ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Квартирант

Автор:
Она проснулась утром уже в плохом настроении. Осточертело все: каждый день одно и то же, подруга со своим нытьем, нерешенные проблемы с мужем - вечным командировщиком. Странно, она замужем, а чувствует себя как мать одиночка. В голове пронеслась мысль: «Скорей бы 12, чтобы опять лечь спать!». Все! Надо что-то решать! Да и засиделась, наверное, в декретном отпуске. В конце концов, мамам ведь тоже отпуска положены. Хотя бы на недельку. С кем оставить дочь не пришлось долго думать. Мама в отпуске и собиралась съездить к подруге на турбазу. Просила отпустить с собой ребенка. А почему бы и нет? А сама она отправится к своей бабушке в Казань. Она кстати вчера звонила. Жаловалась, что уже забыла как она выглядит. Ничего! Напомним;
Так и решила. В обед собрала чемоданы. За дочерью приехали родители. Распрощались, а она поехала в аэропорт. К вечеру уже была на месте. Бабушка Руфина от счастья потеряла дар речи при веди внучки.
- Как? Сама? Вот так, с бухты барахты?
- Да, бабуль, решила немножко отдохнуть от роли домохозяйки! – застенчиво пролетала она.
- Ну, ничего! Я всегда рада тебя видеть!
Она очень любила бабушкину квартиру. Огромную, трехкомнатную. С высокими потолками. Фамильными фотографиями на стенах. Старинной мебелью и персидскими коврами. Да-да, когда-то они были модными;
Время было как раз ужинать. Бабушка быстро накрыла на стол и начала расспрашивать за жизнь. Рассказав пару семейных новостей, как в дверь позвонили.
- О, пришел.
- Кто он? – недоумевала Она.
- Квартирант, - улыбнулась бабушка.
- Какой еще квартирант? Бабуль, ты с ума сошла? Живешь одна и не боишься к себе кого-то подселять?
В дверь позвонили снова.
- Да это к Люське из 56 квартиры пришли по объявлению, а у нее оказались все комнаты заняты. Мне стало жалко молодого человека. Я и предложила одну из своих. Он хороший, и меня нисколько не стесняет. Уходит рано, приходит поздно. Поужинает, и сидит пол ночи за компьютером. Наверное, учится еще параллельно работе.
Рассказывая, бабушка шла к двери, чтобы открыть дверь своему квартиранту. Через пару секунд молодой человек вошел в квартиру. Приветливо улыбнулся и поздоровался с бабушкой.
- Привет-привет. А у нас гости. Внучка из Саратова в гости приехала. Познакомься. Это … .
- … . Очень приятно, - ответил, немного застеснявшись, молодой человек.
Чтобы не вгонять его еще больше в краску, Она пошла к себе в комнату. Включила ноутбук, чтобы проверить почту.
«Таааак, что у нас тут. Блин, опять ничего не написал!», - расстроилась она. Пару месяцев назад на одном сайте познакомилась с мужчиной. Сначала обменивались бессмысленными комментариями, потом стали заходить друг к другу на страничку «в гости», высматривая новые фотографии. Она, дурочка, про себя ему поведала все: от размера одежды, до предпочтений в еде, а он как-то не особо рассказывал о себе. Что она о нем знала? Имя, город, в котором живет (да и то, может быть указал наобум), возраст. Еще видела пару фотографий плохого качества. На улице увидишь, мимо пройдешь, потому что человека по ним не узнаешь. Почему не расспросила про него больше? Он очень интересный тип: увиливает от конкретных вопросов, переводя их в шутку, отвечает вопросом на вопрос или и вовсе выдает двусмысленные фразы, над которыми голову долго ломаешь. Да, необычный человек, но что-то ей в нем нравилось. Да ему, видимо она тоже приглянулась. Писал даже что влюбился. Но она не придала серьезного значения этим словам. Потому что он день любит, а на следующий день игнорирует. Ну как ту верить в искренность чувств?!
Странный тип, очень странный, но ей он нравился;
Вот и в этот раз проигнорировал.
«Ну и черт с ним! Достал уже! Не буду ему больше ничего писать. Пускай другую дуру себе ищет, которая будет с ним переписываться до 3-х ночи», - решила Она. Закрыла ящик, выключила комп и прилегла на диван. В голову стали лезть мысли о доме, дочери, родителях. Как они там без нее? Скучают? Но вдруг в голове вспыхнул портрет бабушкиного квартиранта. У нее было такое ощущение, что где-то его уже встречала, но где… И глаза у него такие знакомые…
На следующий день Она была вся в заботах – помогала бабушке наводить генеральную уборку. Намывала, начищала квартиру до блеска. Потом вспомнив детство, лепили пирожки и делали чак-чак. Ее любимое лакомство. Но так же вкусно готовить как бабушка, она не научилась.
Вечером с работы пришел Он. Снова смущение и тихое приветствие. Она подумала, что мужчина стесняет ее и для себя решила отсиживаться в комнате, когда он возвращается.
А пока он там ужинает, полезла проверить почту. В ящике была куча писем. Цифра зашкаливала за сто. Одна треть была от интернет-воздыхателя. Писал, искал ее, переживал, почему она ничего ему не отвечает. Она решила же для себя, что не будет ему писать и сдержала свое слово. Закрыла ноут и пошла спать. Сквозь сон, в тишине расслышала, как за стенкой квартирант стучат по клавишам. На часах было давно уже за полночь. Может быть и правда готовит какие-то контрольные к сессии, как предположила бабушка. Или может быть просиживает штаны на каком-нибудь сайте знакомств. В прочем как ей разница?! И Она отвернулась на другой бок и заснула.
Так пролетели еще несколько дней.
В субботу она решила, что пора бы отправляться домой. Чтобы не провожать внучку с пустыми руками домой, бабушка отправилась по магазинам закупать гостинцы родственникам. Внучка осталась в квартире одна. Напевая себе под нос, любимую мелодию она начала паковать чемоданы. За собственными завываниями она не расслышала, как дверь в квартиру тихонечко открылась. Вошел Он. Так же тихо разулся и направился к ней в комнату. На цыпочках подошел со спины. Руки тряслись от волнения. Он легонечко дотронулся до ее плеча и еле слышно прошептал:
- Почему ты мне ничего не отвечаешь? Я тебе уже третьи сутки пишу, намекаю. Неужели ты меня не узнала? – он нервно сглотнул слюну. – Я действительно тебя очень сильно люблю! Почему ты мне не веришь?
Он подошел к Янке ближе, обнял нежно за талию и поцеловал в губы….



Читатели (749) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы