ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО «КАШРУТ»

Автор:
Автор оригинала:
Владимир Леви
ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО «КАШРУТ»,
КОГДА КУШАТЬ ХОЧЕТСЯ

Из моего окна в Запорожье был виден мусорный бак, в который сбрасываются отходы пищи. Оторвавшись от компьютера, я поневоле видел людей, выискивающих в отходах что-то съедобное. Раньше это были одиночки. Затем пошли пары – мужчина и женщина, и ещё страшнее – взрослый и ребёнок…
Величайшая благодарность, в первую очередь, ДЖОЙНТу, а также другим благотворительным организациям и лицам, которые помогают и старым, и малым гражданам нашей страны, имеющим еврейскую национальность, и поэтому не опускающимся до черты бедности и кое-как сводящим концы с концами.
Но как можно в этих условиях резко ставить вопрос о кошерности пищи?
Приведу выдержку из интервью раввина Нохума Эрентроя газете «Панорама Индустриального Запорожья»: «… Если мы хотим есть мясо, животное или птицу должен убить специально обученный человек – шойхет. Он должен резать мясо по еврейскому канону с чтением благословения. У нас в городе шойхета пока нет… Сейчас кошерную пищу приходиться доставать у соседей – в Днепропетровске, Донецке… В первый год нашей жизни в Украине доставать кошерные продукты было тяжело. Сейчас приехало много раввинов, общин стало больше. В Киеве уже можно купить многие кошерные продукты…»
Мы завидуем мужеству и стараниям нашего раввина в его нечеловеческих усилиях соблюдать кашрут. Но сколько таких семей в Запорожье? Ну, может быть, две, три, двадцать. И это на четыре тысячи еврейского населения? Да и какой достаток нужно иметь, чтобы на 100% исполняя кашрут, не умереть от общего истощения?
При всём огромном уважении к ортодоксальным и хасидским раввинам, они нас всё равно не поймут. Эти временно проживающие в Украине обеспеченные материально жители Израиля или США даже не представляют, как можно прожить на пенсию в 200 гривень, когда их хватает (или даже не хватает!) на оплату только квартиры с коммунальными услугами!..
Кстати, уважаемый господин Эрентрой, Тора чётко определяет сроки хранения готового мяса – максимум 2 суток, если это мясо даже мирной жертвы [1]. Для старых добрых времён это естественно, ибо холодильников не было даже в Иерусалимском Храме. Чисто с ортодоксальной точки зрения, эти нормативы необходимо соблюдать и сейчас. Значит, даже для Запорожского раввина полакомиться кошерным мясом – очень крупная и тяжело реализуемая проблема.
Если ортодоксальные мудрецы будут возражать, что мясо мирной жертвы и кошерное мясо в лавке, освящённое раввином, имеют разные сроки хранения, то с таким же успехом можно отрицать и их утверждение, что частное – «не вари козлёнка в молоке матери его» правильно перенесено на общее - не употреблять вместе мясо и молоко.
-Кстати - сколько лет мясу, купленному в нашем обычном магазине? Да никакой солью или прожариванием не удалишь из него крови!
Несколько вопросов, на которые пока нет ответов:
-«Господин бройлерный цыплёнок, по всем категориям признанный ортодоксально-кошерным. Разрешите поинтересоваться: «Чем Вас кормили? Пригодны ли Вы в пищу вообще?»
-Пригодны ли в пищу мясные и другие продукты, имеющие высокий уровень радиации? Тора об этом ничего не вещает. С точки зрения благоразумного человека – нет, кушать радиоактивное – вето. С точки зрения хасида или ортодокса – кушайте на здоровье. Даже раввины не носят с собой счётчики Гейгера, чтобы зафиксировать ситуацию «пикуах нефеш» - угроза жизни от съеденного на ходу кошерного яблока...
Кстати, для каких-то экземпляров человечества, например, врождённых дебилов, пища с повышенной радиацией может оказаться полезной! Вспомним парадоксальный случай, произошедший в Чернобыле, когда один гражданин прямо перед катастрофой за пару дней принял на грудь чрезмерное количество хоть и некошерного, но красного вина, и не только не помер, как все окружающие, но и, практически, не заболел!..
-Почему голубь – доверчивый от крайней глупости и баран, даже нарицателен как единица тупости, в век научно-технического прогресса считаются такими же полезно съедобными, как 3500 лет тому назад, когда народ чрезмерно медленно соображал.
-Как можно расценивать понятие кошерности с точки зрения чистоты продукта – отрава химикалиями, не соответствующей нормам водой и т.д.?
-Мы, евреи, живущие в галуте, в подавляющем своём большинстве, хоть и мало, но пьющие. Мудрецы запрещают нам пить всё цветное, если хотя бы на одной операции при его изготовлении приложил руку гой, нееврей. Получается, что любое вино – не кошерно. Так что, требуется, чтобы мы, большинство, бросили пить и поэтому нужно и ПУРИМ отменить? Почему наши великолепные крымские вина, признанные специалистами во всём мире как высоко-качественные, не признаны полезными нашими сверх-мудрыми мудрецами?
-Молоко и фрукты вместе употреблять – можно, ибо Тора не запрещает. Но Вы, уважаемый читатель, видели ли хоть одного ортодокса или хасида, использующего такую адскую смесь?
-Хлеб в обычные дни (кроме Песах) – на дрожжах, кошерен? Конечно. А ёмкости, в которых выпекают хлеб, обычно смазываются свиным или другим, например, внутренним жиром, что категорически запрещено Торой. Так можно ли вообще есть квасной хлеб?
А пирожок, схваченный студентом на ходу, может иметь примеси мяса собачьего, кошачьего или непонятного даже мудрецам мутантного животного...
...Количественные соотношения: «Ученые из Национального Института рака в США обнаружили, что люди, употребляющие большое количество «черного» мяса, то есть говядины и баранины, а также пьющие много молока, рискуют заболеть раком желудка и пищевода. Оказалось, что преобладание черного мяса в рационе в 3,5 раза увеличивает риск рака пищевода и в 2 раза - рака желудка. Диеты с большим содержанием молока увеличивали риск обоих видов рака также в два раза.
По словам ученых [2], у людей, которые употребляли много мяса птицы, томатов, желтых овощей, зерновых продуктов риск развития обоих форм рака снижался на 40-60 процентов».
Это, вроде бы, призыв быть почти вегетарианцем. Но Тора однозначно призывает: «Всё движущееся, что живёт, будет вам в пищу; как зелень травяную даю вам всё» [3].
Резюме – необходимо рационально жить по древним рецептам Торы, но они корректируются фрагментами самой Торы.
Член нашей Общины Леонид Миропольский, будучи на курсах в Киеве (Пуща-водица), за три месяца питания кошерной пищей получил прибавку в весе за счет появления камней в почках. Я не знаю, кошерными были эти камешки или интернациональными, но сам факт говорит о том, что или человек постепенно должен войти в соответствующий режим и не выходить из него (аналогично – заядлого курильщика, сразу бросившего это занятие, ждут, в большинстве случаев, серьёзные неприятности со здоровьем), или жить так, как привыкла, приспособилась наша плоть к массе ядов и химикатов. И в этом помощь Бога однозначна, ибо многие из нас давно бы померли от отравления организма!
…Итак, мы живём практически в абсолютно некошерной стране.
Нужно ли Творцу Вселенной, если еврей находится в галута, изгнании, а не на земле Израилевой, строго соблюдать указания Торы в вопросах кашрута? Исходя из простого здравого смысла – естественно, нет.
Но, исходя из сказанного, совершенно не значит, что мы должны забыть это сладкое слово «кашрут». Это не значит, что мы не должны, по возможности, пытаться питаться близкой к кошерной, пище.
Но, категорически требовать от обычных (а нас таких более 99.99%) людей соблюдения правил кошерной пищи - просто неэтично.
Придёт время, и я в этом глубоко уверен, Господь соберёт большинство из нас в Израиле, вложит в нас сердце из плоти [4], и мы заживём в соответствии с Законом, Торой. Но для этого нам самим нужно очень и очень много работать!
ВЛ
Литература:
[1] (Левит 7:15-18, 19:5-8)
[2] American Journal of Clinical Nutrition (Lenta.ru Mednovosti.ru)
[3] (Бытие 9:3)
[4] (Иезекииль 36:26)

lvs@bezeqint.net
levi-vs.narod.ru



Читатели (751) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы