ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



2100 (глава 2)

Автор:
ГЛАВА 2.
Артем с самого детства плохо шел на контакт с другими людьми, был немного замкнут и необщителен с «чужаками». В родном городе многие считали, что он был излишне холоден и нелюдим. Хотя внешность у него была приятная: темные короткие волосы, серые глаза, красивые черты лица, кроме того было в нем что-то притягательное.
За окном пробегали городские пейзажи, монорельс мчался к морю. Огни ночного города заманчиво подмигивали, переливаясь с темнотой ночного неба. Артем сидел, погруженный в свои воспоминая, и не замечал всего этого великолепия.
– Ну, вот я и на месте, - тихо промолвил он, выходя из вагона на остановке, расположенной у береговой линии.
Темная вода была спокойна и нехотя переливала отражение полной луны. А она была сегодня великолепна. Большая, белоснежная словно, огромный снежный комок, озаряла она своим светом близлежащие доки и приставшие к пристани корабли. Вот он – океан! Как давно Артем хотел увидеть его. С самого детства бабушка рассказывала ему о величественной воде, называемой Мировым океаном, скрывающей в своей глубине тысячи загадок. О том, что она несет в себе не только жизнь, но и смерть и разрушения. Океан, как и все, что создано природой на этой планете, готов помогать людям, но в замен он требует и бережного обращения к себе. В последнее время, главным источником пищи был именно он, именно рыба уловов из этого океана лежала на столах западной половины федерации.
Артем стоял, не шелохнувшись, вслушиваясь в эту безмятежную тишину, пока, наконец, не подошел к самому краю воды и не присел на корточки. Опустив свою руку в воду, он зачерпнул немного воды и поднес к своим губам и тихо произнес:
– Спасибо тебе за все.
Казалось, будто вода отреагировала на его слова и в благодарность за его признательность засветилась ярко-голубым цветом. Артем был удивлен. Он попытался тщательно всмотреться в столь редкое явление, пока его не окликнул грубый мужской голос.
- Эй! Там на берегу! Что ты, черт возьми, делаешь? – выкрикнул полный и низкорослый мужчина, приближавшийся к нему.
- Ничего! – ответил Артем, выплеснув воду обратно.
- Не ври мне! – сказал мужчина, подойдя к нему. Теперь Артем мог разглядеть его: маленькие глаза, глубоко посаженные глаза, широкий нос, густые усы. – Я видел, что у тебя что-то светилось в руках! Признавайся, что это было?! Какая-нибудь отрава!?
- Да нет же! Вам, наверное, показалось.
- Я вижу, ты отпетый мошенник парниша. Пора бы мне вызвать полицию.
-Нет, стойте. Это был...- Артем стал судорожно придумывать, что бы это могло быть, поскольку видел, что от этого грузного мужика ему так просто не отделаться. – Это был мой телефон!
Это идея пришла ему последней, и на благой случай у него в кармане лежало то не понятное устройство, которое вполне могло сойти за источник яркого света.
- Вот он. – сказал он доставая его из кармана.
- Неужели! – удивлено произнес мужчина увидев устройство. – Так…Эээ..Мне все ясно. Ладно, можешь идти.
- Что вот так просто? – также удивленно переспросил парень – То есть, хорошо. До свидания.
- И чтобы больше духу твоего здесь не было! – прокричал мужчина уходящему Артему.

Луна в эту ночь, была великолепна. Она иронично подсвечивала темные закоулки портового сектора и небольшую фигуру полного мужчины медленно идущего по ним.
- И стоило ему сюда соваться! Придурок малолетний! – тихо бормотал он себе под нос,- А если бы не я проходил….Чтобы было тогда!? Нет, такой день испортил мне…Заявился прямо сюда!
-Чего бормочешь себе под нос, Алан? – донесся мягкий женский голос из темноты.
- А вот и ты! Объясни-ка мне кое-что….Что он тут делает? – с явным раздражением спросил он.
- Значит, ты уже знаешь. Это произошло немного раньше, чем я планировала. Могу лишь сказать, что я к этому не причастна. Это был его выбор.
- Этот выбор может стоить ему жизни, это было так не разумно…- тихо пробормотал Алан и поплелся дальше.

Артем шел по 2 сектору, не смотря под ноги, его взор был устремлен в небо – в красивое звездное небо. Вот созвездие медведиц, вот пояс Ориона, вот млечный путь. Миллион звезд смотрели на него от туда, заманчиво переливаясь в темноте небосвода. Они были так близки и одновременно так далеко от него. Космические разработки были приостановлены после катастроф, но как вещали прекрасные девушки, правительство уже готовит новую программу по покорению звезд. Но при этом умалчивалось, на какой энергии полетят ракеты. Квазинергии было достаточно, но лишь для мирного существования, а любой другой источник был под запретом. Но мало кого волновали такие вопросы, а если кого и волновали, то было это не долго. Всякое инакомыслие очень быстро пресекалось, а люди, замеченные в этом, бесследно исчезали. Некоторые поговаривали, что бунтарей отправляли на таинственный остров у берегов Антарктиды на строительство чего-то такого же таинственного, как и сам остров. На практике же чаще всего их просто казнили, а особо провинившихся казнили в прямом эфире на глазах у всего населения «свободной» страны. Все же некоторым удавалось уходить от зоркого ока закона и прятаться в подполье таких вот злачных секторов как второй.
Артем не заметил, как прошел освещенную улицу и зашел в темный переулок с характерным неприятным запахом. Небо скрылось под одеждой, развешанной на веревках между двух домов, а тишина была нарушена криками девушки. Где-то там, в глубине темноты кто-то звал на помощь, и Артем не мог не откликнуться. Он ускорил шаг и практически на ощупь стал пробираться в глубь, пока перед его глазами не предстали герои происходящих событий. Двое плотных парней с масками на лицах и ножами приставали к девушке. Было темно, поэтому трудно было разобрать, как она выглядит.
- Кхм-кхм! – произнес парень,- Ой, простите, я, наверное, помешал Вам тут?
Эффект был достигнут и те двое, слегка передернувшись повернулись.
-Ты кто еще такой! А ну вали отсюда, пока и тебе не досталось! – ответил кто-то из них.
- Ну конечно, а судя по вам достаться, может много чего. Как минимум непереносимая вонь, стоящая в воздухе! – язвительно ответил Артем.
- Что ты сейчас сказал, урод? Займись-ка им! – махнул головой левый.
Правый развернулся и кинулся к парню, подлетев к нему, он замахнулся ножом, целясь ему в грудь, но Артем, ловко увернувшись, зарядил ногой ему в челюсть. Нападавший парень в бессознательном состоянии рухнул на землю.
-Ах ты, гад! – прорычал второй в ярости и также бросился на Артема.
Луна, хоть как-то освещавшая темный переулок, скрылась в тени облака, тем самым лишив Артема источника света. Замешкавшись, он не заметил удар справа и, получив его, отлетел назад. Нападавший, с той же скоростью снова подлетел к нему и начал избивать его ногами. Артем, занимавшийся в детстве легкой атлетикой, был неплохо подготовлен физически, поэтому собравшись с силами, он поднялся на ноги и двумя ударами: в голову и живот, повалил противника.
- Ну и досталось мне, - произнес он, вытирая кровь из разбитой губы, - Вы в порядке?
Но тут его пронзило чувство тревоги, резкое и сильное, оно заставляло биться его сердце еще сильнее, а кровь бежать по венам быстрее. Чувство тревоги, как однажды в детстве, заставило что-то пробудиться в нем.
-Осторожно! – крикнула девушка.
Артем обернулся и увидел, словно в замедленной съемке, как над ним заноситься рука с ножом. Это было странно, вот так наблюдать за этим, словно сторонний зритель, смотреть и ничего не делать. Сейчас он потерял контроль над своим телом, что-то подсознательное завладело им. Боль ушла. Артем видит, как поднимает правую руку, он чувствует силу в ней, эта сила идет от самого сердца в кончики пальцев. Она вырывается и отбрасывает нависшего над ним человека в сторону. Тот с силой ударяется о стену дома и падает без сознания.
- Ничего себе...– тихо молвила девушка.
- Сам в шоке, - недоуменно ответил парень.
Неведомое чувство прошло, зато вернулись остальные чувства. Он слегка пошатнулся, но тут же кто-то подхватил его. Он обернулся и увидел девушку. Луна снова озарила переулок. Теперь он смог ее разглядеть. Это была очень красивая молодая девушка, с русыми волосами и изумрудно-зелеными глазами.
- Эм…Привет! – с легкой улыбкой произнес он.
- Привет, – неуверенно ответила она.
Было уже далеко за полночь, сектор 2 уже давно успокоился и лишь бездомные кошки да собаки нарушали царящую на улицах тишину.
- Я очень вам благодарна! – выйдя на освещенную улицу, сказала девушка.- Меня, кстати, зовут Эльза.
-Артем, очень приятно. А что же вы забыли тут одна и в такое время?
- Я…- замялась девушка, - я веду свое расследование. И давай на ты!
- Так значит ты журналист?
- Да, а так ты узнал?
-Ну, если бы ты была из полиции, ты бы могла и сама за себя постоять, - с ухмылкой ответил Артем.
- И то верно. А сам-то чего здесь делал?
- Просто проходил мимо, я приехал посмотреть на океан, а потом просто шел и любовался звездами.
- А ты романтик, - с улыбкой произнесла она, - В любом случае, я теперь твоя должница. Даже представить страшно, чтобы они сделали со мной, если бы не ты.
- Ладно, все уже позади. Ты сказала, что проводила расследование. И что же ты расследовала?
- Не могу сказать. Это репортерская тайна. А где ты живешь?
- В восьмом секторе, я сотрудник «ЦИУС».
- Вот оно что, - тихо сказала она, - Да, мое расследование это тайна, но за чашечкой теплого шоколада, я может, и расскажу тебе что-нибудь, – уже громче продолжила Эльза.
- Буду только рад! – с нескрываемой радостью ответил Артем.
Подойдя к остановке, они заметили стоявший там монорельс. Благополучно сев в него, они отправились прочь из этого места.
- Тогда, буду ждать тебя завтра в секторе 5, вектор 4 здание 25, в 6 часов вечера. Там самое лучшее в этом городе кафе. До завтра! – сказала она, выходя на своей остановке.
Монорельс ехал дальше, унося Артема вдаль от событий сегодняшнего дня.
Артем открыл глаза и увидел ярко-голубое, без единого облака, небо. Крыша не была прозрачной, все дело было в визуальной проекции, которая могла показать любое изображение.
«И все же это все не настоящее» - подумал про себя парень и, слегка потянувшись и зевнув, встал с кровати. Утро начиналось как обычно и оно могло плавно перейти в такой же обычный день, если бы не одна встреча. Умывшись, он принялся за готовку, но в силу определенной утренней лени, не придумал ничего лучше как приготовить себе яичницу. Кухонная плита располагалась напротив окна, с которого открывался прекрасный вид на стоящий во дворе красный японский лен. Толи слегка погрузившись в раздумья, толи от того что сон все еще витал в его голове, Артем стоял слегка отрешенно и задумчиво. Лишь странный звук доносящийся от куда-то снаружи слегка отвлек его и переведя свой взгляд в окно он увидел радостно махающую рыжую голову Леха.
- Доброе утро, сосед! – еле слышно доносилось с улицы.
- Боже, он то, что тут забыл – тихо произнес Артем, направляясь открыть дверь незваному гостю.
- Ты вчера был поздно и, не смотря на это, встал сегодня рано. А я, знаешь ли, всегда рано встаю, пробегаю несколько километров по сектору, потом делаю зарядку, потом иду на работу. А сегодня выходной, и я думаю, дай-ка загляну к соседу, вдруг он уже встал. А то вчера так и не удалось познакомиться! – разгорячено тороторил Лех, бегаю глазами по кухне.
Артем сидел напротив его и думал о том, что отсутствие настроения с самого утра никак не должно отразиться на его поведении, и он ни в коем случае не должен нагрубить своему малоприятному на данный момент собеседнику.
- Ты следил за мной что ли? – наконец спросил он.
- Следил?! Нет! Что ты! Вовсе нет! Просто мой дом напротив, а я дела работу до поздней ночи, а потом чисто случайно заметил тебя. А вот интересно, я раньше думал, что все дома здесь одинаковые, а оказывается, нет! У тебя тут все по-другому. Мило так, – продолжал гость.
- Спасибо, сам расстановкой мебели занимался! Ну знаешь там цветочки расставлял – съязвил Артем.
-Что правда что ли? – удивленно спросил Лех.
-Нет, конечно! Шутка это.
Они сидели и смотрели друг на друга. Артем ждал, когда же его гость соизволит уйти, но по нему было видно, что его что-то гложет и ему очень хочется еще о чем-то спросить. Артему казалось, что эта минута молчания длится вечно, но гость продолжал лишь ерзать на стуле. Наконец Артем не выдержал:
- Ты хотел что-то еще спросить?
- Ох, да. Только вот не знаю как. Это возможно тайна и не мое дело, но… - он снова притих, потупив глаза в пол, - кем ты работаешь в ЦИУСе? Ты только не пойми меня не правильно, до меня дошли слухи, что взяли новичка, который будет работать на новой экспериментальной установке. Ну, вот я и подумал, что это мог быть ты.
Артем стоял слегка озадаченный и удивленный: все это со стороны выглядело одновременно комичным и печальным. Теперь он, кажется, понял, что хотел от него Лех. Лех типичный любитель высокотехнологических новинок, наверняка он целыми днями разбирает и собирает какую-нибудь технику, изучает наноботов и получает от этого неимоверное удовольствие. И скорее всего, думая, что Артем и есть тот самый человек, он в душе надеется упросить его хоть на минутку показать то самое оборудование.
- Да это я – тот счастливчик, - слегка задумчиво произнес он.
- Ух, ты! Значит это правда! Повезло же тебе! Я бы все отдал, чтобы хотя бы одним глазком увидеть это чудо! – последнюю фразу он произнес целенаправленно растянуто.
- Ну я мог бы тебе показать свое место работы.
- Правда! Я тебе буду чрезмерно благодарен! Я стану тебе лучшим другом на свете!
«Вот уж увольте» - съязвил про себя Артем.
- Конечно, правда. Только на работу мне только завтра. А сегодня у меня еще дела есть, поэтому давай обговорим все это чуть позже.
- Хорошо, я тогда вечером зайду. А сейчас у меня тоже дела еще есть. До скорого.
- Пока, - с радостью в голосе сказал Артем, закрывая дверь.
Остальная часть дня прошла незаметно и очень быстро.
Кафе, в которое пригласила его Эльза, находилось в здании огромного туристического комплекса и занимало половину 1 этажа. Это было не простое кафе, оно было поделено на несколько зон, соответствующих старым столицам существовавшей некогда Европы: один зал имитировал газон у Эйфелевой башни с видом на нее, во втором отбивал каждый час Бигбен, в третьем можно было пообедать в Колизее и так в еще нескольких залах.
Артем подошел к центру и увидел ее. Она стояла в стороне, скромно переминаясь с ноги на ногу, устремя свой взгляд куда-то в сторону. Парень, испугавшись, что опоздал, взглянул на часы. Нет, времени еще полно и 6 часов еще нет. Увидев его, Эльза обрадовалась и словно стала уверенней.
- Привет. Давно тут стоишь? – нерешительно спросил Артем, подойдя к девушке.
- Да…то есть, нет. Просто я перепутала время немного и пришла на час раньше. Но это не страшно, потому что я опоздала на полчаса, - тихо произнесла она, украдкой посмотрев на Артема, - Я слишком много болтаю? И по большей части ненужного, - виновато закончила девушка.
- Да нет, все нормально. Может, уже пойдем? – предложил Артем.
-Конечно! Ты тут первый раз как я понимаю. Поэтому доверься моему вкусу. А мой вкус говорит, что нам надо идти вот в этот зал – сказала она с уверенностью в голосе, ведя молодого человека за руку во французский зал.



Читатели (663) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы