ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



О чём размышляет мужчина, которому за пятьдесят…

Автор:
«И снова змеи, змеи кругом, будь им пусто…»

Напротив дома моего отца, через дорогу рос высокий молодой тополь. Когда то давно, сосед посадил это дерево, посадил, и теперь уже не рад тому, что сделал.
Гигантское дерево полностью заглушило все рядом растущие плодовые деревья на его участке. Оно подавило их всех до единого своим стремительным ростом и огромной живучестью и неприхотливостью, полностью лишило солнечного света. Было время, сосед защищал тогда еще молоденькое это дерево от того, чтобы его случайно не поломали люди, окружал его декоративным забором, и было это красиво. Так выражалась забота человека о молодом саженце. А потом все изменилось! Любовь сменилась не просто нелюбовью, а превратилась в войну человека и дерева. Сначала, сосед обрезал все ветки дереву, вплоть до самого ствола. Дерево за один летний сезон полностью восстановило свою крону богатой шапкой молодых побегов с клейкими зелеными листочками! А еще через год – солнечные лучи уже с трудом пробивались в окно дома. Тогда сосед полностью спилил тополь, оставив маленький пенек над тротуаром. Огромная корневая система дерева ожила, и его многометровые корни, как щупальца гигантского кальмара взломали тротуар в диаметре нескольких метров. Сквозь эти разломы хлынули стебли новых молодых тополей! Получилось уже не дерево, а огромный кустарник! Сосед договорился с другим соседом, работавшем на тракторе, и тот, приехал, взломал весь тротуар, выкопал огромную траншею, полностью уничтожив поземную часть некогда возвышавшегося огромного гигантского тополя-красавца.

Какая все-таки удивительная сила к жизни у этого дерева! И не только у этого. А животные? Вчера шел домой и видел, как бежала по улице бездомная собака, бежала…на трех лапах. Четвертой лапы у нее не было. Когда то, давно автомобиль отдавил ей эту лапу, только культя и висела. Но собака очень резво научилось бегать на трех лапах. Она выжила, и бегает, кормится, отходами и отбросами, всем, чем удастся поживиться. А птицы? Посмотрите только на стаю кормящихся голубей. В каждой – обязательно увидите нескольких птиц без лапы или даже двух. Это люди-нелюди превратили их в инвалидов. Такие птицы плохо ходят, больше летают с места на место и помогают себе крыльями, как ногами. Но жить – хотят, и живут.

Ах, современная медицина! Уникальнейшие операции – это просто фантастика, что они уже умеют. Не удивительно – двадцать первый век за окном. Как это здорово, правда?
Но ничего они не могут сделать с самыми распространенными человеческими болезнями и смертями. Сахарный диабет…нет решения его полного излечения. Большинство человеческих смертей – это инсульты и инфаркты, болезни кровообращения. Закупорка кровеносных сосудов, потеря эластичности стенок. Сердцу, чтобы протолкнуть кровь через эти уже частично непроходимые трубы надо прилагать более значительные усилия, и оно изнашивается преждевременно, мышцы сердца работают все слабее и слабее, пока оно окончательно не останавливается.
Или лопается сосудик, маленький такой тоненький, чаще всего в голове. Кровь разливается, засыхает, мозг повреждается. И если человек не умирает сразу – то в дальнейшем, живет уже наполовину разумным существом.

НЕ ХОЧУ!
Я знаю, что есть такое слово – наследственность.
Любимая моя, у отца моего случился инсульт в преклонном возрасте.
Потом он встал и прожил еще 5 лет...
Но это была уже не жизнь, а существование...
Меня, по линии отца ждет такая же участь...
Я хочу, чтобы ты мне пообещала, что сделаешь все возможное и невозможное,
чтобы я не мучился и ушел из жизни как можно скорее, после такого удара...
Сделай так, если ЛЮБИШЬ меня!!!
Поклянись... что исполнишь мою волю!

Вот, что она мне ответила: «Я тебя люблю! Но то о чем ты меня просишь, я сделать не смогу! Я буду ухаживать за тобой, как за маленьким, и никогда не брошу. Более того, я хочу, чтобы ты знал, я живу – пока ты живешь! И умру вместе с тобой. Всему свое время, давай не будем думать о грустном. Бог сводит людей. И это время наше, любимый. Я буду умирать в надежде на встречу с тобой в другой жизни»

Она мне отказала, отказала моей последней воле! А говорит, что любит…

Любовь к жизни…полноценной, или, имеют ли люди право на смерть?
Я считаю, что имеют! Каждый человек вправе оговорить такое свое решение в завещании!



Читатели (400) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы