ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



На корабле

Автор:
Автор оригинала:
Капиталина Максимова
Корабль никогда не спит. Ему некогда спать. Днём и ночью работают двигатели, крутится винт. Пароход то увеличивает, то уменьшает скорость в зависимости от того, есть за ним трал или нет. Он, то переменит курс. Иногда, как пахарь, войдя до условно невидимой линии, круто разворачивается и идёт обратно. То как будто совсем замрёт. Всё здесь подчинено одному - промыслу рыбы. Круглые сутки работает фабрика: морозится рыба, изготовляются пресервы, звериный корм, рыбная мука, топится рыбий жир.
Круглые сутки несут вахту люди - выкладываются, выматываются, когда есть рыба. Живут месяцами в самых стеснённых условиях, чтобы там, на берегу, получить заслуженно – заработанные деньги.
Попользовавшись благами берега месяц-другой, изрядно поистратившись, стремятся опять на промысел, ловить удачу.
Вот и получается, как в той пословице: “Мри душа неделю – царствуй один день”. Безотцовщиной растут дети, фактически безмужними старятся жёны, а рыбак ловит рыбу: ловит удачу, ждёт деньги.

18.03.1986 год,
Крайний Север,
Ул. Воровского.
Фото автора.



Читатели (421) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы