себя веера свежего снега. Морозный воздух пьянит своей осенней свежестью, и из ноздрей разгорячённого животного струятся клубы пара.
Н-да, много ли надо этой дикой кошке для полного счастья? Я ему завидую белой завистью.
Три недели назад, несмотря на приближающуюся зиму, мы с верным другом оставили Гаух-Ра и теперь направляемся на запад к реке Серт. Восток от Гаух-Ра исследован, теперь пришла очередь запада. Только вот что меня понесло на запад под осень, тем более, впереди непроходимые горные массивы?..
Журро-Сар, не видя смысла находиться в Гаух-Ра без Ра-Зан Сарга, загрузившись копченым мясом дерда, сплавились вниз по течению к стойбищу АзУров.
Может, уже пора устраиваться на зимовку? До реки Серт так и не добрались. Кругом голые скалы, как-то неуютно в здешних местах. По рассказам бывалых гурров, где-то впереди находится перевал, и уже за ним простирается бескрайняя равнина, разорванная пополам руслом полноводной реки.

18 ноября XIII года

Из-за нагромождения скал нет возможности выследить дичь. Уже три дня без пищи, Полосатый держится молодцом, агрессии не проявляет и меня не покидает.
К вечеру преодолели очередную вершину и, уже в сумерках, нас ожидал приз! Далеко внизу, вселяя надежду, над одиноким чумом-гаух поднимался столб сизого дыма. Конечно, до цели ещё пару дней пути, но сам факт нахождения жилища в этих пустынных скалах говорит о том, что здесь всё-таки есть дичь, и значит, есть шанс на выживание.

19 ноября XIII года

Полосатый принёс добычу - взрослого горного барана с закрученными спиралью рогами. Обед удался на славу, дымящееся на морозе жареное мясо сводило с ума оголодавших путников. Львиная, вернее, тигриная доля добычи была уничтожена героем дня, отважным тарро Полосатым. Сытые и довольные, мы улеглись на ночлег в небольшом гроте на краю глубокого ущелья.

22 ноября XIII года

В два дня, конечно, не уложились, лишь на четвёртый день пред нами открылось горное озеро, на берегу которого расположились три чума-гаух. Полосатый, как обычно, остался наблюдать за событиями с вершины ближайшей скалы, предоставив мне процедуру знакомства с обитателями поселения.
Народ оказался довольно дружелюбный и гостеприимный. Уже семь лет, как они поселились в этих местах и с тех пор больше ни кого не встречали, так что появлению нового гурра были бескрайне рады. Во главе племени ИрБра стояла мудрая Ирр-Бран (Рыба-Луна). Жили они в основном за счёт рыбной ловли. Благодаря впадающим горячим ручьям, озеро не замерзало даже в лютые морозы и было богато различной живностью. Именно из него берёт начало та самая река Серт.
После званого ужина мне было предложено остановиться на ночлег в гаух молодой пары, сексапильной Лир-Рав и приветливого Сар-Бра.
Лир-Рав оказалась не только сексапильной, но и секса-ненасытной. Она успокоилась только под утро, вымотав нас с Сар-Бра до потери физических сил. Такой интенсивный и великолепный секс я испытал впервые!!! Даже в племени Амазонок Регри-Диар я так не изматывался.

28 декабря XIII года

Мы с Полосатым живём в пещере, недалеко от лагеря ИрБра. Научившись выслеживать зверя в горах, удалось разнообразить и рацион местных гурров, а шкуры пошли на обустройство моего нового жилища.
Недалеко от пещеры, где брал свое начало горячий ручей, я перекрыл русло булыжниками, получился неплохой пруд. С тех пор горячие ванны с минеральной водой заменили мне любимую баню. Глядя на меня, жители стойбища тоже стали посещать целительный водоём. Старуха-вождь Ирр-Бран, почувствовав облегчение своим больным суставам, даже возвела меня в ранг Гран-Бра, и я, на этот раз не демонстрируя чудеса при помощи скафандра, вновь стал гурром не последнего ранга. Хоть и в маленьком племени, но всё-таки «шишка»… Хи-хи!!!
Раз в недельку захаживал в гости к Лир-Рав и Сар-Бра. Мало того, что эта пара ненасытна, они ещё и изощренные фантазёры. Сар-Бра был не прочь оказаться и в моих объятиях, а Лир-Рав, возбужденно наблюдая за этим действом, одаривала нас своими ласками. Но особенно Лир-Рав обожала, когда мы ублажали её одновременно.

Да уж, в какой мир я попал…. И тебе свободное отношение женщин к сексу, как впрочем, и мужчин, и тебе однополые связи, такие, как в племени Амазонок, и тебе так называемая «шведская семья», где сожительствуют две женщины с одним мужчиной, или же двое мужчин с одной женщиной….
Но так называемые моногамные «браки» внутри отдельно взятого племени всё-таки крепки, и только чужакам позволительно вступать в половые связи со всеми желающими замужними и одинокими гуррками, что в целях обновления родовой крови не считается аморальным.
Хотя чему здесь удивляться? Это после Рождества Христова в мире постепенно сформировались современные моральные ценности. Вернее, где-то сформировались, где-то утвердились мечом и огнём, а где-то так и остались на первобытном уровне, вернее, в первоначальном состоянии.
Правда, в Советской России сразу после революции Октябрьской произошла революция и сексуальная, когда термин «коммуна» воспринимался неоднозначно, когда общим становилось не только хозяйство, но и ложе. Лишь в 30-е годы коммунистические идеологи опомнились и внесли необходимые коррективы для сохранения морального облика строителя коммунизма. В стране Советов секса не стало, отношения между мужчиной и женщиной оказались под зорким контролем государства, а все отклонения от моногамии выносились на осуждение партийных и профсоюзных комитетов.
А в 50-60е годы ХХ века сексуальная революция произошла уже на Западе, в результате которой «прогрессивная» молодежь, отбросив в сторону утвердившуюся мораль, проповедовала свободную любовь. Затем, насытившись сексуальной свободой, Запад поуспокоился и прекратил навязчиво проповедовать философию Индийского бога любви Кама вперемежку с развратом древнего Рима и однополыми отношениями молодой Эллады, предоставив людям самим решать, в каком составе и какими способами доставлять друг другу удовольствие, главное, не нарушать светские законы и не оскорблять своим поведением окружающих.
Традиционные семейные ценности сохранились, и Мир был спасен…
А почему же в племени АзУров меня не рассматривали как «племенного» жеребца, не тащили сразу в гаух для совокупления, а осторожно предложили самому выбрать себе гуррку, и то через год после моего появления?? Может, АзУры более развиты и понятия о морали у них выше, чем у остальных племён? Может, племя достаточно большое и близкородственные кровосмешения происходят не так часто? А может, повлияло моё, в их глазах, «божественное» происхождение? Думаю, что всё вместе взятое и явилось причиной столь уважительного отношения к моей личности вообще и свободе выбора партнёра в частности. Можно сказать, судьба благосклонно отнеслась к обретению сексуального опыта только вступающим во взрослую жизнь юношей.
Блин, что-то я вновь расфилософствовался, задумался о морали. Взрослею, однако…
Ха, а сколько же мне реальных биологических лет? Если я попал в пещеру в 16, «проболтался» там, неизвестно, сколько времени и прибавим 13 лет скитаний в этом мире, получается, что мне где-то под тридцать… Ого-го…

Глава седьмая
ДЕВУШКА - ПТИЦА

15 мая XIV года

Мы с Полосатым опять в пути. Бурные воды реки Серт указывают направление на юго-запад Уральских гор.
Когда же закончатся все эти скитания по чуждому мне миру, когда же вернусь в свой ХХ век? За все эти годы только лесной зверь, тигр по имени Полосатый, остался мне самым близким и родным существом. Всё остальное душа не принимает, не даёт мне успокоиться, не дает осесть наконец где-нибудь в одном месте, отправляя в очередной раз на поиски призрачного счастья, или чего-то ещё….

08 июня XIV года

С вершины горы открылся вид на обширную долину, покрытую густыми зарослями величественного леса. На противоположной окраине долины, на берегу реки под западным склоном высокой горы, расположилось стойбище из полутора десятка чумов-гаух. А ведь до стойбища расстояние довольно приличное, только благодаря шлему удалось их обнаружить.
Н-да-а, эти гурры наверняка родственники АзУрам, лагерь разбит по известной схеме, чтобы была возможность поклоняться Горе и восходящему Солнцу. Проведём у них пару дней и направимся дальше, не хочется засиживаться на одном месте, не хочется общества гурров, хочется одиночества….

09 июня XIV года. Утро

Совсем упустил главное - приближается 22 июня, совершенно случайно взглянул на ночное небо и …. Орбита Луны вновь ожила, вновь мелькают маленькие точки и черточки-сигары.
Хотя событие довольно-таки рядовое, в конце концов, все попытки наладить контакт увенчивались неудачей, это факт в очередной раз меня взволновал. Я не мог уснуть всю ночь, как зачарованный, наблюдая за небесными действами. Сразу вспомнил про таинственную инопланетянку. Интересно, она нынче прилетела на Луну? Вдруг Они опять посетят вулкан, а я, блин, упёрся от него в такую даль. И не угадаешь, каким летом они точно появятся, и сидеть на одном месте нет мочи…. и, черт побери, почему их тянет к вулканам, к самому сердцу высоких скал??? Может быть, они черпают из недр земли некую энергию, необходимую для межзвёздных полётов??? И какую роль в их экспедициях играет моя знакомая незнакомка???
Ха! Во как сказал… Знакомая незнакомка!!!

09 июня XIV года. Полдень

Меня разбудил Полосатый. Он явно хотел мне что-то сообщить, толкая мордой в бок. Выйдя из укрытия, я стал свидетелем ужасной картины: гора над стойбищем гурров извергала клубы дыма, стойбище накрыло потоками магмы, над долиной разносился рокот бушующей стихии.
Несчастные гурры! Поклонялись священной горе Гаух, и ею же были уничтожены. А может, кто-нибудь всё же спасся??? А может, они сумели всем племенем заблаговременно покинуть опасное место? Хотя вряд ли. Вчера вечером мирно полыхали костры, и ничто не предвещало беды. Мне лишь остаётся наблюдать за буйством стихии и сожалеть о трагической судьбе несчастных гурров.
Теперь ясно, что делали на Луне инопланетяне. Они знали о готовящемся извержении и прилетели, преследуя только им известные цели.

22 июня XIV года

Полосатый к вулкану не пошёл, а остался на безопасном расстоянии наблюдать за происходящим. Благодаря скафандру я сумел подойти к «рычащему» исполину довольно близко. Магма истекала густым, пышущим жаром потоком, захватывающее зрелище, завораживающее своей необычностью и мощью. Под западным склоном, от места, где когда-то находилось стойбище, и до самого горизонта простиралась раскаленная каменная пустыня. Находившийся в моей руке деревянный посох вмиг превратился в обугленную головешку.
Н-да… Жившим здесь гуррам не было ни малейшего шанса на спасение. Вот тебе и «гибель Помпеи» каменного века…
На противоположном берегу расплавленной реки появились три фигуры в скафандрах, значит, Они прилетели не зря, значит, Их все-таки интересует именно извержение.
Эти трое целеустремленно двигались вдоль русла кипящей магмы к подножию вулкана.
Почему они не обращают на меня внимания??? Может я остался незамеченным??? Навряд ли. И какова все-таки их миссия, что Они ищут???
Поднявшись по склону довольно высоко, пришельцы остановились, и тут я сумел разглядеть блестящее полушарие, торчащее из магмы на высоту человеческого роста.

Вот мы и приблизились к разгадке чрезмерного внимания инопланетян к вулканической деятельности матушки Земли. Хотя приблизиться - не значит разгадать. Тем не менее, их влечет не праздное любопытство, а конкретная материальная цель.
Что скрывается под этим полушарием??? Может, это верхняя часть некого аппарата или предмет в форме обыкновенного шара, наполовину утопленного в магме??? Это какой-то исследовательский зонд, или Они потеряли важную вещь и теперь регулярно прилетают на Землю в надежде найти ее???

Пришельцы долго что-то «колдовали» над своим аппаратом, затем в небе над ними появился огромный мерцающий диск, и шароподобный артефакт стал медленно подниматься из кипящего плена. Затем диск медленно раскрутился и, вместе с парящим под ним шаром, начал перемещаться к горизонту на самый край каменной долины. Трое инопланетян так же вереницей пошли обратной дорогой.
И тут до меня дошло. А ведь это не живые существа, облачённые в скафандры, а обыкновенные роботы. Каждый их шаг, каждое движение руками, каждый поворот туловища повторялись всеми троими с механической точностью, хотя и были довольно естественными, похожими на человеческие.
Блин… это что же получается, я каждый раз имел дело с роботами??? И та милая девушка, что заботливо вернула мне амуницию, тоже робот???
Не может быть. Ведь она снимала свой шлем и пробовала на вкус мою пищу. А зачем роботу снимать шлем? Значит, она хотела разглядеть меня невооруженным глазом, по- настоящему, как человек человека, а не как предмет для исследования. Ха! Значит, всё-таки я ей интересен!!! А эти трое потому и не обращали на меня внимания, что перед ними стояла конкретная задача, а всё остальное вокруг происходящее - не робота «ума» дело… ха-ха-ха…
Я пошёл за роботами, но преследование продолжалось недолго, они постепенно отклонились от русла извергающейся магмы и скрылись за валунами.
Блин… даже в скафандре не преодолеть кипящее течение лавы… Опять, что ли, не судьба вступить в контакт с этими пришельцами?
Уже к вечеру, так и не достигнув конца огненной реки, я направился к ближайшему лесу на ночлег. Тут же появился Полосатый, очень кстати приволокший тушу барана.
- Дружище, что бы я без тебя делал! Ты, как всегда, появляешься вовремя, по возможности выручая в различных ситуациях. Вот и сегодня - не дал уснуть голодным и обеспечил охрану на ночь.

23 июня XIV года

Поспать не удалось. Над противоположным краем каменной долины всю ночь зависал мерцающий диск летательного аппарата инопланетян. Что они там творили, разглядеть не было возможности из-за заслоняющей их горной гряды.
Как бы я ни упорствовал, пришельцы не позволяют мне переступить некий барьер осведомлённости, создавая различные преграды, на первый взгляд, возникающие само собой. Но мне давно уже стало ясно, что все события подстроены, и Они играют со мной в «кошки-мышки».
Позавтракав остатком вчерашней пищи, я вновь отправился на поиски. Магма прекратила своё течение, но всё ещё оставалась раскалённой. Лишь к полудню удалось пересечь «русло» каменной реки, и я, воодушевлённый успехом, спешно направился к предполагаемому месту дислокации инопланетян. К вечеру каменная долина постепенно сменилась густым кустарником, обрамляющим склоны нависших скал.
Н-да-а…. Где-то за этими скалами базируются пришельцы. Хотя термин «базируются» звучит слишком оптимистично. Вернее сказать, базировались. Ведь сегодня вечер 23 июня, обычно последний день пребывания инопланетян на Земле. А чтобы преодолеть эти скалы, потребуется как минимум два дня, так что шансов нет. Как бы там ни было, завтра с утра двинемся дальше и наконец-то обнаружим какие-нибудь следы их пребывания. (Оптимист, блин, каждый раз надеюсь на положительный результат, и ни разу его не получил).
Ужинал жареной куропаткой. Эти птицы настолько глупы, что их можно ловить даже голыми руками, так что с дичью проблем не возникло.
Уснул мгновенно, сказалась прошлая бессонная ночь.

24 июня XIV года

Вскарабкавшись на скалу, я… чуть не свалился обратно. На противоположной стороне поросшей травой площадки стояла девушка в блестящем скафандре, шлем она держала под мышкой. Пышная шевелюра темных волос развевалась на ветру. Она широко улыбалась необычайно милой улыбкой, словно мы давнишние знакомые, и, наконец, произошла долгожданная встреча. По выражению её лица, по той самой улыбке было ясно, что она знала о моём появлении, и специально ждёт меня на вершине этой скалы.
Воистину, приз за упорство. А ведь она та самая девушка, что являлась мне во снах, это она вернула мне амуницию, это её я надеялся встретить, когда искал инопланетян.
Выходит, мы действительно давно знакомы, можно сказать, знакомы заочно, вот только никак не удавалось разглядеть друг друга поближе.
Я стоял как вкопанный, не мог пошевелить ни рукой, ни ногой. От волнения сердце бешено билось и готово было вырваться из груди. Во рту всё затекло, язык и губы онемели и стали совершенно непослушными.
- Привет! – непонятно, каким образом вымолвил я, совершенно не слыша своего голоса.
- Привет! – прозвучал ответ приятным голосом откуда-то изнутри сознания. Я даже увидел лёгкий кивок ее головы.
Затем Незнакомка надела шлем и, махнув ручкой на прощание… прыгнула за край площадки. От столь неожиданной выходки я вмиг вышел из оцепенения и, кинувшись за ней, чуть было не свалился со скалы. Девушка в свободном падении, словно птица-марр парила над пропастью, падение постепенно прекратилось, и в следующее мгновение она стала подниматься ввысь. Её скафандр, словно оперение птицы, переливался на солнце синим цветом. Столь необычное зрелище вконец разлучило меня с реальностью, я еле сдержал себя, чтобы не спрыгнуть за ней следом. Правильно сделал, что не спрыгнул, над скалой навис огромный сверкающий диск и девушка-птица, воспарив под него, как под купол цирка, исчезла в ярком луче света, исходящем из центра объекта. Корабль, как и в прошлый раз, раскрутился волчком и, резко рванув в сторону, растворился в синеве безоблачного неба.

Вот и всё… Свидание окончено, незнакомка улетела как птица… Как Синяя птица… Как неуловимая Синяя птица счастья…. На гуррском языке это звучит, наверное, так, Марр-Га-Ирр – девушка, летящая как птица… Марр-Га-Рик – птица, улетевшая к звёздам… Красиво и грустно…
А может, мне следовало прыгнуть за ней, может, она специально так сделала, чтобы позвать меня с собой? А я, поддавшись инстинкту самосохранения, не сумел совершить этот безумный поступок. Ведь в скафандре и под воздействием антигравитационных сил их корабля у меня был шанс испытать счастье свободного полета.
А может, наоборот, если бы антигравитация не сработала, этот полет мог оказаться последним, оказаться путешествием в один конец, на дно ущелья, оказаться окончанием моих скитаний по чуждому миру в чужое время…
Надо было лететь…
Н-да-а-а… Раз уж не полетел, значит, не полетел.
Теперь навряд ли встреча состоится, шанс упущен. Даже то, что мы видимся второй год подряд, не означает, что следующим летом она вновь посетит Землю. А если и посетит, не факт, что наши пути пересекутся. Хотя как знать, ведь второй раз подряд встреча случайно не происходит, здесь прослеживается некая закономерность…
Или все же это чистая случайность???
Нет, это точно не случайность, ведь мало того, что я её искал, она тоже хотела меня увидеть, хоть на мгновение, потому и ждала на площадке, потому и улыбалась так искренне. А вообще, как говорится, Бог любит троицу и третья встреча будет, и будет она решающей, даже если произойдёт через много лет. От судьбы не уйдешь, и что-то мне подсказывает, что всё-таки это судьба…

Так, находясь под впечатлением происшедших событий и овеянный грустными размышлениями, я всю ночь пролежал на площадке, вглядываясь в глубины звёздного неба. Космос оставался чистым, без единой движущейся точки, Луна холодна и необитаема.

ЧАСТЬ СЕДЬМАЯ
СКАЛА

Глава первая
ПОЛОСАТЫЙ

23 июня XХII года

Прошло восемь лет, инопланетяне больше не появлялись, видимо, они достигли своей цели, извлекли из лавы шар-зонд и интерес к далёкой для них планете по имени Земля пропал. Интерес пропал, и я больше не увижу девушку-птицу, Марр-Га-Ирр, птицу, улетевшую к звездам, Марр-Га-Рик….

10 июля XХII года

Полосатый плохо себя чувствует, вот уже третьи сутки тоскливо смотрит мне в глаза и «плачет». Он отказывается принимать пищу и лишь пьёт воду маленькими глотками. Я не отхожу от друга, прижимаюсь к нему своим телом и пытаюсь этим облегчить его страдания, передать свои силы, своё здоровье.
К сожалению, скафандр не налезает на громадное тело тигра, и шлем умещается только на макушке головы, хотя это вряд ли могло помочь, но вселяло некоторую надежду на продление жизни верному товарищу.
Насколько я знаю, домашние кошки живут лет шестнадцать, Полосатому же не менее двадцати двух лет, как жаль…. Как жаль, что короток век у кошек, как жаль, что меня покидает самый надёжный и закадычный друг.

11 июля XХII года

Как только взошло Солнце, Полосатый поднялся и вот уже целый день, еле передвигая ноги, ведёт меня к только ему ведомой цели. На южном склоне скалы в густых зарослях кустарника взору открылся глубокий грот.
Вот мы и пришли…. Как известно, дикие звери уходят умирать в недоступные места. Так и Полосатый, понимая, что дни его сочтены, привёл меня в эту глухую пещеру.

13 июля XХII года

Полосатый умер на рассвете, с первыми лучами Солнца. Его глаза вдруг стали остекленевшими, и обнажились пожелтевшие от старости клыки.
Вот и всё… Теперь в этом мире я совершенно один. Другого такого друга не найти.
Перед глазами проплыли картины, начиная с первых дней, когда я впервые увидел Полосатого с вершины горы, когда он охранял меня, спящего на дереве, когда сопровождал в походах, наше близкое знакомство у лесной коряги… И далее, далее, далее… Все двадцать два года, проведённые в этом мире, он был рядом, выхаживал меня после встречи с Дертами, вступал в схватку с дердом, предупреждал в случае опасности, делился добычей.
Двадцать два года, а ведь это число встречается не впервой. Пришельцы появлялись 22 июня, от стойбища АзУров и до пещеры я шел 22 дня, Полосатый был со мной 22 года….
Чтобы до тела покойного не добрался дерд, я соорудил над ним своеобразную гробницу. Снаружи пещеры не нашлось походящих булыжников, и в дело пошли камни, вынутые из задней стены пещеры. Занятый печальными хлопотами, я даже не обратил внимания, как на месте одного из камней, использованных для сооружения надгробия, в стене пещеры образовалась глубокая дыра.
Мысленно попрощавшись с верным другом, я выбрался из грота и пошёл, куда глаза глядят.

22 июля XХII года

Ночью пришёл Полосатый. Мне редко снятся сны, а в этот раз приснился. Всё было, словно наяву. Полосатый сидел на большом валуне, затем встал и мысленно позвал за собой. Мы шли бесконечно долго, и пришли в тот самый грот, где я проводил друга в последний путь.
К чему это видение, зачем приходил Полосатый, о чём важном хотел сообщить???
Блин! Надо срочно возвращаться к пещере и хорошенько осмотреться. Уверен, видение было не зря…

27 июля XVII года

Могила осталась нетронутой, место действительно глухое, и звери обходят его стороной.
Присев на камень, я мысленно пообщался с ушедшим в иной мир другом.
В кого вселится твоя душа? Думаю, он будет хорошим человеком, надёжным другом, примером для других. Иначе и быть не может. Не зря ты явился во сне, твоя миссия не завершена, ты мне ещё послужишь.
Блин, дыра в задней стене пещеры, вот о чём хотел сказать Полосатый. Вот зачем он пришёл умирать именно в это место, вот зачем во сне привёл именно сюда.

Камни поддавались с трудом, и только к ночи удалось расчистить проход достаточных размеров. Шлем позволил заглянуть достаточно глубоко. Извилистая расщелина в скале уходила довольно далеко. До боли знакомые ощущения, учащённое сердцебиение и гул в ушах манили заглянуть всё дальше и дальше…
Стоп! Опыт подсказывает, не следует торопиться. Надо всё осмыслить, подготовить провиант и только тогда отправляться в путь.

05 августа XХII года

Вот и всё, подготовка к походу закончена. Вода залита в курдюк из бараньей шкуры, запасов копчёного мяса и рыбы на первое время должно хватить. Ноша тяжеловата, не сравнить с консервами из бункера, но лучше пусть запасы останутся, чем их не хватит.
Посидев на прощание возле могилы Полосатого, я отправился в неизведанное.
Который уже раз… в неизведанное…

22 августа XVII года

Полосатый пробирался по расщелине и показывал мне дорогу. Путь окончился довольно просторным залом. Дальше дороги не было, сплошные каменные стены. Разбивая в кровь лапы, ломая когти, тигр начал неистово разгребать булыжники в правом углу пещеры.
Я проснулся в печали. С тех пор, как расстался со своим другом, грустное состояние души не покидает меня. Вот уже второй раз он посетил меня во сне. Он действительно продолжает выполнять свою миссию, он продолжает обо мне заботиться. Ведь в прошлый раз он безошибочно указал на дыру в пещере, и его сегодняшнее появление имеет свой сакральный смысл….

23 августа XVII года

Перестал работать календарь, просто исчез из записной книжки и из навигатора. Так же было летом первого года, когда я попытался обратным отсчетом вычислить время пути до корабля. Это открытие еще раз подтверждает версию, что я нахожусь где-то в другом времени, или даже в другом измерении, или то и другое.
Выходит, в скале не существует времени, существует только пространство, даже не пространство, а лишь направление. А скала выполняет роль особого перехода между… Между чем и чем????
Нет ни времени, ни пространства… Значит, нет ничего…

Неизвестная дата

Прошло много времени, съестные припасы на исходе, и, похоже, я преодолел точку невозврата, уже в третий раз. Уже третий раз я блуждаю по пещерам и не поворачиваю назад. Что заставляет меня двигаться только вперёд?
Что хотел сообщить Полосатый, тогда, 22 августа, когда я ещё вёл счёт времени? Ведь я всё ещё не достиг той пещеры, того последнего зала. А может он предупреждал, что дальше дороги нет, и следует повернуть назад? А я не прислушался к нему и иду дальше, и снова не вижу конца пути.
Как бы там ни было, назад дороги уже нет, пусть будет, что будет.

Неизвестная дата II

Давно закончилась вода, невыносимо мучает жажда, начинает мутиться сознание.
Доберусь до подходящей площадки и устрою привал.
Подходящей площадкой оказался сравнительно просторный зал.
Это помещение я уже где-то видел. Неужели хожу по кругу, неужели заблудился? Не может быть, навигатор показывает, что это новый объект, что путь не повторяется. Тогда где же я видел эту комнату? Неужели меня вновь посещают галлюцинации?
Стоп! Это та самая пещера, куда приводил меня Полосатый! Значит, я достиг той самой точки! Долго же я шёл. Почему друг явился ко мне не накануне, а именно 22 августа? 22 августа. Что это за дата?
Полосатый умер 13 июля, а между этими датами ровно 40 дней. Он явился на сороковой день…. А первый раз он приснился мне 22 июля, это был девятый день после его кончины…. Не зря во всех религиях придают большое значение девятому и сороковому дням. Значит, меня реально посещала душа товарища, верного друга. Он знал, что мне нужно возвращаться в свой мир, в свой ХХ век, и показал дорогу….
И снова меня преследует число 22… Мистика…
Значит, в этой комнате точно есть проход, открывающий путь к цели.

Неизвестная дата III

Не знаю, сколько прошло времени, но труды оказались не напрасными, и после расчистки щели в стене пещеры перед глазами открылся второй, чуть меньше размерами зал и, о чудо, по стене зала спускалась струйка живительной влаги.
Я спасён. Спасибо тебе, дружище, ты ниспослан мне небесами, ты мой Ангел- хранитель!!!

Неизвестная дата IV

Полосатый больше не является, путь не показывает. Неужели это конец? Неужели это конец пути? Неужели конец жизненного пути?
Не может быть. Судьба не зря завела меня в эти пещеры, в эту скалу, не зря приходил Полосатый, в этом есть какой-то смысл, в этом есть цель. Эта цель - вывести меня в своё время, в своё измерение.

Глава вторая
СИНИЙ МАРШРУТ

Неизвестная дата V

Над скалой парила птица. Красивая, с синим оперением, свободная, как символ неуловимого счастья, синяя птица счастья. Сложив крылья, она камнем устремилась вниз, на самое дно ущелья, и в последний момент воспарила ввысь, прямо к Солнцу. От красоты её полёта невозможно было оторвать глаз. Поднимаясь всё выше и выше, она превратилась в точку и растворилась в лучах Солнца.

Странный сон. Причём здесь птица, причём здесь Солнце? Я замурован в скале, и нет никаких шансов выбраться наружу. Хотя последние сны меня не обманывали и подтверждались следовавшими за ними событиями. Может, этот сон тоже что-нибудь, да значит? Может, я наконец увижу небо, наконец увижу Солнце? Может, я наконец обрету свободу, как та птица, синяя птица?
Стоп! А ведь это уже было, был полёт птицы, полёт девушки-птицы, растворившейся в луче, исходящем из корабля инопланетян. Что бы это значило? Какой смысл заложен в этом красивом сне? Должно что-то произойти, возникнуть новый поворот событий…

Неизвестная дата VI

Когда я собрался свернуть в левый просторный проход, навигатор отчётливо показал впереди за узкой щелью извилистую линию незнакомого мне маршрута, но линия имела другой цвет. Не зелёный, что тянется следом за мной, а синий. Значит это точно не мой маршрут, значит, этот маршрут кто-то проходил ранее, и он заложен в память моего навигатора.
Ха… Так здесь внутри скал довольно интенсивное движение… Ха-ха… Невозможно пройти незамеченным… ха-ха… обязательно с кем-нибудь, да пересечёшься… Ха-ха-ха… ха-ха-ха…
Неужели это спасение, неужели я скоро найду выход? Ведь я мог пройти мимо и никогда не наткнуться на рядом проходящую тропу.

Неизвестная дата VII

Я уже много раз терял сознание, но, видимо, ненадолго, потому что не было видений, просто проваливался во мрак и всё…
…Очнулся, открыл глаза. Свод пещеры, освещенный слабым светом, растворился в темноте.
…В медленно нарастающем свечении вновь прорисовались очертания пещеры и так же медленно вновь растворились в темноте, свечение попеременно появлялось и исчезало.
Ха-ха-ха… Синий маршрут вывел меня к до боли знакомому месту. Я стоял на краю ущелья, напротив замурованного в скалу космического корабля. Я вернулся в исходную точку, в ту самую точку, куда жаждал вернуться все двадцать два года скитаний в чужом мире, в чужом времени.
Вот что означала синяя птица, пришедшая во сне. Она, девушка в скафандре, девушка-птица, как и Полосатый, подсказала мне верный маршрут, маршрут к космическому кораблю, к такому же кораблю, на котором она прилетала на Землю. А может, это именно ее корабль, может, в те древние времена Они выбрались из пещеры, а потом их забрал другой аппарат? Потому я и встречал ее именно в стране Гурров, именно в то время, именно в том измерении.

Глава третья
ХХХХХХХХХХ

День пятый

Да, это тот самый корабль, тот самый бункер. Вот следы вскрытия полов, не хватает одного скафандра, комплекта походного снаряжения и комплекта консервированной пищи. За время моего отсутствия ничего не изменилось, словно я никуда не уходил, словно не было тех долгих лет, проведённых в мире Гурров.
Что ж, отдохнём, наберёмся сил и отправимся… в век ХХ-й. Дорога там не такая дальняя. В прошлый раз я прошёл весь путь без провианта и снаряжения. А в своём волшебном скафандре, да с навигатором, да с запасами пищи можно сходить и туда и обратно. Так что, если не удастся разгрести завал 76-го года, и другие выходы поищем, и на корабль вернёмся для отдыха.

День двадцатый

Хватит прохлаждаться, пора в поход. Снаряжение в порядке, съестных запасов предостаточно, завтра выходим.

Дата неизвестна

Неизвестно, сколько прошло времени, но путь действительно оказался недолгим. А самое интересное, в навигаторе уже был заложен маршрут, который привел меня в ту самую точку. Значит, именно здесь Они выходили из скалы, именно здесь начались мои злоключения.
Вот этот завал, отрезавший мне путь домой. Что ж, разгрести его вряд ли удастся, сканирование шлемом результатов тоже не дало и, по-видимому, завал настолько глубокий, что даже не активируется календарь.

Неизвестна дата II

Блин, облазил все щели, все туннели, безрезультатно, выхода нет. Не хотят инопланетные силы выпускать меня из этой западни.
Провиант на пределе, пора возвращаться на базу, там отдохнем, еще раз все осмыслим, может, и посетят какие-нибудь свежие идеи.

Неизвестна дата III

Корабль стоит на месте, как вкопанный… Ха-ха… не как вкопанный, а как вмурованный… Ха-ха-ха… А куда он нафиг из этой скалы денется… Ха-ха-ха… Надо было оставаться в стране Гурров и доживать свой век там, а не стремиться обратно в век ХХ. Может, все-таки я - Гурр и оказался в ХХ веке совершенно случайно, потому и не могу туда вернуться, потому и сижу в этих казематах и бьюсь головой об стенку… Головой об стенку… Ха-ха-ха…

Неизвестна дата IV

К сожалению, западная и восточные двери корабля упираются в глухие стены, поэтому у меня всего две дороги, в страну Гурров и в ХХ век. Из страны Гурров я только что прибыл, а в ХХ век выход наглухо завален. Что делать, что делать???
Синий маршрут! Этот маршрут мне указала Синяя птица. Он привёл меня на корабль.
А где он начинается??? Где начинается синий маршрут??? Может, в том сновидении главное - не путь на корабль, а путь из корабля, из скалы???
Блин, как я сразу не догадался, именно об этом хотела сообщить девушка-птица, девушка, улетевшая к звёздам.

Неизвестная дата V

Ого, так здесь сложная дорожная развилка. Этим зелёным маршрутом я попал в страну Гурров, этим сине-зелёным маршрутом я вернулся обратно, а вот этот синий маршрут ещё не изведан.
Почему же я раньше не видел все, заложенные в навигатор, маршруты? Может, этим процессом кто-то управляет?
Ясное дело кто. Мои заклятые друзья инопланетяне.
Хотя всё намного проще, я просто не знал, что это возможно, и как это сделать, теперь уже знаю.

Неизвестная дата VI

Ну что ж, хватит прохлаждаться, этот корабль уже надоел, как горькая редька, пойду-ка я куда-нибудь синим маршрутом…

Неизвестная дата VII

Синий маршрут оказался не таким простым. Не знаю, сколько прошло времени, наверное, предостаточно. Навигатор показал очертания большой пещеры с водоемом в центре помещения.

Неизвестная дата VIII

Блин, в этих катакомбах на пространство и время надейся, но сам не плошай… Вроде это подземное озеро уже рядом, но за очередным поворотом навигатор разворачивает новый дополнительный участок пути со своими препятствиями и неизвестно каким расстоянием, словно маршрут нанесен на торцевой стороне сложенной в гармошку карты. Вот бы научиться перемещаться по торцу, а не по разворотам!
А ведь неспроста навигатор обозначил озеро отдельно от всего маршрута, сдается мне, эта точка имеет особое значение для всего направления. Может это некий маяк, а может, перевалочная база, или, как на древнем востоке, караван-сарай?
Пройдена точка невозврата….

Неизвестная дата IX

Пещера освещена легким бирюзовым свечением, исходящим из глубины озера.
Удивительно, свечение исходит из глубины, словно там находятся мощные прожектора.
Водоем, словно гигантскую корону, обрамляют зубья известковых сталагмитов вперемежку с огромными кристаллами различных расцветок. Купол пещеры усеян сверкающими в лучах минералами.
Что это за кристаллы, что за минералы? Алмазы, рубины, изумруды? А может, это хрусталь или обыкновенное стекло, преломляющее исходящий из глубины озера свет.
Хотя эти сокровища мне совершенно ни к чему, одно ощущение того, что ты прикоснулся к необычайной красоты явлению, вызывает неудержимый восторг! Вот теперь я точно граф Монте-Кристо!!! Ха-ха-ха!!! Ведь его сокровища находились в пещере, попасть в которую можно, только нырнув под воду.

Согласно навигатору, дальнейший маршрут должен пройти под водой.
Интересно, какова длина пути, и хватит ли ресурсов скафандра, чтобы обеспечить меня достаточным количеством кислорода, ведь я еще ни разу не находился на глубине более часа….
Что ж, вот и проверим….

Неизвестная дата Х

Даже не потребовался балласт, меня, словно течением, несло все глубже и глубже по заполненной водой шахте.
А может, это своеобразный лифт? Ведь девушка-птица каким-то образом воспарила по исходящему из корабля лучу, и я перемещаюсь по лучу, только не в небо, а в водную пучину.
Значит, она - девушка-птица, а я парень-рыба? Ха-ха-ха!!!

На достаточно большой глубине шахта изменила направление на горизонтальное, а затем, выполнив несколько зигзагов, пошла вертикально вверх, где, по-видимому, и находится источник света.
Выходит, Они использовали пещеру как световод, о разработке которых я читал в научно-популярном журнале «Наука и жизнь». Только вот как Им это удается с голыми-то стенами, ведь уже в самом начале скальная порода должна поглотить световую энергию луча. Впрочем, чему удивляться, Им много чего удаётся. Им удалось пустить луч таким образом, что он, повторяя рельеф шахты, совершенно не касается стен.

Внезапно шахта закончилась, и луч, пройдя сквозь водную толщу озера, словно снаряд, выбросил меня из пучины.
Я лечууууу!!!.. Я реально лечу!!!!.. А-а-а-а-а-а-а-а-а!!!...
Чем выше меня поднимало, тем восхитительней становилась картина. Как на ладони - зеркало горного озера, окруженного нагромождением высоких скал, а за ними бесконечный океан зеленой тайги.
Вдалеке над верхушками деревьев, на краю сверкающего в лучах солнца водоема, дымят трубы мощной угольной электростанции.

Луч становился настолько ярким, что не помогали даже защитные свойства шлема. Даже закрыв глаза, не было возможности избавиться от его болезненного воздействия. Внезапно разболелась голова, так сильно, что в мозгу отдавалась невыносимая боль венозной пульсации на висках, так сильно, словно мозг распух до неимоверных размеров, выдавливая глаза через глазницы, и только черепная коробка не давала ему разорваться на части, отчего боль усиливалась все больше и больше…

* * *
Часы показывали 05-30, можно было еще спать законных тридцать минут. Из-за постоянных головных болей редко удается выспаться, а из-за недосыпа постоянно болит голова. Замкнутый круг…
Контрастный душ снизил боль ненамного, и только таблетка пенталгина спасла предстоящий рабочий день от невыносимой мигрени.

Сайт знакомств изобиловал разных мастей кандидатами и кандидатками на виртуальное общение и не только… Цели участников интернет-проекта самые разнообразные, от банального флирта до серьезных намерений.
Уже не первый раз Сергей регистрировал свой НИК на этом полуразвлекательном портале и, как обычно, прежде, чем найти очередную даму сердца, ему случалось побывать на свиданиях со многими барышнями различных возрастов, характеров и ориентаций.
При взгляде на очередное фото в груди что-то ёкнуло… Милая девушка с пышной шевелюрой развивающихся на ветру тёмных волос смотрела на Сергея открытым взглядом, так, словно они давнишние знакомые. Глядя на её ослепительную улыбку, он вдруг почувствовал, что находясь на другом конце виртуального пространства она тоже рада его появлению на этом сайте.

От волнения бешено забилось сердце, готовое вырваться из груди!
Воистину, приз за упорство. А ведь она - та самая девушка, что являлась ему в мечтах и снах, именно её он искал с юных лет, именно её надеялся встретить….

После виртуального обмена комплиментами, за которым ощущалась взаимная симпатия, было решено встретиться в обеденный перерыв в близлежащей пиццерии.

В уютном кафе посетителей почти не было. За столиком на кожаном диване расположилась молодая семейка, папа, мама и маленькая дочка.
Он и Она расположились за столиком под плазменной панелью телевизора, вывешенной в углу у окна.
Они с интересом разглядывали друг друга, их лица сияли улыбками. Казалось, их радует всё, и февральский морозный денек, и лёгкая грибная похлёбка, и доносившийся из телевизора негритянский рэп. Их даже не раздражали звонки мобильных телефонов, бесцеремонно прерывающие милую беседу:

- Что значит твой НИК «Аквариус»? – поинтересовалась она.
- Все очень просто. Когда впервые регистрировался на сайте, осмотрел кабинет и на глаза попался аквариум с рыбками. Да и по гороскопу я Аквариус - Водолей, «льющий воду»… А почему ты на сайте назвалась «Марика»?
- Даже не знаю. Видимо обычное созвучие моему имени….

* * *

… Синяя птица счастья… На гуррском языке птица счастья, это Марр-Рик, птица-звезда….

…Кстати, в стране Гурров имя Сарга, вернее Сар-Га, не является редким и означает Льющаяся Вода…



Читатели (623) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы