ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Оранжевый снег

Автор:
Послесловие. Вместо эпилога.

Не всё легло на бумагу, так как задумывалось. Виной тому лень, мысли о том, что занят графоманством и никому, в итоге, труд сей, не нужен. Долгие или короткие семь лет, я откладывал «Оранжевый снег» в долгий ящик, самый нижний и пыльный, и всё равно возвращался к нему. Почему? Сам не знаю.
Интернет убедил меня в том, что книга эта может быть кому-то интересна. Люди судили по первым двум частям, которые были выложены в сети. Один из достаточно известных и состоявшихся писателей, к сожалению, совсем недавно покинувший этот мир, советовал не останавливаться. Тема мол, интересная, но… непопулярная почему-то. Теперь уже заезженная.
Я думаю, что тема путешествий во времени, заезжена ещё со времён Уэллса, Жюля Верна. Но тут она не главная. Так, подстрочник. Показать хотелось совсем иное. Напомнить совсем о другом. О чём? По-моему в повествовании, всё достаточно ясно и всё на своём месте.
У каждого героя должны быть прототипы. Есть они и у действующих лиц «Оранжевого снега». Николай – вполне реальный человек, и поныне, я надеюсь счастливо живущий в своём родном Петергофе.
Дело было в девяностые, на одном из концертов «Аквариума», точнее после концерта. Так вышло, что на данном мероприятии, я в этот раз был один, без друзей, подруг, подруги. Познакомились мы почти на бегу. Концерт закончился поздно, и нужно было успеть добежать до станции «Горьковская» до её закрытия, а Николаю (на самом деле звали его Никита), предстояло попасть на последнюю электричку. Я дал ему немного дурацкий совет. Не ехать на Балтийский вокзал, а выйдя на конечной, попытаться перехватить электричку в «Дачном». Затея не удалась, и нам пришлось ночевать у меня. Лето, в квартире никого, и мы проговорили всю белую ночь под коньячок с солёными орешками. Тогда-то он и рассказал мне о своих удивительных, многосерийных снах. Засыпает он в нашем времени, во сне переносится в суровые сороковые прошлого века, и почему-то ему трудно просыпаться после. Что-то мучает его. Что-то похожее на стыд. Упрямый, жгучий стыд. Сны эти буквально преследовали его. Рассказчиком он был никудышным, наверное, потому я и поверил каждому его слову. Вот и первый прототип. Что-то из рассказанного вошло в повествование. Соседка Машка, дворник дядя Варлаам, умершая от рака мама. Пьяная ночь не переросла в дружбу, но лет через десять, я случайно встретил Никиту на одном из пивных фестивалей. Он счастливо женат на соседке Машке, детей своих пока нет, зато есть трое усыновлённых, отпрысков внука Варлаама, живёт, по-прежнему в Петергофе, и сны многосерийные, посещать его перестали…
Почему поверил я ему тогда? Не производил он впечатление человека начитанного, с хотя бы поверхностным интересом к истории. Работал программистом в каком-то затрапезном, на ладан дышащем НИИ, но зато… путешествовал по времени во снах. И я уверен совершенно. Это было правдой!
Другое имя и у смотрителя знаменитого Осиновецкого маяка. Кстати, старичок и поныне здравствует, продолжая исполнять свои обязанности, надеюсь, не обидится на меня, если доведётся ему, прочесть сей опус.
История Вольфганга, реальна во всём, за исключением его визита в наше время. Многостраничное сочинение сие, посвятил я своему деду, свидетелю работы Дороги Жизни и Дороги Победы. Дед и поведал мне историю немца, имя которого осталось ему неизвестным. И погиб тот «фашист» - точно так же как и Вольфганг, и похоронен, скорее всего, там же, на тихом Ириновском кладбище, в одной из братских могил.


339

Вообще-то если внимательно вчитаться, можно обнаружить множество реальных людей и отсылок к всамделишным событиям. Только нужно внимательно…

Планировалось большее. Больший объём, больше исторических соприкосновений, но в один момент, я начал понимать, что если напишу, так как задумывал изначально – никогда ничего не напишу. Распланировал будущую книгу и увидел – жизни не хватит. Будет много повторов, неуместная заумь и ещё большая скукотища.
По-хорошему, «Оранжевый снег» здорово опоздал. Кино опередило. На момент начала работы над повествованием, существовали максимум десяток книг и пяток фильмов. Самым замечательным в киношной теме, конечно, было и останется «Зеркало для героя», а в литературной – мистер Брэдбери. Теперь-то навалом: «Мы из будущего 1,2» и т.д. и т.п. Тема-то как выясняется всё же интересная.
Ну что получилось, то получилось. На все вопросы дам ответы во всемирной паутине, всем, кого заинтересует. Заранее спасибо.

С любовью и миром vlad71dan@yandex.ru


Примечания

Стр.3 – «Дизель», Дизель-поезд – моторвагонный, либо состоящий из локомотива (или пары локомотивов) и пассажирских вагонов пригородного, либо межобластного сообщения. Используется в пригородных, межобластных, реже междугородних пассажирских перевозках, на неэлектрифицированных линиях.

Стр.15 – «Октоберфест» - пивной фестиваль в Германии, проходящий традиционно в октябре. Октябрьские народные гуляния, среди мюнхенцев также известные под названием “Wiesn” (на баварском диалекте – «луг») – самое большое народное гуляние в мире. Октоберфест привлекает каждый год около 6 миллионов посетителей приезжающих в Мюнхен со всех частей Баварии и Германии, а также из других стран. Праздник проводится в середине сентября – начале октября на лугу Терезы – в центре Мюнхена, неподалёку от Главного вокзала. Его продолжительность в среднем составляет 16 дней.
Октоберфест организуется и проводится администрацией Мюнхена. К участию в этом фестивале допускаются только мюнхенские пивоваренные компании, которые варят для него специальное октоберфестовское пиво с содержанием алкоголя 5,8-6.3%, которое в другое время года обычно называют мартовским или венским.
Праздник несколько раз отменяли. В 1813 году праздник не состоялся, так как в это время Бавария была втянута в Наполеоновские войны. Из-за эпидемий холеры праздник отменяли в 1854 и 1873 году. В 1866 году праздник не состоялся по причине Прусско-австрийской войны, а в 1870 – из-за Франко-прусской кампании.
В 1872 году Октоберфест был впервые перенесён на конец сентября, так как в это время погода в Мюнхене, более комфортная чем в середине октября.
С 1914 по 1918 год Октоберфест не проводился из-за Первой Мировой войны. В 1924 году от проведения праздника пришлось отказаться по причине гиперинфляции в Германии.
С 1939 по 1945 годы Октоберфест не проводился из-за Второй Мировой войны.





340

На празднике происходит множество торжественных и традиционных событий: «Шествие хозяев пивных палаток», «Церемония открытия первой пивной бочки», костюмированные шествия и многое другое. Работает множество аттракционов: Американские горки (Olympia Looping), Колесо обозрения, Euro Star, Alpina Bahn, Блошиный цирк.

Стр. 15 - «Юнкерс-52» - пассажирский трёхмоторный самолёт – детище выдающегося немецкого авиаконструктора и промышленника Гуго Юнкерса. В годы Второй Мировой войны, использовался Люфтваффе как десантно-транспортный самолёт. Самолёт получил неофициальные прозвища: “Tante Ju” – «Тётушка Ю» и «Железная Анни», во время Гражданской войны в Испании – «Индюшка».
После окончания Второй Мировой войны, эта модель самолёта в небольших количествах производилась во Франции и Испании. В ВВС Швейцарии Ю-52 эксплуатировался до 1980-х годов.

Стр. 16 – «Фольварк» (также «Фахверк») - дом европейской, преимущественно немецкой архитектуры. Мыза, усадьба, обособленное поселение. Стилистически фольварки выделяют окрашенные чёрным на белом фоне фасадов несущие конструкции(фахверковые конструкции), придающие постройкам, необычный, сказочно-романтический вид.
Исторически в Речи Посполитой фольварк – наименование помещичьего хозяйства, в узком смысле слова – барской запашки. Фахверк появляется в 15 веке в Германии и становится очень популярным в Европе, особенно в северной части, от Бретани до Польши.

Стр. 29 – «Тендер» - (на Ладоге) – небольшое самоходное судно, первоначально предназначавшееся для транспортировки донных грунтов, песка и т.п. С началом эвакуации, тендеры, оснащённые автомобильными двигателями стали использоваться для перевозки людей.
Изначально тендерами назывались парусные суда с косым вооружением, имеющие одну мачту и бушприт, на которые ставятся грот, стаксель и один-два кливера. В эпоху парусного флота, тендером называлось одномачтовое судно вспомогательного назначения, водоизмещением в 50-60 т. Вооружённое 10-12 пушками небольшого калибра.

Стр. 35 – «Шмайссер» - оружие, которое в обиходе принято называть «шмайссерами», представляет собой пистолет-пулемёты МР-40, разработанные конструктором Генрихом Фольмером, на основе конструкции Хуго Шмайссера.

Стр. 40 - … пронзительно-голубого неба Испании, наполненного русскими «крысами» - Рата (исп.) – крыса. Прозвища советских истребителей И-15, И-16.

Стр. 41 – Галланд Адольф (нем. Adolf Josef Ferdinand Galland) – родился 19 марта 192 года в местечке Вестерхольт близ Реклингаузена, земля Северный Рейн-Вестфалия, умер – 9.02.1996г. в Обервинтере. Немецкий лётчик-ас. Один из организаторов и руководителей люфтваффе. Генерал-лейтенант авиации.

Стр. 56 – «Каботажная» - железнодорожная станция, построенная во время развития Ириновского направления в годы ВОВ. Находилась между станциями «Ладожское озеро» и «Ваганово». Ныне «Платформа 44 километр».

341

«Каботажная» стала центром пассажирских эвакоперевозок. Здесь люди уезжавшие из Ленинграда пересаживались в автомашины, ехали к берегу озера где их ожидали пароходы, катера и баржи.

Стр. 97 – «Койвисто» - торговый поселок до 1939г. Основан по указу от 30.10. 1925г., который гласил: «Согласно распоряжению министерства внутренних дел определяется, что эта территория волости Койвисто, которая включает целиком все деревни залива Коттерлахти, а также дома №№ 1-5, 7, 8 деревни Тервахартела, 1 января 1927г., отделяется от общины Койвисто в отдельную общину, преобразованную в посёлок Койвисто, в административном отношении входящий в Выборгскую губернию и в Береговой уезд».
Ныне город Приморск Выборгского района Ленинградской области.

Стр. 113 – «ЛаГГ» (ЛаГГ-3) – Одноместный, одномоторный, поршневой истребитель-моноплан, состоявший на вооружении ВВС РККА перед и во время Великой Отечественной войны. Использовался в качестве истребителя, истребителя-перехватчика, истребителя-бомбардировщика, самолёта-разведчика. Производился в 1941-1944 гг. Название расшифровывается по фамилии конструкторов: Лавочкин, Горбунов, Гудков.

Стр.114 – «Тевтонский крест» - символ Тевтонского ордена – латинский чёрный крест с белой границей, перекрытый (для Рыцарей Чести) шлемом с чёрно-белыми перьями или (для членов общества Св. Марии) простым круговым украшением из чёрно-белой орденской ленточки. Стилизованное изображение Тевтонского креста использовалось в качестве опознавательного знака ВВС Германии с 1933 по 1945 гг.

Стр. 167 – «Крысы», «Крыса», «Рата» (Испанск.) – прозвище советского истребителя И-16 конструкции выдающегося советского авиаконструктора Н.Н. Поликарпова. Прозвище было дано ему фашистскими лётчиками во время Гражданской войны в Испании. Превосходная манёвренность и скорость, присущие этому самолёту и навеяли на итальянских фашистов мысли о сравнении шустрого истребителя с грязным, но юрким и хитрым грызуном. Среди испанских республиканцев, также было распространено прозвище «Моска» (исп. «Муха»).

Стр. 183 – «Нево» - старинное новгородское наименование Ладожского озера.

Стр.208 – «Ханномаг» - немецкий бронетранспортёр.

Стр.296 – «Выборгский гром» - кульминационный момент осады Выборга. «Выборгский гром» легенды связывают с комендантом Выборгской крепости Кнутом Поссе, руководившим обороной города. Финский писатель Захарий Топелиус о нём говорит: «… Кнут Поссе был столь же ловок, сколь и храбр; он получил образование в Париже. Этот комендант – «колдун» в разгар осады крепости, якобы сварил в огромном котле, страшное зелье, состоявшее из «змей, жаб, ртути и соли». Потом, сообщает легенда, он велел отнести это зелье под стены единственной уцелевшей башни, а своим подданным приказал уши замазать воском. Тогда-то и раздался оглушительный взрыв. Так называемый «Адский котёл».




342




Читатели (604) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы