ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



СКАЛА. ДНЕВНИК СЕРГЕЯ КОТОВА. ч I, II, III

Автор:


ПРЕДИСЛОВИЕ

По ряду причин я долго не решался опубликовать свои записки.
Во-первых, не имея таланта писателя, мне вряд ли удастся заинтересовать своего будущего читателя.
Во-вторых, у меня нет опыта общения с издателями, без которых публикация этой писанины будет проблематична.
В-третьих, никто не поверит в тот бред, который вывела моя рука на страницах этого дневника.
И, в-четвертых, я уже сам начинаю сомневаться в реальности происшедших со мной событий.
Тем не менее, устав от постоянно преследовавших меня воспоминаний, сопровождаемых бесконечными головными болями и бессонницей, я решил исповедаться и перенес свои рукописи на печатный шрифт.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
ДНЕВНИК СЕРГЕЯ КОТОВА

Глава первая
ПОХОД

Утро 29 июня 1976г.
Сегодня мы с друзьями-одноклассниками отправились в туристический поход по окрестным лесам, что со всех сторон окружают наш таёжный посёлок. Путь лежал через дамбу водохранилища и далее на север по противопожарной просеке, разделяющей лес на кварталы. Эти места не раз были обследованы грибниками и ягодниками и не являются непроходимыми и дремучими. Цель нашего похода весьма праздная - к вечеру добраться до лесной речушки и провести пару дней в объятиях ауры одного из живописнейших уголков местной природы.
По пути девчата лакомились лесной ягодой, Серега Стрельцов собирал в походный котелок подберёзовики, сыроежки и прочие съедобные грибы, что попадались ему по пути, остальные же просто наслаждались благоуханием природы, свежим воздухом и приятной компанией.

Полдень 29 июня
Объявили привал. Чувствуется легкая усталость в ногах и плечах. Перекусили бутербродами с чаем из термоса. Приятно лежать на мягком лесном ковре, сплетенном из хвои, травы и мха. Ласково греют тёплые лучи солнца, проникающие сквозь кроны вековых сосен, слух ласкает шум ветра, доносящийся с вершин деревьев.
Итак, пока есть время, внесу в дневник участников нашей экспедиции. Заядлые рыбаки Серега Толстов и Федя Гайбудуллин по прозвищу Дядя Федор, Ольга Соловьёва - возлюбленная Толстова, Серега Стрельцов и Вовка Самосин по прозвищу Самсон, неразлучные подружки Ольга Шипунова и Катька Швабрина, последняя - объект воздыханий Серёги Стрельцова. А также два неугомонных мечтателя, начитанных научно-популярными журналами, фантастикой, приключениями и прочей литературой, не совсем понятной и тем не интересной остальной компании, это я, Серёга Котов по прозвищу Кот, и Андрюха Шилов.

Вечер 29 июня
До места добрались на закате солнца, как и планировали. Лагерь разбили на лесной поляне под развесистой березой, установили брезентовую палатку, развели костер. Дядя Федор и Серёга Толстов занялись любимой рыбалкой, девчата взялись за приготовление ужина, в дело пошли собранные грибы, свежий улов из чебаков и другие припасы, взятые с собой из дома. Воду брали прямо из речки, наполненной живительной влагой лесных ручьев.
На дальнем краю поляны виднелись два свежих стожка сена. Удивительно, как далеко от жилья выделяются места под покосы. Завидев стожки, Серега Стрельцов и Самсон увлекли Катьку и Ольгу Шипунову поваляться в душистом сене. Несмотря на вечернюю прохладу, Серёга Толстов всё же не удержался и искупался в ледяной воде лесной речушки.
На противоположном берегу реки возвышалась высокая гранитная скала, один из осколков столкновения двух великих континентов - Европы и Азии.

Сумерки
Когда расселись вокруг костра, Самсон достал бутылку с самогоном, чем вызвал радостное возбуждение парней и легкое огорчение девчат. После принятия первой порции горячительного напитка по телу прошло приятное тепло, компенсирующее вечернюю прохладу, и настроение компании стало оживленно приподнятым. В руках Самсона и Катьки Швабриной по очереди играла гитара, звучали походные песни 70х годов. Несмотря на позднее время и усталость от длительного перехода, ложиться спать никто не собирался, видимо, повлияло всеобщее возбуждение от походной романтики, подкреплённой звёздным небом, журчанием воды таёжной речушки и бередящими молодые сердца песнями у костра.

Рассвет 30 июня 1976г
Угомонились только к утру, почти на рассвете. Ребята спали кто у догорающего костра, кто вповалку в палатке, кто просто в сторонке под кустами, завернувшись в одеяло, благо ночь стояла теплая. Самыми стойкими оказались мы с Андрюхой, так и не уснули за разговорами о звездах, путешествиях и научных открытиях.
Андрей поделился вычитанной в каком-то журнале идеей о возможности путешествия в пространстве в другое место и даже в другое время не путем банального механического перемещения, а путем настройки объекта на определенную координату (аналогично настройки радиоприемника на заданную радиоволну), соответствующую пространственному и временному положению той точки, куда требуется переместиться. Координата рассчитывается относительно некоего центра Вселенной. При расчёте очень важно учесть то, где в этот период может находиться Земля относительно Солнца, Солнце относительно центра своей галактики, галактика относительно центра Вселенной и множество других факторов, не изученных современной наукой. В противном случае можно очутиться где-нибудь за пределами Солнечной системы, даже в открытом космосе, возможно, в прошлом, а возможно, и в будущем.

Утро 30 июня
Серега Толстов и Дядя Федор продолжили рыбалку, Ольга Соловьёва приступила к приготовлению обеда, Самсон остался спать в палатке, по-видимому, сказалась излишняя порция самогона. Шилов, я, Серега Стрельцов, и Катька с Ольгой Шипуновой переправились вброд на противоположный берег реки с целью покорения вершины древней скалы. Ребята страховали девчат, свернутую в рулоны одежду держали над головой, и преодоление водной преграды прошло успешно. Холодная вода и крутой подъем по склону скалы добавили в кровь хорошую порцию адреналина. Опираясь на гранитные уступы и цепляясь за выступающие корни деревьев, компания забралась на самую вершину горы, увенчанную корявой сосной.
Перед глазами открылось восхитительное зрелище, с южной стороны, как на ладони, бесконечный океан зеленой тайги, сверкающая на солнце извилистая речка и безоблачное синее небо. На севере раскинулась гряда невысоких, покрытых хвойным лесом древних гор. От впечатлений кружится голова, хочется встать на край скалы и закричать от восторга. Огорчало одно - вдалеке над верхушками деревьев дымили трубы мощной угольной электростанции.
Я посмотрел вниз и в метрах десяти от вершины на вертикальном склоне горы увидел небольшой выступ, там же просматривались очертания горловины грота, а может даже пещеры, невидимой со стороны лагеря из-за большого зелёного куста.
Закрепив конец каната за корень сосны, ребята спустили меня вниз. Длины верёвки едва хватило, чтобы твердо встать на гранитную площадку и, несмотря на протесты товарищей, я освободился от страховки.
Пещера манила загадкой, желанием увидеть что-то необычное, найти редкий минерал, раскрыть некую тайну!!! От волнения учащённо билось сердце, в ушах стоял гул.
Китайский фонарь осветил заросшие мхом стенки пещеры, чуть дальше вглубь, закрывая проход, нагромоздились огромные камни.
- Ко-о-от, что ты там видишь??? - кричал сверху Андрюха Шилов.
- Сережа, будь поосторо-о́-жней! - с тревогой взывала Оля Шипунова.
Я забрался в узкую горловину и, освещая путь фонариком, дополз до груды камней, оказавшейся завалом на пути вглубь пещеры. В результате некоторых усилий камни поддались перемещению, и взгляду открылась узкая щель, через которую стало возможным протиснуться моему худосочному телу. Не обращая внимания на выкрики ребят, я пробрался через образовавшийся лаз и оказался в просторной каменной комнате, появилась возможность встать во весь рост.
- Ура-а-а-а-а, - что есть мочи закричал я, подняв вверх руки. – Ура-а-а, ур-ра-а-а, э-ге-ге!
За криками не сразу был расслышан нарастающий гул, переходящий в грохот, а когда я осознал, что происходит, было уже поздно. Потолок у входа в пещеру опустился, и груда булыжников завалила выход. После короткой паузы началась вторая фаза обвала, камни сыпались мощной волной, заполняя пространство от входа вовнутрь пещеры. Спасаясь, я бросился дальше вглубь и еле успел заскочить за гранитный выступ. Камнепад прекратился, и когда рассеялось облако пыли, луч фонарика высветил печальную картину: выход был завален наглухо.

Глава вторая
ПРОПАВШИЙ БЕЗ ВЕСТИ

Ребята, почувствовав вибрацию под ногами и услышав грохот внизу, заглянули за край и увидели клубы пыли, выходящие из горловины пещеры. Катя и Оля завизжали от ужаса, парни побледнели от догадок о трагичности происшествия.
- Что там у вас случилось, по какому поводу шум? - крикнул Толстов с противоположного берега, будучи не в курсе происходящих событий.
- У нас беда. Кажется, Кота завалило, - прокричал в ответ Стрельцов.
Шилов и Стрельцов по очереди спустились на злосчастный выступ. Катька и Ольга, испуганно прижавшись друг к дружке, остались стоять на краю вершины. Серега Толстов, Дядя Федор и проснувшийся от шума Самсон бросились вплавь к скале. Ольга Соловьёва металась вдоль берега от беспомощности, она не умела плавать. Ребята, поочередно спускаясь на выступ скалы, приступили к расчистке завала...
Самсон, Толстов, Стрельцов и Дядя Федор остались в лагере разгребать завал. Андрей Шилов с девчатами спешно собрались и отправились в поселок за помощью.
Подмога прибыла на следующее утро. Мобилизовали спортсменов из местного клуба альпинистов, на вездеходе-УАЗике прибыли четыре милиционера, пожарная машина с выдвижной лестницей притащила на буксире РАФик скорой помощи. Транспорт с большим трудом пробился по лесной дороге, казалось, последний раз ею пользовались лет 100 назад.
Спасательные работы продолжались две недели, но безуспешно, при удалении груды булыжников происходил очередной обвал. Тщетными оказались и усилия профессиональных горняков, прибывших с набором балок и подпорок для крепления штольни. Казалось, завал бесконечен.
Милиция выдвинула версию убийства, случайного или умышленного, с дальнейшим сговором ребят по сокрытию преступления путем увода следствия в русло версии «о якобы обвалившейся пещере». По этой причине были организованы поиски Сергея Котова по всей округе, но к результатам они не привели, да и на допросах друзья Котова рассказывали одну и ту же версию. До выяснения обстоятельств трагедии с ребят взяли подписку о невыезде. Через три месяца после безуспешных усилий по расчистке завала поиски прекратили и Сергея Котова объявили пропавшим без вести.


ЧАСТЬ ВТОРАЯ
ТУННЕЛЬ СУДЬБЫ

Глава первая
ПЕЩЕРА

30 июня 1976г. Полдень.
Я положил фонарик на камень и, направив луч в сторону выхода (если это можно назвать выходом), начал остервенело оттаскивать тяжелые глыбы, расчищая путь к свободе.
Блин, буквально считанные минуты назад оттаскивал камни, чтобы попасть в эту злосчастную пещеру, а теперь надо делать то же самое, чтобы выбраться из нее. Не врут мудрецы: выбраться из ловушки всегда сложнее, чем попасть в неё.
Душно и жарко, соленый пот заливает глаза. Устав, уселся на булыжник и прислушался. Сквозь каменную преграду не проникало даже намёка на какой-либо звук, Да-а-а-а, вот окончу школу, в шахтеры точно не пойду.
Наученный горьким опытом, решил больше не кричать, не взывать о помощи, да и вряд ли кто услышит, ведь пришлось бежать метров 15-20, по-видимому, такова глубина образовавшегося завала. В кармане джинсов нашёлся спичечный коробок. Пришлось сжечь несколько драгоценных спичек, чтобы убедиться, что сквозь щели завала нет ни малейшего движения воздуха, завал глухой.
Так-так-так, сядем-посидим, пораскинем мозгами, что мы имеем и как с этим поступать. Ведь неспроста мудрецы утверждают, что безвыходных положений не бывает. Блин, так сам станешь мудрецом-философом, а что еще остается делать в этом каменном плену, только философствовать, как Диоген в бочке. Диоген в бочке, вот сравнил!!!
Что ж, применим систему двух выходов, как в анекдоте про еврея:
- Находясь в пещере у меня было два выхода - завалит вход или не завалит? Если бы не завалило, я был бы уже снаружи.
- Раз уж завалило, в чем нет ни каких сомнений, блин!.. то опять два выхода - есть возможность разгрести завал или таковой возможности не имеется? Если завал разгрести возможно, то я был бы на свободе.
- Этот «грёбаный» завал не разгрести, что вполне соответствует истине, значит, два выхода - дождусь помощи или не дождусь? У меня нет ни воды, ни съестных запасов, я просто не выживу в ожидании.
- Та-а-к, рассуждаем дальше. Помощи не дождаться, значит, остаются два пути – сидеть, умирая от жажды и голода, или обследовать пещеру в поисках других выходов из положения.
Ну что ж, пока батарейки в фонарике еще исправны и есть спички, двинемся изучать пещерный мир, главное - не отчаиваться, ведь безвыходных положений не бывает. «А теперь в путь, - сказал джентльмен, падая в пропасть», - где же я слышал это присловье?.. да это уже не важно.
Расщелина в гранитной стене открыла путь навстречу судьбе.…
Прошло много времени, отсутствие часов не позволяет считать часы, дни. Трещина в скальной породе, по которой приходится идти, а местами ползти на четвереньках, кажется бесконечной. Для определения направления до следующего ориентира подошла тактика кратковременного включения фонаря.
Невыносимо мучает жажда…

Глава вторая
ГРАФ МОНТЕ-КРИСТО

Дата неизвестная
…. Очнулся от еле слышного журчания.
Неужели начались галлюцинации, или это все же вода?
Надежда придала силы. На ощупь вынул из фонарика круглые батарейки и, ударив о камень, заставил их работать. Слабый луч выхватил из темноты зияющую дыру, из которой слышалось журчание надежды, по стенке грота в небольшую выемку-«чашу» стекал ручеек.
Жажда кажется неутолимой, хочется бесконечно глотать этот живительный напиток, сознание прояснилось.
Так-так-так, что мы имеем? Нашли спасительную воду. Надо умыться и обработать ссадины на теле. Боже мой, на мне не одежда, а рваные лохмотья. Да ладно, на прием к английской королеве вроде не собираюсь, так что перебьемся. Раз уж есть вода, то откуда-то она течет и куда-то утекает. Значит - что? А значит то, что я не совсем глухо замурован в этих казематах. Граф Монте-Кристо сумел выбраться, и я сумею. Ого! с кем сравнил себя. Только вот герою романа Александра Дюма светили несметные сокровища, а мне, в лучшем случае, светит свет в конце пещеры, а в худшем - ничего не светит.
После отдыха возле ручья появились силы, но теперь стал давать знать о себе голод, да и фонарик работал на последнем издыхании, тактика кратковременного включения помогала мало. Впереди ожидала кромешная темнота, перспектива не радостная…..

* * *
…. Был жаркий июньский вечер. Обняв друг друга за талию и плечи, мужчина и женщина праздно гуляли по проспекту, по пути заглядывая в полупустые вечерние бары и кафе. Даже после пива, текилы и модного коктейля влюблённые совершенно не ощущали действия алкоголя, они были достаточно пьяны от любви, и эти жалкие напитки действовали на них как обыкновенная минеральная вода.
Их отношения постоянно сопровождались маленькими чудесами. Вот и в этот вечер, когда уже закрылись последние супермаркеты, влюблённые набрели на ларёк с мороженым, функционирующим в этот поздний час по личной инициативе добродушной продавщицы ....
* * *

Дата неизвестна
….. Очнулся, открыл глаза. Свод пещеры, освещенный слабым светом, медленно растворился в темноте.
Вот опять посетили галюники, или, может быть, у меня было прозрение, как у тех отшельников, что покидают мир людей, поселившись где-нибудь в глухих местах? Не зря же они живут в пещерах, ничем не питаются, от того и постигают вселенские мудрости. И какие же мудрости предстоит постигнуть мне?
В медленно нарастающем свечении вновь прорисовались очертания каменного свода и так же медленно растворились в темноте, свечение попеременно появлялось и пропадало.
Ущипните меня! Неужто мне опять причудилось?
Поводив слабеющей рукой перед глазами, я понял: нет, не причудилось. Теперь бы найти силы добраться до источника света. Что бы там ни было, это спасение!!! Я нашел выход, я спасен!!! Граф Монте-Кристо вырвался из каменных казематов!!!
Конечности двигались сами по себе, мозг вообще не участвовал в управлении телом, он только фиксировал результат, увиденный глазами. Периодически гаснущее свечение становилось все ярче. И вот, за выступом обнаружилась… распёртая булыжником раздвижная дверь, вмурованная в скалу вместе с частью металлической стены. Свечение исходило из дверного проёма.
Протиснувшись в щель, я оказался в тамбуре с матовыми стенами и светящимся потолком. В гаснущем свете успел различить очертания очередной двери.
Надо обязательно её открыть, за ней спасение, не для того судьба привела меня в это место, чтобы оставить умирать.
Неизвестно, сколько пришлось ждать, но дверь все же отошла почему-то в сторону, и я ввалился в образовавшийся проем.

Глава третья
БУНКЕР

День первый
… Очнулся от еле слышного монотонного гула. Лежу на полу в помещении со светлыми матовыми стенами, углы помещения закруглены, вдоль стен закреплены металлические поручни, потолок светится ровным светом.
Держась за поручни, добрался до третьей по счёту двери. Дверь раскрылась, сама...
Посередине помещения установлен овальный стол. На противоположной от входа стене нанесены символы, напоминающие сосуды и, по-видимому, какие-то продукты - неужели это столовая!!!
После прикосновения к одному из символов он задвинулся внутрь стены и в образовавшейся нише появился цилиндрический сосуд, наполненный прозрачным напитком - это спасение, теперь жажда не страшна. После третьего стакана живительной влаги я начал по вкусу отличать напитки, полученные от нажатий на различные символы-сосуды…

День второй
… Проснулся от невыносимого ощущения голода. Осмотревшись по сторонам, убедился: это не сон, и я лежу на полу в том самом помещении, в столовой.
Опыт получения напитков помог получить и пищу. После порции пюре неизвестного состава с незнакомыми ароматами и вкусами я остановил себя на мысли: пища уже никуда не денется, но после всего пережитого не хватает только загнуться от заворота кишок, об этом мы уже читали в приключенческих романах, будем выходить из голодовки постепенно.

День третий
Живу в столовой, набираюсь сил. Мозг отвлёкся от желудка и начал задавать вопросы. Где я нахожусь и что это за объект? Где обитатели объекта? Может, это какой-то секретный бункер? Почему он круглый? Что означают все эти непонятные символы, нанесенные на необычных предметах и аксессуарах? Почему продукты и напитки имеют незнакомые вкусы и запахи? Где здесь часы, сколько времени прошло, и как в нём ориентироваться? А может, всё же это сон?

День четвёртый
Каждый раз просыпаюсь с мыслью, что это был сон, но, открыв глаза, получаю очередное разочарование. Сутки считаю по количеству пробуждений, даже если сплю спонтанно, думаю, что в среднем должно немного совпадать с реальными рассветами и закатами.
Остановлюсь на описании бункера, итак:
По-видимому, объект круглый - по кругу расположен общий коридор.
По наружной стене коридора равномерно расположены четыре двери, как четыре стороны света (через одну из дверей я проник на объект). Так как горловина злосчастной пещеры, откуда я добрался до объекта, была направлена на Юг, значит, условно назовём эту дверь Южной. Из этого следует, что другие двери будут Северная, Западная и Восточная. Наружные двери не поддаются открытию. Странно, как мне удалось войти???
На внутренней стене коридора расположено шесть дверей. Те помещения, двери которых при моём приближении открылись сами, это каюта-кубрик на 10 мест, спортивная комната и уже известная столовая (с таким набором можно жить припеваючи, только вот одному припевать совсем не интересно, нужна компания)
В кубрике установлены кровати, застеленные бельём из неизвестной синтетической ткани. Спать на этих кроватях одно удовольствие, в матрац буквально проваливаешься, как в пуховую перину и чувствуешь себя, словно в невесомости. Во время сна не жарко и не холодно, очень комфортно, тело совершенно не устаёт от долгого лежания в постели, наверное, такие же ощущения испытывает младенец в утробе матери.
В нишах кроватей уложена одежда, комбинезоны, изготовленные из светло-серого материала, на ощупь напоминающего среднее между шелком, резиной и кожей.
Я думал, что комбинезон мне мал, но при надевании он удивительным образом принял форму моего тела, я его почти не ощутил и почувствовал себя довольно комфортно.
К кубрику примыкают умывальник, две душевых кабины и два туалета.
Душевая кабина представляет собой компактное круглое помещение со светящимся потолком. Расположенные на стене кабины квадратные «клавиши» с символами отвечают за определённые функции. Если в домашнем душе приходится все переключения делать механическими рычагами и так называемыми «барашками», то здесь достаточно прикоснуться к одной из клавиш, как вода плавно меняет температуру, интенсивность и направление в зависимости от заданных режимов.
Интересное открытие!!! От прикосновения к этой клавише происходят чудеса, я уже не регулирую потоки и температуру воды посредством кнопок, а только задумываюсь об этом, и мои мысли сами воплощаются в жизнь. Но не всё так просто, мысли мыслями, а в процессе участвуют и ощущения тела. Если телу некомфортно, то температура воды не достигает запредельной величины, кипяток вообще не подается, а ледяная вода поступает только порцией-ушатом. Офигеть!!!
Впрочем, интересные открытия на этом не закончились и впоследствии перестали меня удивлять.
С туалетом и умывальником разобрался без проблем.
Лучше бы я не бросал взгляд на это зеркало, расположенное в умывальнике. На меня смотрела обросшая рожа с рыжей бородкой и пожелтевшими зубами. Обыскав все шкафчики, ниши и прочее, я так и не нашел ни зубных щёток, ни бритвенных принадлежностей, ни ножниц, ни расчёсок – по-видимому, все эти предметы личной гигиены обитатели объекта носят с собой.
Н-да-а, и где же эти обитатели, когда появляются и существуют ли вообще???
Спортивная комната. Справа и слева от центра расположены два предмета, чем-то напоминающие медицинские кушетки с различными рычагами для работы мышц. Рычаги легко выдвигаются из ниши в стене. Нагрузки на мышцы регулируются мыслями и рефлексами, как в душевой кабине. По центру на полу расположена черная полоса шириной в полметра и длиной в два метра, так называемая беговая дорожка. Когда на неё наступаешь, она приходит в движение и набирает скорость в зависимости от желания и интенсивности движения ногами.
Полезная находка эта спортивная комната, не даст мне одряхлеть и немного отвлечёт от излишних размышлений. А размышлений хватает.

День пятый
Пытаюсь регулярно вести дневник, но, к сожалению, тетрадка тонкая и карандаш укорачивается.
Наконец-то понял, каким образом открываются двери в столовку, кубрик и спортивную комнату. Оказывается, необходимо встать напротив двери и просто подумать примерно так: «хочу кушать, откройся», она и откроется, если, конечно, известно, что находится за дверью.
Блин, как в сказке - «Сезам, откройся!». А может, это была вовсе не сказка, может, пещера на самом деле существовала и открывалась под воздействием мысли? Фу, какой бред!
Удалось открыть дверь в очередное помещение, в своеобразный гардероб-раздевалку. По периметру помещения в прозрачных камерах установлены или же подвешены… комбинезоны-скафандры в количестве 12 штук.
Увидев эту картину, я испугался, показалось, что это люди в скафандрах, аж дрожь по телу прошла, давненько я так не пугался.
Скафандры кажутся совершенно не громоздкими, не похожи ни на водолазные, ни на те, в которых выходят в открытый космос наши космонавты, они больше напоминают лёгкие комбинезоны.
Мягко облегающий голову шлем, прозрачный со всех сторон колпак. Рукава и штанины обычные, не гофрированные, на ощупь вполне мягкие, оканчиваются перчатками и ботинками.
Для чего предназначены эти скафандры, не понятно, зато примерка доставила удовольствие и некое развлечение, оказывается, довольно удобная одёжка, и в закрытом колпаке довольно легко дышится.
В скафандре прошёлся по помещениям, посмотрелся в зеркало. Неплохо выгляжу, однако, пу́гало лохматое в скафандре!
Ого, при осмотре себя в зеркало с шлемом на голове изображение приблизилось, словно через лупу, и я увидел в подробностях каждую складку на коже, каждый волосок и прочее (а ведь сами глаза ничем не вооружены). То же произошло при осмотре других предметов, изображение качественное и, в отличие от лупы, не искаженное.
Ещё раз убеждаюсь, что на объекте всё управляется посредством мысли, а надетый на голову шлем вообще творит чудеса.
Возвращаясь в гардеробную, споткнулся, упал… и даже не почувствовал удара. Оболочка скафандра приняла удар на себя, как бронежилет, хотя на вид и ощупь вполне эластичный материал. Странно. Дальнейшие эксперименты с противоударными свойствами костюмчика подтвердили его качество как бронежилета – при ударе кулаком, ботинком и даже ножичком оболочка скафандра мгновенно становится твёрдой и непробиваемой, в то же время она легко поддаётся мягкому нажатию.
Чудеса, да и только!!!

День шестой… девятый
Что делать с волосатостью на лице? Пробовал подрезать бороду и волосы на голове перочинным ножичком, не тут-то было, ножик уже тупой, заточить не обо что, обрастаю дальше.
Ежедневно пытаюсь открыть оставшиеся двери и разобраться в предназначении отдельных предметов, безрезультатно, как всегда. Двери так и не поддаются различным вариантам «Сезам, откройся»
И что же за Сезамы находятся за дверьми? А может, причина в том, что другие помещения имеют более важное значение и доступ туда весьма ограничен, а может, за мной наблюдают и открывают те двери, которые посчитают нужными?
Офигеть от такой догадки, тело аж покрылось холодным потом.

День десятый
Удалось вскрыть пару секций полов в коридоре. Подполье заполнено пористым, не поддающимся лезвию ножа составом, нет ни каналов, ни коммуникаций, ничего интересного. Заточить ножик об этот наполнитель тоже не удаётся, зато получил навыки по вскрытию полов, теперь буду методично вскрывать их по всем помещениям.

День одиннадцатый
Под полами, что удалось вскрыть, одна и та же картина, пористый состав.
Ура, повезло! В кубрике под полом обнаружил некий артефакт, пластина с острыми краями, похожая то ли на керамику, то ли на раковину моллюска.
Хоть что-то, значит не всё безнадёжно, значит не всё у них идеально, значит, наверняка обронили что-то ещё.
Пластина оказалась ценнейшей находкой, наконец-то удалось побрить лицо и заточить перочинный ножик. Волосы на голове трогать не стал, надо беречь инструмент.
Ха, Монте-Кристо обретает человеческий облик, а то ходил обросшим, как Робинзон. Хотя в моём положении это спорно, кто я больше, Робинзон или Монте-Кристо? Наверное, и тот, и другой, а может, вообще кто-то иной. А что толку сравнивать себя с литературными персонажами, ведь у каждого из них своя неповторимая судьба, а моя ситуация лишь отдельными моментами напоминает их приключения.
Короче, в моём положении я - единственный в своём роде Сергей Котов, на этом и остановимся.

Глава четвёртая
КОРАБЛЬ

День двенадцатый
Блин, за мной явно наблюдают, увидели меня бритым и решили открыть очередную дверь.
Эй, уроды, где вы , вонючие, явитесь перед моими глазами!
Естественно, никто не явился, и я вошёл в помещение.
Два удобных вертящихся кресла с подлокотниками закреплены напротив полукруглого пульта с символами-клавишами. Над пультом, вернее, перед и над пультом, полусферой расположено серое то ли окно, то ли экран без всяких картинок и надписей.
Может это погасший экран-монитор с обзором на 180 градусов по горизонтали и на 90 градусов по вертикали, и нахожусь я в неком центре управления? А может, это кабина пилота?
Кресла удобные, мягко облегают тело, принимая его форму, от долго сидения спина и ягодицы совершенно не устают. Умеют же делать, сволочи, всё для человека!
Что-то я стал часто ругаться (будешь тут ругаться, сидя в казематах).
И что это за пульт, чем управляет, почему светятся не все символы??? Куда летают на этом аппарате???
Стоп-стоп-стоп, что это я говорю, какой аппарат, какой полёт???? А ведь это и есть летательный аппарат, круглый, как летающая тарелка, не раз слышал о таких. Как же этот аппарат оказался в пещере???
Помню, прочитал в одном фантастическом рассказе, как космонавт, находясь в скафандре, попал в кратер вулкана, извергающего лаву, и жил там автономно, пока не задохнулся в собственной выросшей бороде.
Ого, куда меня понесло. А что, если в далёком прошлом, когда Уральские горы вследствие столкновения континентов Европа и Азия ещё извергались вулканами, космический корабль инопланетян потерпел аварию и оказался в расплавленной лаве, где так и пролежал все века? А иначе как он смог оказаться зажатым в скале? А где тогда экипаж? Либо они покинули корабль во время аварии и на спасательной шлюпке вернулись к себе на базу, либо через ту самую пещеру пробрались на землю и живут среди нас.
Офигеть!!!
А может, в те времена людей на земле ещё не было, а эти инопланетяне и есть те самые родоначальники человечества?
Выходит, я, потомок из ХХ века, вернулся в дом далёких предков.
Н-да-а-а, какой только бред не придёт в голову от одиночества. Или всё же это сон? Быстрей бы он закончился, блин!
Осторожно прикасаясь к символам на пульте, пытаюсь разобраться в их предназначении.
Вот засветилась полусфера. Ура! я был прав, всё же предо мной монитор.
Прикасаясь пальцем к символу, пытаюсь запросить изображения всего, что придёт в голову: корабля, Земли, родной планеты хозяев аппарата и всякой прочей ерунды…. Стали происходит небывалые чудеса. Всё, что я увидел, не было плоским, как на фотографиях или картинах, изображения имели объёмный вид, а я словно присутствовал рядом, стопроцентный эффект присутствия. Поначалу даже становилось страшно от потери ощущения реальности.
Ха! Так сказал, словно всё происходящее реально. Сплошной бред.
Итак, передо мной космический корабль, напоминающий диск, медленно вращающийся в горизонтальной и вертикальной плоскостях, что позволяет рассмотреть его со всех сторон до малейших подробностей.
Значит, летающие тарелки существуют, и люди, их видевшие, не являются безумцами.
Вдруг диск начал вращаться с невероятной скоростью и постепенно став прозрачным, исчез.
Что бы это значило? Может это его способ перемещаться?? Вместо ответов каждая возникающая картина только добавляла вопросы.
Затем «реально» оказываюсь на орбите Земли. Изображение планеты настолько чёткое, словно его нарисовал художник, по крайней мере, современные фотографии, сделанные из космоса, не имеют настолько высокого качества. Значит, я увидел матушку-Землю глазами наших легендарных космонавтов, не каждому это удаётся.
Появилось звёздное небо, наверное, это вид Вселенной с их планеты, потому как знакомых созвездий я не обнаружил (будто я знаю, как выглядят знакомые созвездия, за исключением Большой и Малой медведиц).
Постепенно монитор становится мне подвластным. Помимо экскурса в мир инопланетян уже могу заглянуть в любое помещение на корабле. Вот уже известные мне комнаты, а вот эти помещения составляют загадку, совершенно не понятное для понимания нагромождение странных устройств и механизмов.
Зато уже не требуется стучаться в закрытые двери, и отсюда всё видать!
А это, наверное, виды наружу. Та самая пещера, через которую я сюда пробрался, это южное направление. Дальше тёмные экраны, значит, камеры наблюдения видят прилегающую скальную породу. А вот глубокая трещина-ущелье, по-видимому, западная сторона.
Что же выходит? Выхода нет, так как на юге пещера с заваленным входом, на севере и востоке сплошная скала, а на западе пропасть? Заглянуть вглубь пещер-туннелей не удаётся, значит, эта информация не занесена в «мозг» корабля. А может, не знаю, как пользоваться этими функциями.
И всё же монитор, как энциклопедия, многое мне рассказал. Я увидел изображения незнакомого мне мира, различные космические корабли, необычные механические устройства, какие-то объекты, здания, города, леса, горы, моря, людей (да, именно людей) в странных одеждах и в уже известных комбинезонах и скафандрах, неизвестных животных и ещё много чего незнакомого и интересного.
Это точно инопланетный корабль, сомнений нет. И обитателей в нём тоже нет.
Я, Сергей Котов, попал на необитаемый космический корабль.
Моя задача - остаться в здравом рассудке, изучить объект и найти дорогу домой.
Всё просто и, думаю, выполнимо. Иначе зачем судьба испытывает меня столько времени?
Продолжаю изучать пульт управления, корабль уже точно не полетит, но многие полезные вещи я обязательно узнаю, особенно важно научиться открывать двери.

День тринадцатый
Раскрыл секрет необычного удобства кроватей и кресел. Оказывается, эти предметы, кроме всего прочего, ещё обладают эффектом антигравитации, в результате чего при погружении в их «объятия» не оказывается механического давления на тело, не нагружаются мышцы и позвоночник, от того и нет усталости.
Продолжаю изучать корабль.
По чертежам и другим изображениям видно, и это подтвердили дальнейшие исследования, что кабина представляет собой отдельный герметичный модуль со своим двигателем, запасом провианта, двумя скафандрами, различным инструментом и прочей амуницией в контейнерах.
Специальный контейнер, по-видимому, арсенал, начиная от набора банальных ножей и заканчивая устройством, похожим на пушку-пистолет.
А вот эти контейнеры совершенно пустые. Если в них хранился второй комплект оружия, инструмента и провианта, то, возможно, их захватили с собой при эвакуации.
Почему они не взяли все запасы, может, планировали вернуться???
Ну, о-о-очень полезные находки, только вот как эти «ларчики» открываются, пока не понятно.

День четырнадцатый
Научился с пульта открывать наружные двери и включать наружное освещение. Мои предположения подтвердились, южная дверь ведёт в пещеру, северная и восточная двери упираются в скалы, западная дверь открывает вид на ущелье. В пещеру не пошёл, только выглянул наружу, там мы уже бывали. А вот ущелье представляет интерес, если пройти по краю, то есть возможность перебраться на другую сторону и проникнуть в небольшую щель. Может быть, там есть проход куда-либо?

День пятнадцатый
Жаль, что китайский фонарь не работает. Имеется ли проход сквозь щель в скале, без фонаря не видно, а на ощупь продвигаться не решился. Зато преодолел ущелье и обследовал освещённую территорию. Пойду вскрывать контейнеры с инструментом и оружием.

День шестнадцатый…восемнадцатый
Всё надоело. Ничего не хочу делать. Ничего не происходит, никаких событий. Надел скафандр и валялся в нём прямо на полу. Кстати, довольно удобно. Не моюсь и не бреюсь, хочу стать одичавшим зверем. Сколько времени прошло? Наверное, суток трое.

День девятнадцатый
Ха, «а ларчик-то просто открывался!», надо было только правильно подумать и всё получилось!
В моих руках ценнейшие предметы - провиант, оружие и прочее снаряжение.
Находки изучаю с осторожностью. Здесь есть всё, и фонарь в виде плоского диска (интересно, как им удалось в тонкую пластину вместить и источники питания, и лампу и оптику???), и канат, и различные инструменты, и разрушительное оружие, и много чего полезного.
Одна из полезных находок – «записная книжка» оригинального исполнения. Пластиковая гибкая пластина-экран толщиной с миллиметр и размерами 10 на 15 сантиметров. Её, словно лист бумаги, можно сворачивать в трубочку, складывать в различные фигуры, и невозможно порвать. При нанесении записей любым тонким предметом-карандашом текст перемещается по экрану, словно по бесконечному транспортёру. Но самое интересное, хотя уже не удивительное: прикосновение пальца к книжке само наносит записи на лист следом за мыслями. Офигеть!!! И ведь мысли фильтруются так же, как они фильтруются, когда пишешь обыкновенным карандашом. Короче, всякая каша на листе не отражается. И ещё интересней - можно даже пальцем не прикасаться, а просто размышлять, и вот тебе готовый текст. Эта «книжка» - своеобразный секретарь, короче, диктофон для мыслей. Опробовав разные варианты, остановился на прикосновении пальцем, всё-таки чувствуется некая физическая связь с записями.
Пища упакована в подобие прямоугольных консервных баночек, при открытии которых происходит разогрев содержимого. Любопытно, как это получается? Да и продукт после открытия баночки принимает вдруг размеры в два-три раза больше самой банки.
Оружие испытываю за бортом корабля. Ого! Уже непринуждённо называю этот объект кораблём, расту в своих глазах! Не знаю принцип действия этой пушки, но стоит навести её на скальную породу по ту сторону ущелья и задумать действие – и камни крошатся как песочные замки, причём пушка работает бесшумно, без всяких вспышек и лучей. Только пока не ясно, как наводить на цель, нет ни прицела, ни луча наведения.

День двадцатый
Благодаря фонарю изучил проход в скале на западной стороне. Забрался далеко, чуть не заблудился, зато есть перспектива продвижения вперёд, в неизвестность. Чертовски устал.

Глава пятая
КОЛУМБ ПЕЩЕРНЫЙ

День двадцать первый
Хватит прохлаждаться в бункере, так можно вовсе деградировать, пора собираться в поход. Жаль, что не могу взять с собой много груза, только самое необходимое – ножи, пушку, фонарь, провиант, канат с различными приспособлениями и другое снаряжение, а также надену волшебный скафандр.
Ого, очень полезное открытие, если на голове шлем и в руке пушка, перед глазами появляется виртуальный прицел. Не зря я назвал эту одёжку волшебной!
До вечера пребывал в сомнениях, может, не стоит отправляться в путь, ведь неизвестно, куда приведёт меня западная пещера и приведёт ли вообще куда-либо??? И в то же время, находиться на корабле больше нет ни желания, ни терпения.
Короче, пора вновь заняться спелеологией.

День двадцать второй
Последний раз позавтракал на корабле, обошёл помещения, мысленно распрощался со ставшим мне «родным» домом и отправился навстречу неизвестности.

День двадцать третий … тридцать седьмой
По-видимому, прошло две недели, как я в пути. Экономлю воду и пищу, спать в скафандре очень даже удобно. Фонарь не нужен, со шлемом на голове хорошо вижу в темноте, пушка хоть и помогает пробивать путь сквозь узкие проходы, но приходится действовать крайне осторожно по причине происходящих от выстрелов обвалов.
Обнаружилось новое свойство волшебного шлема. Ещё в начале пути я задумался о необходимости ориентировки в пространстве, чтобы не потерять дорогу назад, и перед глазами вдруг возник своеобразный компас с очертаниями пройденного маршрута. Значит, у меня в арсенале есть некое навигационное устройство, как клубок из сказки, показывающий дорогу (к сожалению, виден только пройденный путь, а что там впереди, неизвестно). Помимо направления, навигатор фиксирует очертания туннеля, подъемы, спуски, препятствия и, даже видит сквозь стены до полутора метров. Чудеса, да и только!!!!
Да уж, который раз убеждаюсь, что нынешние сказки когда-то могли быть и былью. Данное событие прибавило немалую порцию оптимизма и уверенности вернуться в исходную точку, если я вдруг упрусь в тупик.

Третья неделя пути
Судя по оставшимся запасам провианта, у меня есть последняя возможность вернуться на корабль без потерь.
Н-да-а, Христофор Колумб в середине своего пути в «Индию» тоже стоял перед выбором, вернуться или двигаться дальше на запад.
Ого, а ведь я тоже двигаюсь на запад, если, конечно, компас не врёт и это направление можно назвать западом.
Кем я только не был, теперь вот Колумбом заделался, пещерным.
Итак, если я вернусь, то выйду обратно к кораблю, а если пойду вперёд на запад, то, может, и увижу свет в конце пещеры. И вообще, что мне делать на корабле? Там нет никакой перспективы. Короче, продолжаем путь навстречу судьбе.

Пятая неделя
Амуниция в целости, пушка исправна, шлем-навигатор показывает дорогу, обратную дорогу, исправно и без перебоев, словно в нём установлена вечная батарейка. Вот только закончилась вода, а пища без воды не имеет ценности. Теперь вся надежда на какой-н будь пещерный ручеёк.
Ого, я уже второй месяц в пути и давно перешёл точку невозврата. Найду ли выход из пещеры, какие ещё сюрпризы подготовлены, что меня ждёт впереди?
Конечно же, нынешняя ситуация намного лучше, чем в прошлый раз, когда я был «гол как сокол» и совершенно случайно набрёл на вмурованный в скалу корабль.
Надо было оставаться на корабле и деградировать до бесконечности, теперь бы не сетовал на судьбу.
Сетуй не сетуй, а путь назад «заказан» и терять уже нечего, вернее, не «уже», а вернее - снова нечего. Выход всего один, если это можно назвать выходом, идти вперёд и только вперёд навстречу неизвестности.
Ладно, хватит хандрить, Колумб пещерный, пора в путь……..

* * *
…. После концерта популярной рок-группы, собравшей полный зал фанатов и поклонников, за столиком в буфете, наслаждаясь букетом дорогого коньяка, сидели мужчина и женщина. Разгорячённые ярким зрелищем, они страстно пожирали друг друга глазами, и их счастливые улыбки слились воедино, обнажив всю нежность их отношений …

* * *
Неизвестная дата
…. Очнулся от до боли знакомого ощущения чего-то лёгкого и свежего. Так это же свежий воздух, вкус которого я забыл и не вспоминал о его существовании с тех самых пор, как завалило вход в пещеру. Если это не галлюцинации, а ведь это точно не галлюцинации, значит, где-то рядом выход, и не просто выход к какому-нибудь объекту внутри скалы, а выход из скалы, выход из этой бесконечной пещеры, выход из туннеля судьбы.


ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
СТРАНА ГУРРОВ

Глава первая
РОБИНЗОН ТАЁЖНЫЙ

Ночь
Уже который раз начинаю новый отчёт времени. Интересно, какая сегодня дата?
В кромешной тьме ничего не видать. На улице идёт дождь, ласковые струи воды освежают изнеможённое тело. Готов бесконечно стоять под этим волшебным душем, готов бесконечно наслаждаться бесценным даром природы, дающим жизнь всему живому на Земле. Неужели закончились мои мытарства, и я скоро окажусь дома, обниму своих близких, увижу друзей?
Скафандр и прочая амуниция валяются рядом под деревом. Хорошо, что в своё время не избавился от оставшихся продуктов, теперь, когда есть вода, они оказались очень кстати. После пиршества консервами я вновь надел скафандр, забрался обратно в пещеру и с мыслями о возвращении домой провалился в мертвецкий сон.

Утро первого дня
Проснулся от щебетания птиц. Как все-таки здо́рово проснуться на свободе, наслаждаться теплом солнечных лучей, ароматами трав, дуновением свежего ветра.
В теле ощущается необычайная лёгкость, от эйфории и волнения сердце готово вырваться из груди. Теперь мне на собственном опыте понятно столь необычайное стремление к свободе узников, героев различных приключенческих романов, и не только романов.
Когда я выбрался из пещеры, то обнаружил, что стою высоко на выступе скалы. Перед глазами открылось восхитительное зрелище - как на ладони, бесконечный океан зеленой тайги, сверкающая на солнце извилистая река и синее безоблачное небо. На противоположном берегу широкой реки, огибающей основание скалы, раскинулась заросшая густым кустарником поляна.
Очень знакомая картина, а ведь это та самая поляна, та самая тайга, та самая речушка, которые я в последний раз видел тогда, когда вошёл в злополучную пещеру.
И всё же речушка-то не та, а полноводная река. И поляна без покоса, без стожков, а заросшая густым кустарником, словно никогда по ней не проходили косой-литовкой. И тайга не очень-то знакомая, и деревья какие-то необычные, можно сказать, гигантские. И выступ, на котором стою, гораздо шире уступчика, через который я пробрался в своё время в эту пещеру. Да и пещера довольно-таки просторная, а насколько я помню, завалило её в прошлый раз, и завалило напрочь.
А куда подевались трубы электростанции, столь привычно дымящие над тайгой? Что случилось с электростанцией, где она? Почему природа так изменилась? Сколько же это времени я отсутствовал? Такие изменения не то что за год - за десятилетия не смогут произойти, наверное, века должны пройти, или события какие-нибудь глобальные.
Может, пока я выбирался из пещеры, произошла ядерная война, и мир изменился? Вот это я попал! А может, это мир попал, а я волею судьбы выжил?
Блин, совсем дурные мысли в голове вертятся, прочь их.
Не было ядерной бомбардировки хотя бы потому, что птички-то чирикают, и небо чистое, иначе ядерная зима должна была быть. И выход из пещеры не завален, хотя его могли расчистить, пока меня искали, а уступ расширить для размещения горной техники.
В таком случае, когда на выступе успело вырасти это развесистое дерево? А ведь ему лет пятьдесят или даже сто. Где следы горных работ, какие-нибудь детали от машин и снаряжений? От чего вдруг лесная речушка превратилась в полноводную реку?
Блин, голова идёт кругом.
Всё, хватит. Я вышел из корабля-бункера в противоположно направлении, значит, уясним, что нахожусь я совсем в другом, хотя и похожем на прежнее, месте.
Короче, дежавю какое-то!

Волшебный скафандр продолжает меня радовать. При взгляде вдаль сквозь стекло колпака происходит приближение объектов, как в бинокле, скажу больше, бинокль - это примитив. Через колпак картинка видна с мельчайшими подробностями, как на ладони, и мелкие насекомые на листьях, и трудолюбивые муравьи на ветках, даже открываются виды в глубине леса за плотной стеной деревьев.
Когда я устремил взгляд сквозь лес, то увидел … ТИГРА, настоящего полосатого живого тигра! Пробираясь сквозь густой кустарник, он двигался с легкостью большой кошки, по-хозяйски величаво. Настоящий хозяин тайги. Естественно, он меня не видел и не мог видеть, расстояние составляло от полутора до двух километров, в том числе вглубь леса метров пятьдесят. Воистину, волшебный скафандр.
А теперь снова вопросы…. Откуда в Уральской тайге тигры? А может я совсем не на Урале. Может я уже где-нибудь в Уссурийской тайге? Тогда как я здесь очутился? Сколько же всё-таки времени я шел сквозь эту злосчастную скалу?
Хватит всему удивляться, надо воспринимать всё как есть. Будем считать, что я нахожусь в другом месте и жизнь началась заново, как у Робинзона Крузо.
Вот теперь-то я точно Робинзон, таёжный.

Полдень первого дня
Блин, опять «дежавю». В полдень солнце, находясь в зените, висит аккурат напротив входа в пещеру, значит, все-таки пещера смотрит именно на юг и я вернулся в исходную точку, вернее, в точку, параллельную исходной. А может, я попал в параллельный мир? Хи-хи!
Стоп! Ничему не удивляемся, а только фиксируем факты, анализировать будем потом, когда наберём достаточно информации.
Попытки выбраться с выступа наконец-то увенчались успехом, канат зацепился за невидимую опору на вершине скалы и я, с риском сорваться в реку, сумел взобраться наверх.
С противоположной, северной стороны небольшой площадки на меня смотрел обыкновенный горный баран с закруглёнными рогами. Обычно таких показывали по телевизионной программе «В мире животных». На всякий случай я навёл на него пушку, думая лишь о том, чтобы этот баран не кинулся на меня. И он, словно почувствовав мои намерения или невидимые импульсы пушки, исчез, спрыгнув за край площадки. Я видел, как баран легко спускается по еле видимой тропке почти вертикального склона горы, а вдалеке на северо-западе раскинулась бесконечная горная гряда с заснеженными вершинами.
Теперь я точно убедился, что этот Мир отличается от того мира, который я покинул войдя в пещеру, я точно в другом месте и даже в другое время. Стоп, где-то я это уже слышал – «другое место и другое время…» Андрюха Шилов у костра рассказывал о возможности перемещаться в пространстве путем настройки объекта на определенную координату, чтобы попасть куда-нибудь в другое месте и в другое время.
Ну да, это место точно другое, ведь сколько километров я прошел по пещерам, и время другое, ведь сколько времени я там бродил. Судя по летнему, вернее, по весеннему благоуханию природы, наверное, прошёл целый год.
А если всё-таки я на том же самом месте, только во времени не настоящем, а в далёком прошлом? Хи-хи! Почему так навязчиво мне в голову лезет эта идея?
А что, вполне возможно, ведь существует же инопланетный корабль со всеми его техническими фокусами, и, по-видимому, каждая из внешних дверей корабля имеет свои координатные настройки. Южная дверь настроена на лето 1976 года, а западная - на время из далёкого прошлого, настолько далёкого, что Уральские горы были ещё молодыми, возможно, моложе нынешнего Кавказа. Этим объясняется наличие молодых голых скал на месте заросших лесом древних гор ХХ века.
Блин, совсем путаница в голове. Если нынче прошлое, то ХХ век, из которого я пришёл, не был, а будет.
Итак, если мы не можем определить точную дату, значит, мы её назначим. Судя по благоуханию природы и по положению солнца в полдень, а также, учитывая неизменившееся географическое положение, нынче, наверное, середина мая, пусть это будет 15 мая первого года.
Стоп. Эта дата появилась в голове не столько в результате логических измышлений, а словно кто-то настойчиво мне её предложил, словно интуиция сработала. Что-то не замечал за собой интуитивных способностей.
Ого, я формально переместился на полтора месяца в прошлое, относительно 30 июня – того дня, когда я вошёл в пещеру в 1976-м году. Даже не представляю, куда я переместился на годы, а вернее, на тысячелетия, относительно той даты.
Вот что значит свобода, на свежем воздухе стал много размышлять, возможно, размышлять бредово, но в пещере всё же не так думалось.

16 мая I года
«Высоко сижу, далеко гляжу», - оказывается, эта присказка актуальна и сегодня, второй день изучаю окрестности с вершины скалы через колпак скафандра.
Горные виды на северо-востоке и впрямь напоминают Кавказ - голые склоны со скудной растительностью, гордый орёл завис высоко в небе, выискивая добычу, стайка горных баранов передвигается вереницей по только им видимой тропке, большая кошка-барс сопровождает их, перепрыгивая с камня на камень.
По всей остальной округе - густая тайга, состоящая, в основном, из хвойных пород деревьев, и изредка – из лиственных. В лесных зарослях бродят косули, кабаниха с поросятами, красавец-олень с развесистыми рогами, а вот и лиса роется в листве своим острым носом, в зарослях малины возится медведь. Да уж, зверья в лесу предостаточно, не то, что в моем 76-м.
Поляна у южного подножия скалы вовсе и не поляна, а болото, заросшее густым кустарником и кишащее земноводными тварями.
Колпак позволяет заглянуть даже вглубь реки, невзирая на отражающий эффект водной глади. Водный мир так и кишит рыбой и прочей живностью.
Как бы далеко и глубоко я не вглядывался в окружающие окрестности, так и не увидел ничего напоминающего о присутствии «Человека Разумного», ни костерка, ни дымка.
Н-да-а, с голоду здесь, конечно, не помрёшь, хотя и опасностей хватает. Что ж, будем выживать и в этой дикой местности, где наша не пропадала, а может, и найдём дорогу домой. Не верю я, что нахожусь в другом времени и тем более - в другом измерении.

17 мая I года
А вот и приз за терпение: на юго-востоке, ниже по течению реки, поднимался еле видимый столбик дыма. Появилась надежда встретить человека. Колпак не помог разглядеть подробности, мешало нагромождение скал.
Ну что ж, пора спускаться вниз и сплавляться по реке на встречу с местными. Живёт там какой-нибудь лесник или чабан-пастух, наслаждается единением с природой и не думает ни о какой цивилизации.
Спуск по вертикальной стене оказался не из лёгких, и всё же я добрался до подножия и вошёл в реку. Скафандр снова проявил свою уникальность, я свободно держался на поверхности воды и совсем не чувствовал её прохлады, а когда вздумал погрузиться на глубину, манёвр произошёл довольно легко, и я, словно Ихтиандр из «Человека - амфибии», стал перемещаться под водой.
Думаю, полезные свойства волшебного костюмчика мне ещё не раз пригодятся.
Ближе к полудню, когда разгулялся аппетит, удалось схватить за жабры крупную рыбину, чем-то похожую на осетра (как будто я раньше видел этих осетров, да и не водилась такая рыба в наших реках). Пушка помогла разжечь огонь, и рыбина хорошо пропеклась на углях костра, устроенного из сухого валежника на песчаном берегу. Обед удался на славу! Наконец-то отведал натуральной пищи и вдобавок узнал вкус настоящей осетрины, хотя без соли и прочих приправ.
Разморенный сытной трапезой, незаметно для себя задремал.
Что-то заставило резко проснуться, от волнения сердце бешено забилось в груди, и не напрасно: из густых зарослей на меня пристально смотрела крупная полосатая кошка, возможно, тот самый тигр. С испугу я навёл на него пушку и, тигр в панике скрылся в лесу.
Ого, так это не простая пушка, это психотропное оружие какое-то! Ведь если баран на скале мог меня просто испугаться, то тигр не из робкого десятка, и я для него вообще-то потенциальная добыча. А как я смог почувствовать присутствие зверя? Неужели шлем обладает и такими свойствами? Или лишения и голод открыли у меня седьмое чувство, и я постиг истину? Ха-ха!
И все же надо быть бдительней, шлем не снимать, это вам не пустынная пещера, а кишащий диким зверьём лес. Надеюсь, крокодилы в этой реке не водятся. О ночлеге придётся позаботиться тщательно, чтобы не попасть на ужин какому-нибудь хищнику.

17 мая. Сумерки
Где же я буду спать? Конечно, в скафандре мне ничего не сделается, как показали опыты ещё на корабле, он и непробиваемый, и наверняка не прокусываемый. И всё же хочется дышать свежим воздухом, любоваться звёздами, слушать пение ночных птиц и стрекотание сверчков.
Ужинал рыбой, мне она пока не надоела, на этот раз это был небольших размеров сом. В обед всего осетра не съел, пришлось оставить местным зверюшкам, теперь буду добывать себе пищу по плечу, вернее сказать, по размеру желудка.
Треск горящего валежника и полыхание пламени костра вызвали ностальгические воспоминания о беззаботном времени лета 1976 года: палатка у костра, походные песни 70-х, школьные друзья. Где они сейчас, как себя чувствуют после пропажи товарища? Наверное, уже окончили школу и поступают в техникумы и институты, ведь прошёл целый год. А родители, а брат и сестрёнка? Как они, что с ними? А если я всё-таки оказался в другом измерении, или в прошлом, то, может, там, в 76-м, время остановилось, и никто ничего не заметил? А может, события того дня чудесным образом стёрлись из их памяти?
Да-а-а, до сегодняшнего дня я так сильно не ностальгировал, вот что значит вернуться в привычную среду обитания.
Жаль, что в своё время звёздами не очень интересовался, а то смог бы найти с десяток отличий на звездном небе разных времён.
Хотя, любому известные Большая и Малая Медведицы находятся на прежнем месте, и положение Полярной звезды соответствует привычному, и указатель компаса показывает в правильном направлении.
Луна так же красива и загадочна, смотреть на неё хочется так же неотрывно, как на течение воды и на колыхания языков пламени горящего костра. По форме напоминает жёлтый круг сыра, надломленный с правой стороны, ещё неделя и получится буква «С». Такой она обычно бывает где-то во второй половине месяца календарного, значит, с назначением даты, можно сказать, не ошибся.
К сожалению, мощности колпака не хватило для более подробного изучения лунных ландшафтов. И всё же, через шлем вид на Луну ещё прекрасней, хочется смотреть на рельефы небесного тела так же неотрывно и с тем же вожделением, с каким вглядываешься в черты лица красивой женщины, в бесконечную глубину её загадочных глаз, в сводящую с ума улыбку её алых губ.

Ого! Через шлем-колпак поверхность Луны приблизилась настолько, что стали видны такие подробности, которых в своё время не видели даже земные телескопы. На испещрённой кратерами поверхности перед глазами предстали слабые очертания «египетских» пирамид, а в стороне от них просматривался сверкающий купол явно не природного происхождения.
Офигеть, на Луне, наверное, одна из тех космических баз, о которых не раз упоминали писатели-фантасты. Куда смотрели американские астронавты, когда высаживались на Луну, неужели ничего не увидели, или информация, как всегда, засекречена?
Нет, не может быть, такая информация по-любому должна была просочиться в газеты и журналы. Значит - что? Значит, я и впрямь не в своём времени или измерении? Какая, блин, разница, в любом случае я в другом мире, и это совсем не радует. Выходит, мне не так-то просто будет добраться до дома.
А если я всё же не в прошлом, а в будущем, и лунная база появилась, пока я путешествовал в скале? Или, наоборот, для ХХ века эта база настолько древняя, что к моменту высадке человека на Луну метеориты разбомбили её в прах.
Блин, если база обитаема, то наверняка меня должны уже обнаружить, тем более я в их скафандре и корабль в скале принадлежит Им. А вдруг корабль принадлежит не тем, кто на Луне, вдруг Они из других миров? А какая разница, главное, встретить живую душу, сколько уже можно монтекристить, колумбить и робинзонить.
Дальнейший осмотр звёздного неба открытий не добавил, ни тебе искусственных спутников, ни тебе орбитальных кораблей, только звёзды и планеты. Значит нынче больше прошлое, чем будущее.
Для сна расположился на ветвях развесистого дуба, предварительно подготовив лежанку из жердей, так всё же спокойней.

18 мая I года
Проснулся рано на рассвете, утреннее щебетание птиц не очень-то располагало к долгому пребыванию в объятиях сна. Настроение приподнятое, чувствую себя счастливым человеком.
В траве под дубом лежал мой старый знакомый.
Этот тигр меня явно преследует. Что ему надо? Дичи в лесу и без меня достаточно.
Прогонять не хочется. Полосатый красавец вызывает даже некоторую симпатию. Может, попытаться с ним подружиться? Ага, «подружиться», Маугли нашёлся или Тарзан. Да и зверь раза в полтора будет крупнее тех, которых я видел в зоопарке. Он меня не то что лапой - хвостом шибанёт так, что мало не покажется.
- Эй, Полосатый! Что тебе надо, зачем ходишь за мной? Может, ты пойдёшь своей дорогой, а я своей?
Полосатый повернул голову и внимательно посмотрел на меня. Лёжа потянулся и встал на все четыре лапы.
Ого, при таких размерах он легко смог бы достать меня с ветвей, так что все мои меры предосторожности ни к чему не годны. А почему же он этого не сделал? Даже если я ему не по вкусу, должен же он проверить меня на прочность как предполагаемую добычу.
- Полосатый, уходи.
По-кошачьи грациозно потянувшись на передних лапах, тигр встряхнулся всем телом и, словно подчинившись мне, углубился в лесную чащу.
Да уж. Несмотря на мощное вооружение и надёжную броню, мне стало не по себе, в пещере было намного безопасней.
Убедившись через шлем, что зверь ушел достаточно далеко и поблизости нет других опасностей, я спустился с дерева.

22 мая I года
Вот уже пять дней как я в пути. Река извилистая, с порогами, даже попался небольшой водопад, поэтому местами приходится передвигаться по каменистому берегу, огибая опасные преграды. Ещё раз встретил Полосатого. Он, осматривал окрестности, сидя на огромном камне, и меня словно не замечал. Поиски следов цивилизации результатов не дали, а пора уже.
Только сейчас обратил внимание: когда я делаю записи, записная книжка высвечивает время и даты, причем эти даты совпадают с действительностью. По моим подсчетам, сегодня 22 мая I года, о том же информирует и книжка. Блин, я ведь отсчет времени начал наугад, и это было зафиксировано в памяти устройства. Ха, и в навигаторе заложен тот же самый календарь.
Интересно, сколько же времени я находился в пути от корабля до выхода из пещеры?
Странно…. Судя по навигатору, уже в самом начале пути у входа в пещеру календарь отказывается вести обратный отсчет времени…. И перестаёт отсчитывать расстояние…. Видна только извилистая зелёная линия, исчезающая, где то внутри скалы….
Выходит, что внутри скалы пропадают и пространство, и время….

Еще одно открытие. Оказалось, что при желании скафандр может сливаться с окружающими предметами, и я становлюсь невидимым, хотя через шлем вижу себя прекрасно. Со снятым шлемом это чудесное свойство вдруг пропадает, значит, шлем не может читать мои мысли, если он не на голове. Как они это делают?
Где-то читал, что американцы разработали технологию самолета-невидимки «СТЭЛС», не позволяющую радарам обнаружить самолёт в небе. Но здесь что-то другое. Здесь даже Герберт Уэллс не при чём, со своим «Человеком-невидимкой»
Наверное, сторона скафандра, обращённая к предмету, снимает его изображение как видеокамера, а противоположная сторона отображает заснятое изображение, как на экране телевизора, поэтому я и становлюсь прозрачным. Другого объяснения пока не придумал.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ………..




Читатели (796) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы