ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Архангелы

Автор:
Автор оригинала:
Изабелла Валлин
http://www.youtube.com/watch?v=zBoCYIAb06k

Ужасно бесит, когда зовут Белоснежкой.
Дразнят кому не лень.
Завожусь, огрызаюсь.
Им того и надо.
Им – это всем, кроме Звездопада.
Ему, как другу, прощается.

Звездопаду девять лет.
Когда я рядом, он счастлив.
На снимках без меня он как пробел.

Звездопад дерзкий, злой. Настоящий зверёныш.
Со мной он ручной.
Моему телу шестнадцать лет.
Я остановилась в умственном развитии в пять. Выражается в том, что я забывчивая, но злопамятная, не привыкаю, не чувствую жалости, стыда, не понимаю юмора.
Моё почти взрослое тело кажется чужим. Признаки взросления воспринимаю как развитие болезни.
Когда мать заметила, забеспокоилась. Думала - трудно будет сбыть меня с рук.
А представился случай – спихнула с лёгким сердцем.

Звездопад хорошо сложен. У него ярко зелёные, чуть раскосые глаза, пшеничные, шелковистые волосы, смуглая матовая кожа.
В его присутствии девчонки глупеют.
Он самодовольно улыбается.
Коварный, как дракон.
Не умеет прощать.
Злобу растворяет любовь ко мне. Она обречена на вечное детство.

Звездопад ненавидит своего Отца, за то, что тот превратил его в дракона.
Отец набрасывался из-за пустяков или вообще без повода, от злости на толстозадую ревнивую супругу, от досады за неудавшуюся карьеру.

Скрученный сильной мужской рукой, Звездопад бился и рычал.

В мозгу есть пункт, который активируется от сильного припадка ярости.

И человек становится психопатом.

Я слушала, как кричал Звездопад и молчала. Все в доме молчали. В голове зрел план.
Я тоже боюсь и ненавижу его Отца.

Я подолгу сплю голая.

Был жаркий летний полдень. Я спала.
Вдруг дверь моей комнаты распахнулась. На пороге стоял Отец.
Его, обычно тусклые глаза были ярко синими и жадно горели. Этот взгляд глубоко проник в меня. Стало больно.
Ещё не дотронувшись, он овладел мною против моей воли. Он весь должал от страсти и медленно надвигался. Статный, плечистый, неотразимый, он казался огромным. Он порочно улыбался, уверенный, властный. Я сжалась в комок, натянув на себя одеяло, скулила от ужаса, глядя на него, как на падающую бомбу.
Влечение Отца ко мне было всего лишь его желанием унизить моего мужа, который был его младшим братом.

Я решила сбежать и увести Звездопада с собой.

«Пойдём в лес?»
И Звездопад, как щенок, кидается следом.

С каждой прогулкой я увожу его всё дальше.
Мы собираем клюкву на болоте.
На бархате мха клюквины как капельки крови.

Тут шли бои. В топи ржавеют каски.


С тех пор, как мы сбежали, мы перестали взрослеть. У нас нет будущего. Наше время зависло.
Иногда, кажется, что мы умерли. Мы стали невидимы. Появляемся только перед теми, с кем пора встретиться и разобраться. Это наша миссия. Мы не выбираем, а всего лишь выполняем приказ. Нам нравится наша работа.
*******
Ступив на тропу войны, мы вошли в иное измерение.

Париж. Середина летнего дня.
Квартал Менисольмонтан. Множество открытых кафе. Жаровни с дымящейся снедью влекут аппетитными запахами. Лавочники зазывают прохожих.
Бебикила увидел мальчика и девочку, идущих по замусоренной улице. Девочка переругивалась с мальчиком на чужом языке. Тот плёлся сзади и ныл.
- Белоснежка подожди! Может у него не карликовая душа? Почему он нас не видит?
- Видит и слышит. Замолчи.

« Привет! Заблудилась?» -: смазливый, шоколадный качок Бебикила сегодня вырядился в белое, которое собирался запачкать красным.
Он старался не шарить взглядом по телу девочки: - « Уууу какая лебедь! Как раз такую и надо для ритуала посвящения. Меня примут в банду, зауважают. Свою добычу возьму первым.»

- Его поглотило чёрное зло.
- Три поколения культивированной ненависти к белым. В смешанных регионах африканская шпана выбирает для ритуала посвящения в банду белую девушку. В своих регионах расового различия не делают. Мавры не в счёт. У африканцев покинувших девственные джунгли всего триста лет назад нет иммунитета к душевным болезням древних цивилизаций.
- Загляни в будущее хотя бы через час. Он заслуживает мучительной смерти.
- Ты любишь убивать
- А ты завлекать мужчин.
- В несостоявшемся прошлом я была шлюхой.
- А я убийцей.
Они улыбнулись друг другу.
«Лопочут что- то на своём, зайчики беспризорные» - : Весёлый Бебикила уверенно вёл улов.

Он расщедрился на кино и мороженое.

Мальчик демонстративно отсел. Девочка дичилась, сняла руку с плеча, отстранилась при попытке поцелуя. Бебикила жестом показал: - «Нет проблем»
Мальчик поглощал сюжет фильма и мороженое.
Самое время незаметно уйти с девчонкой: - «Хочешь классно повеселиться? Частный клуб. Добрые друзья. Ручаюсь»

Банда собиралась в старом бомбоубежище.

- Звездопад, я не хочу, чтобы они умирали в мучениях. Пусть просто заснут.
- Хорошо. Я сделаю так, что заснут. Умирающие во сне кричат.
- Пусть кричат. Никто не услышит.
Дверь бомбоубежища запиралась снаружи.

Говорят - демон по имени Проституция жена демона по имени Убийство.
Есть теория, что время – это живое существо.

******
Всё началось в Ленинграде.

Звездопад слышал, как бабушка сдавленным голосом говорила его Матери: - «Навязали на шею дурочку».

Дядя ходил, как Буратино, слегка подпрыгивая, говорил фальшиво – солидным баритоном. Ему было чуть за двадцать. Он выглядел старше, гордился своими старомодными усами и бородкой. Дядю не любил никто, но Звездопад не любил его больше всех. Дядя был младшим братом Отца.

По просьбе бабушки Дяде с невестой Белоснежкой было позволено ночевать в спальне для гостей. У Дяди лицо лоснилось от предвкушения. Он будет долбить её всю ночь. Вопрос о свадьбе был решён. Дяде совсем не хотелось садиться в тюрьму за совращение несовершеннолетней. Доказательство преступления - беременность невесты.
Белоснежка уходила за дверь спальни, как в печь крематория, шаря глазами, в поисках соломинки зацепиться.

Звездопад был настоящим человеком среди взрослых детей. Он не делал вид, что всё нормально.

На следующее утро Дядя вышел из спальни с довольным видом и сладко потянулся. Он не сразу заметил Звездопада, сидящего под дверью.
- Ты с ней спал – мрачно сказал Звездопад.
- Я уходил и вернулся.
- Врёшь. Ты с ней спал.

Белоснежка дичилась новых людей, ненавидела переезды, при которых обязательно что-нибудь теряла.

Мама Белоснежки, балансируя на грани приличий, меняла квартиры, места работы, кавалеров.
Белоснежка купилась на фальшиво – солидный баритон Дяди.
******

Опять чужие места, чужие люди, чужой Дядя.
Белоснежку тошнило. Дяде всё время хотелось секса, ему было наплевать, что она беременна. Она безучастно подчинялась.
Она любила живущего в ней ребёнка.
Родственники мужа твердили, что она их подставила.

Мга
Осенний туман. Угасание дачной жизни. Временно обогретый домик наводил на мысль, что бродяжничать не так уж страшно.
Днями Белоснежка спала, укрывшись телогрейкой на заваленном хламом чердаке. Дядя всю ночь не давал спать.

Этот счастливый поворот судьбы приходит на память вновь и вновь, когда я сказала: - «Пойдём в лес?»
И Звездопад, как щенок, кинулся следом.

я уводила его всё дальше.
Мы собирали клюкву на болоте.


Мы двигались всё быстрее. Земля уходила из-под ног. Душа ребёнка, живущего во мне, поднимала как ангел. Его глазами я видела путь. Следом прыгал с кочки на кочку Звездопад.

Земля снова становилась твёрдой. Из-под ног вспорхнула стая бабочек – жемчужниц:- «А спать им не пора? Осень. »


Мы вышли на дорогу, ведущую к покинутому домику лесника. Рядом колодец, вокруг покосившийся забор, заросший сорняками огород.

- Мы попали в Рай! Здесь тепло, как летом.

За домом зеркальный пруд. Посередине остров. На нём могучий дуб.

- Звездопад, там, в огороде картошка. Я накопаю. Разведём костёр. Испечём. Набери воды из колодца. Сварим клюквенный морс.

Я услышала, как он вскрикнул.

Звездопад смотрел в колодец бледный как смерть.

- Что там?!
- Не смотри.
- Что?
- Твоё будущее. Оно такое страшное.
- Ты заболел. Ты бредишь. Нам нужно возвращаться домой.
- Никогда! Смотри сама!
Я заглянула в колодец и увидела чудовище. Я узнала в этом чудовище Звездопада в будущем.
- Мы не станем такими, правда?
- Мы не вернёмся никогда!

Земля ушла из-под ног. Какая- то сила подняла нас в воздух как две щепки.
Время зависло в магнитном поле.
Луна и солнце замелькали, завертелись в стремительной карусели туда и обратно вокруг часовой и минутной стрелки, которыми стали наши распластанные тела в густом желе концентрированного времени.

Мы не помнили, сколько продолжалась эта процедура.


С тех пор, как Белоснежка и Звездопад пропали, Отец много раз приходил на болото, искал, звал. Однажды видел их в тумане по ту сторону топи.

Звездопад иногда скучал. Они возвращались в сумерках. Стоя за оградой, смотрели в горящие окна, за которыми протекала обыденная жизнь их семьи. Когда все засыпали, они тихо входили в дом, поднимались на чердак, накрывшись телогрейкой, грелись до утра. Потом снова уходили на болота.


Научили тебя молится
В церкви, в хедере, в медресе
Потому взорвался твой Мерседес
На дождливом шоссе
Стекают мечты теперь ничьи
С прозрачных компьютерных рук
Цифр ручьи



Читатели (557) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы