ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Шар веселья.

Автор:
Жили-были дед и баба, и был у них маленький внучек Андрейка. Однажды Андрейка попросился у бабушки и дедушки пойти порыбачить. Бабушка сначала не отпускала, но потом, подумав, все-таки разрешила пойти внуку на речку. Андрейка очень обрадовался, взял свои удочки и с другими ребятами побежал на реку.
Погода стояла замечательная, светило яркое июньское солнце, пели птички и откуда-то из леса доносилось кукование кукушки. Ребята по очереди спрашивали у нее, сколько же им осталось жить, и кукушка всем обещала жить до ста лет.
Река протекала не очень далеко и ребята уже через пятнадцать минут были на ее берегу. Андрейка перешел на противоположный берег и поставил удочки. Остальные ребята тоже разбрелись и уединились, каждый нашел для себя удобное местечко и, расположившись поудобнее начали ждать клева.
У реки стало тихо, было такое впечатление, что здесь вообще никого нет. Андрейка сидел и смотрел на свои удочки. Удочки не шевелились, казалось, что все обитатели водоема спят. Андрейка задремал и незаметно для самого себя заснул.
Сколько Андрейка спал, он не знал, только вдруг почувствовал, как кто-то перебирает его волосы. Открыв глаза, Андрейка увидел маленькую девочку, ростом с наперсток.
- Кто ты? – спросил удивленно Андрейка и немного от нее отодвинулся.
- Меня зовут Улыбка,- грустно ответила девочка и посмотрела на него.
- Если тебя зовут Улыбка, почему же ты такая грустная? – вновь спросил Андрейка.
- Да, ты прав, я всегда улыбаюсь, поэтому меня и зовут Улыбка. Но сейчас мне не до радости и улыбаться совсем не хочется, - вздохнула девочка.
- Почему же тебе грустно?
- Ой, даже не знаю, как тебе сказать. В нашем королевстве случилось несчастье.
- Королевстве? – удивился Андрейка.
-Да, в нашем королевстве Радости, случилась беда. Исчез наш шар веселья. - Шар веселья? – продолжал удивляться Андрейка. Он никогда не слышал о королевстве Радости и шаре веселья.
- Да, у нас украли шар веселья, и вернуть его может только самый смелый, самый умный человек.
- Может, я могу чем-то помочь? – спросил Андрейка и тут же испугался своих слов. Ведь он просто мальчик и совсем не самый умный и смелый.
- Можешь, - посмотрела ему прямо в глаза Улыбка и, поднявшись с колен, скрылась за кустами.
Андрейка остался один. Ему стало как-то страшно, и зачем это он ляпнул о помощи. Глупый язык вечно торопится.
Через несколько минут вернулась Улыбка, а с ней еще одна девочка, тоже ростом с наперсток.
- Это моя сестренка Хохотушка, - сказала Улыбка. – Она пойдет с нами.
- С нами? Куда? – опять спросил Андрейка.
- Как это куда? Спасать шар веселья, ведь если мы его не найдем, радость может исчезнуть с земли, и тогда никто не будет улыбаться и радоваться.
Этого Андрейка допустить не мог. Радость не может исчезнуть, ведь без нее будет скучно. Значит нужно идти и искать этот шар.
Оставив удочки на берегу, Андрейка пошел за маленькими девчонками.
- Куда мы идем? – спросил у них мальчик, но они ничего не ответили, только посмотрели на него и вздохнули.
Больше он ничего спрашивать не стал.
Спустя некоторое время они вышли на огромную поляну, на которой было много таких же маленьких человечков, они все бегали и что-то искали. Все были очень грустные и смотрели только себе под ноги. Когда Андрейка появился на поляне, все сразу остановились и посмотрели на него. Он им казался великаном.
Хохотушка побежала к одному из человечков и что-то сказала ему на ухо. Маленький мальчик выслушал ее и кивнул головой. Затем достал из кармана мешочек и передал Хохотушке.
Она вновь вернулась к Андрейке и Улыбке. Отдала мешочек сестре.
- Пойдем, - обратилась к Андрейке Улыбка.
Андрейка послушно побрел за девчонками. Они отошли несколько шагов, и Улыбка попросила Андрейку закрыть глаза.
- Зачем? – поинтересовался Андрейка.
- Сейчас узнаешь, - сказала Улыбка.
Андрейка закрыл глаза и почувствовал, как что-то посыпалось на него. Было такое впечатление, что его посыпают песком.
- Открывай глаза, - сказала Улыбка.
Когда же Андрейка открыл глаза, то увидел, что деревья стали такими огромными, что ему стало страшно. Трава была как лес, а девчонки были такого же роста, что и он.
- Теперь ты такой же, как мы, - сказала Улыбка.
- Как? Что вы сделали? - чуть не заплакал Андрейка, ему совсем не хотелось быть маленьким.
- Не волнуйся, после того как мы найдем шар веселья, ты снова станешь большим, - успокоила его Хохотушка.
Делать было нечего, Андрейка вздохнул и передумал плакать. Он же сам предложил свою помощь.
- Ладно, пойдемте уже, - только и сказал Андрейка.
Улыбка и Хохотушка переглянулись. Спрятав мешочек, девчонки взялись за руки и направились в глубину леса. Андрейка поплелся за ними.
До самого вечера они брели по лесу. Андрейка очень устал и захотел есть.
- Слушайте, давайте остановимся и что-нибудь перекусим, - предложил мальчик.
- Хорошо, - согласились Улыбка и Хохотушка.
Присев на пенек, Улыбка хлопнула в ладоши, и перед ней появился стол, на котором было много разных вкусностей. Здесь были и пироги, и конфеты, и ягоды, и много разных фруктов, даже таких, которых Андрейка никогда не видел. На середине стола стояли три кувшина, в первом было молоко, во втором сок, а в третьем кисель.
Андрейка сел за стол и начал есть, все было очень вкусно. После того, как все наелись, Улыбка два раза хлопнула в ладоши, и стол с едой исчез. Андрейка был очень удивлен, но спрашивать ничего не стал, он понимал, что в сказке возможно все.
После ужина ребята легли отдыхать.
Утром его разбудила Улыбка, сказав, что уже пора идти. Андрейка встал и, умывшись росой, поспешил за девчонками.
Идти им оставалось недалеко, очень скоро они оказались возле пещеры. Внутри было темно и тихо. Казалось, что там никого нет.
- Нам нужно туда войти, - сказала Улыбка.
Андрейке было очень любопытно, поэтому его не пришлось долго уговаривать. Взяв предложенный Хохотушкой факел, непонятно откуда взявшийся, Андрейка вошел в пещеру. Девчонки остались за ее пределами.
- Вы, разве со мной не пойдете? – оглянулся Андрейка.
- Нет, - ответила Улыбка.
- Ты должен сам спасти шар, иначе ничего не получится, - добавила Хохотушка.
- Ладно, ждите меня здесь, - сказал Андрейка и пошел в пещеру.
В пещере было очень темно, даже с факелом было страшно, иногда по телу пробегала дрожь. Чем дальше Андрейка шел, тем становилось холоднее. Скоро стало так холодно, что от мороза застучали зубы.
Долго шел Андрейка, но никто не появлялся и шара тоже нигде не было видно. Становилось как-то скучно, от нечего делать Андрейка стал рассматривать стены, на них было много интересных рисунков. На отвесных стенах были нарисованы удивительные животные, которых нет в реальной жизни, такие могут быть только в сказках. Андрейке хотелось узнать, откуда здесь эти рисунки, но спросить было не у кого, он был здесь один.
Вдруг на одной стене он увидел, что какая-то нарисованная зверюшка моргнула глазом. Он остановился и присмотрелся. Нет, зверюшка была неподвижна. Андрейка решил, что ему показалось и пошел дальше.
Скоро он увидел, что все нарисованные животные на него смотрят, от этого открытия у него зашевелились волосы на голове, ему стало очень страшно.
Неожиданно, нарисованная сова слетела со стены и начала кружиться над его головой. Покружив, она исчезла вдали. Андрейка решил пойти за ней.
Сделав еще несколько шагов, он почувствовал, что земля уходит у него из-под ног. Действительно, Андрейка почувствовал, что падает в бездонную пропасть. Мальчик летел и думал, что сейчас разобьется. Он закрыл глаза от страха.
К счастью, падения не было, Андрейка приземлился удивительно мягко, даже не ушибся. Открыв глаза, он увидел, что лежит на кровати, а вокруг много разноцветных подушек. Рядом никого не было.
Осмотревшись, Андрейка встал и пошел к двери, хотя дверей в комнате было так много, что он не сразу решил в какую именно выйти. Выбрав одну из дверей, Андрейка ее осторожно приоткрыл. За дверями находился длинный коридор. Никого не увидев, Андрейка вышел. В коридоре было очень красиво, на стенах были нарисованы цветы и птицы. Пол был выложен какими-то блестящими камешками. Все вокруг блестело и сверкало.
Пройдя по коридору он увидел огромные двери. Подойдя, Андрейка попытался их открыть, но двери оказались довольно тяжелыми и не поддавались. Отойдя на пару шагов, Андрейка внимательно осмотрел тяжелые двери, заметив в стороне маленькую ручку, нажал на нее. Дверь от легкого нажима отворилась.
Андрейка оказался на пороге огромного зала, сделав несколько шагов, он очутился перед большущей клеткой, закрытой тряпкой. В зале никого не было. Недолго думая Андрейка дернул за тряпку и перед ним появился огромный красивый шар. Шар был прозрачный, внутри виднелись еще несколько маленьких шариков, которые также светились разноцветным светом. Шар переливался и излучал какой-то волшебный свет.
Андрейка понял, что это и есть шар веселья.
Как унести шар Андрейка не знал, ведь он был такой огромный. «Эх, сейчас бы мой нормальный рост, я бы унес его с собой», - думал Андрейка. Как это сделать сейчас он не знал.
Размышляя, Андрейка краем глаза заметил, что в зал влетела бабочка, невероятной красоты и села на клетку с шаром.
- Что, не знаешь, как его унести? - спросила она человеческим голосом.
Не зная, что ответить Андрейка просто стоял и смотрел на нее.
- Хочешь, я тебе помогу? – вновь обратилась к нему бабочка.
Андрейка кивнул.
- Для того чтобы шар вернулся в королевство радости, ты должен остаться здесь.
- Здесь? – вскрикнул Андрейка.
- Да, да, именно здесь. Я не могу отдать шар просто так. Мне нужен ты, - сказала бабочка.
- Почему я? Почему? – спросил Андрейка.
- Я потом все объясню, но сейчас ты должен решить: остаешься ты или нет. Решай, - сказала бабочка и внимательно посмотрела на Андрейку.
Андрейка не знал что делать, ему совсем не хотелось здесь оставаться, он хотел домой, к бабушке и дедушке. Они наверно его уже ищут.
- Я не могу остаться, - сказал Андрейка.
- Что ж, тогда шар останется у меня и радости на земле больше не будет, - спокойно сказала бабочка и зашевелила усиками.
После ее слов Андрейка вспомнил слова Улыбки, она говорила то же самое.
- Хорошо, я остаюсь, - решительно сказал мальчик и отвернулся от бабочки. Сейчас ему было жалко бабушку и дедушку. Как же они будут без него.
После его слов, вокруг все закружилось, завертелось, и Андрейка потерял сознание. Очнувшись через несколько минут он увидел, что лежит на берегу речки, а рядом целое ведро рыбы. Несколько минут он не мог сообразить, где он и что с ним приключилось. Вспомнив все, он подумал, что ему все приснилось и Улыбка, и Хохотушка, и говорящая бабочка, и королевство Радости.
Взяв ведерко, и широко улыбаясь от счастья, он поспешил к бабушке и дедушке.




Читатели (1142) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы