ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Осень

Автор:
Автор оригинала:
Юрий Вахтин
Как только не называли ее поэты: « очарование», «лучезарной», «золотой»! Сколько работ посвятили художники! Но, наверное, никто так и не смог передать всей красоты и величия чуда природы под названием – осень. Ее надо видеть! Дышать пьянящим воздухом! Слушать тишину!
Город «закованный» в асфальт не видит красоты осени. Хмурые дворники с утра до вечера метут «золото листвы», пакуют в большие черные мешки. Мощные КамАЗы вывозят на свалку. Для города это мусор!
Стоит проехать несколько километров по трассе, до ближайшего лиственного леса, и попадаешь в царство осени! Не всегда осень приходит вместе с календарем: и в мае идут нудные, холодные дожди, из нависших до горизонта мохнатых свинцовых туч. И в октябре ярко светит солнце. Только неповторима осенняя тишина! Первыми улетают на юг певчие птицы, и лес замолкает. Тихо до звона в ушах, только « пернатый санитар» дятел иногда нарушит сказочное безмолвие, выбивая свою дробь: « Тук-тук. Тук-тук». Кажется, скупы осенние краски, но разве художник сможет создать столько оттенков сурика и охры для своих картин!? А воздух! Он щекочет ноздри, разрывает легкие. Запах грибов, опавших листьев по-своему неповторим. Аромат природы – истоков жизни!
Не соглашусь с бытующим мнением, что осенью природа умирает – скорее родится. Только засыпает, словно младенец в колыбели: копит силы для будущей весны. Осень - время мечты!
Даже самые ярые противники осени, из тех, кого раздражает летящая в дрожащем хрустальном осеннем воздухе паутина, не станут отрицать: как прекрасно в ненастный осенний вечер сидеть у камина. Слушать, как шепчет огонь, как воет, словно загулявший кот, ветер в трубе. По окнам стучит холодный дождь. Ты сидишь и мечтаешь. Контраст необходим человеку. Подумать о вечном. Может все наши проблемы, суета, не стоят тех усилий, которые мы на них тратим? Каков смысл жизни? Где придел человеческого счастья? Может он в этом: сидеть у огня и слушать злобный ветер в трубе? Как когда-то сидели у очага наши предки. Это уже потом мы понастроили городов, с домами небоскребами. Закатали траву в бетон. Придумали центральное отопление: с холодными радиаторами до середины октября.
Не стоит грустить. Радуйтесь каждому прожитому дню: любуйтесь осенью! Закончится дождь: из-за туч снова выйдет ласковое солнце и обогреет землю. Вернутся в леса непревзойденные «вокалисты» – соловьи, и «серые гадалки» – кукушки, и под крышей дома ласточка снова совьет гнездо.






Читатели (573) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы