ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Лунный лёд.Пробуждение зла

Автор:
Автор оригинала:
Тимуш Валерий
Зло очевидно и, как правило, несёт боль и даже смерть. Но иногда зло приобретает форму жизни и безжалостно отнимает её. Ведь зло, как и добро, имеет право на жизнь. Других.



Действующие лица:

Мелани – девочка-подросток 16-ти лет;
Роберт Митчелл – её отец, 38 лет, резчик по дереву;
Маргарет Митчелл - её мать, 35-ти лет, сержант полиции;
Джонни – одноклассник и сосед Мелани;
Доктор Уинстон – ветеринар клиники домашних животных;
Альберт Кингстон - таксидермист (специалист по изготовлению чучел животных);
Дороти – женщина 60 лет, хозяйка кошек;
Джек – пёс - овчарка восточноевропейской породы.


Семья Митчелл проживает в двухэтажном доме в зелёном пригороде мегаполиса на востоке США, где и разворачиваются события.

День первый, суббота, середина дня. Мелани полулежит в шезлонге на лужайке за домом, загорает и читает книгу. Невдалеке резвится Джек.

Внезапно Мелани слышит шелест - звук, характерный для падающего сквозь листву предмета, и удар чего-то о землю в кустах рядом. Она откладывает книгу и приподнимается. Джек настороженно смотрит в сторону падения предмета и после некоторой паузы с лаем бросается в кусты. Мелани встаёт и идёт вслед за ним.

Подойдя к лающему Джеку, Мелани видит на земле около собаки «лунный камень», размером и по форме напоминающий слегка приплюснутое равномерно с боков куриное яйцо.

Мелани наклоняется, приподнимает его с земли и ощущает холод, исходящий от камня. Джек продолжает лаять и Мелани прикрикивает на него, чтобы он замолчал. Джек умолкает.

Прийдя домой Мелани спускается в подвал и показывает камень отцу, рассказывая о том, как она его нашла. Отец берёт камень в руку и ставит под сомнение слова дочери о падении его с неба, аргументируя это тем, что он холодный и без следов падения и обгорания. Мелани, недовольная реакцией отца, уходит.

Поднявшись к себе в комнату на второй этаж, Мелани кладёт камень на свой письменный стол и на некоторое время забывает о нём.

Чуть позже, вечером, за семейным ужином, Мелани рассказывает приехавшей с дежурства матери о камне, упавшем с неба. Мама, уставшая после дежурства, скептически отнеслась к словам дочери. Мелани встаёт из-за стола, поднимается к себе в комнату, берёт камень, отметив для себя, что он по-прежнему такой же холодный, как и прежде, и передаёт его матери. Матери не до обсуждения темы камня и она, как и отец, высказывает сомнение о его внеземном происхождении, что окончательно расстроило Мелани, которая видит, что родители не верят в её слова.

Мелани ложится спать. Камень лежит на столе перед открытым окном. Гаснет свет. Спустя некоторое время камень начинает слегка светиться, чем привлекает ночных насекомых, которые летят на свет. По мере увеличения свечения количество насекомых увеличивается, и они начинают виться вокруг камня, как вокруг лампы.

День второй, воскресенье. Утром Роберт спускаясь по лестнице в подвал дома, где расположен его мини-цех древесных работ, видит большую серую крысу у верстака, которая при его появлении убегает, и безуспешно пытается обследовать подвал на предмет поиска крысиного хода.

За этим занятием его застаёт Мелани, которая напоминает ему о том, что он обещал свозить сегодня её и соседского мальчика Джонни в парк аттракционов. Отец подтверждает это и Мелани уходит.

После звонка Джонни и сборов Мелани вновь вспоминает о камне, подходит к письменному столу и обнаруживает рядом с камнем на поверхности стола несколько мёртвых мотыльков разных размеров. Это ей показалось странным, но так как она торопилась, то не стала придавать этому большого значения: взяла со стола камень и вышла из комнаты.

Спустя некоторое время Мелани с отцом и Джонни уже развлекаются на аттракционах в Луна-парке. Уже под конец своего пребывания на территории парка, они заходят в стрелковый призовой тир. В ходе соревнования с Джонни, отцом и Мелани она выигрывает один из главных призов - живую канарейку в клетке. Довольные успехом все садятся в машину отца и едут домой.

По дороге домой Роберт делает остановку у охотничьего магазина и выходит за покупкой крысоловки. Дети остаются в машине на заднем сидении. Мелани достаёт камень и показывает его Джонни, рассказывая историю его обнаружения. Джонни не верит в историю Мелани и начинает подшучивать над ней. Мелани пытается убедить его в правдивости своих слов, но у неё не хватает аргументов в споре. При этом Джонни предлагает Мелани обмен: её канарейку на своего хомячка. Мелани против. Джонни настаивает. Мелани окончательно обижается и отворачивается от Джонни. Приходит отец и приносит коробку с ловушкой. Укладывает её в багажник и садится за руль машины.

Приехав домой Роберт спускается в подвал и устанавливает крысоловку с приманкой в месте, где он видел крысу.

Выйдя из машины Джонни продолжает настаивать на обмене. Мелани молча идёт в дом. Джонни вслед кричит ей, что всё равно эта канарейка станет его, но Мелани обиженно молчит и не отвечает на его слова.

Она поднимается к себе наверх, ставит клетку с канарейкой на стол и, зажав в кулаке камень, ложится на кровать. Мелани разжимает кулак, рассматривая камень. Её глаза наполняются слезами. Мелани закрывает глаза. Слезинка скатывается по щеке, капает на камень и …. тут же впитывается камнем как губкой, но Мелани этого не видит.

Через некоторое время она встаёт с кровати и подходит к столу. Садится на стул и начинает разглядывать канарейку, поворачивая клетку. Что-то шепчет канарейке. Из-за двери слышен голос матери, которая зовёт Мелани обедать. Мелани встаёт из-за стола, оставляя камень на столе у клетки.

Вечер того же дня. Роберт рассказывает Маргарет о том, что теперь, после того как он установил крысоловку, он поймает крысу, так как опасается, что она возможно не одна и может принести потомство, что может в будущем принести вред его работе. Маргарет соглашается с ним.

Мелани укладывается спать, разговаривая по телефону с некой подружкой о событиях дня и о ситуации с Джонни. Заканчивает разговор, отключает телефон и свет и ложится в кровать. Дом погружается в сон.

На столе в темноте стоит клетка с канарейкой. Рядом с клеткой лежит камень. Внезапно камень наполняется светом. Его свечение постепенно усиливается и в его внешней форме происходит изменение – он становится шаром. Камень-шар внезапно сдвигается с места и медленно катится по плоскости стола в сторону клетки с канарейкой. Птица начинает нервничать и прыгать по перекладинам. Своё движение камень останавливает у клетки…

День третий. Понедельник.Утро. Роберт и Мелани в столовой, готовятся к общему семейному завтраку. Внезапно они слышат громкий крик Мелани из её комнаты. Переглядываются и бегут на крик на второй этаж.

Войдя в комнату, они видят перепуганную дочь, которая с ужасом смотрит на них, демонстрируя им указательный палец правой руки, на котором видны следы серого вещества, похожего на пепел. На вопрос родителей что случилось, Мелани молча поворачивается к столу и показывает рукой в сторону клетки с канарейкой.

Роберт подошёл к столу, наклонился над клеткой и увидел, что на одной из перекладин неподвижно сидит канарейка, а у неё в боку - отверстие с рваными краями. При этом ни крови, ни внутренностей птицы не видно – внутри она полая. Глаз у птицы тоже нет – вместо них такие же рваные, как будто выжженные, дырочки.

Успокоившись, Мелани рассказала, что утром подошла к клетке дать птице корма. При этом он открыла дверцу клетки, но птица никак не выказала беспокойства, продолжая неподвижно сидеть на жёрдочке. Это ей показалось странным. Она просунула руку сквозь дверцу и прикоснулась к птице, но палец пробил оболочку тела птицы.

Роберт, упаковав останки птицы в полиэтиленовый пакет, садится в свою машину и выезжает на дорогу.

В медицинском кабинете доктор Уинстон, поочерёдно снимая медицинские перчатки с рук, спокойно и уверенно говорит Роберту о том, что по всем внешним признакам птица, останки которой Роберт ему привёз для исследования, умерла уже очень давно. Роберт возмущённо начинает возражать ему, утверждая, что именно эту птицу вчера при нём его дочь выиграла в тире в парке аттракционов, и она была живая. Ветеринар скептически возражает, говоря, что это не может быть правдой. Каждый остаётся при своём мнении.

Доктор Уинстон просит оставить останки для более тщательного исследования. При этом он выдвигает версию о подмене живой птицы на мёртвую и просит Роберта подумать, как и кто мог это сделать. Роберт невольно произносит имя Джонни, вспоминая вчерашнюю конфликтную ситуацию дочери с одноклассником.

Роберт подъезжает к своему дому, выходит и направляется к дому Джонни. Звонит в звонок, а потом в нетерпении стучит в дверь. Ему открывает женщина - мать Джонни. Роберт спрашивает её дома ли Джонни и она отвечает, что он ещё не пришёл со школы и спрашивает что случилось? Роберт не отвечая просит разрешения подняться и осмотреть комнату Джонни. Видя состояние Роберта, женщина после некоторого колебания, пропускает его в дом.

В комнате Джонни Роберт видит висящие на стене коллекции тропических бабочек, жуков, нескольких скорпионов. В углу стоит большой аквариум. Рядом располагаются две клетки - в одной хомяк, в другой три белые мыши.

Роберт поворачивается к матери Джонни и спрашивает её, где он держит птиц? Она в недоумении отвечает, что птиц у Джонни никогда не было и нет. На это Роберт тут же отвечает, что Джонни вчера поссорился с Мелани и в отместку мог выкрасть у неё её канарейку. Женщина шокированная словами Роберта, начитает спорить с ним, но Роберт её не слушает и выходит из дома на улицу.

Роберт сидит в машине напротив школы и ждёт окончания занятий и появления Джонни. Он замечает Джонни на выходе из дверей здания школы и следит за ним. Ничего не подозревающий Джонни спокойно идёт в направлении дороги за территорию школьного двора. Когда Джонни оказался в непосредственной близости от машины, Роберт выходит из машины наружу и направляется к Джонни.

Увидев Роберта, Джонни приподнял руку в качестве приветствия и спокойно направляется навстречу Роберту. Подойдя к Джонни Роберт положил на его плечо ладонь правой руки и спокойно спрашивает его где канарейка Мелани? Джонни в недоумении пытается что-то объяснить и начинает волноваться. Роберт повышает голос и начинает кричать в лицо Джонни, что он виноват в краже канарейки Мелани и что является виной её утренней истерики, из-за которой она не пошла в школу.

Чуть ли не силой усадив Джонни в машину, Роберт завёл двигатель машины и отъезжает.

Подъехав к дому Роберт вышел из машины и держа Джонни за плечо, направляется с ним к его дому. Мать Джонни уже встречает их на пороге. Они начинают спорить и обсуждать факт пропажи и подмены канарейки прошедшей ночью. Джонни всё отрицает. Его мать становится на его сторону и требует от Роберта доказательств. Роберт кричит, что доказательства в комнате у Джонни, но мать категорически против повторного осмотра комнаты Джонни и грозит вызовом полиции и судом. Роберту ничего не остаётся делать, как уйти ни с чем.

Поднявшись в комнату к Мелани, Роберт застаёт ей лежащей на кровати с опухшими от слёз глазами. Присаживается к ней, обнимает её. Мелани едва сдерживая слёзы, спрашивает отца, что с птицей? Роберт отвечает, что он оставил птицу доктору для исследования и определения причин смерти. При этом он невольно смотрит на пустую клетку и замечает возле неё лунный камень. Встаёт, подходит к столу, берёт камень в руку. Он такой же холодный, как и раньше. Оставляет камень на столе, он поворачивается к Мелани и говорит, что отнесёт клетку в подвал. Берёт клетку за ручку, приподнимает и выносит её из комнаты.

Ночь. Камень на столе в комнате Мелани снова меняет свою привычную форму на шар. Скатывается со стола на стул, а с него на напольный ковер. Мелани спокойно спит. Шар начинает движение в сторону приоткрытой двери. Выкатывается в коридор второго этажа. Замирает. После короткой паузы шар меняет направление, движется к лестнице и начинает ступенька за ступенькой спускать вниз. Снова останавливается и как бы прислушивается. После чего движется в сторону закрытой двери подвала. Подкатившись к двери, камень «видит», что она закрыта. Камень снова видоизменятеся: вытягивается и принимает форму гигантского штопора, острым концом которого он легко протыкает деревянную дверь входа в подвал и вкручивается внутрь.

Внутри подвала камень снова приобретает форму шара и скатывается со ступенек на пол, катится и останавливается посреди помещения. В таком положении он начитает медленно «накаляться» и выпускает два луча голубоватого цвета (один горизонтальный, другой вертикальный) по типу лучей локатора, сканируя местность. В процессе сканирования луч замечает некое живое существо в одном из углов подвала. Этим существом оказывается крыса, которая попалась в ловушку.

Камень прекращает процесс сканирования и подкатывается к ловушке. Крыса, сидящая внутри ловушки, начинает метаться из стороны в сторону, чувствую опасность. Камень останавливает своё движение и как бы выжидает, когда крыса успокоится. Дождавшись этого момента, шар с негромким характерным электрическим треском выпускает «молнию» в сторону головы крысы. «Молния» раздваивается, как жало змеи, и её концы впиваются в глаза крысы. Несколько секунд крыса бьётся в конвульсиях и замирает. «Молния» гаснет. Камень, переливаясь, откатывается от ловушки в сторону лестницы к выходу из подвала…


День четвёртый, вторник. Утром, после семейного завтрака Мелани отправляется в школу, Маргарет на службу, а Роберт спускается в мастерскую в подвал. Открывая дверь, он замечает в её нижней части аккуратное отверстие диаметром около одного сантиметра, сквозь которое изнутри просачивается свет, чего раньше не было. Роберт приседает и касается отверстия пальцем. Встаёт и открывает дверь.

Проверив крысоловку, он обнаруживает труп крысы без глаз. Поставив крысоловку на верстак, он внимательно осматривает крысу, не вынимая её из крысоловки. Понимая, что скорее всего внутри тело крысы полое и ситуация повторяется, как в случае с канарейкой, он звонит доктору Уинстону и они договариваются с ним о встрече.

Доктор Уинстон в медицинских перчатках осматривает труп крысы. Берёт в правую руку скальпель и пытается разрезать оболочку трупа. Ему это легко удаётся. Роберт стоит рядом с ним и наблюдает за действиями доктора. Расширив отверстие, они видят, что крыса действительно внутри пустая и нет признаков кровотечения и каких-либо повреждений.

Доктор говорит Роберту, что он знает с кем можно проконсультироваться по сложившейся ситуации и называет имя Альберта Кингстона, таксидермиста и мастера по изготовлению чучел из животных.

По итогам телефонного разговора с Альбертом, доктор и Роберт договорились с ним о встрече.

Ближе к вечеру доктор Уинстон и Роберт приезжают домой к Альберту и демонстрируют ему труп крысы. После внимательного осмотра трупа крысы, Альберт делает однозначный вывод, что это не чучело и технология такого качественного и необычного изготовления и выделки трупа животного ему не известна. Если бы он знал, как можно без особого вреда для поверхностного покрова тела делать такую вычинку, то он стал бы самым знаменитым таксидермистом в мире.

При этом он внезапно вспоминает, что на днях по интернету ему было прислано несколько необычных снимков умершей кошки с просьбой приехать и принять заказ на изготовление чучела. Альберт объясняет, что эта женщина, хозяйка умершей кошки, его давняя клиентка. У неё проживает несколько любимых кошек, и после смерти очередной кошечки она заказывает ему изготовление чучела на память.

Альберт показывает Роберту и доктору фотографии, которые прислала ему женщина.

На нескольких фото видна мёртвая кошка, на снимках которой очевидно отсутствие глаз и рваный разлом около шее с пустотой внутри. Мужчины переглядываются и окончательно понимают, что этот случай схожий с их случаем.

Альберт звонит женщине по имени Дороти по телефону, и они договариваются о немедленной встрече.

Роберт и доктор едут на машине вслед за машиной Альберта. Подъехав к отдельно стоящему дому с немного запущенным двором, мужчины выходят из машин и поднимаются на крыльцо дома.

После стука в дверь, ей открывает женщина лет 60-ти и пропускает мужчин внутрь дома. По окончании короткого знакомства о сути визита, Дороти показывает им труп кошки.

Роберт, доктор и Альберт осматривают труп кошки и видят, что признаки и последствия смерти кошки в точности совпадают с признаками смерти крысы. Делается вывод, что способ умерщвления кошки и крысы одинаковый. Возникают вопросы: каким образом и кто?

Роберт просит рассказать женщину обо всех обстоятельствах смерти кошки и не упускать ни малейших деталей.

Женщина начинает с того, что у неё сейчас одновременно проживает шесть кошек. Она всех их любит и заботится о них. Когда кошке приходит время умирать или она погибает, она звонит или отправляет Альберту e-mail с заказом на изготовление чучела.

При этом она предлагает ознакомиться с уже готовыми чучелами работы Альберта. Роберт и доктор не могут ей отказать и все осматривают четыре уже имеющиеся чучела кошек, замерших в разных положениях, которые выставлены в ряд в комнате на комоде по типу фарфоровых статуэток.

Женщина начинает рассказывать историю каждой из них и Роберт в нетерпении тактично перебивает её рассказ, направляя в нужное русло. Женщина слегка обижается, но соглашается с Робертом и начинает рассказывать события недавних дней.

Роберт просит ей показать место, в котором она обнаружила труп кошки. Женщина ведёт мужчин на второй этаж и открывает одну из комнат, которая отведена ей под жильё кошек. Чувствуется характерный кошачий запах, смешанный с запахом кошачьего корма.

Женщина показывает место обнаружения трупа – на полу. Роберт наклоняется и видит в полу небольшое аккуратное отверстие, по размерах похожее на то, какое он видел в двери входа в подвал.

Бегло осматривая комнату, взгляд Роберта останавливается на лежащем у стены камне, в точности напоминающего лунный камень, который он видел у дочери.

Роберт подходит и берёт камень в руку. Он такой же холодный, как и камень дочери. Роберт поворачивается к женщине и с волнением спрашивает, что это за камень и откуда он у неё?

Женщина удивляется находке Роберта, что, мол, вот он где, оказывается, был, а она его искала. Берёт камень из руки Роберта и говорит, что нашла его во дворе дома несколько дней назад. Как он оказался во дворе она не знает и говорит, что камень постоянно теряется, и она его находит в самых разных местах, возможно потому, что им играют кошки.

Роберт в лёгкой растерянности от полученной информации. Ему нужно свести воедино все полученные факты, но в то же время осознаёт, что их недостаточно для однозначных выводов о том, как и чем вызваны смерти канарейки, крысы и кошки и какое отношение к ним имеет камень.

(Тем же временем в доме Роберта) Мелани одна сидит в своей комнате у столика с большим зеркалом и не спеша делает маникюр ногтей рук. Тут же рядом у шкатулки с бижутерией и косметикой лежит лунный камень. Параллельно Мелани разговаривает с подружкой по телефону, прижав трубку плечом. Неловким движением инструмента она совершает порез кромки кожи у ногтя, вскрикивает и прикладывает вату к ранке.

(Снова дом Дороти) Наступил поздний вечер. Роберт просит у женщины остаться на ночь у неё, чтобы проанализировать ситуацию и ещё раз осмотреть дом. Женщина не возражает и предлагает разместить Роберту на втором этаже в отдельной комнате. Альберт с доктором Уинстоном уезжают.

Ночь на среду. Роберт не может долгое время заснуть. Внезапно он слышит шум из соседней с ним комнате, в которой живут кошки. Он встаёт с кровати и выходит в общий коридор. Шум усиливается. Слышна возня и шипение кошек за дверью. Роберт приоткрывает дверь в комнату и из образовавшегося проёма наружу одна за другой выбегают пять кошек. Они, не задерживаясь, пробегают мимо Роберта и устремляются вниз по лестнице на первый этаж.
Роберт с опаской заходит в тёмную комнату. Пытаясь включить свет, он шарит рукой по стене, находит выключатель и включает свет. В комнате на полу он видит труп кошки с выжженными глазами, а невдалеке от трупа – лунный камень.

Роберт пятится к выходу и зовёт Дороти. Она просыпается и выходит в коридор. Увидев мёртвую кошку, Дороти начинает плакать и сожалеть о судьбе кошки. Окончательно убедившись в том, что камень каким-то непостижимым для него образом всё же причастен к смерти живых существ, Роберт одевается, садится в машину и уезжает домой.

По дороге он звонит доктору Уинстону, рассказывает ему о случившемся и просит срочно приехать к нему домой. Доктор соглашается. Тут же Роберт звонит жене на мобильный телефон, которая сегодня в ночь уехала на дежурство, но она не берёт трубку и Роберт оставляет ей голосовое сообщение.

Мелани спит в своей комнате. Лежащий на столике с косметикой камень округляется и выпускает лучи сканирования комнаты. Лучи медленно скользят по поверхности предметов в комнате. Проходя по расчёске Мелани, луч сканера поглощает волосы, которые остались между зубьями. Поглощает он и остатки обрезанных ногтей и частичек кожного покрова, которые Мелани не убрала после маникюра. Дойдя до клочка ваты, который Мелани прикладывала к ранке на пальце, луч поглощает запёкшуюся на нём кровь.

Закончив сканирование, камень скатывается со столика на пол и начинает движение в сторону приоткрытой двери. Щель дверного проёма для него слишком узка, он меняет форму и становится плоским как блин. Не замедляя движения, он выкатывается сквозь щель в коридор и останавливается.

Округлившись опять, камень катится в сторону приоткрытой двери в ванную комнату и закатывается туда. Останавливается и выпускает лучи сканера, которые скользят в том числе и по стоящим в стакане с зубными щётками, полотенцам, корзинке для мусора. Закончив сбор био-материала, шар выкатывается из ванной комнаты и возвращается в комнату к Мелани.

Вкатившись в комнату, камень останавливается вблизи кровати Мелани, которая спит, повернувшись лицом в сторону камня. Камень снова выпускает лучи сканера. На этот раз луча не два, а три. Третий луч красноватого цвета сканирует только тело Мелани прямо сквозь одеяло. Закончив сканирование, лучи пропадают.

Сразу после этого камень начинает увеличиваться в размерах, вытягиваясь поначалу бесформенной массой вверх и немного в стороны. Постепенно камень приобретает форму точной копии Мелани во всех деталях. Она практически прозрачная и полая внутри и немного похожа на привидение из замка. «Мелани» стоит перед кроватью и «смотрит» на спящую Мелани. Шевелит пальцами рук, поворачивает голову, осматривая как бы заново комнату и предметы вокруг. Взгляд «Мелани» снова возвращается к Мелани. Она неотрывно «смотрит» на неё и протягивает руку в её сторону, как бы желая дотронуться.

Внезапно слышен звук подъехавшей к дому машины и лай Джека. Рука «Мелани» останавливается. Она как бы прислушивается к звукам снаружи и замирает.

Подъехавший Роберт быстро покидает машину и спешит к дому. Навстречу ему выскакивает Джек и начинает лаять, как бы желая что-то сказать. Тут же слышен звук движущейся по дороге другой машины. Роберт поворачивается на звук и видит, что это приехал доктор Уинстон.

Дождавшись доктора, Роберт на его вопрос о том, что случилось, отвечает, что он сейчас всё узнает. Роберт открывает дверь, и они с собакой входят внутрь. Роберт приказывает Джеку сидеть и охранять. Собака выполняет команду.

Вместе с доктором Роберт как можно тише поднимаются по ступенькам на второй этаж и подходят к двери в комнату Мелани. Прислушиваются. Тихо. Роберт приоткрывает дверь, но не входит. Видит спящую Мелани. Заходит и тут же замечает на полу перед кроватью дочери лунный камень.

Роберт наклоняется и берёт камень в правую руку. Поворачивается. Доктор вопросительно смотрит на него. Роберт выходит и прикрывает дверь в комнату. Делает знак рукой доктору, и они спускаются вниз по лестнице.

Роберт открывает дверь в подвал и включает свет в помещении. Доктор следует за ним. Подойдя к верстаку, он поворачивается к доктору и показывает камень. Доктор узнаёт камень и спрашивает, зачем Роберт забрал его у Дороти? Роберт отвечает, что это камень не Дороти, а его дочери, которая нашла его несколько дней назад и они между собой очень схожи и, возможно, камень каким-то образом причастен или способствует гибели живых существ, которые находятся рядом с ним и он хочет провести небольшое исследование.

С этими словами Роберт начинает что-то искать на верстаке, перебирая инструменты. Его взгляд натыкается на электродрель. Роберт надевает защитные очки, закрепляет камень на верстаке и включает электродрель. Роберт приближает сверло к камню. Доктор внимательно наблюдает за действиями Роберта сбоку.

В момент, когда до камня остаются считанные сантиметры, камень начинает меняться в размерах и увеличивает свечение. Это замечает Роберт и инстинктивно делает шаг назад. В этот момент камень с электрическим треском выпускает «молнию» в сторону головы Роберта. Раздвоенный конец «молнии» не достигает глаз Роберта, но вдребезги разбивает его очки, осколки которых царапают до крови лоб Роберта. Он закрывает лицо руками и срывает остатки очков с головы. Кровь из брови тонкими струйками начинает заливать лицо Роберта. Доктор подходит к Роберту, пытаясь оказать ему помощь, прикладывая к ране носовой платок.

Тем временем камень на глазах у Роберта и доктора приобретает форму штопора, сжимается как пружина, «выстреливает» вверх в потолок, втыкается и вкручивайся в него.

Роберт и доктор в изумлении. Кое-как остановив кровотечение, Роберт предлагает доктору вооружиться каким-либо инструментом. Доктор выбирает компактную бензопилу. Роберт подходит к металлическому шкафу у стены, достаёт из кармана ключи и открывает его. Внутри стоит дробовик. Роберт берёт дробовик, патроны и начинает снаряжать оружие. Доктор спрашивает, какое помещение над ними? Роберт отвечает, что над ними столовая.

Подготовившись, Роберт и доктор выходят из подвала в коридор, в котором скуля в нетерпении их встречает Джек. Роберт треплет его по загривку и движется в сторону столовой.

Под столом в столовой Роберт без труда находит дырку в полу, которая осталась от проникновения «штопора» в столовую. Роберт молча показывает её доктору. Тот также молча кивает. Роберт и доктор начинают осматриваться, но камня в столовой не видно.

Доктор переходит в соседнее со столовой помещение – небольшую кухню и Джек начинает лаять. Доктор поворачивается на лай собаки и в этот момент с потолка кухни, в голову доктору вонзается «штопор» и начинает вкручиваться. Лицо доктора искажается, он выпускает из рук бензопилу и она падает на пол. Тело доктора бьётся в конвульсиях, он машет руками и начинает медленно накручиваться на «штопор», как пробка, которая накручиваясь, выходит из бутылки.

Роберт с ужасом в ступоре смотрит на происходящее. Джек лает.

Тело доктора отрывается от поверхности пола и некоторое время висит на «штопоре». Потом «штопор» выпрямляется и тело соскакивает с него на пол. По всем признакам доктор мёртв.

Роберт подбегает к телу, с опаской глядя в потолок. В потолке видна лишь дырка. Видя, что доктору уже не помочь, Роберт с дробовиком наперевес и собакой бежит по ступеням на второй этаж в их в женой спальню, которая находится как раз над кухней.

Напротив двери в комнату дочери он останавливается, открывает её и заходит внутрь. Дочь спит. Роберт будит дочь. Она просыпается, видит испуганного отца и собаку. Спрашивает, что случилось? Роберт требует от неё, чтобы она никуда не выходила из комнаты. Дочь кивает в ответ, соглашаясь.

Выйдя из комнаты дочери, Роберт с опаской заходит в их с женой спальню, включает свет. Прямо перед собой на полу он видит раскачивающуюся из стороны в сторону «пружину-штопор», в которую, как понимает Роберт, превратился камень.

Джек реагирует сразу и с лаем бросается на «пружину». «Пружина» сначала отклоняется навстречу собаке, а потом резко «прыгает» в противоположную сторону по направлению стены спальни, которая располагается напротив входа. Оттолкнувшись от стены, «пружина» с остриём на конце летит в сторону стоящего у двери Роберта, но он успевает уклониться и «пружина» втыкается в стену, вкручиваясь в неё на одно кольцо.

Роберт отходит в глубь комнаты, вскидывает дробовик и производит выстрел по пружине, намереваясь нанести ей какие-то повреждения, но не успевает – пружина успевает выкрутиться из стены и отскочить в сторону.

В момент её движения, Джек подпрыгивает и перехватывает её в воздухе, зажимая зубами и прижимая к полу, начинает грызть как кость. Роберт наблюдает за действиями собаки, не зная как ей помочь и что предпринять. «Пружина» снова меняет форму, выпрямляется, изгибается и начинает уменьшаться в размерах.

Джек делает глотательные движения и Роберт видит, что в его пасти уже нет «пружины». Собака начинает довольно махать хвостом как бы говоря хозяину, что всё хорошо, опасности больше нет.

Роберт опускает ствол дробовика и подойдя к собаке, с некоторой опаской треплет её по загривку, не до конца веря в то, что опасность миновала и проблема решена.

Внезапно тело собаки начинает видоизменяться, как будто внутри её начал двигаться кто-то живой.

Роберт отпрянув от собаки, начинает пятиться в выходу из спальни, держа перед собой дробовик.

Пёс поднимает голову и смотрит в сторону Роберта. Роберт видит, что глаза пса стали цвета лунного камня. Пёс скалится на Роберта. Его клыки, тоже цвета лунного камня, удлиняются. Он медленно надвигается на отступающего Роберта.

В этот момент за спиной у Роберта открывается дверь в комнату Мелани. Роберт кричит ей, чтобы она не выходила из комнаты и Мелани закрывает дверь.

Понимая, что нужно защищаться, Роберт производит выстрел в собаку. Заряд попадает чуть ниже и правее горла. Выстрелом сносит часть шкуры, обнажая повреждённый дробью подкожный слой «лунного» цвета. Роберт производит ещё один выстрел, и заряд попадает точно в грудь собаки. Пса отбрасывает назад, но он устойчиво стоит на лапах. В месте попадания второго заряда видна пробитая «лунная» основа под шерстью.

Пёс скалится и по-прежнему медленно надвигается на Роберта. Изготовившись, пёс прыгает на Роберта. В это момент звучат подряд два выстрела из дробовика со стороны входной двери. Роберт поворачивает голову и видит в дверях дома жену и двух полицейских с дробовиками в руках.

Выстрелы полицейских оказались точными и заряды попали в бок собаки. Силой выстрелов её откинуло на стену. Пёс со злобой смотрит в сторону полицейских, но своего намерения броситься на Роберта не оставляет. Он снова прыгает на Роберта, но тот наносит сильный удар прикладом по голове пса и тот, перелетев через перила второго этажа, падает вниз.

После падения пёс тут же становится на лапы. Видя перед собой в нескольких метрах трёх вооружённых людей, он взглядом белых глаз выбирает цель среди них. На Роберта, который уже наблюдает за ситуацией сверху, он уже не обращает внимания. Пёс пригибается и начинает медленно двигаться в сторону полицейских, скаля зубы. Те, не понимая с кем приходится иметь дело, рассредоточиваются по прихожей, держа оружие наготове.

Не дожидаясь атаки пса, полицейские по команде Маргарет открывают огонь по собаке. Пули и заряды дробовика рвут шкуру зверя, отрывая клочья и обнажая подкожный «лунный» цвет, который в местах попадания существенно повреждается, но что никак не отражается на активности и силе пса. Роберт, перегнувшись через перила, стреляет в собаку несколько раз сверху, попадая в спину и затылок.

Несмотря на повреждения, пёс прыгает на одного из полицейских. Тот не успевает увернуться, и пёс сбивает его с ног, мгновенно вонзая в его горло острые клыки, разрывая артерию. Кровь бьёт фонтаном. После атаки пёс тут же отскакивает назад, выбирая новую жертву. С его клыков капает кровь полицейского. Раненый полицейский бьётся в предсмертных конвульсиях.

Маргарет и второй полицейский в момент нападения пса перестают вести огонь по собаке, не желая попасть по раненому полицейскому, который умирает на их глазах, но видя, что пёс готов атаковать, они снова открывают по нему огонь.

Роберт спускается на несколько ступеней и стоит на лестнице, целясь голову пса, который снова готов к прыжку. На этот раз его целью становится второй полицейский: пёс прыгает, полицейский стреляет в пса и, защищаясь, подставляет дробовик поперёк раскрытой пасти его, держа оружие на вытянутых руках. От удара пса его откидывает на стену, но он устоял, опираясь спиной о стену, держа перед собой дробовик, который зубами зажал пёс.

В этот момент Маргарет практически в упор выстреливает обойму «кольта» в шею и горло пса, пробивая его насквозь, но пёс хватку не ослабляет. Он настолько сильно сжал пасть, что цевьё дробовика в руках полицейского начинает хрустеть и лопаться.

Маргарет отступает, перезаряжая оружие. В этот момент к собаке подскакивает Роберт, приставляет ствол дробовика к её горлу и производит подряд несколько выстрелов, разрядив дробовик.

Он такой огневой атаки голова собаки практически отделяется от тела, оголяя чёрную пустоту внутри с белой рваной каймой. Полицейский резким движением рук выворачивает дробовик в сторону и фактически отрывает голову псу. Полое тело собаки падает к его ногам, а голова, из-за сильно сжатых челюстей, так и остаётся висеть на дробовике.

Глаза собаки тускнеют и становятся чёрными. Всё закончилось…. Полицейский, глядя то на Маргарет, то на Роберта, спрашивает их, что это было? Маргарет, пряча оружие в кобуру и гладя на Роберта, молчит. Роберт отвечает, что это видимо оборотень. На полу в луже крови лежит мёртвый полицейский. Маргарет достаёт рацию и вызывает патруль и «скорую помощь». Открывается дверь комнаты и появляется Мелани, которая бросается по ступеням в объятия к родителям.

День пятый, утро среды. Спустя некоторое время дом наполняется полицейскими и людьми в штатском. Криминалисты осматривают трупы полицейского и доктора Уинстона. Несколько человек стоят над трупом собаки. Один из них держит дробовик, на котором повисла голова пса. К ним подходит ещё один человек, они расступаются. Он наклоняется и осторожно сдвигает тело собаки, упаковывая его в полиэтиленовый мешок, но никто из присутствующих не обращает внимание на небольшую дырку в полу под телом собаки ….

Ночь на четверг. Маргарет внезапно просыпается по непонятной ей причине. Приподнимается над кроватью и прислушивается. Тихо. Роберт спит. Маргарет осторожно встаёт с постели. Подходит к стулу, на спинке которого весит портупея, и достаёт из кобуры «кольт». Открывает дверь и выходит в коридор. В доме по-прежнему тихо. Подходит к двери в комнату дочери и снова прислушивается. Осторожно открывает дверь и входит внутрь. Дочь спокойно лежит на кровати и спит. Окно закрыто. Маргарет осторожно выходит из комнаты дочери и ложится досыпать.

День шестой, четверг. Маргарет из столовой зовёт Мелани к завтраку. Дочь не отвечает. Роберт сидит за столом и смазывает маслом ломтик хлеба. Маргарет поднимается на второй этаж и входит в комнату в дочери. Мелани стоит перед зеркалом в школьной блузке и юбке и застёгивает пуговицы на блузке. Маргарет немного раздражённо говорит дочери, чтобы она шла к столу завтракать. Мелани, не реагирую на слова матери, молча продолжает одеваться. Маргарет некоторое время стоит в дверях, глядя на дочь, но не дождавшись ответа, выходит из комнаты.

Мелани, гляди сверху вниз, продолжает медленно и как-то не очень уверенно застёгивать пуговицы на блузке, начиная с нижней. Дойдя до верхней, она поднимает голову и смотрит на своё отражение в зеркале. Улыбается уголками рта. Наклоняется чуть ближе к зеркалу и внимательно рассматривает своё отражение глазами, белки которых уже приобрели цвет «лунного камня»…

(с) Тимуш Валерий
2012г.



Читатели (849) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы