ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



После праздника

Автор:
* рассказ на одну букву


«Попрошайки пронырливые» - пригорюнилась Петровна, припоминая прошедший праздник.
« Припасы проели. Поллитру пропили. Полпенсии «подцыганили»…Придётся перехватывать, просить. Перед Прасковьей прогибаться…П-тьфу! – потосковав, Петровна полудремлет.

…Перед праздником пришли: племянница Полина, Петька, Полькин пропойца, Павлик, пятилетний пострел.
« Помираю, Петровна – прохрипел Петька – Похмелиться бы…Просил, просил Польку – половником пригрозила.»

…Петровна полезла подпол. Пошуршала по полкам…Помидоры, полпалки «Полтавской», полведёрка «Провансаля», пряники, полкило «Подушечек».
…Поставила поллитру «Портвейна». Повздыхав, принесла потушенные перцы.

Присели. Полина поправила причёску, погрозила Павлику :- Подушечки потом.

Пётр поспешно проглотил полстакана «Портвейна». Пошёл покурить.
Полька посмурнела.
- Пропадаю, Петровна. Просто пропадаю…Петька, пьяница проклятый, получит полкопейки, пропьёт подчистую. Павлик полуголодный. Посоветуй, Петровна – Полина прослезилась, - Подруга пообещала пристроить. Подругиного Прохора приятель приехал. Подполковник. Приятный. Присмотрелся. Приметил. Подругу попросил познакомить.

Полька прихлебнула полстопки приторного пойла.

Петровна посерьёзнела: - Погоди, Поль…Подполковник – птица перелётная. Переночует – «прости-прощай». Поваляться, поиграться…Поди плохо!

Полька пыталась пояснить. Петровна перебила: - Помолчи…Поживёшь – покедова поймёшь. Переспит – Прохору поделится. Посмеются. Позорище, Поль!!!...Потерпи. Приглядись пока. Помрёт Петька – пройдешься павою.

- Пока помрёт – Полина промокнула платочком подкрашенные «пуговки» - Постарею. Подурнею. Поувяну. Перед подполковником показаться постесняюсь.
- Подумаешь – подполковник ! – поморщилась Петровна ,- Полковника подышишь. Перетерпи…По Петьке психушка плачет.

…Петровна подхватывает Павлика . «Поцелуй». Павлик привычно причмокивает. « Поди. Поиграй».
Петровна полазила под подушкой…Подержав перевязанное портмоне, прикидывает.
Протягивает Полине «пятисотку». Подумав, покопавшись – повторяет.

Полька принимает подношение. Просияла.
- Петровна! Помощница!...Павлику пальтишко пора покупать.

- Покупай, покупай – поддакивает Петровна.

…Приходит, пошатываясь, Пётр. Присаживается. Приканчивает «Портвейн».

« Поешь, поешь» - Петровна пододвигает Полине перцы, помидоры. Потом подкладывает притихшему Павлику – «Поешь, Павлуша».

Посидели. Поели.
…Полина подталкивает пьяненького, позёвывающего Петьку – «Пора».
Поправляет поясок подсмыканного пальтишка Павлику., - «Пошли. Пошли»

Приобнимает Петровну, - «Пока, Петровна».

…Петровна прихватывает подол Полькиного плаща, по-тихоньку приговаривая, - « Послухай, Поль. Подождёт Прохоров подполковник…Поостерегись. Павлика пожалей…Петька – пьяный, пьяный…Прознает. Пырнёт.
Петровна поёживается. Перед прихожей подсовывает Полине пакет продуктов.

…Проснувшись, Петровна покряхтывает, постанывает, переворачиваясь. – «Проклятый прострел».
Призадумывается:
« Плохо Польке! Плохо Павлику! Птенец прям прозрачный…Пока Петька пьёт – пропадут…Подполковник подвернулся…Перебьётся…Позову Польку. Пусть переходят.
Поживут покудова. Потеснюсь. Привыкну.»
Прослезилась : « Помру. Пролежу. Прасковья придёт ли?...Полька – племянница, примчится пулей….Позвоню Польке после праздника…»

Представив плачущую Польку, перекрестилась:

- Пресвятая! Помоги! Помилуй, Польку! Помилуй, Павлика! Петьку, прохвоста, приструни! – причитала Петровна, подвывая.

…Помаявшись, пьёт пустырник. Потом подныривает под перину. Пристраивает поудобнее подушку. Подвязывает потуже пуховый платок, прогревающий поясницу.
« П-тю, п-тю, пр-пр…» - похрапывает Петровна……………….


август 2012 года



Читатели (619) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы