ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Ангел крокодилов

Автор:
Автор оригинала:
Изабелла Валлин
Ангел крокодилов
- Полина, а крокодилы умеют ходить на задних лапах? – спросила шестилетняя Нонна воспитательницу. Постное лицо воспитательницы вытянулось. Она опасливо покосилась на Нонну.
Нонна хотела спросить, давно ли у них в Монте-Карло водятся крокодилы, бывают ли у них крылья, но вовремя передумала.
Нонну в семье называли главнокомандующим.
Жизнь становится невыносимой, когда приходится сдавать позиции.
Вторую неделю в доме велись боевые действия. Вражескую сторону представлял восьмилетний сводный брат Коля, приехавший в гости из Парижа.
Из- за Коли Нонна возненавидела воздушные шары. Всякий раз с появлением Коли дом наполнялся шарами. Они мешались под ногами, скрипели, трещали и лопались с оглушительным треском, Нонне неоднократно снилось, что она летит над бездной на воздушном шаре в корзине без дна, наполненной воздушными шарами. Шары лопались один за другим. Нонна пыталась уцепиться за стенки корзины, неизменно срывалась и падала вниз.
В летнем Монте-Карло воцарилась не по- курортному несносная жара. В середине дня на частном пляже у помпезной виллы не было ни души. В прохладном доме царил несносный Коля. Он подкрадывался незаметно и хлопал шаром под самым ухом.
«В войне обе стороны несут потери» - говорил папа.
У Коли отняли машину для надувания шаров. И ему пришлось надувать их самому.

Вдруг все неприятности отошли на задний план.
На пляже в середине дня была тишина. В доме в это время было относительно спокойно. Но это было уже не важно.
Нонна выскользнула из дома, охваченного полуденной дремотой.
«Спят и ничего не знают, а я никому не скажу!»
С некоторых пор на пляже стал появляться крокодил, и не простой, а с крыльями. Крылья у него были как у стрекозы, слюдяные и блестящие. Крокодил ходил на задних лапах. Издали он был похож на высокого человека. Нонна, спрятавшись за кустом акации, наблюдала.
Ей нравилась походка крокодила. Он ходил, ссутулившись взад, вперёд. Лапы у него были развитые и длинные, почти как у человека. Он размахивал передними лапами, словно что то декламировал или пел арию, находясь в какой то эйфории . Иногда он высоко подпрыгивал и зависал в воздухе на своих вибрирующих стрекозьих крыльях. Потом плавно опускался. Казалась, ему хотелось подняться гораздо выше. После каждой попытки взлететь он выглядел немного разочарованным.
Странно было, что будучи таким большим он почти не оставлял следов, только лёгкие полосы от волочащихся по песку крыльев.
- Что ты делаешь на нашем пляже! ? – Нонна, вышла из за куста.
Крокодил вздрогнул.
- Как ты пробрался к нам на пляж!? Признавайся, а то я сейчас охрану позову!
- К вам на пляж! Жалко тебе, что я тут немного погуляю? Такая маленькая и такая жадная! – красные глаза крокодила сузились, зубастая пасть оскалилась. Но злоба быстро сменилась усталой грустью, как у старой обезьянки шарманщика.
- Я пришёл сюда, что бы насладиться красотой открытого пространства, а не для того, что бы ругаться с детёнышем большого сияющего.
- Почему ты называешь меня детёнышем большого сияющего?
- Это долго объяснять. Ты вряд ли поймёшь.
- Нет уж, давай объясняй, если забрался на наш пляж!
- Ваш пляж! Ваша земля! Ваша планета! Всё это когда то было нашим! Но пришёл большой сияющий. Громыхнул. Полыхнул. Мы в его глазах были не совершенны и не достойны. Мы боролись, пытались отстоять нашу планету. Но он был сильнее. Он наслал на нас холод и тьму. Большинство из нас погибло. Не многим удалось спаситесь в укрытиях под землёй. Мы не теряли надежды, что придут лучшие времена. Большой сияющий населил планету своими детьми, которых считал более совершенными. Но мы не сдавались. Мы подняли восстание. Тогда он запер нас внутри земли, оградив автономным непроницаемым полем, за которое сам поклялся не переступать. Нас охватило отчаяние.
Многие из нас озлобились на большого сияющего и решили доказать ему, что его дети далеко не так совершенны. Мы отняли у них память и зрение. Они не помнят и не видят ничего за пределами своей маленькой жизни. Поэтому, когда становятся прозрачными, падают в непроницаемое поле, которое большой сияющий сам закрыл. И там мы наказываем болью его детей. Он кричит и плачет от этой боли, но ничего поделать не может. С каждым поколением его дети становятся всё злее. И почти все попадают к нам. Но мы сами страдаем. Не все мы причиняем боль прозрачным детям большого сияющего. Даже в несчастье живёт дружба, преданность и любовь. Даже в несчастье разумное существо бывает мудрым. Всё что у нас осталось – это память о той счастливой жизни на этой потерянной планете. И в этом мы совершеннее детей большого сияющего. Есть среди вас исключения. Их меньшинство. Есть среди нас исключения их тоже меньшинство.
Нонна слушала, раскрыв рот.
- Ты поняла?
Нонна отрицательно покачала головой.
- Ладно, охрану звать не буду. Гуляй.
- Дитя, не ты решаешь
Вдруг огненный шар пронёсся над пляжем. Потом ещё один. И ещё.
- Меня заметили! Не двигайся! - крикнул крокодил.
Он расправил слюдяные крылья и бросился наутёк, укорачиваясь от огненных шаров. Но вскоре был настигнут. Слюдяные крылья затрещали, корчась и чернея в пламени.
- Осторожно! Тут ребёнок! – крикнул крокодил, превозмогая боль глядя в небесный простор на сияющего белокрылого небесного блюстителя порядка
- А ты ребёнком не прикрывайся! – ответили ему сверху
- Прекратите немедленно! Это мой пляж! Это мой друг!
- Ну слушайте неразумное дитя! – вопил в небеса пожираемый пламенем крокодил.
Небесный блюститель порядка пролился дождём и потушил пламя.
- Неужели ты хотела бы себе такого друга?- спросил небесный блюститель Нонну.
- Он мне понравился.
Нонна с удивлением обнаружила, что потухший крокодил, от которого, казалось, осталась одна чёрная головешка, быстро принял прежнюю форму.
- Тебе не больно?
- Очень больно. Но такова моя природа. Я восстанавливаюсь. Мне пора домой. – сказал он со вздохом.
- Оставь его здесь, пожалуйста! - обратилась Нонна к небесному блюстителю порядка
- Я не останусь, даже если позволят– грустно сказал крокодил – там мои друзья. Им нужна моя поддержка.
- Мы ещё увидимся?
- Надеюсь, что нет.
,,,,,
Нонне приснилось, что она летит над бездной на воздушном шаре в корзине без дна, наполненной воздушными шарами. Шары лопаются один за другим. Но когда лопнул последний шар под ним появилась улыбающаяся морда крокодила. Он подхватил Нонну и они полетели в чудесный край полный цветущих садов и дивных райских птиц.
- Смотри, Вильгельм Тэль – сказал папа маме, глядя в окно
Нонна улыбаясь, балансировала с бирюзовым шаром на голове. Коля прицелился из рогатки и метко выстрелил.
А потом Нонна с Колей бегали по пляжу, запуская бумажного змея, похожего на крокодила со стрекозьими крыльями.
- Вот фантазёры – комментировал папа.






Читатели (370) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы