Анна неторопливо шла по улице. Моросил легкий дождик, было немного зябко, и Анне хотелось как можно съежиться в маленький комочек, чтобы было хоть чуть-чуть теплее. Но ускорять шаг не хотелось. Что ждало ее дома? Тарелка супа на ужин; похожие друг на друга как близнецы сериалы на одном канале; новости, полные тревожных событий, - на другом; наскучившая «всемирная паутина» и холодная постель. Торопиться было некуда. Мимо проплывали витрины магазинов, у одной из них захотелось задержаться: привлекло внимание платье-футляр, простое и в тоже время элегантное. Рядом послышался голос: - Оно непременно подошло бы Вам. Обернувшись, Анна увидела мужчину, достаточно высокого роста, остановившегося рядом с ней. Первый порыв «отшить» незнакомца быстро угас: серьезный и вдумчивый взгляд делали его непохожим на легкомысленных любителей заводить бездумные и беспорядочные знакомства. - Мне кажется, Вы немного промокли и замерзли, - низким и спокойным голосом произнес мужчина. – Предлагаю выпить по чашечке кофе в этом кафе. Небольшим взмахом руки, он указал на кафе, находящееся на противоположной стороне улицы. - Меня зовут Павел. Прошло полтора года. Анна летела домой, её глаза искрились и смеялись. Радостно огибая попадающихся на пути прохожих, она чувствовала себя необыкновенно легко и празднично. Сегодня была годовщина их свадьбы с Павлом. На годовщину ей почему-то непременно хотелось подарить ему кольцо-печатку. Павел не любил и не покупал сам себе украшения, считая это нескромным, но Анна надеялась, что это напоминание о её любви к нему, он будет носить с радостью. И Павел действительно всегда носил это кольцо, рядом с обручальным. Всё было гладко, мирно и спокойно. То есть похоже на то самое счастье, которое в глаза не бросается, а тихо освещает каждый день и каждый час жизни. Мигалки скорой помощи громко взвывали, требуя дать дорогу. Роды начались преждевременно, с осложнениями. Спасти удалось только малыша. Унося из больницы мальчика, названного Антоном, Павел был похож на погасшую свечу. Его глаза беспомощно поднимались вверх, пытаясь что-то спросить, пытаясь услышать ответ на недоформулированный и недодуманный ответ. Сидя вечером у окна, рядом с остывшим ужином, он молча кричал в темноту: «Ты нас бросила, бросила… Как ты могла предать нас…». Обида и боль словно взрывались внутри. Руки то срывали, то одевали вновь печатку с небольшим черным камушком. Прошло пять лет. Седеющий мужчина играет с мальчиком, они собирают железную дорогу. Они смеются и шутят друг над другом. -Пап, а мама думает о нас? – тревожно и, как бы внезапно задав долго его мучавший вопрос, спросил Антошка. Возникла пауза… - Да, мама всегда рядом… Павел обнял сына, глядя на небольшой черный камушек…
|