ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Биография Авто

Автор:
Родился я в Германии еще в прошлом веке. Стар стал, поговорить захотелось, о жизни своей поведать. Да и поворчать по-стариковски немного. Оно ж как бывает: поплачешься чуток – и на душе легче становится.
Первые годы моей жизни были безоблачными. Сразу после рождения я попал к добропорядочному бюргеру. И, пока у него жил, забот не знал, всегда в полном порядке. Ordnung ist Ordnung – это не просто немецкие слова, это целая философия. Так и жили несколько лет: я ему служил верой и правдой, а он меня обихаживал. Бегал я резво. Но приглянулась моему бюргеру «японка». И решил меня немецкий хозяин на свалку определить. Думал я, конец пришел. А ведь был еще в полном соку.
Но повезло. Не довелось окончить свою жизнь под прессом. Приехал на ту свалку перекупщик из далекой России. И я оказался в этой удивительной стране, где вместо порядка правит бардак - это, пожалуй, тоже философия. Любят тут поговорить про дураков и дороги. А по дорогам этим ездить невозможно – все внутренности отбил. И ничего ведь не меняется: того и гляди, без колес останешься.
Первый мой русский хозяин ко мне серьезно не относился. Жил я у него грязным и неухоженным. Он даже масло не удосуживался вовремя поменять. Обидно, за мной ведь уход нужен, чтобы я хорошо работал. Этот, так называемый хозяин, как увидел, что под крылом ржавинка появилась, так сразу меня и продал, хорошо хоть не под пресс – в России это не принято. И вообще, странные эти русские. То ли у них правила такие, что их нужно нарушать, то ли им жить не интересно, если правила не нарушить. Как завидят дорожную полицию, так начинают встречным мигать, предупреждать – и все водители сразу становятся дисциплинированными.
Потом пришлось сменить еще несколько хозяев. И только сейчас я обрел хоть какую-то стабильность. Хозяева мои теперешние – люди вполне адекватные, ко мне относятся хорошо, масло меняют и переобувают во время, диагностику проводят. Одно напрягает – любят хозяева рыбалку. Мало того, что весь багажник рыбой пропах, так еще по таким танковым трассам приходится ездить, что и не знаю, как до сих пор жив.
Хозяин называет меня мерином, я горжусь, ведь хоть и железный, но все равно конь, и лошадиных сил у меня целый табун. Вот только изредка хозяин делает мне больно – уже три вмятины имею, а залечить, так у него все денег не хватает. Поизносился я: то шланг какой потечет, то патрубок треснет, то бензонасос засорится. Вот на рихтовку- покраску денег и не хватает. Обидно. А еще какие-то шалопаи свинтили мой фирменный знак. Зачем, спрашивается? Я, конечно, от этого «мерседесом» быть не перестал, но как-то некрасиво.
Хозяйка меня ласково зовет «мерсенькой». И ездит аккуратно, правила соблюдает. Правда, последнее время тоже скоростной режим нарушает. Я-то что? С удовольствием разгонюсь, только не по этим дорогам.
А вот еще случай был. Занесло как-то хозяйку на скользкой дороге. «Ну, - думаю, - что-то сейчас будет. Забыла, наверное, что руль в сторону заноса крутить надо». Нет, не забыла. А полосы движения разделял газон, который зимой превратился в сугроб. Если бы начала тормозить, закрутило бы ее – все бока тогда бы мне отбили. А она как даст газу, и я, словно бешеный мустанг, взлетел на сугроб и повис там. И сразу стал в центре внимания, даже приятно. Потом при помощи джипа стащили меня с сугроба, но в памяти прыжок остался. Я, оказывается, и так могу.
Так и живу. Работаю по мере сил. Верой и правдой служу хозяевам. Я, конечно, не человек, а только друг человека и средство передвижения. Но есть и у меня желания машинные: бензин вкусный, масло хорошее, антифриз качественный. А еще имеются две заветные мечты. Первая бытовая: дом хочу, просторный и теплый. Надоело во дворе стоять под дождем, снегом, палящим солнцем. Да и для моего здоровья это вредно. А вторая… Видать, на старости лет ностальгия замучила. О, благословенный Фатерлянд! Хочу моих хозяев провести по тамошним автобанам. Пусть посмотрят, как я могу гонять по родным дорогам.



Читатели (984) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы