ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Несвобода…

Автор:
«Свобода – это высшая ценность, и если любовь не дает вам свободы, тогда это не любовь, а цепи. Не можешь распилить эти цепи – плюй на них, и они проржавеют»

Любовь в кандалах – не любовь. Любовь, она есть, или ее нет. Насильно заставить полюбить нельзя, и внушить любовь тому, кого любишь, и тем самым заставить любить в ответ – тоже невозможно.
Когда один из двоих любящих строит вокруг другого заборы ограничений, любовь – умирает, потому, что любовь без свободы – это рабство души.
Птица, посаженная в клетку, уже не птица, потому, что не летает. И совсем не важно, почему она не летает, в силу того, что у нее нет крыльев, или из-за того, что не может вырваться из клетки. Такая птица утратила свое главное отличие от тех птиц, которые парят в небе. Понятие птицы, как летающей особи выродилось в производное, только по внешнему виду похожее на птицу.

Но, теперь это уже не генеральный прокурор, а человек, похожий на генерального прокурора.

Только не нужно подменять свободы в любви понятием свободной любви. Последнее, это то же самое, что – женатый холостяк. В любви не может быть полигамии – только моногамия. Распыление чувства на несколько любимых извращает само понятие любви. Это уже не любовь будет, а использование этого понятия в своих эгоистических меркантильных целях.
Одна жена – любит, одна – пищу готовит, одна – стирает, одна…и все одна – тяжело, конечно, но оно того стоит, когда стоит.
Если вы любите кого-то сильно, то сделайте так, чтобы ваш любимый чувствовал это сердцем, чтобы после работы ему хотелось идти домой.
Знайте, что постоянная тайная слежка и контроль, в конце концов, приведут к разрыву отношений. А различные запреты из-за беспочвенной ревности – это тупиковый путь. Если жена шарит по карманам мужа, лазит в его бумажник, копается в его телефоне, стремится контролировать каждый его шаг – это несвобода. Такая семья обречена на «смерть». Происходит вымирание любви. Муж ищет обходные пути, и всегда их находит. Узнает жена про них – начинаются скандалы, которые могут привести к разводу. В этом случае, уже и дети не станут препятствием к расторжению брака. Который, кстати, для них уже будет более благоприятен, чем присутствие при ежедневных яростных скандалах. А не узнает жена – все равно эта семья – уже не семья.

Деньги – это свобода…и несвобода.
В еще совсем и недалекие 90-е годы мой товарищ по прошлой работе очень настойчиво приглашал меня в Москву на работу в фирму, где он сам неплохо устроился. Все дело в том, что специалистов тогда не хватало, а меня он знал хорошо, и что я могу – тоже. Зарплату мне сулили намного больше, чем в Минске. Казалось бы – хватай, пока дают. Присели мы с ним за бокальчиком пива и начали загибать пальцы.
Московские плюсы:
1. Зарплата намного (очень даже) больше моей тогда на заводе.
2. Столица – центр знаний, и уровень жизни выше, это однозначно.
3. Коллектив – инженера там работают не просто, а с большой буквы.
4. Ну и, конечно же, мое постоянное самообразование обретет совсем другую тональность и цвет, работая я на известной фирме – в отличие от занюханного маленького завода, где я тогда служил.
Минусы:
1. Нужно снимать квартиру в Москве – что очень дорого. А если в пригороде – то, долго добираться. Утром встал – темно, пришел с работы – время спать. По сути, вся жизнь – одна работа. Тоска зеленая.
2. Фирма солидная – требует от сотрудников приличного внешнего вида, соответствующего прикида, который содержать самому - стремно, нужно женское участие.
Не буду и дальше вдаваться в детали, но, для того, чтобы жить красиво и соответствовать, нужно из этих заработанных денег, почти все – расходовать. И что тогда, остается то, что я могу отвезти своей семье зарплату раза в два, три больше, чем я имел тогда В Минске. А зарплаты тогда были в нашей стране – смех и слезы, для тех, кто не помнит.

Ко всему прочему, нужно учесть еще один факт Я – мужчина, причем довольно активный, и плоть требует удовлетворения. Есть много таких, которые только языками чешут, какие они крутые в этом деле, а для меня и в самом деле женское начало имеет большое значение. Можно, конечно забить на это, заниматься онанизмом. Но, простата и импотенция со временем отомстят за бездарно прожитые годы. Завести женщину в Москве просто для разгрузки не проблема. Здесь есть два нюанса. Если нет любви – будут дополнительные расходы. Даже, если не пользоваться услугами платных женщин, то вкладывать деньги в женщину, с которой живешь, все равно придется, плюс еще походы в кафе, кино и т.д.
Кроме того, что это будет дополнительная статья расходов, есть еще очень большое НО. Эти отношения, как бы не начинались, перерастут в какое-то сближение, не только физическое, но и душевное. И тогда семья моя потеряет мужа, если не юридически, то де факто стопроцентно.
Получается, весь смысл моего отъезда за деньгами для семьи потеряет смысл. Семья уже будет не та, и любовь к жене может дать трещину.
Деньги, а ведь с них все началось. Хорошо, когда в кармане их много. Вы чувствуете уверенность в самом себе и можете позволить приятное для родных людей.
Вот еще что, деньги, заработанные на чужбине, как правило, очень ограниченно используются для какой-то конкретной цели, вкладываются и забываются. А жизнь по возвращении возвращается на уровень копеечной зарплаты.
Кому-то эти деньги дали часть квартирного взноса, кому-то позволили обновить автомобиль…

Но в ответ что-то деньги и забрали, и нужно очень хорошо подумать, стоит оно того, или нет.

А еще на чужбине можно экономить на всем, жить по-спартански, отказывая себе в хорошей постели, в том, чтобы лежать в этой постели с любимой женщиной. А жить – существовать, питаться самыми дешевыми продуктами, спать на вонючем тюфяке ну и т.д.
И самое главное – годы, лучшие годы жизни растрачены на добычу денег ценой такой жизни. И все только для того, чтобы получить пару тысяч лишних долларов.
Я не Марк Аврелий, и не Спиноза, а простой инженер советских времен. Мое мнение – это только мое мнение. Насколько эти деньги важны и стоят ли они какой-то части вашей жизни – решать только вам. И то, какое решение вы примете, будет для вас – правильным.
Я же выбираю полноценную жизнь, без самоограничений. И любовь, и счастье именно сейчас, а не в кредит через годы.
Жизнь – не черновик блокнота, вот эти Замечательные Молодые годы второй раз уже не проживешь с новыми деньгами. По-моему, это так ясно…ясно…ясно.



Читатели (420) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы