ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Тяжёлое время...

Автор:
Автор оригинала:
Капиталина Максимова
Поднимись, Россия-Матушка, с колен!
Наступило тяжёлое время – время больших перемен, перемен не только экономических, политических, социальных, но и просто человеческого сознания, сознания собственного достоинства, значимости, порядочности. Изменились нравы, духовные ценности, интересы, понятия. Нарушились традиции, обычаи, прежний уклад жизни. Исчезла интеллигенция как класс. Размылись границы между дозволенным и противозаконным: произошла великая диффузия.
Некогда незыблемый закон пошатнулся и сильно накренился, ибо он писался для граждан-патриотов , значит, законопослушных. Остались лишь граждане.
Жизнь стала тяжела благодаря « добродетели» наших чиновников, которым дай лишь повод, и они вцепятся своими «гнилыми» зубами в печёнку и без того дряхлой экономики нашей многострадальной страны, лишь бы вырвать кусок побольше и плевать на остальных. Они, уподобляясь великому императору, говорят: «После меня хоть потоп!» Но цели их аморальны.
Каждый школьник знает, что самый болезненный - удар по карману, а он у большинства из нас находится ниже пояса, судя по всенародным вздохам и стенаниям.
И судя по всему, такой нечестный «бокс» по душе « парням из аппарата» - система «ниппель»: Я – в перчатках, Ты – в наручниках. И этих ребят даже не «лягнуть», ведь их карманы прикрыты толстым-толстым слоем… бюджета Российской Федерации, находящегося в их распоряжении.
И наше « кастрированное» и «покалеченное» правосудие их не достанет. Они едят омаров и пьют «Абсолют».
А простой люд разливает водку «Волосянку», купленную у бабушек из-под полы в прямом смысле, кромсает последний огурец и думает: « Чем я хуже других?» И поднимает тост, чтоб я так жил?!
И остаётся с твёрдым намерением: не давать перхоти ни малейшего шанса, а точнее, не упускать ни малейшего шанса и « стереть» даже чужую перхоть.
Говорят: «Беда всему научит». Беда, в лице чиновников, научила потомственных интеллигентов торговать женским бельём на базаре, инженеров – работать грузчиками, а ветеранов Великой Отечественной войны – собирать бутылки.
Люди от безысходности идут на преступление. Сосед, позавидовав соседу, крадёт у него баранью ногу из холодильника; молодой парень, не найдя себе применения в народном хозяйстве, грабит «респектабельную дамочку», вырывая у неё из рук сумочку; многодетная мать выкидывает новорожденного ребёнка в мусорный контейнер, чтобы не плодить нищету, а хотя как-нибудь прокормить свою семью.
Всё больше народа попадает под алкогольную зависимость. « Так легче жить», - говорят они. А в итоге муж бьёт жену, та – убивает мужа, а дети, предоставленные сами себе, завидуют соседскому мальчишке, что у него есть батончик «Сникерс», а у них нет… И «всё идёт по плану».
Говорят: « Чтобы меньше получать, надо больше украсть», и так оно и есть.
Но по-крутому работают в основном должностные лица и хорошо организованные группы людей, то есть мафия.
И тех и других трудно « достать», так как они друг с другом «завязаны». Вот именно здесь и совершаются самые страшные должностные преступления: лица, призванные по долгу службы защищать права простых, законопослушных граждан, защищают не их права; лица, которые должны создавать материальные и другие блага всё тем же благочестивым людям, создают их отнюдь не им.
Украл баранью ногу – сел, обчистил государственную казну – лети в Швейцарию, отдыхай в Лозанне.
Это болезнь переходного периода, вроде прыщей у подростка, но « всё возвращается на круги своя». «Из искры возгорится пламя», и всё вернётся в естественное положение вещей, надо приложить немного старания и стремления поправить. Всё у нас получится!..

Крайний Север,
Северная Лапландия,
01.09. 2012 г.
Фото автора.




Читатели (456) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы