ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1942 года. Глава 102

Автор:
Глава 102.


На исходе января генерал Малиновский доложил в штаб Тимошенко, что развитие наступательных операций Южного фронта в направлении Донбасса невозможно без взятия Славянска и Балаклеи - важнейших стратегических узлов коммуникаций группы армий "Юг" на флангах барвенково-лозовского дефиле.

В штабе Тимошенко с этим согласились.

30 января маршал Тимошенко направил в войска новую директиву.

57-я и 9-я армии должны были ударить на Славянск, а 38-я и 6-я армии - на Балаклею.

38-й и 6-й армии ставилась задача "разгромить врага в районе Волхов Яр, Яковенково, Балаклея". Операция была прописана в штабе Тимошенко до мелочей. Главный удар надлежало нанести на девятикилометровом фронте от южной окраины Волхова Яра до высоты 84.5 на юге. У Маслова и Городнянского было здесь на километр фронта по 400 штыков и по десять стволов артиллерии. Не без труда удалось Иванову убедить Бодина пойти на сокращение фронта наступления. Вместо 10 орудий на километр стало тринадцать. Шансов на успех наступающей стороны больше от этого не стало. Наступление 1 февраля провалилось, чему способствовали и сильные снегопады, парализовавшие снабжение обеих сторон.

Повторная попытка, предпринятая 11 февраля, привела лишь к тактическим успехам местного значения - было захвачено несколько дзотов, уничтожено несколько небольших гарнизонов, были отбиты предпринятые противником танковые контратаки.

На этом полковник Иванов объявил генералу Бодину, что 38-я армия вынуждена перейти к обороне. Донесение он сопроводил подробным письменным докладом, в котором прямо была названа главная причина провала наступления - совершенно недостаточная плотность артиллерийского огня.

20 февраля командующий 38-й армией генерал Маслов сдал командование командиру 47-й стрелковой дивизии генерал-майору Шерстюку. Новый командующий располагал к себе офицеров штаба армии. Его покрытый рыжей щетиной бритый череп буквально излучал благожелательность. К тому же в штабе Шерстюка почти не видели, тому гораздо более по душе было находиться в войсках.

Накануне 23 февраля Шерстюка и Иванова вызвали на КП к маршалу Тимошенко. Полковник Иванов ехал в Сватово не без некоторого беспокойства. Маршал принял его очень любезно и отвёл в свой кабинет.

- Внимательно прочёл ваш отчёт, полковник. С критикой согласен. Навязанный армии сверху план операций, расписанный до мелочей, оказался неудачным, а потому вина за неуспех наступления лежит всецело на мне. Столь мелочной опеки со стороны вышестоящего командования больше не будет.

Полковник Иванов тактично промолчал. А Тимошенко неожиданно переменил тему беседы.

- Вот что, полковник. Я полагаю, сейчас самое время подумать о плане летней кампании 1942 года.






Читатели (213) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы