ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1942 года. Глава 87

Автор:
Глава 87.



Неделю продержался воздушно-десантный корпус Затевахина в Лизогубовском лесу.
Загнув фланги, уперев их в Сейм и контролируя брод на северный берег, корпус занимал сильную позицию в укреплённом районе и при том сохранял мобильность, не позволяя слабому противнику приблизиться к себе. Стоило немцам оставить под прикрытием всего лишь роты автоматчиков продовольственный обоз в селе Хижки, как он был захвачен вышедшими из леса десантниками. Этого обоза Затевахину хватило на неделю. Хуже обстояли дела с боеприпасами, медикаментами и перевязочными материалами. Капитан медицинской службы Галкин и много девушек-санинструкторов погибли в боях под Киевом, и теперь бригадные врачи и командиры медвзводов сами делали перевязки и оказывали первую помощь раненым.

В ночь на 17 сентября на перегоне южнее Кролевца за Сеймом в поле выгрузился большой отряд немецкой пехоты с собаками-ищейками. Одновременно на станции Бурынь к юго-востоку от Лизогубовского леса появились немецкие танки.
Проанализировав обстановку, полковник Затевахин принял решение скрытно оставить Лизогубовский лес и вести корпус кратчайшей дорогой на восток, обходя стороной узлы немецкой обороны. Корпусные разведчики заранее обзавелись проводниками, хорошо знающими окрестные леса, тропинки и просеки.

В авангарде выступила 6-я бригада майора Шафаренко. Перед ней стояла задача захватить сильный промежуточный рубеж в Поповой Слободе, забаррикадироваться там, обеспечить проход через Попову Слободу корпусной колонны, после чего отступать с арьергардными боями следом за главными силами на Ворожбу и далее на восток.

В ночь на 18 сентября 6-я бригада выступила на восток. Впереди двигались разведчики. С флангов маршевую колонну прикрывали усиленные дозоры. Ночь выдалась тёмная и холодная. Моросил мелкий дождь. Посаженный в трофейные грузовики авангард с водителями, переодетыми в немецкую форму, никак не мог оторваться от пешей колонны. То и дело приходилось останавливаться, чтобы вытащить из грязи грузовики. С помощью проводников обошли стороной Анютино, Хижки и Духановку и на исходе ночи вышли к Поповой Слободе.

Высланный на разведку старший лейтенант Москвичёв доложил, что в центре Слободы спит под охраной часовых батальон немецкой пехоты с шестью орудиями и тремя бронемашинами, а неподалёку от села под прикрытием кирпичных корпусов сахарного завода ночует танковая рота.

- Приготовить оружие к бою! Без команды не стрелять! - скомандовал комбриг.

Передовой отряд на грузовиках с зажжёнными фарами двинулся в сторону околицы и, никем не остановленный, вошёл в село. В свете фар показались дремлющие у заборов орудия и бронемашины. Тут и там возле хат стояли парами часовые. Один из них вразвалку приблизился к головному грузовику и что-то прокричал. Водитель, не открывая дверь, жестом предложил ему забираться в кузов. Часовой рассмеялся и отошёл. Когда противник обнаружил подвох и в селе началась стрельба, было уже поздно. Артдивизион Павленко открыл огонь по сахарному заводу, а село было атаковано пешей частью бригадной колонны, усиленной батальоном подошедшей следом колонны 212-й бригады. Немецкий гарнизон оставил центр села и отступил к окраине, пропуская колонну на восток. Десантники двинулись по дворам и огородам, очищая село от немцев. В это время со стороны сахарного завода послышался лязг гусениц и в село, ломая на пути заборы, плетни и деревья, вошли немецкие танки. В них полетели связки гранат и бутылки с коктейлем Молотова. Три машины загорелись, остальные попятились назад. Только один танк прорвался к центру села, где был подбит в упор из противотанкового орудия. Бой был закончен. Корпусная колонна ушла вперёд. Десантники майора Шафаренко заняли круговую оборону. На подбитый танк, стоящий в центре села, перестали обращать внимание. Внезапно танк ожил и скосил несколько человек пулемётной очередью. Танк подожгли, и пулемёт вскоре замолчал.

Тем временем немецкая авиация весь день бомбила Лизогубовский лес. Вперемежку с бомбами на лес сыпались листовки на русском языке с предложением сдаваться. В ночь на 19 сентября отряды немецких автоматчиков с нескольких сторон углубились в лес. Там между ними завязалась перестрелка. Она продолжалась до рассвета.





Читатели (177) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы